留言討論 電子報 佛法與科技 戒律 中觀、唯識、如來藏 出版圖書 藥師山通訊 回首頁 
經論探討 修行問題 佛法知見 淨土相關 五蘊身、氣身、肉身 聖像、法器、建築等 生死學 道場介紹 實用知識 個人論述 得獎紀錄 心得感想 
談情緣問題

藥師山通訊 第28期

談情緣問題

█藥師山 紫虛居士


壹、前言

在藥師山通訊第九期中筆者曾詳細討論男女的情欲問題。情欲又稱淫慾,包括身淫與心淫兩種。身淫指身體性器官接觸的行為,心淫是因對淫樂的渴愛而生的動作,包括深情凝視、擁抱等動作。對淫樂生喜愛就會形成淫業,使眾生不能脫離三界之輪迴。本文要敘述的重點是情緣問題,眾生之間由於接觸交往就有互相欣賞喜愛的問題發生,到了相當程度後,就成為情緣,這是由情而衍生的因緣。情有親情、友情、恩情以及愛情等。一般情況之下,前三種情緣是難以抵擋愛情的吸引力,這一點相信為人父母者大多會認同,愛情是心的喜悅及一些相關的行為。有了愛情就可能會有衍生的動作,這就是淫欲。情緣發生的對象不止於異性之間,同性之間亦有可能。在以下的文章裡我們將討論情緣發生的原因、其對修行的影響以及解決的方法等。本文內容很多屬於筆者個人的知見,有不正確之處請來函指正,當不勝感謝。

貳、情緣發生的原因

人與人之間由於互相接觸就會發生喜歡或不喜歡的問題,一旦有喜歡的感覺出現,則「可能」就有情緣發生,這是非常微妙且經常是難以掌控的,有時我們會對某一個人有「心動」的感覺,內心有一股喜歡或甜甜的感受,這也許就是情緣發生了,你對此人可能己產生情緣,或者過去你們之間的舊情緣已經現前。「心動」的詳細原因可能每個人不同,但有一個共同的特點就是痴業,引起情緣的痴業有時達到根本無明的層次。情緣的種子屬於第八識,機緣成熟時就經由末那識而現前,因此,情緣的狀況不是第六識可以控制的,各位也許有經驗,愛情之刻骨銘心,談情說愛中的男女,經常會處在非理智之中,因此會有如「海枯石爛」之類的誓言發生,這就是不可控制的顯示。

人與人接觸後會心動生情,痴業為內在原因,而可以察覺的原因主要有二,分述如下:

  • (一)過去情緣顯現:若兩個人過去曾為夫妻情人或其他關係,彼此間情感親密美好,或者有一方深愛對方,這些美好的感覺若尚未消失而彼此或有一方想繼續下去,這就叫「情緣未盡」。兩人若過去有未盡的情緣存在,今生一旦相遇,則有可能心動生情,至於「心動」的強弱,就要看情緣的深淺而定。有時候當事人的自我克制力亦無法左右情緣的發生。
  • (二)某些條件吸引對方以致產生「新情緣」:當人與人接觸時,經常由於美貌、才能、氣質、專業甚至社會地位、金錢等因素,使人產生「心動」,這包括產生欣賞、敬佩、崇拜等情愫,經常會在不知不覺之中產生情緣。至於為何會如此,分析結果敘述於下文。

    參、新造情緣的主要原因

  • (一)表相痴業:表相痴業的一個例子是:為什麼你會特別喜歡某一種外表的人?有很多人明知某人只虛有其表而毫無內在,但還是會不自覺對他(她)心動,這是因表相痴業之故,這種痴業源於末那無明,不是第六意識可以控制的。一般人都喜歡俊男美女,也就是此因。這種表相痴業容易促成情緣的發生,但不一定就會直接形成夫妻或情人的因緣,因為這只是對表相的喜歡,一旦知道真相就不一定會有更進一步的發展,但由於對表相的喜歡,若加上「內在」條件也不錯則發展成為情人或夫妻的機會就增加。此外,由於表相痴業會使人由外表對某人產生「愛的妄想」,由此可能會對此人產生暗戀,形成正常婚姻的障礙並造成情緣問題。總之,由表相痴業產生對外相的喜歡會引發情緣的問題。

  • (二)放逸的業障:眾生由於長時間在六道輪迴的結果,就有放逸的業障,這是貪、痴與淫三類種子同時顯現的結果。屬末那無明的層次,因此也不是第六意識可以掌控的。放逸業障使人放縱自己,很多人表面端莊賢淑,但在內心深處都有放逸的傾向。例如在一大群人喝酒作樂的場合或在共同出去旅遊的途中,在這些場合中,很多人的情緒會比較高亢,尤其有自己心中喜歡的對象在場時更會如此。放逸的結果使人端莊的表相破碎,情緣常會因此而產生。也就是放逸的行為,當會引發情緣。有時侯是因為你的放逸行為使他人對你生情,也有可能導至你對他人生情。人的夢境有時會顯示其內心有放逸的業障,例如有人夢到自己故意褪去衣物,使某人能看到她。這就表示她對此人已有情緣,且希望自己能得到此人的關注。

  • (三)攀緣心:所謂攀緣心就是在他(她)仰慕的人面前刻意表現自己,顯示自己的才能或語言,以得到他(她)的讚美、認同或歡喜,這與一般學術探討不同,在學術探討時,個人展現自己的能力或意見,但不是刻意取悅某人或給某人看。攀緣心也是促進情緣成熟的一種方式,一般在攀緣某人之時,其內心對此人也許早有些讚賞之心(如對其專業能力、外貌、氣質等)。有攀緣心出現時,內心表示可能已對他(她)產生情緣。攀緣心使情緣更增進而已。

  • (四)慈悲心的誤解:有些人具有相當大的慈悲心,但由於痴業的影響,他對別人的關愛會強烈的表現在語言上或溫柔的眼神上,以致使被關愛的人起誤解,以為是情愛,因此,情緣由此發生,若是嚴重的情況,則會因此召引到淫魔鬼神等的干擾。修行者要觀「不捨眾生」,但也要了知「眾生如幻」,如此才能發出既慈悲又智慧的眼神,可以得到被關心者的敬愛而不是情愛。

  • (五)推理所生的法障:典型的範例是有些有護法心的男人會特別喜愛清秀瘦弱如林黛玉型的女人,其內心的理由是以為這些女人極需要他的保護。但事實不見得如此,清秀弱不禁風的女人有的也很堅強,不見得很需要他人的保護。反之,碩壯身型的女人也許是需要受保護的人。以自己的意識心推理,然後執著己見,如此也會形成對特定氣質或表相的人產生情愛,這也是痴業的一種。

  • (六)玩弄他人感情:有些人可能自己有某些確定的因素(如已決定跟某人結婚),或特殊的原因(如生理缺陷)而不應再有感情的問題,但他不願告訴追求者,且樂於被追求的快感,如此,這位追求者就在不知情之中,不斷對他造情緣,這就是他玩弄這位追求者的感情。未來機緣成熟時,他將受這位追求者的「怨氣」,這也是一種果報。很多人在追求異性的過程中是保持沈默不語,對於這種人,你若已發現他對你有情意,那你就要設法對他「表態」,清楚的告訴他自己不可能與他結婚或談情說愛,這是斷其情緣的最好方法,也是避免他受到感情傷害的方法。在一個團體之中,你若已「確定」不要有感情問題,則要設法自我「表態」,以徹底斷掉他人對你發生情緣。以上這種「玩弄他人感情」的心態也是新造情緣的重要原因之一。

  • (七)其他:筆者在本通訊第二十三期「道場中的情愛問題」,一文中,也敘述很多由日常生活接觸中,可能導致情緣的問題,在此不再詳述,請讀者自行參閱。

    肆、情緣對修行的影響

    以下幾點是情緣對修行的影響

  • (一)有情緣就會引發婬欲而形成淫業,使修行者淪落三界不得解脫。
  • (二)只要情緣存在就不能登八地菩薩的果位,(當然也不能成佛)。
  • (三)小的情緣業力較薄弱對「入空」了生死影響不大,但重大情緣會障礙修行者內觀之進行,使其無法悟入空性。
  • (四)只要到世間,情緣不論大小皆會對渡生有影響。
  • (五)小乘修行者必須嚴守戒律,了斷一切情緣(一般皆出家)才能成阿羅漢。
  • (六)情緣業障的種子屬第八識,其現前都為末那無明甚至為根本無明的層次,其力量強大,一般人無法以定力或神通力影響其出現。
  • (七)出家最重要也是最有意義的事就是了斷情緣。出家人當有情緣現前之時,佛力就將其消除,故常出家之人情緣較少,又出家人有斷情緣之心值得我們尊敬。
  • (八)修空觀稍有成就之人,或修如幻觀之人,情緣染著較少。
  • (九)眾生由無明出生後,有的已很久,但有的不一定很久,很多人有無數的情緣對象存在,但對一個累生常出家或修行守戒之人,情緣不一定很多。
  • (十)要得到自在無礙的大神通力以渡生就要到八地以後,因此不斷情緣不得成就。只要情緣存在,不論在世間或在淨土,其果位不會超過「七地」。
    有一個故事是說有一位外道的修行者,他認為只要不著五塵且以冷漠態度對人,則可以了生死,他經歷長時間修行後,得到一個沒有五官的精神身,他以為如此可了生死,但有一天,突然他心中起強烈的慾念要找他過去生的一位妻子,到此時他才知道修行不得法,心中起煩惱,只好去請教菩薩,菩薩告訴他,你如此做只是想灰身滅智空一切,但過去的情緣尚未消除,如何了生死?過去的情種由第八識內現前,定力好也控制不了,這位大德到此才知道自己的錯誤所在。

    伍、如何解決情緣的問題

    主要有三方面,第一斷所有的情緣,這包括斷除過去一切情緣與不再造新的情緣。第二修如幻觀,觀情緣如幻而不著。第三修雙身本尊法。以下我們來詳細探討這三個方法。

    一、斷所有情緣
    每個人在無始以來的輪迴中,到底有多少情緣存在?答案每人不同。但據個人了解,菩薩道的修行者一般要到五地或六地之後才要去正式面對情緣問題,逐漸斷除過去的情緣到八地時完全解決。要斷情緣就得先發願決定不再造新的情緣,否則如何斷除?
    一般人若有願想早脫三界了斷情緣,最好是出家。出家發願守戒,情緣現前時佛力會助他(她)消除(但若雙方都已為人身時,就要靠彼此的自我約束)。在家居士一旦發願要了斷過去情緣,則與其有緣的冤親債主,尤其已著淫樂的淫魔都會前來了情債,干擾將會不斷發生,因此,除了極少數人其情緣已很少,一般居士身的修行者最好不要急著想了斷情緣。
    我們目前比較重要的工作就是要儘量減少再造新的情緣。這要由戒律方面下手,藥師山最近公佈的四條守則:「勿凝神對視、勿肢體相碰、男女分坐、莊重言行。」就是為了減少彼此間產生情緣的機會。
    此外,要消除表相痴業與「放逸業障」,但這必須修行者有特殊條件才可以。一般人要自己隨時提高警覺,要有「決心」不再造情緣。隨時注意莊嚴自身不放逸,對攀緣心出現時也要警覺到是否已對某人產生喜愛。莊嚴自身是一件很不容易做到的事,尤其修「空」的人,認為「不必受束縛」,因此經常忽略莊嚴身相之事,例如,法會要依律著裝、佛前打坐衣著要整齊不可露背、弘法之時要整理儀容、說話作事要儀態端莊、吃飯要守飯桌禮儀、要隨時制心使心端正不生邪念等。身相莊嚴才能為眾生表率得眾生護持,尤其當住持或弘法之主事者更當如此,隨時注意莊嚴自身則放逸業障較不易顯現。
    在了斷情緣過程中,若過去有情緣的債主前來,應該告訴他(她)們「過去情緣已是過去,今日我等已學佛想了生死,情緣乃痛苦之源,但願你能捨此情緣共同修習佛道。若你願意,我可求佛菩薩消去我們的情緣種子。若你真的執意不捨,那就等未來再敘,但今生請勿干擾我的修行。」這段告白很有用處,請各位作為參考。總之,要解決情緣問題,最好的方法就是依本師的戒律行事,也要如出家人般的隨時莊嚴自身。

    二、觀情緣如夢幻
    修習觀諸法如夢幻而不執著諸法為實有,情緣亦如是觀,有些修行者在八地之前就可修成觀情緣如夢幻,如此可了情緣的問題。但修習此法必須有高明的師父指導,否則立刻有危險,不小心就會淪落為淫魔之屬。

    三、修雙身本尊
    這是一個特殊的法門,可迅速了斷情緣脫離輪迴,甚至得大自在。雙身本尊是以智慧斷外界一切情緣以大悲心成就對方的一種修行方法。修行者必須是具有深厚情緣的兩個人,且必須有共同行菩薩道渡生的大願。如此就不必消除彼此的情緣種子反而修法增加彼此的情緣種子,使彼此的心堅固結合,不被一切外力所破(包括淫魔等干擾及外面諸種誘惑)。如此經灌頂後可修雙身本尊,使「兩人成為一人」,對外呈現「常樂我淨」的雙身本尊。本尊身相恆常且堅固不變稱為常。睌鉦]樂為無上法樂稱為樂。對外二人合一,心心相應,自主無礙是為我。對外已斷一切情緣,諸情緣不染著是為淨。雙身本尊的成就者呈「互相灌頂」的狀況,彼此能力與福慧皆合而為一,功德福慧皆呈現「相加」的效果,故能快速成就自在渡生之能力。這是極為殊勝之無上秘密法門,筆者在此作簡單介紹,但不能依此修行。否則魔障隨之而來,據筆者所知,很多修行者因修此法不得當而淪落為淫魔之列。
    修習此法可能要面對各種魔障的考驗,一般人不要輕易嘗試。筆者提及此法,只是要告訴修行者,對不同根器的人有不同的方法,不是說唯有斷情緣才可成佛。雙身本尊的成就者亦可成佛。且是兩人同時成佛。一般人稱為佛父與佛母。其實兩人是完全相同果位的佛,只是一位現男相另一位現女相而已。雙身本尊在修法時必需有佛的加持與諸多護法的護持,詳情唯修法者得知。

    陸、淫魔的問題

    三界之中有淫魔大德存在,此種大德又稱毒龍,因其果報身是龍之身形。但他有神通可用障眼法自化其他身形。

    淫魔很多來自外道,因為修行上的錯誤而淪落,例如修「雙身法」,由於修法時心不對,以至執著於「淫樂」並與多人行淫,久之,淫業熾盛,以淫事為習就成為淫魔。不知守淫戒、不知斷情緣是其根本問題。若修行人淫業太重,或自身有因果,有時就會受淫魔干擾,此大德會以神通力使人產生淫念,若修行人有表相痴業、有放逸業障或有攀緣心及淫樂心等,此大德皆會藉機會使你生情執乃至起淫念。然後找機會下手與修行者行淫。一但修行人受淫魔「侵犯」,則其中脈就會有邪淫之氣,此氣會使此人淫念熾盛,且會召來淫魔與之成淫。此外,被侵犯者性器官的「精神身」受到傷害,以後若有婚姻時,夫妻性生活將受影響,故在此奉勸修行人,不能有邪淫之心!否則夜路走多,終有一天會遇見鬼。修行人只要守淫戒,不要太貪著淫事,被淫魔干擾機會就很少。淫魔在造業到一個程度之後終必下地獄不得出脫。主要因為淫魔貪淫樂,對其所想要侵犯的對象,會以神通力加以誘惑或干擾以達婬慾之目的,如此破壞法界因果,終必下地獄。另有一類淫魔已修得「如幻法」,能觀淫樂如幻,他們自己不會染著淫樂,但會使對方染著淫樂,此種淫魔因痴業的關係,常以為給他人淫樂是慈悲,以為行淫也是在渡生。這類淫魔一般不會以魔力強迫對方行淫 ,必須對方自己有淫心時,此魔才會前來。但由於與他行淫之人得淫樂而對其生情緣,久之,情緣眾多,欲樂熾盛,逐漸此魔對婬欲之樂的喜愛終於超過其觀如幻之力,於是如幻觀力被破,此魔與一般貪淫樂之淫魔相同,以魔力誘惑眾生與之行淫,破壞法界因果,終究沈淪地獄永無出期。淫魔的下場就是如此。淫魔若要解脫此苦,就要在釋尊前發願嚴守戒律,不再造情緣,並懺悔過去所造惡業,久之,得釋尊加持相助才得解脫。

    談情緣問題
    █藥師山 紫虛居士


  • 戒律
    文章標題 作者 修改日期 pdf格式 htm格式 閱率
    答葉建築師一文紫虛居士1996-06-0144237
    從佛教的觀點看男女的情欲問題紫虛居士2007-10-2465283
    前世今生談愛情紫空居士2007-10-2452098
    介紹北京戒台寺紫雲居士2006-07-0136552
    佛教的海青義淨居士1997-12-0126355
    達賴六世─愛情中的如來紫虛居士2006-07-0150068
    菩薩戒感言紫雲居士2006-07-0135572
    道場中的情愛問題紫虛居士2000-03-0137073
    將心比心走懺悔的路懺雲居士2000-03-0123982
    談情緣問題紫虛居士2001-06-0147558
    戒律淺說紫雲居士2001-06-0145572
    情緣戒紫虛居士2002-03-0149357
    談情緣問題--在這次旅遊的觀察紫空居士2002-12-0132333
    峨嵋金頂懺悔行楊翼風2002-12-0130061
    以佛法的觀點看愛情紫虛居士2007-08-1755383
    談愛情與情苦及如何解脫紫雲居士2003-03-0150136
    我對「西藏慾經」一書的意見紫虛居士2006-08-2440356
    情苦憂鬱症紫雲居士2003-09-0137878
    以懺悔心面對情緣懺雲居士2003-09-0126701
    以平常心看西藏密宗紫虛居士2006-08-2438437
    淺談魔紫雲居士2006-08-2450921
    戒律淺談--我對戒律的認識及持戒經驗義如居士2003-12-0125487
    談面對業障釋道源2004-07-0131093
    談個人的懺悔經驗紫慧居士2007-01-2537629
    透視憍慢義如居士2007-01-2545773
    要善待畜生道的動物紫虛居士2007-01-2450792
    淺說五情紫雲居士2007-11-1241612
    情緣與戒律趙美靠2006-08-0126493
    從驕慢走到修行路法跡居士2006-08-0130912
    居士婚姻兩性觀(一) 紫雲居士2007-08-0350879
    居士婚姻兩性觀(二)-- 居士面對淫業態度略談一二紫雲居士2007-07-3152171
    居士婚姻兩性觀(三)-- 居士修行可成就 紫雲居士2007-08-0348705
    基金會介紹|雲峰山景區|印斗山農場|學員園地|訂電子報|問題討論|所有文章|網站管理 
    版權所有  轉載任何本站文章請勿修改且應註明出處及作者
    財團法人新北市私立藥師山紫雲紫虛社會褔利慈善事業基金會 地址:新北市平溪區平湖村石硿子36號 電話:02-23689416/0988-143394