留言討論 電子報 佛法與科技 戒律 中觀、唯識、如來藏 出版圖書 藥師山通訊 回首頁 
經論探討 修行問題 佛法知見 淨土相關 五蘊身、氣身、肉身 聖像、法器、建築等 生死學 道場介紹 實用知識 個人論述 得獎紀錄 心得感想 
居士學佛對淨土修行的認知

藥師山通訊 第30期

居士學佛對淨土修行的認知

█藥師山 紫雲居士


藥師山近期發現有些修行人,因為因果業障關係,修行上無法突破,又急於上求佛道以致於身心俱疲。

由於佛菩薩的慈悲心,故而以方便法協助修行人有一個身心的避風港。這就是淨土法門。藥師山開出修東日課及修西日課,用以安住修行者的心。因深信佛力而得以回歸邊緣化土或是淨土。

要回淨土,則必須有一些基本的修行認知。下列敘述一二,以供各位參考:

一、認識淨土有關經典:
本師佛在世間留下的經典,如:佛說阿彌陀經、觀無量壽經、藥師經及藥師七佛經等。經典的內容有詳細描述淨土的相貌、如何回淨土、如何修行及回淨土的條件等等。其目的是希望世間人能因為淨土的美好清靜,而能發願回淨土。

二、「發願」以願力回淨土:
淨土的經典中皆敘述出佛的願力及消業障的種種勝境。修行者的願力要強,學習且認同佛的願力,如此才有機會回到某某淨土,接受某某佛國菩薩的教化。或再由此處轉到其他佛國處。

三、行悔∣以普賢行願品為主:
修行者在修行時,筆者常說及所謂修行即是要隨時以自覺心行懺悔。如此修行才能一步步的如蝸牛爬行前進。若內心執著、成見甚深,修行是不會再進步的。甚至落入外道、邪見及魔道。不可不戒之慎之。唯有行懺悔法門改變自心才能突破現況,破除修行的障礙。

佛經普賢行願品內有十項,其中有「往昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔癡、從身語意之所生、一切我今皆懺悔」,此為懺悔中的精華語句,願大家能迴心觀照自己過去所做的事,尤其在承受因果之苦後,能領會到懺悔之重要性,能深信自己過去不當的作為,由內心深處起心懺悔。重大的業障或因果,若能因此消除,回淨土的機會將因此大增。因此,懺悔法門是回淨土的重要法門。

無明業障在內心有不同的層次。有屬於第六識、第七識或第八識……,都須用不同的方式或咒語才能消除,如此懺悔到深層的潛意識中。

最後,終有一日必如鑽木取火般,能以「火大三昧法」燒毀妄心中的業障。 一般人的業障非常厚,貪嗔癡三業如蜘蛛網般纏縛著本心。所以每部經典都強調離垢則見本心,了知光亮無比的本心,才能在日月輪中安住。所謂日月輪即是中觀之意,此時至少已經是八地的大修行者。而入佛三昧及曼荼羅修行至少也要具有此能力,才能安住本心、學習妙法用以渡生。

四、如法修行∣一門深入∣增加慧種:
在「大勢至菩薩念佛圓通章」中說「都攝六根、淨念相繼」。又如「楞嚴經觀世音菩薩耳根圓通章」中說「以耳根入空性」。再如「大日經」內的「本尊法及阿字觀」都可以學習到如何入空觀(奢摩他)、假觀(三摩缽提)、中觀(禪那)。修行者一定要依道場中的修行次第前進,切勿自行盲修瞎練、自以為是。淨土的修行者在一門深入後,仍應進入空觀、假觀、及中觀的修行。

五、信佛發大乘心,增加福報∣法會:
要相信佛菩薩並學習佛菩薩的心,如慈悲利益眾生心、無怒害心等等。由有量的一點點再擴大,以此增加福種。參加法會增加此心是一個很好的機會。

六、深信因果,以戒為師:
法界的因果律是非常嚴謹的,希望大家深信警惕。若行為無法控制,需以戒為師,框住妄心,不再犯因果,以杜絕造諸惡業。

七、「研經」是獲得正知見的必須方法:
藥師山的研經班是主要的課程之一,再配合修行,則可以使修行人得到正知見。例如:「觀無量壽經之十六觀為正觀」、「楞嚴經中的五十種陰魔是修行中見本心的障礙」、「大日經、金剛頂經是佛乘的密部修行」等等。這些都是正知見。願回淨土的修行者,若時間能力可及,仍需修持研經班課程。願各位好好修行,佛法無邊、法門無量,願大家珍惜。走一趟如實的修行,即可知其中的奧妙。

最後,願藥師山的修行者都能乘坐福慧充滿的大船,航向淨土,屆時將功德成就。再回到藥師山,了卻人間因緣。願大家永遠不離佛菩薩、願大家在藥師佛、本師佛及諸佛的教導之下繼續完成道業。

南無阿彌陀佛
南無藥師琉璃光如來

居士學佛對淨土修行的認知
█藥師山 紫雲居士


淨土相關
文章標題 作者 修改日期 pdf格式 htm格式 閱率
淺說淨土(一)紫雲居士2007-10-2438754
淺說淨土(二)紫雲居士2006-08-2436235
淺說淨土(三)紫雲居士2007-10-2439860
淺談阿閦佛國品紫幻居士2001-06-0138822
居士學佛對淨土修行的認知紫雲居士2002-01-0144346
佛說阿彌陀經淺說淨華2002-01-0142701
藥師法門序紫雲居士2002-06-0145563
藥師法脈介紹(一)紫雲居士2006-08-2263130
藥師法脈介紹(二)紫雲居士2007-01-2556652
藥師法脈介紹(三)紫雲居士2007-01-2453745
介紹淨土眾生的色身及其輪迴的相關問題紫虛居士2011-04-2532999
由大足石窟看淨土及九品眾生紫雲居士2013-06-1826045
世間與淨土紫虛居士2015-10-2319160
基金會介紹|雲峰山景區|印斗山農場|學員園地|訂電子報|問題討論|所有文章|網站管理 
版權所有  轉載任何本站文章請勿修改且應註明出處及作者
財團法人新北市私立藥師山紫雲紫虛社會褔利慈善事業基金會 地址:新北市平溪區平湖村石硿子36號 電話:02-23689416/0988-143394