藏傳佛教介紹(十二) 

紫虛居士於2005/12/24講於藥師山


※ 噶舉派是指:教法口頭相傳;又其僧人大部份都穿白衣,故稱白教。重要的密法為大手印(以拙火定修大手印),另一重要的法為那若六法。所謂的大手印是指:悟入空性後,再由空起用(由空現本尊渡生;一般有成就的修持者,可以在“空”裡待很久);其最早約公元700-1300年由印度傳來(後期佛教),若再往前推朔,其實早在公元前100年就有大手印法,只是機緣未到,故隱而不現(端看當時的社會能否接受)。


※ 噶舉派目前的傳承是最清楚、最完整…其中有二大傳承系統;其一為香巴噶舉:卡盧仁波切為目前的傳承者。另一為達波噶舉:現今的噶舉派傳承大都屬於此系統…第一任祖師為馬爾巴大師(前後在印度21年,散盡財產,只為修得密法,最後虹化…),其後傳給一生大都在山洞修苦行的密勒日巴(拙火修得很好,長年在嚴冬寒雪的山洞中都能存活),之後再傳給剛波巴,剛波巴將噶當派融入密勒日巴所傳的教法中,並建了剛波寺,傳授弟子,時弟子眾多,便成立了達波噶舉。


※ 達波噶舉後來分成四派,其中的噶瑪噶舉為西藏活佛轉世系統的創始者;而帕竹噶舉則因得到元朝帝國的支持,消除了薩迦派的勢力,並維持100多年的榮景。


※ 格魯派的僧人因戴黃帽(代表重戒律的執行),故稱黃教,為目前西藏寺廟最多、勢力也最大的教派。其創始者為宗喀巴大師(公元1353年在青海西寧市附近出生),他在七歲時受沙彌尼戒,二十九歲受比丘戒,曾學過大手印、那若六法、時輪金剛法、中觀、俱舍、唯識,先不論修行的成就,在佛學上,他堪稱大師。後入西藏辯論佛學,每辯必贏,故很快有名…才三十歲出頭就先後完成了菩提道次第廣論與密宗道次第廣論,並依噶當派的三士道教法,建立先顯後密的修行次第。公元1409年在西藏拉薩有一重要的法會,因為得到帕竹勢力的支持,宗喀巴擔任法會的主持人…隔年格魯派變成西藏最重要的教派之一。之後,明朝政權也支持宗喀巴,並封他為大慈法王,公元1420年後格魯派幾乎完全掌控整個西藏佛教。


※ 綜觀西藏佛教各教派勢力的消長:從薩迦→帕竹→格魯→達賴五世的政教合一,不外結合當時的政權與地方勢力;畢竟在現世中,宗教不敵政治,此是不爭的事實,怎不令人唏吁、莞爾!

記錄人:林俊生  2005/12/24