留言討論 電子報 訂購圖書 佛法與科技 戒律 中觀、唯識、如來藏 出版圖書 藥師山通訊 回首頁 
經論探討 修行問題 佛法知見 淨土相關 五蘊身、氣身、肉身 聖像、法器、建築等 生死學 道場介紹 實用知識 個人論述 得獎紀錄 心得感想 
義診專題報導

藥師山通訊 第13期

義診專題報導

█藥師山 趙令鉦


義診這代誌(台語)———張盈舒
「義診」這二字,對於醫生、老師、學姊……等許多人來說,應該是發心為鄉上的人們,義務地把自己所有、所知拿出來,希望能對於居住在這偏僻地方的居民有些助益,而且對於自己算是在佛法上的實踐與落實;而我呢,是把它當作可以讓我放鬆、修心、學習的一件好事,在山上沒有喧囂、吵鬧、緊張的環境,有的只是一片寧靜,可以看星星、四周景色,或是聽聽大家茶餘飯後的小語,蠻輕鬆、有趣的;早上六點多起床後準備作早課,嘴裡唸著法號,心裡也試著整理平時繁雜的思緒,一心一意地想要認真唸好,沒想到早課結束後,有股別於平時的感覺浮上心頭,很愉快,也很踏實;下山後就準備要義診了,大家各司其職,而我只會量量血壓而已,看著學姊老師口若懸河地衛教阿公、阿嬤們要注意什麼啦、不要抽煙啊……等等,心裡面蠻羨慕的,希望自己也能在這個能力,所以就在旁學著點,看看老師他們怎麼視切地溝通,還有練習練習說台語。沒有別的話語,也不知如何寫才是最好,只是寫寫自已的感想。最後還得謝謝許多人,多雙幕後推動搖籃的手,謝謝您們!讓我認識這個好地方。

義診的護理事務———莊豔妃
在藥師山的義診活動中,護理是其中的一部份,負責病患掛號,測量病患的血壓及血糖,此外,針對病患的個別需求給予相關疾病的衛生教育,例如:糖尿病,高血壓,痛風,退化性關節炎,氣喘等疾病相關的日常生活自我照顧注意事項。主要負責的人員有麗萍、慧英及豔妃,另外,護專學生每月輪流兩名上山協助義診;以上是有關義診「護理」 部份的報告。

義診———林麗萍
生命的無常,眾人皆知。生命的悲苦,眾人不知。 學護理已有數年,下鄉義診一直是我的期望,沒想到會在此完成並且是以中醫為主。但自己也知道,這只是個開始,路還很長呢。

法會結束後,懷著期待又興奮的心情:沿路上綠油油的山林讓人心情舒暢無比,不知不覺中心裡浮出義診的地方會是如何的情景?而我們為什麼要來到此地呢?於是在好奇心的趨使下,車子漸漸的到了平溪鄉,也就是義診的地點;而放眼望去眼前所見盡是又窄又小以及又潮濕的房子,人口又稀少的小鎮,頓時讓自己無法相信,身處於大都市裡,竟會有如此簡陋的居住環境,與住在花蓮的我相比起來真覺得幸福多了。

義診開始,老婆婆和老先生陸陸續續的來就醫,與這些人做過初步地接觸後終於體會到為甚麼會到此地舉辦義診。但心理仍舊想著,在此娑婆世界不管病痛是屬於身體或心裡,皆是悲苦;因為社會生活型態的改變,老年人口的提高,導致老年社會型態日漸擴大;相對的這正是需要照顧的一群,但以現有的醫療體制是不夠完善的,造成這些上了年紀的老人家終日受到病痛的折磨,又不便出外就醫,再加上年輕人出外討生活不在家,生活的孤寂無人可想,或許他們也過慣了,但是是真的過慣了嗎?還是無奈。想想義診對它們來說實在是一大幫助﹔雖是一個月一次的護理衛教,幫助也有限,所以不厭其煩一遍又一遍的衛教,期待的是讓病痛減至最低及能學會而自我照顧,但效果是如何自己也知道,不過這也是努力的方針不是嗎?

每每見到這種情景,不禁讓自己看到自己晚年的景象,並且心理一直盤旋著一個問題「生命就是如此嗎?」如果是,那生命的意義又有何意?如果不是,那生命的意義又何在呢?到現在混沌的我仍悟不出其中的奧妙;現階段只知在工作領域上扮演好自己的專業角色並再更深入的進修護理專業知識;另則在精神領域上,全力以赴的向博士學習佛法,讓自己的行為及言語能符合一位佛子的規儀。這樣的義診,和在醫院工作裡,不斷的看到這種悲苦故事重演,讓人心寒及害怕,生、老、病、死又不斷的輪迴,只有告訴自己要努力用心生活及學佛,並感恩他們給我們修行機會,因為日常生活的修行才能實現佛法及檢視自己的心及行為,而讓學佛能學的更踏實;畢竟日逝以過,命亦隨減,如魚少水啊!

義診回顧及感言(二)———王靜如

壹、源起
基於「回饋鄉里」及「學習助人」的想法,學會於八十五年即開始籌備「義診」的工作。談到「回饋鄉里」,藥師山於民國八十一年籌建,由當時的荒山野地至今路面寬闊、水電俱全,都要感謝平溪鄉這五年多來的大力支持。學會於這兩年來各項建設陸續完成,會員人數亦不斷增加,在人力及經濟條件許可下,於八十五年十二月決定開始踏出我們的第一步。

「學習助人」是我們的第二個用意,主要基於下列幾點因素:
一、南無藥師琉璃光如來的十二大願,希望同修能身體力行,學習以慈悲心幫助別人,學習放下繁務、犧牲假期去為別人做事。
二、藥師山的會員中有足夠的醫護人員。
三、平溪鄉的確有此需要。由於地處偏遠,此地的醫藥系統並不完善,年老的居民佔多數,其出外求醫的能力不足。所以,許多慢性病患乏人問津。

貳、試辦義診
在「義診」的構想提出時,即受到平湖村周村長清池先生及中國國民黨平溪鄉民眾服務社江主任明書先生的大力支持。由於平溪鄉幅員廣闊、人口分散、交通往來耗時,所以決定先從平湖村、十分村及南山村為主要對象。並邀請平溪鄉礦工服務站劉主任聖帆先生、平溪鄉婦女會周理事長胡桂蘭女士及平溪鄉青工會王會長瑞麟先生的贊助。
試辦「義診」,初步構想是於每一季辦一次,於八十五年十二月二十九日即舉辦。當日會內參加人員二十六名,就醫村民三十名。成員第一次接觸鄉民,對於許多人來說更是第一次為「老者」服務,感觸良多。

義診試辦完後,立即展開討論「我們如何更進一步?」當日即有下列的提案:
一、先以「中醫」為主,以後每個月第四個星期日上午舉辦。
二、成立義診專款,做長遠的準備。
三、以醫護人員為班底,鼓勵會員學習量血壓、測血糖、包藥、簡易的穴位及按摩並能分批到現場服務。四、長遠來說,希望成立「醫療服務中心」長期駐診,並配合當地需要進行衛教,深入確實地建立好醫療服務的品質。此構想不久於理監事會時獲得肯定。

參、成果及檢討

義診活動自八十六年一月起於每個月第四個星期日上午,如期展開,參加活動的人員平均每次約十五名,就醫村民至今共計六十名,平均每次約十到二十名左右。

從村民的迴響及宣傳效果來看,對於義診工作人員有下列的看法:
一、患者以慢性病及老人居多,用中藥調養需時較長,所以許多人沒有耐心。
二、一個月只辦一次,對於有些患者而言不夠,雖然醫生配合以電話聯絡及郵寄的方式送藥,但成果有限。
三、雖然希望服務的對象能含蓋三個村,但由於老人家行動不便或住得很遠,走路也要走很久,所以並不容易,加上冬天雨季長,交通是一個問題。工作人員早有備車希望能以專車接送或到府看診,但目前並無村民提出此要求。
四、老人多不識字看不懂宣傳、記不住日期,這些都讓工作人員困擾,後來決定每次活動前兩天由專人以電話通知後,來參加的村民就增加許多。當然以電話通知也另有一個難題,即如何與有重聽者及口音重者談話,加上「台灣話」不靈光時,這項工作就顯得不太容易。
五、村民的醫藥保健觀念不足,所以有延誤就醫或不願看病的問題,這方面護理人員很希望加強衛教工作,深入了解民眾的需求。

肆、未來目標
基於上述的問題,工作人員於實做中學習,於過程中檢討,覺得建立一個「醫療服務中心」才能長遠、透過定點的服務才能深入為鄉民做事,這是我們的感想也是我們目標。當然,鄉民、學會會員的支持,才是我們能站得穩的基石。

伍、給會員的話
其實我們常常覺得,真真正正需要感謝的是村民,從他們的身上,我們看到病者、老者的生活面,從實做中,我們才有機會了解自已服務的熱誠有多少、自已的平等心、慈悲心有多少?我們才有機會學習如何與人溝通、如何發現別人的需要、如何讓人歡喜地接受幫助而不會難為情……這些寶貴的經驗,只有從實務中、從自已的表現中才會感受到,義診的目的,不只是要助人,更重要的是希望能為會員提供一個「醫心」的環境。我們期昐的已經不是鄉民的迴響及會員於金錢上的幫助,我們只是深深覺得善知識用心良苦,希望大家能把握機會一同成長。

義診的精神———紫空居士
自去年(八十五年十二月)開始在台北縣平溪鄉十分村義診以來,由於藥師山工作人員努力認真的精神,在地方上漸受好評,更有當地老婦人手捧一箱飲料送達現場給工作人員,大家甚為感動。在大家參與義診近一年時間後,在此提出義診幾項精神,大家互勉,共同努力。

壹、實踐醫術濟世的目標
在藥師山會員中,不乏醫護人員,平常也在工作崗位上,善盡職守,認真學習。義診提供另一項機會,讓大家在學佛時,不忘濟世的心願,將學醫和學佛互相結合,將慈悲心用在病患身上,學習佛陀「大醫王」的精神,也學習菩薩「聞聲救苦」的精神。

如力有未逮,無法解決病患的苦痛,也希望能轉介大醫院,請更好的醫師診治。例如有位在台無親七十歲的老人,經護理人員檢測有高血糖(經證實為糖尿病),醫師診斷懷疑心臟心律不整,建議病患前往大醫院檢查糖尿病和心電圖。沒想到義診後約一個月,病患尚未去醫院檢查,便出現心臟衰竭送醫急救,住院月餘才出院。再次前來就診時,表示感謝,及早預告,並想回大陸老家安享餘生。行政人員和他做心理建設,醫護人員準備調理身體用藥和急救用藥,以預防在飛機中途有意外產生,並建議到大陸後速到當地醫院就診。

此事圓滿落幕,也說明實踐醫術濟世,對醫護行政人員可能只是舉手之勞,但可能讓病患衷心感恩。醫術是一種能力,濟世的心則須願力,希望醫者有能力,也有願力。

貳、喚起醫者良心為目的
由於社會功利風氣使然,對很多從醫人員有不好的影響,學醫成了賺錢,追求功名,追求物質享受的途徑,而「醫德」早拋於腦後,不知「醫德」為何;不然為了業績,為了節省成本,節省時間,「醫療品質」大打折扣;或者花時間上電視打知名度,花時間在人際關係,但就是不花時間在醫學研究上。醫者良心,蕩然無存。

藥師山義診希望來參加的醫護人員,秉持「學佛和學醫」的理念,只要對病患有益,其他人必全力配合。希望「醫德」、「醫術」相兼,秉持醫者良心,多花心力在病人身上。可能一個小小的建議,便救人一命。

學佛培養佛心,學醫培養醫術。我們希望醫師皆能成「佛醫」,明白佛法,明白醫理,以救人為職志。所以醫師亦須勤研佛法,有解決病苦的悲心,有濟世利生的願力,無怨無悔,並能心廣包容。從最先進的基因工程醫學、現代醫學、傳統醫學、乃至看不見的能量醫學、氣功療法、佛法加持治病,只要當事人(雖然不一定是有照醫師,但廣義上來說,也是醫者,即人醫、天醫、佛醫、法醫(此乃指法界醫師)等)心存濟世渡生之心,都應加以尊重,只是方法有別,不須互相排斥。

希望在義診中,能激起醫者最寶貴的醫德良心。

參、發揮護生、拔苦予樂的精神
人的痛苦來自生理方面和心理方面。在生理方面固然要仰賴醫師的醫術,但心理方面的痛苦,便有賴他人的舒解。

來參與義診的每個人,只要願意傾聽,願意分享,願意提供解決問題的方法,都可以拔苦予樂。而義診是個很好的機會,可修習自己的慈悲和智慧。看到來就診熟悉的面孔,臉上露出笑容和工作人員打招呼,我們不禁心感安慰,歡喜油然而生,一切盡在不言中。

肆、展現以團體精神行菩薩道
對於個人,行菩薩道的方式是依個人能力,興趣而定。但對於道場而言,行菩薩道的方式便須分工合作,團體以整體表現,個人各司其職,互相配合,不分高下。個人力量有限,團體才能發揮較大的力量。

義診從掛號,護理人員檢查,醫師診斷,傷科推拿或針灸,藥局配藥,儼然有如小型醫院,各組人員發揮各人特色和親和力,給予來求診病患最好的服務。如果說「法會」是以團體行菩薩道的方式,「義診」也是以團體來行菩薩道的方式之一。

伍、落實道場和地方的良性互動
道場除了需要同修共同護持,也需要得到地方人士的護持。藥師山初期拓荒和建設階段,都以內部同修為主,如今已略具規模,義診是道場和地方良性互動的第一步。經由義診,我們更知道當地居民的生活情況,同時也將藥師山介紹給當地居民,有些居民也才明白,原來在平溪鄉往雙溪鄉的山上有藥師山。

如果條件許可,義診希望由治療進一步到預防。由護理人員結合地方醫療資源,進行居家護理,「服務到家」,並適當進行衛教工作。 我們希望道場和地方的良性互動,能夠持續,故希望同修也能共襄盛舉。義診單靠少數人撐是不夠的。

藥師山將來會有兼含各種醫療特色的醫療群,秉持藥師佛的精神,為病患服務。希望針對人的不同狀況,如生理肉身,氣身到精神身,都能盡心盡力調理治療。在佛法的薰陶,醫藥的治療,能有益於解決心理和生理的痛苦。 希望人人皆能免於病苦、快樂無憂地學習佛法,走過人生。

義診專題報導
█藥師山 趙令鉦


道場介紹
文章標題 作者 修改日期 pdf格式 htm格式 閱率
藥師山的巨龍紫虛居士2007-07-3136542
藥師山的回顧與前瞻紫虛居士2007-10-3030920
藥師山的回顧與前瞻(紫空)紫空居士2007-10-3028862
台東長濱準提精舍簡介紫虛居士2007-10-3031794
藥師山週年雜記康敏修2007-10-3035392
結緣凱特琳颱風羅秀琴2007-10-3136500
我與藥師山的因緣周褔連2007-10-3135555
花蓮縣瑞穗鄉善覺精舍簡介張子貴2007-10-3136792
中華藥師山居士佛學學會簡介(一)紫虛居士2007-10-2430888
中華藥師山居士佛學學會簡介(二)紫虛居士1995-09-0133971
為何走上學佛這條路(二)葉政盛1995-12-0131316
為何走上學佛這條路(三)葉政盛1996-03-0130708
那一段同行的歲月(一)張金生1996-09-0130795
那一段同行的歲月(二)林保松1996-09-0129717
那一段同行的歲月(三)梁亭斌1996-09-0129555
那一段同行的歲月(四)王靜如1996-09-0129818
藥師山環境介紹王靜如1996-09-0123586
歡迎諸佛菩薩回到藥師山王靜如1996-09-0134778
藥師殿興建之緣起葉政盛1996-09-0130767
佛教的命運觀紫虛居士2007-10-2434138
我對命運的體驗林春松1996-12-0123360
義診專題報導趙令鉦1997-09-0123726
回首來時路義淨居士1997-09-0133414
石刻藥師佛來到藥師山的因緣王靜如1998-06-0132531
寫在藥師山六年後義淨居士1998-09-0133175
從我認識博士說起張金生1998-09-0132305
回首來時路----花蓮準提精舍點滴張子貴1998-12-0132365
藥師山信箱─對東北程女士的回信紫雲居士2000-12-0124716
北京雲峰山超勝庵訪談記-馬師兄、王師兄專訪輯淨華整理2003-09-0122727
云峰山超勝庵的如煙往事紫虛居士2006-08-2232643
藥師山回顧與展望紫雲居士2007-01-0143696
云峰山觀音誕記事鄺美珍2006-03-0122428
朝聖庵─東禪院記實紫雲居士2006-12-0139310
藥師山記事─2008年回顧(1)慈義2009-03-0921821
藥師山記事─2008年回顧(2)慈義居士2009-05-0322416
藥師山記事─2008年回顧(3)慈義居士2009-09-1823023
南寮南海觀音亭簡介藍榮祥居士2010-03-0726677
藥師山記事─2008年回顧(4)慈義居士2010-03-0723380
回顧藥師山及未來發展以學習菩薩道精神紫雲居士2010-07-2923416
藥師山學會會務與法務之關係紫雲2016-06-199449
感言及期許紫雲2017-03-190
回顧與展望未來藥師山基金會董事長 侯劉昆蘭2018-01-192810
展望及回顧紫雲2018-11-071537
基金會介紹|雲峰山景區|印斗山生態園|學員園地|訂電子報|問題討論|所有文章|網站管理 
版權所有  轉載任何本站文章請勿修改且應註明出處及作者
財團法人新北市私立藥師山紫雲紫虛社會褔利慈善事業基金會 地址:新北市平溪區平湖村石硿子36號 電話:02-23689416/0988-143394