留言討論 電子報 訂購圖書 佛法與科技 戒律 中觀、唯識、如來藏 出版圖書 藥師山通訊 回首頁 
經論探討 修行問題 佛法知見 淨土相關 五蘊身、氣身、肉身 聖像、法器、建築等 生死學 道場介紹 實用知識 個人論述 得獎紀錄 心得感想 
實用藥茶簡介(三)--茶葉專輯

藥師山通訊 第19期

實用藥茶簡介(三)--茶葉專輯

█藥師山 趙令鉦


茶葉的保健與藥效作用:
前幾次介紹了各種藥茶,卻遺漏了大家耳熟能詳的茶葉,因此特撰本文加以作重點性的介紹,蓋此乃藥茶中的大戶,歷史悠久且因在日常生活中隨手可得,其實用性非常高。茶葉依古籍記戴,其使用歷史可能有四千多年,而藥用史也有三千多年。『神農本草』為中醫史上最古早的藥書,其對茶的功用有如下的記載﹕「茶味苦,飲之使人益思,少臥,輕身,明目。」並有「神農嘗百草,一日遇七十二毒,得茶而解之。」此為茶葉用於解毒的記錄。唐代『本草拾遺』中則指出「諸藥為各病之藥,茶為萬病之藥。」因此茶葉在古人日常生活中實不可或缺,且成為飲食的一部份。影響所及,如大漠上的游牧民族每餐必以奶茶相佐,至今仍流傳著「寧可三日無糧,不可一日無茶」。名詩人蘇軾也提出﹕「何須魏帝一丸藥,且盡盧同七碗茶。」他主張生了病,不需服藥,只要喝茶就萬事0K。這顯然也是片面之見,且說 服力不夠。

近年來在茶葉的研究方面提供不少的相關知識可以解開其神秘的面紗。在茶葉的主要成分中,有一類是正常人體所必須的營養﹔另一 類雖不是正常生理所需的成分,但在某些病理情況,對恢復人體健康有益。人們稱之為藥效成分。這些成分有如下幾類:

甲、生物鹼類:
如咖啡鹼、茶鹼、可可鹼、腺鹼、6–氨基嘌呤等。以上主要起藥理作用的是咖啡鹼,其次是茶鹼。其主要藥理作用﹕
(子)•興奮作用,能興奮中樞神經系統,增強大腦皮質的興奮過程,振奮精神,增進思維。興奮脊髓則可增加肌力,有利消除疲勞。

(丑)•利尿作用•此作用由咖啡鹼、茶鹼協力完成,前者可增加腎對水的濾出率及刺激膀胱,後者可擴張腎微血管和抑制腎小管對水的再吸收而起利尿作用。因此,飲茶對由於嘔吐、腹瀉等造成電解質失衡或在心源性水腫經前期症候群的處理中,均可收到一定的效果。

(寅)•鬆弛平滑肌作用。此作用對於支氣管、胃腸道之平滑肌有鬆弛作用,故可止嗽平喘,緩解膽、腸絞痛等。而各種茶葉的含量中以綠茶最強,青茶次之,紅茶最弱。

(卯)•降低膽固醇,防止粥狀動脈硬化。總之,茶葉中的咖啡鹼等成分,能興奮高級神經中樞,使精神振奮、思想活躍,消除疲勞。修行人打坐念佛若易昏沉則不妨小酌,以對治之(註一),然若過飲則易致失眠、心悸(可能引發心室性早期收縮)。俗諺云:過量飲茶人黃廋,淡茶溫飲保年歲。

乙、茶多酚類:
其中的兒茶素是一種活性物質,有增強血管壁彈性作用,同時還能與茶葉中的維生素P結合,增強血管滲透作用,因而能降低血壓、防止血管硬化。此外尚可降低維生素C的分解代謝、尿中排泄率。其抗菌作用是因有凝結蛋白質的收斂作用,能與菌體蛋白質結合而致細菌死亡。因此有時感冒或腸胃不適、腸炎腹瀉,不妨飲用陳年老茶或綠茶也有療病之效(註二)。此外也有防幅射效應,對於電腦工作常用眼力者有所幫助,可消除疲勞及恢復視力,故有明目之功;以及促進葉酸的生物合成作用,能使甲狀腺毒症引起的甲狀腺機能亢進恢復正常。

丙、脂多糖:
有增強機體非特異性免疫功能、防幅射損傷,以及改善造血功能、保護血液品質的效果。

丁、蛋白質與氨基酸類:
綠茶中含有十六│二十四種氨基酸,其中茶氨酸為茶葉所特有幾占一半。人體必須氨基酸,茶中幾乎都有。茶葉中的蛋白質含量不少,但能溶於水的不到2%。只有加入牛乳與茶多酚形成複合物,便可降低茶的收斂性。在中國大陸高原上的有些寺內的喇嘛終其一生只食用青粿粉及奶茶,看來是有科學上的根據。

戊、維生素與礦物質﹕
這是茶葉中的主要營養成分。茶葉中的維生素主要有A、B、C、D、E、K、H、P和肌醇等。茶葉中的維生素可分為水溶性和脂溶性。水溶性如C、P、B可溶於茶湯,但脂溶性如A、D、E、K等,尤其含量很高的維生素A,只有把茶葉吃掉才可能吸收得到。茶葉中含有大量的礦物質,其中五十%│六十%可溶於熱水而被吸收。

己、糖類和脂類物質:
茶葉所含脂類中的亞油酸和亞麻酸對人體有益,但少溶於水。想獲得的方式就是吃掉茶葉。我國古人就有吃掉茶葉的習慣。

庚、芳香化合物類:
茶葉中含有茉莉花素、紫羅蘭酮等芳香物質。飲後用茶水漱口,既去油膩,又可以堅齒,防治口臭。另外有些古書資料提及喝茶可以長壽。而在國外例如前蘇聯高加索區的一個長壽村,據說其長壽的秘密是每家都有一大缸紅茶發酵飲料。在過去殺虫劑未發明及濫用的年代也許可能。在台灣則又如何?有一次筆者碰到一位茶商告訴我說,他早年為了研究茶道,曾從一本飲茶名人錄的資料中查出地址並且想逐一拜訪並討教有關品茗的經驗。

令他吃驚的事是,這些一年到頭以喝茶為嗜好的人平均壽命約在五、六十歲,也有不少死於肝癌。他個人的田野調查所得的結論﹕台灣種植農作物包括茶葉的土地,已被化學肥料、農藥等污染的非常嚴重,而這些名人無法長壽與此有關。也因此他偷偷地在某些高山上,私下種植無農藥的高山茶,產品除了自己飲用外也販賣。最近碰到過去在中科院的同仁,已離職並且目前從事食品業,曾拿他們的茶葉產品去有關單位檢測農藥含量。該主管人員劈頭就說不用測了,從來沒有茶葉產品過關。可見這裹頭的問題相當嚴重,人們為了高產能、高經濟效益正在自掘墳墓而不自知。幸好最近有關單位也重視這個問題,如無農藥的有機蔬菜區的推廣等,在此樂見其成。

茶類
由於茶類名目繁多依製作、品質可概分為下列五類﹕
一、 綠茶:如龍井茶、碧螺春茶等,為未經發酵的茶。

二、 紅茶﹕如祁門紅茶、滇紅茶等為經全發酵的茶。

三、 烏龍茶:也稱青茶屬半發酵的茶,如安溪鐵觀音,台灣烏龍茶。

四、 花茶﹕係將香花放入茶坯中窨製而成。有茱莉花茶,玉蘭花茶等。

五、 緊壓茶﹕是用黑茶、曬青和紅茶的副茶為原料,經蒸茶加壓後的再製茶。此即茶磚,以利運輸,此西北地區游牧民族常用,產地多在四川,湖南或雲南一帶。

飲茶須知的常識
一、少年兒童宜飲淡茶

二、青春期性發育旺盛宜飲綠茶

三、女性經期與更年期女性,情緒煩燥不安,可飲花茶以疏肝解鬱,理氣調經

四、外感風寒飲紅茶為好,痢疾患者飲綠茶為好

五、動脈硬化、冠心病、腦栓塞病人宜飲鐵觀音、烏龍茶,但不宜過多過濃

六、糖尿病患者飲老宋茶,即七十年老茶樹葉為佳

七、消脂減肥宜綠茶,高血壓患者和預防癌症則以綠茶冷飲為佳

八、老人喝紅茶可減輕便秘,但習慣性便秘者則不宜多飲

九、體力勞動者宜飲紅茶

十、靜態工作者宜綠茶

十一、貧血患者不宜飲茶,此由於茶中的鞣酸會障障礙鐵質的吸收,因此其他如月經過多者,孕婦、乳母、青少年發育期和嬰幼兒還是以不飲茶的好。

十二、痛風患者不宜飲泡得過久的茶。

十三、活動性消化性潰瘍者、不宜飲濃茶。因茶中的咖啡因會增加胃酸的分泌而影響潰瘍的癒合、加重病情,產生疼痛。

十四、病後須靜養者,以及甲亢、結核病患者宜少飲茶,以利靜養休息。

十五、長期失眠者不宜於臨睡前飲茶,最好傍晚以後就不再喝茶。

茶忌
一忌燙茶傷人

二忌冷茶滯寒聚痰

三忌胃寒者飲過量濃茶

四忌哺乳婦人飲濃茶

五忌冠心病者飲過量濃茶

六忌服用阿斯匹林後喝茶

七忌以茶水服藥

八忌空腹飲茶沖淡胃液妨礙消化

九忌飲過夜茶,傷脾胃使人消瘦無力

十忌飲用發霉的茶。

泡茶的水溫
綠茶以七十至八十度為宜,即煮沸後稍停一下再沖泡

紅茶、烏龍茶或普洱茶則宜沸的開水沖泡。

沖泡時間
以茶葉老嫩和茶量多少而定,一般三∼五分鐘即可。沖泡第一道可以隨泡隨飲,第二道泡一∼二分鐘後再飲用。第三道再適當延長,可使茶葉中剩餘的有效成份充分浸泡出來。各位大德在人間力行菩薩道,累了嗎?何不沖泡一杯佳茗,好好品嘗她的色、香、味,欣賞首詩,休閒一下,喝了再上!

詩云﹕
婆娑綠陰樹,斑駁青苔地;此處置繩床,旁邊洗茶器。
白瓷甌甚潔,紅爐炭方熾;沫下麴塵香,花浮魚眼沸。
盛來有佳色,嚥罷餘芳氣;不見楊慕巢,誰人知此味?(註三)

(註一)唐代『封氏見聞記』中認為茶之所以普及是因泰山靈巖寺有位降魔師坐禪時只准喝茶,泰山靈巖寺是有名的寺院,被列為中國五大名剎之一,茶成為坐禪時的飲料因而帶動流行。

(註二)「茶治便濃血甚效」傷寒雜病論。「薑茶飲治痢,不問赤白冷熱皆良。」出自仁齋直指方。即用生薑(切細片)、綠茶各適量,新水濃煎服。

(註三)白居易作﹕『睡後茶興憶楊同州(汝士)』

實用藥茶簡介(三)--茶葉專輯
█藥師山 趙令鉦


實用知識
文章標題 作者 修改日期 pdf格式 htm格式 閱率
吃素與健康紫空居士2007-10-3126896
淺談學齡前兒童的教養問題郭妙芳1995-09-0131212
介紹佛教七寶之首─琥珀周淑梅1995-12-0128388
由身體保健談太極拳的一些觀念趙令鉦1996-03-0132536
常用中藥材在生活保健上的應用(一)趙令鉦1996-09-0132288
常用中藥材在生活保健上的應用(二)趙令鉦1996-12-0125330
老人保健漫談謝欣燕1997-09-0127113
痛經該怎麼辦?謝欣燕1997-09-0125411
新世紀飲食──好書大家看趙令鉦1997-12-0122861
素食者如何坐月子趙令鉦1998-03-0130854
實用藥茶簡介(一)趙令鉦1998-06-0123775
實用藥茶簡介(三)--茶葉專輯趙令鉦1999-03-0124921
天馬簡介慈淨1998-06-0123913
傳統放血療法的探討趙令鉦1998-09-0124291
實用藥茶簡介(二)--減肥茶專輯趙令鉦1998-09-0124537
漫談醫病及醫病關係(一)趙令鉦1998-09-0124174
漫談醫病及醫病關係(二)趙令鉦1999-03-0123725
基金會介紹|雲峰山景區|印斗山生態園|學員園地|訂電子報|問題討論|所有文章|網站管理 
版權所有  轉載任何本站文章請勿修改且應註明出處及作者
財團法人新北市私立藥師山紫雲紫虛社會褔利慈善事業基金會 地址:新北市平溪區平湖村石硿子36號 電話:02-23689416/0988-143394