華嚴經四聖諦品-18(1031123)
藥師山電子報 第10311月之8號
華嚴經四聖諦品-18
█藥師山 紫虛居士
103年11月23日講於藥師山
劉翠媚 摘記

一、四聖諦(苦集滅道)是所有學佛的過程,介紹說明如下:
  1. 苦諦:苦果
    • 眾生的色身會面臨各種苦,例如肉身、氣身的各種疾病,還有四大不調所帶來的不適,例如:地大不調會身體無力、站不起來、眼皮張不開,水大不調會腰痠,火大不調身體會發癢,風大不調眼睛會不好、新陳代謝不良變胖…。
    • 圓覺經中彌勒菩薩請示本師佛,眾生為什麼會輪迴受此苦果?本師佛教導:「貪愛為本」,為何會起貪?主要是因為無始無明的關係。而眾生的愛欲除了眼根貪愛美色、耳根貪愛悅耳的聲音……等五欲之外,另外還有貪愛親情與愛情的欲望,因此才會形成色身具有各種賀爾蒙、生殖器官,才能行淫繁衍生命,於是有親情的眾生才會聚在一起成為眷屬。(有些修行人修到沒有親情或淫欲時,生殖系統的功能也會起變化,例如女性的月經會暫停)
    • 眾生的色身狀況好不好,除了現世父母的條件之外,很重要的是自己過去生的欲望、業障、因果宿債也會影響這一世的身心狀況。(但是見到身體殘障的人不可以說他是過去造惡今生才這樣,還是要慈悲說愛語以對。)
    • 耶穌或神道教的神為什麼不能得永生?因為祂們的作為是保護願意相信祂們的信徒,但是這些信徒背後的債主們卻受到不平的對待自然就會積怨,而且這些神道教的神或耶穌自己也有過去生自己的親情業障、債務等等,無法出三界當然無法得永生。
  2. 集諦:(聚集累積過去生的因,業障、宿債)
    過去生的身口意經常造惡未來必受不好的果報,例如:過去生因為自己的驕慢經常罵別人,使他變得自卑、沒有自信,令被罵者身心受傷害,未來世這位大德就會來討怨氣。所以我們應該隨時注意自己的身口意,三業要清淨,不造惡因之外還要積極行善,未來才能有善果。
  3. 道諦:(學佛修道)
    • 藉由修行解決過去生所造的惡業、情緣、宿債等等問題。
    • 修行者除了以自力守戒律、觀照自心(將表淺的惡念轉為善念)之外,更要禮佛供佛與佛菩薩結善緣、發菩提心。願助眾生離苦得樂,還要發心願意盡快了債,努力做十善業,如此才有機緣得佛菩薩及龍天護法加持幫助,消除過去所造的惡業與宿債,修行才能進步、未來才能解脫生死。
    • 除了上述的難行道之外,修行者也可以選擇易行道:禮佛供佛發心行善布施,然後發願求生諸佛菩薩的淨土,未來福報資糧俱足時得佛加持,可以帶業往生淨土,在淨土中繼續受佛菩薩教導修行。
  4. 滅諦:(寂滅、涅槃)
    以境修心,經過累生累世的修行,消除業障宿債之後,能悟空性、了脫生死、出離三界、修成虹身、化佛、菩薩(入佛家成佛子的八地菩薩階位),到成佛等等,都是修行的成就。
二、問題討論:

1.在淨土中可以了情緣親情嗎?還是要在世間才能了結?

答:在淨土中比較沒辦法了情緣,因為你的情緣大德們不一定會去淨土。我們目前所作的情緣告白只是暫時跟對方說一說、不要干擾而已,並非真的了掉,如果你有造情緣的心就會再出現。人會害怕死亡,所以要群體生活互相幫助,就會廣造情緣,親情愛情是無罪的,是個人意志的自由選擇,要到八地菩薩才能真正的解決過去生的愛情問題、十地菩薩才能解決過去生的親情問題。

2.是不是情緣問題最好是用結為夫妻的方式來解決?

答:可以在情緣大德成為天眾天神時請來說一說,加上護法菩薩幫忙化解掉就好,如果都要用結為夫妻來解決的話,那就很辛苦,要在世間生生世世輪迴很久。

3.「財色名食睡」的「睡」與上述的六欲關係如何?

答:也是貪愛之一。


█藥師山 紫虛居士
103年11月23日講於藥師山