華嚴經四聖諦品-16,渡畜生道(1030928)
藥師山電子報 第10309月之8號
華嚴經四聖諦品-16、渡畜生道
█藥師山 紫虛居士
103年09月28日講於藥師山
劉翠媚 摘記

一、渡畜生道的知見:
  • 佛弟子應該要學習慈悲心,最好是能吃素,如果還不能做到就只能吃三淨肉(嚴禁吃活魚、大閘蟹等)。對於自然野生的動物更不可以去吃它們的身肉,會有欠債的問題。
  • 鯨魚(以及相關製品)、牛等等大型的動物更不可以吃它們,它們有些福報也很大,吃他們所造成的後續問題很多。
  • 清理環境時屋內的小蟲盡可能不殺害,把它們請到外面去,殺蟲劑也不要對著他們直接噴灑。過去修行者結夏安居不去草地踩踏是為了避免傷害眾生身命。
  • 修行者不可以養寵物,以免造情緣。對於飼養的動物盡量給牠吃住無虞,但是不要寵溺更不可以棄養。
  • 對於大自然各道的生命都要互相尊重,人類不應該自視高傲就去殺害動物、濫墾濫伐破壞生態的平衡和諧。
  • 為了維持身命不得已吃了畜生道眾生的肉,也應該表示感謝尊重,要念佛奉還給它。
  • 畜生道的眾生因為有各種不同的業障,所以身形各有不同,例如:蝴蝶是造情緣的業障重、蜈蚣是驕慢心重、有毒的蛇類是殺業重、無毒的蛇類是瞋恨心重。渡畜生道的眾生主要是阿彌陀佛、無量壽佛等諸如來佛菩薩,如果有願力要幫助畜生道眾生離苦得樂的可以向阿彌陀佛求法。
二、華嚴經四聖諦:
  • 四聖諦:
    1. 「苦」:果。
    2. 「集」:業障。
    3. 「道」:修行。
    4. 「滅」:涅槃。
    苦諦是眾生的果報。集諦是造成苦果的原因(業障),眾生累生累世在身口意所作的種種情形,都會完整的記錄在名色的大記憶庫中,再從這些記錄造作未來的肉身氣身精神身(五蘊),例如獵人屠夫造了很多殺業,未來肉身可能就會短命。所以我們要藉由修法(道諦)對於善業要滋長,惡業要盡量消除,未來修行成就可以入空、成佛成菩薩(滅諦、寂滅)。
  • 法界有公平正義原則,但是如果能俱足很大的功德福報與條件的話,就有機緣藉由佛力加持修改名色中的名相記錄,這樣業力果報就會改變,未來輪迴的結果也會不一樣。所以大家一定要努力行善布施累積自己的福報資糧,不只是改變此生的五蘊狀況(果),還可以影響未來往生時的投生輪迴。
  • 滅聖諦是指修成道果,眾生在各個不同的階段都可以有不同的道果,不一定是指最後的成佛而已,例如:剛開始的修行者以修成初地的不退轉為成就、已經有初地以上果位者則是以修成八地(不動地)為目標。小乘的修行者是修成滅受想定的阿羅漢(入空性)為成就,大乘修行者除了入空性之外還要為了讓眾生離苦得樂,修各種法渡生,經歷三大阿僧祇劫,最後修成菩薩、成佛。
三、華嚴經原文:
「諸佛子!所言苦滅聖諦者,彼饒益世界中,或名:出獄,或名:真實,或名:離難,或名:覆護,或名:離惡,或名:隨順,或名:根本,或名:捨因,或名:無為,或名:無相續。」
上課弘法解說(續前104.08.24):
饒益世界中「苦滅聖諦」:
  • (續前104.08.24)
  • 備註說明:按前期弘法進度(出獄∼覆護,見104.08.24)接著應該接續講「或名:離惡,或名:隨順,或名:根本,或名:捨因,或名:無為,或名:無相續。」但因經文版本頁碼不同造成此段遺漏未解說完整!
四、問題討論:

1.世間諸法如幻,那請諸佛菩薩加持消業障也是如幻嗎?成佛的智慧功德也是如幻嗎?

答:佛菩薩渡生都是做水月道場,在破無始無明之前都是如幻。以幻修幻,也是方便、指月的幻法而已,一直到悟空性、破無明成佛才是真實相。

2.為何眾生修行成佛菩薩不能一蹴而成,而是要依次第慢慢修成?

答:修行上要上求佛道成佛是沒有次第,但是為了眾生的施設,菩薩渡生要法界眾生認同、由如來在法界宣告果位,所以才有次第的分別。


█藥師山 紫虛居士
103年09月28日講於藥師山