華嚴經四聖諦品-21(1040111)
藥師山電子報 第10401月之4號
華嚴經四聖諦品-21
█藥師山 紫虛居士
104年01月11日講於藥師山
劉翠媚 摘記

一、四聖諦總論:
華嚴經中對四聖諦苦寂滅道的闡述非常詳盡,我們應該要好好了解學習。
  1. 苦諦:果報。
    眾生現在的身心世界都是過去生的果報所致,凡夫的世界是苦空無我,沒有真正的樂,凡夫的世樂是小樂而且會有後遺症,只有修行才能得到真正的樂,例如佛菩薩的常樂我淨。
  2. 集諦:因、業障。
    眾生因為無明(無始無明無因而生),對世間執為實有而起愛憎,由身口意造作各種業障,存放在名色記憶中聚集起來,影響下一生的輪迴。
  3. 道諦:修法
    如果要依業力輪迴來了結過去生的業障,那時間非常漫長,而且還會再造新業,這樣世世輪迴下去永無止期。如果能透過修法(道)來了結情緣、怨氣、因果、消業障,這樣速度較快,修行的方法因為眾生根器不同有各種不同的法。
  4. 滅諦:寂滅,佛果。
    透過修行了結重大的因果、宿債以後,才能有清淨心,有了清淨心之後才能修寂滅的法,未來修行成就可以悟空性、成佛。

二、華嚴經原文:

「諸佛子!所言苦滅道聖諦者,彼鮮少世界中,或名:大光明,或名:演說海,或名:揀擇義,或名:和合法,或名:離取著,或名:斷相續,或名:廣大路,或名:平等因,或名:淨方便,或名:最勝見。」
上課弘法解說:
鮮少世界中「苦滅道聖諦」:(修行)
  • 大光明:修道可以讓心變得光明。
  • 演說海:透過很多很多的語言文字說法才能得到道法(禪宗則較為例外)。
  • 揀擇義:道法是有選擇性的。本師的法分為「不了義」,例如有關醫藥、教導小孩、孝順父母的經文,這些是世間的方便法,不是為了了脫生死的法;另一類是「了義」的法,例如金剛經、阿彌陀經等等,是可以依法修行了脫生死。所以要依根器選擇合適的修行方法。
  • 和合法:修道的特質是「背塵合覺」。真正的道法是合於覺性而違背世間法的。道法是和眾生的習性相反,修行者不能放縱自己否則容易變成「背覺合塵」。
  • 離取著:遠離貪著。小乘的修行對世間的慾望是採用「斷」的方式遠離,但是大乘修行者是「不斷婬怒癡亦不與俱」(維摩詰經),所以貪或不
  • 貪的尺度是很難界定清楚。
  • 斷相續:修道是要斷掉業果的相續。輪迴時色身會敗壞是屬分段生死,但是神識像水流是一直延續下去的(意識流),所以斷相續就是指斷掉意識流、不輪迴的意思。
  • 廣大路:眾生就像一棵樹上的一片葉子,侷限生長在一個小地方,樹根就如空性,修道可以讓這片葉子不要再侷限一處,而是可以流通到枝幹、根部各處,就像是有很多寬廣的通路。(修行有成就以後,具有神通力可以自在的到各道)
  • 平等因:修道可以悟到眾生平等無分別的體性。空性是不生不滅、不垢不淨,
  • 都是指非意識心所能說明或分別的。
  • 淨方便:符合佛法的方便法。修道就如同要渡到彼岸的舟船、橋、或是指月的手指,都只是方便的工具而已,到彼岸(悟空性、成佛)後這些工具都要放下。
  • 最勝見:修道可以得到最上勝的見解,也就是得到阿耨多羅三藐三菩提或是無上的正等正覺。

█藥師山 紫虛居士
104年01月11日講於藥師山