留言討論 電子報 訂購圖書 佛法與科技 戒律 中觀、唯識、如來藏 出版圖書 藥師山通訊 回首頁 
經論探討 修行問題 佛法知見 淨土相關 五蘊身、氣身、肉身 聖像、法器、建築等 生死學 道場介紹 實用知識 個人論述 得獎紀錄 心得感想 
西遊記第十四回慈悲的師父 驕慢的徒弟
藥師山通訊 第97期
西遊記第十四回
慈悲的師父 驕慢的徒弟
█藥師山 紫雲 註解

【主旨】

此品說明觀音菩薩以金箍圈並傳咒給三藏法師,由三藏法師教導孫悟空並降伏孫悟空驕慢瞋恨業、狂妄行為,並經龍王及菩薩點醒孫悟空再次發願護持接受唐僧師父教化,師徒二人結伴同行菩薩道,共證菩提。

佛門師父收徒及教導眾生,都會同時面對一些問題,如此品中師父收了一個能力強、驕慢瞋恨又不受教的弟子,二者之間認知摩擦彼生彼長、志不同道不合,在業力催化下,各走各道。人間法的凡夫即會如是行各奔東西,若不結怨已經很好了。筆者建議緣在師徒情在,緣不在彼此祝福,切忌離開道場後,產生不如意事並遷怒前師父,如此怨氣因果必會影響到修行。若在道場因驕慢瞋恨業影響道場和合及火燒自己功德林,如是無法修行成菩提,只有招魔障毀自己法身慧命,須戒之慎之,須以柔順心守律規,以修心消業及增長福德為要。

若能藉此情境磨練妄心,反觀自己內心深處的無明、瞋恨驕慢等業,於佛前懺悔業障,並念佛請佛消業,如米勒日巴大師能依佛行依師行苦修消業,此亦是正行。

佛門大師慈悲智慧行,非人間以道法心行事,故仍然建議同修須知守律行及律規,以敬業三福及學習慈悲智慧行。

入室佛門弟子自有護法規勸教導,即如同被緊箍咒在身,只要再犯同樣的錯誤,顯現頭痛心慌無力煩躁不安,心序無法安定。若是以戒行守護菩提心,此緊箍咒即形成戒體,反而是修行成就的基石。修行時端看以何種心態面對,以求真心空性菩提種智。

此品有幸南海觀音特別指導運用金箍及咒,實則照顧修行者,唯有如此才能馴服此驕慢瞋恨無天無地的孫悟空,又名孫行者,也才有機會在未來修成好戰勝鬥佛。

此品中因以真實心修行行菩薩道,故取名孫行者,很適合此名。

此品有幸龍王是善念善行者,並規勸孫行者早回佛門好生修行,也如此再發願修行,故又回到師父身邊。

【感言】

看完此品後,了解眾生退失道業很正常,師父及佛菩薩是不捨之。因眾生亦皆有佛性,即使惡形惡業的提婆達多及驕慢瞋恨的孫行者最後因改過及利益眾生並修福且依師父教導行,最後都是成就者,這給世間人很大的鼓勵。每位修行成就者都有自己過往事,只要改過遷善必是龍種,大家何必妄自菲薄呢?故重新發菩提心,以懺悔心再走入菩薩道,此是正行。

第十四回 心猿歸正 六賊無蹤

[概要] 三藏從五行山下救出悟空,師徒兩人相認,一路西行,投宿山捨,一路上悟空誇功耀能。途中遭遇六賊,悟空一一打死,本想逞強邀功,不料被三藏責怪沒有出家人應有的慈悲心,悟空一氣之下徑回東海。經龍王與菩薩點醒,悟空重新發願護持西法取經人。

○詩曰:

佛即心兮心即佛,心佛從來皆要物。

若知無物又無心,便是真如法身佛。

法身佛,沒模樣,一顆圓光涵萬象。

無體之體即真體,無相之相即實相。

非色非空非不空,不來不向不回向。

無異無同無有無,難捨難取難聽望。

內外靈光到處同,一佛國在一沙中。

一粒沙含大千界,一個身心萬法同。

知之須會無心訣,不染不滯為淨業。

善惡千端無所為,便是南無釋迦葉。

【解釋】

◎ 佛即心兮心即佛,心佛從來皆要物:心佛是同一物,即空性菩提,此是修行最重要處。

◎ 若知無物又無心,便是真如法身佛:證到真心須不執著及無妄心,即是證真如,此時已經破除無始無明,具有法身無相境。

◎ 法身佛,沒模樣,一顆圓光涵萬象:法身佛的法身是無相光明無邊。

◎ 無體之體即真體,無相之相即實相:無相才是實相,眾生都有真心佛性實相。

◎ 非色非空非不空,不來不向不回向:此真心實相是諸法空相,不生不滅不來不去不垢不淨,非有非不有。

◎ 無異無同無有無,難捨難取難聽望:空及相彼此是異也是同,是有也是無。如同真心妄心二者彼此是非一非異,妄心無明破除真心即現,真心是很難能修到證到。

◎ 內外靈光到處同,一佛國在一沙中:內八識外五蘊神識是同一處,塵沙中無明破除,即現佛國淨土。

◎ 一粒沙含大千界,一個身心萬法同:一沙中含有大千世界多樣心,身中妄心很多種,但空性體性是相同。

◎ 知之須會無心訣,不染不滯為淨業:了解修心要不執著之要訣,以淨業為要。

◎ 善惡千端無所為,便是南無釋迦葉:若執著人間善惡多心是無法修,此是南無迦葉佛教導。

1.師徒相識

1.1神猴喚師

○卻說那劉伯欽與唐三藏驚驚慌慌,又聞得叫聲師父來也(眾人皆道是那「老猿」)。

三藏問:「是什麼老猿?」

太保道:「這山舊名五行山,因我大唐王徵西定國,改名兩界山。先年間曾聞得老人家說:‘王莽篡漢之時,天降此山,下壓著一個神猴,不怕寒暑,不吃飲食,自有土神監押,教他飢餐鐵丸,渴飲銅汁。自昔到今,凍餓不死。’這叫必定是他。長老莫怕,我們下山去看來。」

三藏只得依從,牽馬下山。行不數里,只見那石匣之間,果有一猴,露著頭,伸著手,亂招手道:「師父,你怎麼此時才來?來得好,來得好!救我出來,我保你上西天去也!」這長老近前細看,你道他是怎生模樣——尖嘴縮腮,金睛火眼。頭上堆苔蘚,耳中生薜蘿……正是五百年前孫大聖,今朝難滿脫天羅。

【說明】

太保劉伯欽為三藏送行,至兩界山處,聽得有人高呼「師父」,原來孫悟空正壓在此處,見出家人西行,故作高呼。

【解釋】

◎ 王莽篡漢:中國歷史上新朝的建立者,即新太祖,也稱建興帝或新帝,公元8年-公元23年在位。

【感言】

終於等到修行大乘法的三藏師父。

1.2 救出業猴

○這太保誠然膽大,走上前來,與他拔去草莎,問道:「你有什麼說話?」那猴道:「我沒話說,教那個師父上來,我問他一問。」

三藏道:「你問我什麼?」

那猴道:「你可是東土大王差往西天取經去的麼?」

三藏道:「我正是,你問怎麼?」

那猴道:「我是五百年前大鬧天宮的齊天大聖,只因犯了誑上之罪,被佛祖壓於此處。前者有個觀音菩薩…勸我再莫行凶,歸依佛法,盡殷勤保護取經人,往西方拜佛,功成後自有好處。故此晝夜提心,只等師父來救我脫身。我願保你取經,與你做個徒弟。」

【說明】

三藏法師與悟空相認。

【感言】

今生須皈依佛、皈依法、皈依僧、依願行,在觀音教導下今生依三藏法師為師,護持法師,未來必有好處。

◎三藏聞言,滿心歡喜道:「你雖有此善心,又蒙菩薩教誨,願入沙門,只是我又沒斧鑿,如何救得你出?」

那猴道:「不用斧鑿,你但肯救我,我自出來也。」 (他便教三藏上山頂揭起如來的金字壓貼,救它出山)

伯欽扶著三藏,復上高山,攀藤附葛,只行到那極巔之處,果然見金光萬道,瑞氣千條,有塊四方大石,石上貼著一封皮,卻是「唵嘛呢叭哞吽」六個金字。

【說明】

此處有塊四方大石,石上貼著一封皮,唵嘛呢叭哞吽六個金字。金光萬道,瑞氣千條。

【感言】

佛力真是不可思議力。

○三藏近前跪下,朝石頭,看著金字,拜了幾拜,望西禱祝道:「弟子陳玄奘,特奉旨意求經,果有徒弟之分,揭得金字,救出神猴,同證靈山。若無徒弟之分,此輩是個凶頑怪物,哄賺弟子,不成吉慶,便揭不得起。」祝罷,又拜。拜畢,上前將六個金字輕輕揭下。只聞得一陣香風,劈手把壓帖兒刮在空中,叫道:「吾乃監押大聖者。今日他的難滿,吾等回見如來,繳此封皮去也。」嚇得個三藏與伯欽一行人,望空禮拜。徑下高山,又至石匣邊,對那猴道:「揭了壓帖矣,你出來麼。」

【說明】

悟空向三藏說明身世來歷,發願護持西行取經,請師父搭救出山,此處描述出三藏對法界事的尊重。

【感言】

三藏上山頂揭起如來的金字壓貼,唵嘛呢叭哞吽六個金字,即刻救出悟空神識被石所壓,由此以後悟空能出山自在。

1.3 拜見恩師

○那猴歡喜,叫道:「師父,你請走開些,我好出來,莫驚了你。」……三藏又行了許遠,下了山,只聞得一聲響亮,真個是地裂山崩。眾人盡皆悚懼,只見那猴早到了三藏的馬前,赤淋淋跪下,道聲:「師父,我出來也!」對三藏拜了四拜,急起身,與伯欽唱個大喏道:「有勞大哥送我師父,又承大哥替我臉上薅草。」謝畢,就去收拾行李,扣背馬匹。那馬見了他,腰軟蹄矬,戰兢兢的立站不住。蓋因那猴原是弼馬溫,在天上看養龍馬的,有些法則,故此凡馬見他害怕。

【說明】

悟空拜見三藏師父。

【感言】

那馬見了他,腰軟蹄矬,戰戰兢兢的立站不住。概因那猴原是弼馬溫,在天上看養龍馬的,有些法則,故此凡馬見他害怕。

此乃過去名色之記錄,故馬有如此強烈反應。

○三藏見他意思,實有好心,真個象沙門中的人物……三藏歡喜道:「也正合我們的宗派。你這個模樣,就象那小頭陀一般,我再與你起個混名,稱為行者,好麼?」悟空道:「好,好,好!」自此時又稱為孫行者。

○那伯欽見孫行者一心收拾要行……(與三藏道別),遂此兩下分別。

【說明】

悟空難滿解脫,拜謝恩師。三藏歡喜,又給他起了個混名「孫行者」。

【感言】

此名字才適合現在孫悟空的心,即真正開始修行及行菩薩道。

面對修行,修心要消業,此是第一課,真正內心的問題開始顯現出來。

2.高徒誇能

○卻說那孫行者請三藏上馬,他在前邊,背著行李,赤條條,拐步而行。不多時,過了兩界山,忽然見一隻猛虎,咆哮剪尾而來,三藏在馬上驚心。那行者……耳朵里拔出一個針兒,迎風一幌,成個碗來粗細一條鐵棒……那只虎蹲著身,伏在塵埃,動也不敢動動。卻被他照頭一棒,就打的腦漿迸萬點桃紅,牙齒噴幾珠玉塊,唬得那陳玄奘滾鞍落馬,咬指驚嘆。

【說明】

孫行者自以為是的行為出現,完全不遵守師父沙門道規。

【感言】

三藏慈悲心行事與孫行者的打殺方式,二者是不同的心,行事風格亦完全不同。

○好猴王,把毫毛拔下一根,吹口仙氣,叫:「變!」變作一把牛耳尖刀,從那虎腹上挑開皮,往下一剝,剝下個囫圇皮來,剁去了爪甲,割下頭來,割個四四方方一塊虎皮,提起來……路旁揪了一條葛藤,緊緊束定,遮了下體道:「師父,且去!到了人家,借些針線,再縫不遲。」他把條鐵棒,捻一捻,依舊象個針兒,收在耳里,背著行李,請師父上馬。

【說明】

孫行者神通顯現,任何事難不了他。

【感言】

師徒二人行為各異,心各有不同。

○兩個前進,長老在馬上問道:「悟空,你才打虎的鐵棒,如何不見?」行者笑道:「師父,你不曉得。我這棍,本是東洋大海龍宮里得來的,喚做如意金箍棒。當年大反天宮,甚是虧他。隨身變化,大小如意,剛才變做一個繡花針兒模樣,收在耳內矣。但用時,方可取出。」

三藏聞言暗喜。又問道:「方才那只虎見了你,怎麼就不動動,讓自在打他,何說?」悟空道:「不瞞師父說,莫道是只虎,就是一條龍,見了我也不敢無禮。我老孫,頗有降龍伏虎的手段,翻江攪海的神通,見貌辨色,聆音察理,大之則量於宇宙,小之則攝於毫毛!變化無端,隱顯莫測。剝這個虎皮,何為稀罕?見到那疑難處,看展本事麼!」三藏聞得此言,愈加放懷無慮,策馬前行。師徒兩個走著路,說著話,不覺得太陽星墜。但見——

焰焰斜輝返照,天涯海角歸雲。

千山鳥雀噪聲頻,覓宿投林成陣。

野獸雙雙對對,回窩族族群群。

一勾新月破昏,萬點明星光暈。

【說明】

孫行者有降龍伏虎翻江攪海的神通,自在任性,什麼都不怕。

【感言】

悟空行者說出過去的事,完全不知法界自有公平正義事及自有因果律之事。

  

3.夜投山捨

○行者道:「師父走動些,天色晚了。那壁廂樹木森森,想必是人家莊院,我們趕早投宿去來。」三藏果策馬而行,徑奔人家,到了莊院前下馬。行者撇了行李,走上前,叫聲:「開門,開門!」那裡面有一老者,扶筇而出,忽喇的開了門,看見行者這般惡相,腰系著一塊虎皮,好似個雷公模樣,唬得腳軟身麻,口出譫語道:「鬼來了,鬼來了!」三藏近前攙住叫道:「老施主,休怕。他是我貧僧的徒弟,不是鬼怪。」

【說明】

因為此惡相,施主會害怕,故唐僧說是徒弟非鬼怪。

【感言】

孫悟空本尊相即是這般惡相,腰上繫著一塊虎皮,好似個雷公模樣,施主唬得腳軟身麻,口出譫語道:「鬼來了,鬼來了!」

因悟空行者是修護法,其相即如密教護法身形,身穿虎皮現兇惡相。

○悟空厲聲高呼道:「…我是齊天大聖。你們這裡人家,也有認得我的,我也曾見你來。」那老者道:「你在那裡見我?」悟空道:「你小時不曾在我面前扒柴?不曾在我臉上挑菜?」…老者方才省悟道:「你倒有些象他,但你是怎麼得出來的?」悟空將菩薩勸善、令我等待唐僧揭帖脫身之事,對那老者細說了一遍。老者卻才下拜,將唐僧請到裡面,即喚老妻與兒女都來相見,具言前事,個個欣喜。

【說明】

話說過去生之事。

【感言】

1. 大家互相說明了解真相,個個欣喜。

2. 名色記錄過去生事,有修行及宿命神通者,自會了解過往事。

○行者道:「老陳,左右打攪你家。我有五百多年不洗澡了,你可去燒些湯來,與我師徒們洗浴洗浴,一髮臨行謝你。」那老兒即令燒湯拿盆,掌上燈火。師徒浴罷,坐在燈前,行者借來針線,將那虎皮脫下,聯接一處,打一個馬面樣的折子,圍在腰間,勒了藤條,走到師父面前道:「老孫今日這等打扮,比昨日如何?」三藏道:「好,好,好!這等樣,才象個行者。」他又去尋些草料餵了馬。此時各各事畢,師徒與那老兒,亦各歸寢。

【說明】

三藏與悟空夜投人家,一番相敘,家中長者才認得悟空——年幼時山中勞作,卻見過他壓在五行山腳。師徒二人在家中整頓一番,次早趕路。三藏上馬,行者引路,不覺飢餐渴飲,夜宿曉行。

【感言】

繼續生活及內觀修行。

4.六賊無蹤

4.1 路遇狂賊

○師徒們正走多時,闖出六個人來,各執長槍短劍,利刃強弓,正要劫下馬匹行李,唬得那三藏魂飛魄散。

【說明】

修行時,面對自己的心意識及內觀的狀態。

【感言】

修行時,眼耳鼻舌身意已經關閉,但意識心仍然無法停止運轉。

○行者的膽量原大,那容分說,走上前來,叉手當胸,對那六個人施禮道:「列位有什麼緣故,阻我貧僧的去路?」

那人道:「我等是剪徑的大王,行好心的山主。大名久播,你量不知,早早的留下東西,放你過去。若道半個不字,教你碎屍粉骨!」

行者道:「我也是祖傳的大王,積年的山主,卻不曾聞得列位有甚大名。」

那人道:「你是不知,我說與你聽:一個喚做眼看喜,一個喚做耳聽怒,一個喚做鼻嗅愛,一個喚作舌嘗思,一個喚作意見欲,一個喚作身本憂。」

悟空笑道:「原來是六個毛賊!你卻不認得我這出家人是你的主人公,你倒來擋路。把那打劫的珍寶拿出來,我與你作七分兒均分,饒了你罷!」那賊聞言,喜的喜,怒的怒,愛的愛,思的思,欲的欲,憂的憂,一齊上前亂嚷道:「這和尚無禮!你的東西全然沒有,轉來和我等要分東西!」

【說明】

一個喚做眼看喜,一個喚做耳聽怒,

一個喚做鼻嗅愛,一個喚作舌嘗思,

一個喚作意見欲,一個喚作身本憂。

喜的喜,怒的怒,愛的愛,思的思,欲的欲,憂的憂。

【感言】

由眼耳鼻舌身意產生喜怒愛思欲憂,這些六根六塵六識,使內觀時無法心定,仍然妄心妄想妄念不止,無法入空性本心。

○他輪槍舞劍,一擁前來,照行者劈頭亂砍,乒乒乓乓,砍有七八十下。悟空停立中間,只當不知。那賊道:「好和尚!真個的頭硬!」

【說明】

妄想紛紛起,無法制止。

【感言】

妄念與妄心並起。

○行者伸手去耳朵里拔出一根繡花針兒,迎風一幌,卻是一條鐵棒,足有碗來粗細,拿在手中道:「不要走!也讓老孫打一棍兒試試手!」唬得這六個賊四散逃走,被他拽開步,團團趕上,一個個盡皆打死。剝了他的衣服,奪了他的盤纏,笑吟吟走將來道:「師父請行,那賊已被老孫剿了。」

【說明】

師徒二人行走間,路遇六個賊人出來搶劫,分別喚做「眼看喜、耳聽怒、鼻嗅愛、舌嘗思、意見欲、身本憂」。悟空用金箍棒一一打死。

【感言】

1. 三藏及悟空襌定時,因定力好,師徒二人以定力降伏此六根運作。

2. 一般凡夫很難入定,心被六根之喜怒愛思欲憂牽絆出煩惱憂慮,無法使心清淨,深入三昧定中。

4.2 師徒生隙

○三藏道:「你十分撞禍!他雖是剪徑的強徒,……這卻是無故傷人的性命,如何做得和尚?出家人掃地恐傷螻蟻命,愛惜飛蛾紗罩燈。你怎麼不分皂白,一頓打死?全無一點慈悲好善之心!……?」

悟空道:「師父,我若不打死他,他卻要打死你哩。」

三藏道:「我這出家人,寧死決不敢行凶。我就死,也只是一身,你卻殺了他六人,如何理說?」

行者道:「不瞞師父說,我老孫五百年前,據花果山稱王為怪的時節,也不知打死多少人。假似你說這般到官,倒也得些狀告是。」

三藏道:「只因你沒收沒管,暴橫人間,欺天誑上,才受這五百年前之難。今既入了沙門,若是還象當時行凶,一味傷生,去不得西天,做不得和尚。忒惡,忒惡!」

【說明】

說出悟空行者不受管教,暴橫人間,欺天誑上,神識受五百年之苦,今入沙門須守戒律,須戒殺奪命戒。

【感言】

師徒立場及行為認知不同,今三藏苦口婆心說出因果關係,建議現已入佛門須守律戒。

○原來這猴子一生受不得人氣,他見三藏只管緒緒叨叨,按不住心頭火發道:「你既是這等,說我做不得和尚,上不得西天,不必恁般緒浩惡我,我回去便了!」

那三藏卻不曾答應,他就使一個性子,將身一縱,說一聲:「老孫去也!」三藏急抬頭,早已不見,只聞得呼的一聲,回東而去。撇得那長老孤孤零零,點頭自嘆,悲怨不已,道:「這廝,這等不受教誨!…罷,罷,罷!也是我命里不該招徒弟,進人口!如今欲尋他無處尋,欲叫他叫不應,去來,去來!」正是捨身拚命歸西去,莫倚旁人自主張。

【說明】

三藏教誨悟空,出家人不得濫殺無辜,又批評悟空心無慈悲,不得做和尚、西行取經,悟空經不得褒貶,負氣離去。

【感言】

唐僧修行以慈悲行,悟空是以護法護持行,二者之間本是不同。且悟空是以護持行,但須守不能奪命戒,此時悟空不明此戒。仍以奪命及殺心為主,故是違反戒律。護法不奪命是為第一戒。悟空行著驕慢瞋恨心重,哪能接受此佛門門規!

5.贈帽傳咒

○那長老只得收拾行李,捎在馬上,一隻手拄著錫杖,一隻手揪著韁繩,淒淒涼涼,往西前進。行不多時,只見山路前面,有一個年高的老母,捧一件綿衣,綿衣上有一頂花帽。三藏見他來得至近,慌忙牽馬,立於右側讓行。那老母問道:「你是那裡來的長老,孤孤淒淒獨行於此?」三藏道:「弟子乃東土大唐奉聖旨往西天拜活佛求真經者。」老母道:「西方佛乃大雷音寺天竺國界,此去有十萬八千里路。你這等單人獨馬,又無個伴侶,又無個徒弟,你如何去得!」

【說明】

觀音幻化成老母身,指導迷津。

【感言】

定中觀音以幻化成老母指導迷津,須堅定持續內觀,須過河到法界大雷音寺,可以拜到報身佛。過河是開悟見性,須開悟見性,才能拜見報身佛,由此報身佛教導般若波羅蜜,才能有渡生之法。

○三藏道:「弟子日前收得一個徒弟,他性潑凶頑,是我說了他幾句,他不受教,遂渺然而去也。」老母贈予三藏一領綿布直裰,一頂嵌金花帽,要給三藏弟子孫悟空。三藏道:「承老母盛賜,但只是我徒弟已走了,不敢領受。」老母道:「他那廂去了?」三藏道:「我聽得呼的一聲,他回東去了。」

【說明】

定中說出因悟空性潑兇頑不受教,唐僧也煩惱此事,觀音開示教化悟空的方法。

【感言】

1. 清淨心中,本尊接受佛力加持及開示教導。

2. 真正菩薩道須清淨心三昧定中,依佛所教及開示正知見,此為正行。

○老母道:「東邊不遠,就是我家,想必往我家去了。我那裡還有一篇咒兒,喚做定心真言,又名做緊箍兒咒。你可暗暗的念熟,牢記心頭,再莫洩漏一人知道。我去趕上他,叫他還來跟你,你卻將此衣帽與他穿戴。他若不服你使喚,你就默念此咒,他再不敢行凶,也再不敢去了。」三藏聞言,低頭拜謝。

【說明】

觀音老母授真言咒語,須守三昧耶戒。

【感言】

觀音教導唐僧用咒語的方法,可以降伏兇頑不受教的徒弟。

○那老母化一道金光,回東而去。三藏情知是觀音菩薩授此真言,急忙撮土焚香,望東懇懇禮拜。拜罷,收了衣帽,藏在包袱中間,卻坐於路旁,誦習那定心真言。來回念了幾遍,念得爛熟,牢記心胸不題。

【說明】

觀音菩薩化作老母,贈予三藏錦衣花帽,並授予緊箍咒,用以日後管教悟空。

【感言】

唐僧相信觀音教導,真正相信觀音的咒語真言,也守三昧耶。

5.迷途知返

5.1 龍宮醒悟

○卻說那悟空別了師父,一筋鬥雲,徑轉東洋大海。按住雲頭,分開水道,徑至水晶宮前。早驚動龍王出來迎接,接至宮里坐下。禮畢,談及近事,行者道:「我虧了南海菩薩勸善,教我正果,隨東土唐僧,上西方拜佛,皈依沙門,又喚為行者了。」龍王道:「這等真是可賀,可賀!既如此,怎麼不西去,復東回何也?」行者笑道:「那是唐僧不識人性。有幾個毛賊剪徑,是我將他打死,唐僧就緒緒叨叨,說了我若干的不是。你想老孫,可是受得悶氣的?是我撇了他,欲回本山。故此先來望你一望,求鐘茶吃。」龍王道:「承降,承降!」當時龍子龍孫即捧香茶來獻。

【說明】

悟空到龍宮水晶宮。

【感言】

悟空說出心中不滿事且有退轉心,龍王勸說悟空。

○茶畢,行者回頭一看,見後壁上掛著一幅「圯橋進履」的畫兒。行者道:「這是什麼景致?」龍王道:「大聖在先,此事在後,故你不認得。這叫做圯橋三進履。」行者道:「怎的是三進履?」龍王道:「此仙乃是黃石公,此子乃是漢世張良。石公坐在圯橋上,忽然失履於橋下,遂喚張良取來。此子即忙取來,跪獻於前。如此三度,張良略無一毫倨傲怠慢之心,石公遂愛他勤謹,夜授天書,著他扶漢。後果然運籌帷幄之中,決勝千里之外。太平後,棄職歸山,從赤松子游,悟成仙道。大聖,你若不保唐僧,不盡勤勞,不受教誨,到底是個妖仙,休想得成正果。」悟空聞言,沈吟半晌不語。龍王道:「大聖自當裁處,不可圖自在,誤了前程。」悟空道:「莫多話,老孫還去保他便了。」龍王欣喜道:「既如此,不敢久留,請大聖早發慈悲,莫要疏久了你師父。」行者見他催促請行,急聳身,出離海藏,駕著雲,別了龍王。

【說明】

悟空撇下三藏,東歸大海,在龍宮中討茶,看得「圯橋進履」一畫,龍王勸勉悟空:放下傲慢之心,保唐僧西行取經,方能得成正果。

【感言】

龍王勸說放下驕慢心、護持師父,才能修成正果菩提,並以一畫說明謙卑心的妙事理論。

5.2 緊箍咒

○正走,卻遇著南海菩薩。菩薩道:「孫悟空,你怎麼不受教誨,不保唐僧,來此處何乾?」慌得個行者在雲端里施禮道:「向蒙菩薩善言,果有唐朝僧到,揭了壓帖,救了我命,跟他做了徒弟。他卻怪我凶頑,我才閃了他一閃,如今就去保他也。」菩薩道:「趕早去,莫錯過了念頭。」言畢各回。

【說明】

孫行者也向南海觀音說事,真是有位唐僧救了命,但彼此理念很大不同。

【感言】

南海觀音提醒孫悟空莫忘願力,趕快回去依願而行。

○行者,須臾間看見唐僧在路旁悶坐。他上前道:「師父!怎麼不走路?還在此做甚?」三藏抬頭道:「你往那裡去來?教我行又不敢行,動又不敢動,只管在此等你。」

【感言】

師徒關係再度恢復。

○(要為師父取出乾糧)行者去解開包袱,在那包裹中間見有幾個粗面燒餅,拿出來遞與師父。又見那光艷艷的一領綿布直裰,一頂嵌金花帽,……行者遂脫下舊白布直裰,將綿布直裰穿上,也就是比量著身體裁的一般,把帽兒戴上。

【感言】

孫行者很高興將法衣穿上。

○三藏見他戴上帽子,就不吃乾糧,卻默默的念那緊箍咒一遍。行者叫道:「頭痛,頭痛!」那師父不住的又念了幾遍,把個行者痛得打滾,抓破了嵌金的花帽。三藏又恐怕扯斷金箍,住了口不念。不念時,他就不痛了。伸手去頭上摸摸,似一條金線兒模樣,緊緊的勒在上面,取不下,揪不斷,已此生了根了。他就耳里取出針兒來,插入箍里,往外亂捎。三藏又恐怕他捎斷了,口中又念起來。他依舊生痛,痛得耳紅面赤,眼脹身麻。那師父見他這等,又不忍不捨,復住了口,他的頭又不痛了。

【說明】

此文描述孫行者帶戴金箍後的狀況。

【感言】

1. 唐僧了解咒語及金箍的使用方法及其功效。

2. 實則是孫行者本具驕慢瞋恨自大不受教之業,因戒律對孫行者無用,只有此方法才能降伏其性,使孫行者後來能修成就。

3. 修行人發願行道卻不改其性,則會受法界護法教導。自身現出頭痛眼脹身麻心亂之現象,此時須反省內觀自己身口意犯錯誤,或過去債主大德討因果,須及時懺悔道歉做功課,如此才能緩解症狀。

【結論】

1. 修行是修心,故面對自心種種問題,須誠心求佛消業及善知識點化,才是修清淨心,此是正行。

2. 若修行不消業只修法,此非正法知見,結果如同悟空早期自以為是、狂妄自大,最後神識壓在五行山下。

○(行者知是師父念緊箍咒之故,便口口聲聲說不敢不聽師父教誨了)他口裡雖然答應,心上還懷不善,舉起金箍棒望唐僧就欲下手,慌得長老口中又念了兩三遍,這猴子跌倒在地,丟了鐵棒,不能舉手,只得求饒。

行者道:「我不曾敢打,我問師父,你這法兒是誰教你的?」

三藏道:「是適間一個老母傳授我的。」

行者大怒道:「不消講了!這個老母,坐定是那個觀世音!他怎麼那等害我!等我上南海打他去!」

三藏道:「此法既是他授與我,他必然先曉得了。你若尋他,他念起來,你卻不是死了?」

行者見說得有理,真個不敢動身,只得回心,跪下哀告,發願護持三藏西行,再無退悔之意了。」

三藏道:「既如此,伏侍我上馬去也。」那行者才死心塌地,抖擻精神,束一束綿布直裰,扣背馬匹,收拾行李,奔西而進。

畢竟這一去,後面又有甚話說,且聽下回分解。

【說明】

孫行者又回到師父身邊,願重新發心護師父西行取經。他戴上了嵌金花帽,緊箍見肉生根,便牢牢套在頭上,只要三藏一念緊箍咒,便頭痛難忍。他只得回心哀告,發願護持取經人。

【感言】

1. 唐僧只有以咒語用金箍可以使孫行者改變心性。

2. 孫行者受頭痛苦,只能再發願護持取經人,如此才能不頭痛。

3. 此緊箍已經與五蘊身和合,一旦違背誓言及瞋恨業起,即會頭痛,故孫行者只有依誓言行才能不頭痛,也因頭痛只能依如此願行,最後修成就,為好戰勝鬥佛。

西遊記第十四回 慈悲的師父 驕慢的徒弟
█藥師山 紫雲


佛法知見
文章標題 作者 修改日期 pdf格式 htm格式 閱率
佛學知見cd:小乘迴心大乘陳秀樺整理2012-04-1832413
談佛教的菩薩道紫虛居士2007-10-3144857
淺談閉關紫雲居士2007-10-3140355
我個人的修行方法紫虛居士2007-10-3141867
介紹準提菩薩紫虛居士2007-10-2451248
淺談「十法界的心」紫空居士2007-10-2434287
談修行與渡生所面臨的一些問題紫虛居士2007-10-2443950
修行學佛的態度及方法 紫雲居士2007-10-2444397
試說「真空妙有」紫空居士1995-12-0141355
四川的風土人情及佛寺簡介紫雲居士2007-10-2435118
談修行中的福報問題 紫虛居士2007-10-2435742
談無生法忍(一)紫雲居士2007-10-2438457
慈悲喜捨的意義與修習方法紫虛居士2007-10-2453106
研究與探討-對慧智居士偈文的迴響紫虛居士2007-10-2443068
答葉建築師一文紫虛居士1996-06-0141002
從佛教的觀點看男女的情欲問題紫虛居士2007-10-2457031
前世今生談愛情紫空居士2007-10-2446907
十牛圖簡介紫雲居士2006-07-0137747
閻羅王!您抓錯人了吧!紫空居士1996-12-0133925
令人震憾的力量虛璃子1996-12-0122851
體會生命的震憾虛璃子1996-12-0130866
現代佛法虛璃子1996-12-0130172
談五毒心與業障 紫虛居士2007-07-3141992
大日經心要概述(胎藏曼荼羅修持法)紫雲居士2007-10-2938588
菩薩與羅漢的故事紫虛居士2007-07-3137223
略談「感恩心」紫空居士1997-03-0132325
談死亡問題(中陰救度)紫虛居士2007-07-3149762
不一樣的歡喜心紫空居士1997-06-0134695
觀世間如幻紫虛居士2007-07-3136347
《維摩詰經》「香積佛品」點滴言紫雲居士2007-07-0339990
因果故事一則紫虛居士2007-07-3137499
學佛感言一則紫虛居士2007-07-3125757
談塵根識與六道眾生的色身紫虛居士2007-07-3141468
修行中的魔事問題紫虛居士2007-07-3138518
咒語淺說紫虛居士2007-07-3140343
佛法知見(一)--談慈悲心、心香供養、素食、誦經、助念、護生、法會紫虛居士2007-07-3122948
佛法知見(二)--談恭敬心、為福報供養、隨緣渡生、驕慢理直氣壯紫虛居士2007-07-3123359
佛法知見--談佛菩薩替人治病、定業、去後來先主人翁紫虛居士2007-07-3137068
佛法知見(四)--無所住生心、吃葷、供佛濟貧等問題紫虛居士2007-07-3121389
佛法知見(五)紫虛居士2001-03-0124167
佛法知見(六)紫虛居士2006-08-2425359
佛法知見(七)紫虛居士2006-08-1725259
佛法知見(八)紫虛居士2006-08-0124325
菩薩戒感言紫雲居士2006-07-0132035
貪名之戒紫虛居士2006-07-0133919
地藏法會介紹紫剛居士1999-06-0133467
像我這樣一個學佛人(一)紫剛居士1999-06-0130763
從四禪與四空定看偏空的問題慈淨1999-09-0133991
像我這樣一個學佛的人(續)紫剛居士1999-09-0128932
像我這樣一個學佛的人(續)紫剛居士1999-09-0129100
佛教發展史及相關大事紀要紫虛居士2007-08-1734766
以佛法闡釋「瀕死現象」紫虛居士1999-12-0132175
以佛法看人的肉身結構、認知現象及複製生物的問題紫虛居士2000-09-0139681
本尊法修持紫雲居士2006-06-0135576
若不自覺修法無益紫虛居士2001-03-0132034
雲峰山紀事(上)紫萍居士2000-12-0137840
雲峰山紀事(下)紫萍居士2001-03-0138980
談情緣問題紫虛居士2001-06-0143484
戒律淺說紫雲居士2001-06-0141405
淺談阿閦佛國品紫幻居士2001-06-0135055
天龍八部葉政盛2001-06-0132825
圓覺經中空假中三觀修習法紫雲、紫虛居士2007-08-1725853
圓覺經中空假中三觀修習法紫雲、紫虛居士2007-08-1725853
成佛之道概要 紫虛居士2002-01-0133086
居士學佛對淨土修行的認知紫雲居士2002-01-0140958
佛說阿彌陀經淺說淨華2002-01-0139476
情緣戒紫虛居士2002-03-0144978
維摩詰所說經弘法錄影讀後心得葉政盛2002-03-0139980
佛法中的眾生世界與佛世界紫虛居士2002-06-0143413
時輪金剛密法鐘香華2002-06-0145633
藥師法門序紫雲居士2002-06-0141893
十相圖紫雲居士2002-06-0137484
西藏佛寺特色簡介紫雲居士2002-12-0127228
西藏佛寺參訪記要紫虛居士2002-12-0136263
以佛法的觀點看愛情紫虛居士2007-08-1750584
談愛情與情苦及如何解脫紫雲居士2003-03-0145848
以佛法的觀點看自由意志紫虛居士2003-03-0131240
談物質之狀態與四大的關係兼論米勒日巴的神通紫虛居士2003-06-0137917
五相成身紫雲居士2003-06-0134101
佛寺的成住壞空紫萍居士2003-06-0121372
以佛法看SARS病毒的問題紫虛居士2006-08-2423995
我對「西藏慾經」一書的意見紫虛居士2006-08-2436521
情苦憂鬱症紫雲居士2003-09-0134431
談修行中的覺性問題紫萍居士2003-09-0122089
以平常心看西藏密宗紫虛居士2006-08-2434739
燃燈佛國淨土紫萍居士2003-09-0122269
博士弘法CD系列「學佛的慈悲心問題」弘法記要趙麗環2003-09-0121884
學佛的慈悲心問題趙麗環2003-09-0121195
談學佛的關鍵問題紫虛居士2006-08-2434621
淺談夢境與佛法紫虛居士2003-12-0144435
廣修供養紫海居士2003-12-0123945
弘法光碟迴響專輯劉洋佑2003-12-0120791
空觀、假觀與中觀在修行上的依據紫虛居士2006-08-2445570
我對般若心經的一些看法紫虛居士2006-08-2434485
淺談魔紫雲居士2006-08-2445801
阿難問事佛吉兇經摘要紫海居士2004-07-0121819
談面對業障釋道源2004-07-0127758
六道輪迴(上)葉政盛2004-07-0121961
藥師山宏法光碟迴響專欄-學佛初步曹魯屏2004-07-0120805
《楞嚴經》不是偽經(一)紫虛居士2006-08-2437321
《楞嚴經》不是偽經(二)紫虛居士2007-01-2537152
《楞嚴經》不是偽經(三)紫虛居士2007-01-2539652
《楞嚴經》不是偽經(四)紫虛居士2007-01-2538496
淺說淨土(一)紫雲居士2007-10-2435218
淺說淨土(二)紫雲居士2006-08-2433084
淺說淨土(三)紫雲居士2007-10-2436326
樓至佛--韋陀菩薩成佛名號經文摘要康敏修2007-01-2549890
藥師山弘法光碟迴響專欄--三法印、小乘部派劉洋佑2007-01-2543052
佛說五無反復經紫雲居士2007-10-3139001
介紹普賢菩薩紫幻居士2007-01-2537565
藥師法脈介紹(一)紫雲居士2006-08-2258290
藥師法脈介紹(二)紫雲居士2007-01-2551944
藥師法脈介紹(三)紫雲居士2007-01-2449256
十年菩薩道的省思紫虛居士2007-01-2537424
透視憍慢義如居士2007-01-2541762
居士修行者的修行與生活王超平、魏素岑整理2007-01-2545964
要善待畜生道的動物紫虛居士2007-01-2446031
修行中的困境紫萍居士2007-01-2537589
我對十二因緣的淺見紫虛居士2006-12-2637645
肉身偈-觀自在偈-信心偈紫虛居士2006-03-0116803
開壇佈施紫雲居士2007-11-1235616
密乘處世觀(上)林家琪整理2006-08-0122346
關於中陰救渡法與密宗的忿怒尊紫虛居士2006-12-0127825
佛法要「依經論之義」探討紫虛居士2006-12-0126608
感言紫雲居士2006-12-0134618
學佛人的心紫虛居士2006-12-0138103
「中觀、唯識與如來藏論的爭議與統一」紫虛居士2007-01-0162195
十方法界眾生特質偈與增益偈--序紫虛居士2007-05-2127690
十方法界眾生特質偈與增益偈--讚偈紫雲居士2007-05-2136914
十方法界眾生特質偈與增益偈--護持偈紫雲居士2007-05-2136647
十方法界眾生特質偈與增益偈--增益偈 紫雲居士2007-05-2139431
十方法界眾生特質偈與增益偈--成佛偈紫雲居士2007-05-2136524
十方法界眾生特質偈與增益偈--十法界偈 紫雲居士2007-10-3043805
以現代知識解讀佛經中的各種世界紫虛居士2007-08-1758219
居士婚姻兩性觀(一) 紫雲居士2007-08-0346510
居士婚姻兩性觀(二)-- 居士面對淫業態度略談一二紫雲居士2007-07-3147718
居士婚姻兩性觀(三)-- 居士修行可成就 紫雲居士2007-08-0344241
空無、虛妄、如幻與修行的關係紫虛居士2008-02-2039806
學佛的次第紫虛居士2008-02-2037444
發愛心行善與佛教不能畫等號紫虛居士2008-05-1926338
護持道場紫虛居士2008-05-1937005
關於怨氣的問題紫虛居士2008-07-2138131
佛像開光的意義與原理紫虛居士2008-07-2138772
比較禪宗的參話頭與觀世音菩薩的耳根圓通法門紫虛居士2008-10-0936351
以佛法觀點看天災的問題紫虛居士2009-03-0923751
以佛法看時間及彌勒菩薩成佛的問題 紫虛居士2009-05-0332156
鼠腦「戈登」在佛法上的意義紫虛居士2009-05-0323600
淺說「龍」紫雲居士2009-05-0325563
談對佛菩薩的信心紫虛居士2009-09-1833597
淺說三界輪迴與無法回淨土的原因紫雲居士2009-09-1832980
修行人要善用其心紫虛居士2010-03-0732630
以福種智種淺說「福」「慧」紫雲居士2010-03-0733507
像法轉時—諸有情故紫雲居士2010-07-2934968
淺說金剛事業紫雲居士2010-07-2922980
心的耕耘紫華居士2010-07-2923420
藥師山的修行概要紫虛居士2010-10-1531850
十善業簡介紫海居士2010-10-1532195
胎藏曼荼羅簡介紫雲居士2011-04-2544598
淺說花神、花仙子、精靈紫雲居士2011-04-2523866
虛妄有與不可思議有紫虛居士2011-07-2034979
簡介仙道與精怪眾生紫虛居士2012-04-1832674
讀《淺談達賴喇嘛之雙身法》一書的看法紫虛居士2012-04-1835019
佛法知見(續)紫虛居士2012-10-1024324
供佛、渡生與債務的問題(一)紫虛居士2012-10-1033075
佛教對自殺的看法紫虛居士2012-10-1034439
談正念與正思惟的修行紫虛居士2012-12-2033372
正念、正思惟與正懺悔紫虛居士2012-12-2033845
談修法與修行紫虛居士2012-12-2032605
看電視對修行人的影響紫萍居士2012-12-2032796
談修福報與智慧紫虛居士2013-06-1830789
談慈悲心與公平正義紫虛居士2013-06-1830350
諸法緣生之用於轉化自心紫虛居士2013-06-1830179
觀察自心與內觀紫虛居士2013-06-1830229
六十心介紹(上)紫雲居士2013-06-1836073
觀照自心,面對修行的困境紫懺居士2013-06-1835925
浪漫在佛法中的意義紫虛居士2014-01-2221218
再說習氣紫虛居士2014-01-2222310
修十波羅蜜紫虛居士2014-01-2221456
六十心介紹(中)紫雲居士2014-01-2227269
回憶父親與淨土的往事紫萍居士2014-01-2220314
了然居士學佛途中的不思議故事了然居士2014-01-2226502
二地菩薩的修行:持戒波羅蜜紫虛居士2014-01-2222692
三地菩薩的修行:忍辱波羅蜜紫虛居士2014-01-2223666
因果、宿債、業障不能現前的原因紫虛居士2014-01-2222162
談慈悲心與教育紫虛居士2014-01-2221671
六十心介紹(下)紫雲居士2014-01-2226880
來道場學佛要注意家人的反應紫虛居士2014-01-2222249
一念不生全體現,六根忽動被雲遮紫虛居士2014-01-2222588
四地菩薩的修行紫虛居士2014-05-1820706
五地菩薩的修行紫虛居士2014-05-1820860
菩提心的真義紫虛居士2014-05-1820261
六地菩薩的修行紫虛居士2015-10-2313601
七地菩薩的修行紫虛居士2015-10-2313189
談世間施設紫虛居士2015-10-2313343
談中陰施設紫虛居士2015-10-2313189
談迴向紫虛居士2015-10-2313231
世間與淨土紫虛居士2015-10-2315204
八地菩薩的修行紫虛居士2015-10-2313959
九地菩薩的修行紫虛居士2015-10-2313086
如何對佛菩薩生信心?紫虛居士2015-10-2313384
在法會中如何起心紫虛居士2015-10-2313700
十地菩薩的修行紫虛居士2015-10-2313931
如何自淨其意紫虛居士2015-10-2314915
居士守戒問題紫虛居士2015-10-2314101
布施如何兼顧慈悲與公平正義紫虛居士2015-10-2313466
談法界債務紫虛居士2016-01-1712799
談色身紫虛居士2016-01-1712867
淺說色身及佛身之修行法紫雲2016-01-1712173
如何護持道場?紫虛居士2016-01-1712772
談文字障紫虛居士2016-01-1712558
淨土相關的重要知見紫虛居士2016-01-179347
佈壇介紹紫雲2016-01-179540
佛學與學佛之關係紫雲2016-06-198488
宗通與說通之相紫雲2016-06-1910961
介紹安士高大師紫海2016-06-198592
律戒點滴言紫雲2016-06-1910835
發菩提心行菩薩道紫虛居士講述/林騰芳整理2016-06-1911074
佈薩一:四波羅夷法之一—不與取紫雲2016-06-1913789
介紹「生命宇宙論」與自心現境界紫海2017-03-196026
介紹五濁與五陰關係及破五十陰魔修行法紫雲2017-07-124571
人間情緣事一二及以修行論平權事紫雲2017-07-124023
「佛學知見討論群組」緣起、共同規定與問答題2017-07-122959
佛學知見討論(2)2017-09-202544
佛學知見討論(3)2018-01-192114
精怪介紹及渡生法紫雲2018-04-182331
西遊記第八回南海觀音渡精怪的方法紫雲2018-04-181700
大乘菩薩道渡陰界及餓鬼道眾生並了解中陰及輪迴真實義紫雲2018-08-141987
西遊記第十回 二將軍宮門鎮鬼 唐太宗地府還魂紫雲2018-08-141309
西遊記第十四回慈悲的師父 驕慢的徒弟紫雲2018-11-071281
如何由過去走出陰霾情緒紫雲 2019-03-20336
基金會介紹|雲峰山景區|印斗山生態園|學員園地|訂電子報|問題討論|所有文章|網站管理 
版權所有  轉載任何本站文章請勿修改且應註明出處及作者
財團法人新北市私立藥師山紫雲紫虛社會褔利慈善事業基金會 地址:新北市平溪區平湖村石硿子36號 電話:02-23689416/0988-143394