華嚴經四聖諦品-20(1031228)
藥師山電子報 第10312月之8號
華嚴經四聖諦品-20
█藥師山 紫虛居士
103年12月28日講於藥師山
劉翠媚 摘記

一、智慧的修行:
分成三個層次:
  1. 調伏:
    調整自心。例如: 看到東西想吃,而後想到吃了會對身體不好(得高血壓…),於是就忍住不吃了。自心的調伏是依據知見,知見的來源很重要,如果知見錯誤,結果調伏的心還是會偏離正道。正知見的主要來源是佛的開示、佛經上所記載的,但是如果對佛經文字內容解讀錯誤結果還是落入邪知見,要能依據正法有正知見,修行才能有成就。修行如果不能依正知見修得智慧的話,那就只能選擇一心念佛的修行法,得福報求生淨土。修行者如果沒有正知見也不能隨便去跟別人談論佛法,以免給別人錯誤的想法帶來不好的後果。
  2. 斷:
    靠定力達成。例如:看到東西想吃,可是自己意志堅定、堅持不會去吃。堅定的意志力背後還是要有正知見當支持。
  3. 超越:
    例如:看到食物,不受影響,內心清楚明白,很自然地就不會去吃。
超越的背後是要依據正知見而行。

二、如幻與虛妄

  • 「眾生是空性所生」這是外道的說法,是不如法的。空性是不生不滅,所以空性不會生出眾生,反而過來說「眾生不是空性所生的」也是不對。
  • 空性與眾生的關係是「非一非異」,不是完全相同也不是完全不同。就以「鏡中像」來詮釋,鏡前的人比喻為空性,鏡內的影像就是眾生(意識心的身心世界、世間諸法),影像是不能作主、是無我的(諸法無我),做主的是鏡前的那個人(空性);鏡前的人動了影像才會動,鏡前的人移走了影像也就沒有了,鏡前的人是活的鏡內的影像是死的;所以說,鏡前的人(空性)與鏡內的影像(眾生)彼此是有關係,但並不是完全相同,或完全不同,所以稱之「非一非異」。另外,鏡中的影像(世間一切法)不是真實的,也不是完全沒有,所以稱之為「如幻」,例如:以一個火把轉圈圈,看起來會出現一個圓的火圈,可是並不是真的有一個火圈存在,而只是一個火炬而已。
  • 虛妄的意思就如金剛經所云:「一切有為法…如露亦如電」,很多東西會快速變化消失(無常、短暫)稱之為虛妄。
  • 鏡子蒙上了灰塵(染著),鏡前的人並沒有改變但是鏡中的影像已經有了變化。就如心經所說眾生的空性是「不生不滅、不垢不淨」,但是影像(眾生)是隨時在改變。
  • 從以上可知,正知見是很難懂很難知道的,應該要常聽弘法增長正知見。
三、華嚴經原文:
「諸佛子!所言苦滅聖諦者,彼鮮少世界中,或名:充滿,或名:不死,或名:無我,或名:無自性,或名:分別盡,或名:安樂住,或名:無限量,或名:斷流轉,或名:絕行處,或名:不二。」
上課弘法解說:
鮮少世界中「苦滅聖諦」:(修行的成就:空性、寂滅、涅槃……)
  • 充滿:在第八識都充滿好的名色記憶(都是善心善念)
  • 不死:一直都存在,非無常。修証到有果位時,這個果位是可以一直存在;平時大家所做的善行,會成為善種累積起來不會消失。如果是修行証到空性,那也是不生不滅的。
  • 無我:沒有意識心的主宰。我相的執著是很深層的,如果能修行証到涅槃的
  • 層次就會証到心無我、法無我。(羅漢証得心無我,但仍未証到法無我;菩薩是證得心無我以及法無我的涅槃境界)
  • 無自性:證得諸法沒有自己作主的性質。
  • 分別盡:空性是分別心所不能到達的、是意識心所不能分別的。即是禪宗所謂的「言語道斷」。
  • 安樂住:安樂常住、長樂我淨。(報身佛的境界)
  • 無限量:空性是超出有無可以量度的。
  • 斷流轉:修行到寂滅的層次則不受因果的輪迴。
  • 絕行處:空性不是心行(意識心)所能到達的地方。
  • 不二:離分別心進入真心。

█藥師山 紫虛居士
103年12月28日講於藥師山