留言討論 電子報 訂購圖書 佛法與科技 戒律 中觀、唯識、如來藏 出版圖書 藥師山通訊 回首頁 
經論探討 修行問題 佛法知見 淨土相關 五蘊身、氣身、肉身 聖像、法器、建築等 生死學 道場介紹 實用知識 個人論述 得獎紀錄 心得感想 
常用中藥材在生活保健上的應用(一)

藥師山通訊 第9期

常用中藥材在生活保健上的應用(一)

█藥師山 趙令鉦居士


壹、黃耆簡介
首先介紹黃耆這味藥材。在<<本草備要>>一書中,它被收錄在第一位。黃耆的切片色帶微黃,嚐起來帶一點甘味。中醫理論上,黃代表五行中的土,在五味中,甘味屬土,與脾胃有關。「耆」的意思是年老的長者,比喻它的藥性像一位處世練達的長者,不會橫衝直撞(指副作用而言)。常人多服也不致於有何副作用。

在台灣的中藥店常見有晉耆、北耆、黑皮耆。耆字常寫為「 」

一、晉耆又稱為紅耆、川耆,主產甘肅,由四川集散。外表紅棕色,肉色粉白,質硬,富粉性,粉質特多,味甘。晉耆係以人工栽培,自產地收成後,即包紮成把狀輸出。在藥店經手工切片後即為生耆,若經蜂蜜處理過,即蜜炙黃耆,以補虛為主。

二、白皮耆,習稱北耆,產於內蒙古、山西、陝西。外表淡黃色至土黃色,皮肉緊貼,橫斷面中心鮮黃色,外圈淺黃,即所謂「金井玉欄」,質堅挺,味甘,切片時氣味撲鼻,氣勢頗強而且略帶腥味。北耆係半野生,亦有家種,貨源比較散亂。

三、黑皮耆,外皮淺黑色或灰色,皮鬆肉緊,切斷面,組織緊密,外圈有淡黃色環紋,內心深黃色,有油潤性,射線如菊花紋,味甘甜,主產於黑龍江、齊齊哈爾、吉林省的寧安縣、興安省、內蒙古等地。

如果有機會到迪化街的南北貨購買,食療養生用的不必買太貴,每斤二、三佰元的貨色也就相當不錯。生耆買回家要放在冰箱內以免發霉、蟲蛀。

貳、黃耆的功能與療效
黃耆功用相當神奇。記得筆者最初讀本草備要一書時,適逢一位同事告訴我,他每逢寒流來時即會嘴唇流血,瘡口不易癒合,服西藥消炎等最快也要二週。當時,正好寒流來襲,我告訴他可以買黃耆泡茶喝。過了數天,他告訴我,原本二週才會癒合的瘡口,二天後居然結痂。而他聽錯了,只是買幾錢黃耆,以切片黃耆口含。一般黃耆用量要重些,像時下有人影印一帖預防中風或治療中風的藥單中,其中黃耆就用到四兩。而我那位同事,每次只口含一片,居然有效用。足見黃耆對於組織修復能力的貢獻有其特殊性。其他常應用於病患長期長瘡,瘡口不易癒合時,可以黃耆為主藥加入四君子湯、四物湯等,都可收效。

一般在發炎、發燒時不用黃耆。如果是經過長期使用抗生素、消炎藥治療而仍有虛熱存在,熱勢不高,反而可以使用。另外值得一提的是,如果婦人產後調理不當,產後過勞而有子宮、膀胱、肛門下墜等氣虛下陷的症狀,一般西醫建議以手術治療時,不妨使用補中益氣湯,加重黃耆的用量,可恢復這些器官韌帶的功能,而免除開刀的困擾。

如果要補血,可加入當歸,而黃耆與當歸的比例為五比一;這樣的組成就是有名的補血湯。重用黃耆的意思是補血要先補氣,氣行則血自生。黃耆在健運脾胃上也常用到,如果是氣虛引起的胃下垂,則應重用黃耆。常常感冒怕風的病人,易流虛汗,更需要黃耆來改善體質。有名的古方玉屏風散,即以黃耆為君藥。所謂君藥就是具有主導性的藥物。目前市面上有濃縮中藥非常方便,而且中藥已有健保,如果有其他症狀,可請中醫師另行調劑,也可節省不必要的開銷。藥理實驗報告指出黃耆可增強人體的免疫功能,因此它可以改善虛弱體質,預防感冒。

「藥補不如食補,食補不如氣補」,筆者建議改善體質最好是經由食物療法及適當的健身,如導引、按摩等;黃耆也可經由食療的製服達到目的,長期久服並不會造成副作用,特別是病後調理。在<<神農本草經>>上,將它列為上品(上品藥可養生、久服),主治癰疽,久敗瘡,排膿止痛,大風癩疾,五痔鼠 ,補虛、小兒百病。在臨床上相當吻合。

小兒百病只是泛稱,如果是急性發炎、高燒則不合宜,但如果生下來體弱,身體易感染疾病,身體常長東西、生瘡等,可於平時調製服用。所謂「急則治其標,緩則治其本」,此時以黃耆固本較宜。另外如果小兒發痘疹,因體質太弱發不出來,此時也宜加入人參、黃耆這一類托補元氣的藥,以幫助增強免疫能力,而使發痘疹的過程順利完成,避免病毒毒力內陷造成生命危象。

參、山藥簡介
山藥本名「薯蕷」,因唐代宗名預避諱改為薯藥,又因宋英宗諱署便改為山藥。在<<神農本草經>>上也名列為上品。「主傷中,補虛羸,除寒熱邪氣、補中、益氣力、長肌肉,強陰。久服耳目聰明、輕身、不飢、延年。」這味藥也相當特殊,可藥用也可食療。依藥材形成可分兩種:

一、毛山藥:呈圓柱形,彎曲而稍扁,長約15~30公分,直徑1.5~6公分,表面黃白色或棕黃色,有明顯縱皺及未除盡之栓皮。

二、光山藥:呈平滑的圓柱形,長10~20公分,直徑2~4公分,表面淡黃白色,光滑、質堅硬,不易折斷。 在中藥店購買到的山藥飲片呈圓形片、斜片,外表潔白,粉質光滑。一般均去淨外皮,若未去淨外皮,則有明顯淺棕色斑點。質堅,易脆,富粉性,片厚2~3mm,直徑2~3cm,無臭味甘,微寒。如果經過炒製,呈淡黃色,氣味香甜。傳統上為保存之故,常以硫磺薰,使人食用時感覺有點酸酸的,如果長期食療使用,可在市場上買到鮮品比較妥當。南北貨市場上購買到的山藥最好放到冰箱冷凍儲藏,以免發霉,尤其是北部地區冬季濕度高,更須如此。如果受潮則變軟發黏,二週左右便會生霉,皮色變黃,同時也容易生蟲,最好估計食用量勿久藏為佳。

台灣本地也產山藥。由於山藥主產於河南舊懷慶府所屬溫縣、孟縣、沁陽、博愛等縣,故稱懷山藥。台灣中藥業習慣將懷字簡寫成「淮」字。進口貨大都為光山藥,毛山藥很少,以產地河南、湖南、青島為名,硬瘦形如雞骨,互敲之有剛音,稱「鐵棍山藥」。台灣產山藥產量很大,嘉義、南投、彰化、台南大量栽培田薯,集中於嘉義加工,習稱嘉義山藥、嘉義淮。甯K薯蕷野生於屏東地區,品質甚佳,未見栽培。近十餘年,由於工資高漲,已乏人採集,產量極少。 明李時珍認為如要將薯蕷做成藥,野生的最好,如作食物,當然是家種的好。

肆、山藥的功能與療效
山藥可以止瀉,必須是非細菌性的拉肚子,無惡臭黏穢,大便常有未消化的食物最適宜。若幼兒體質虛弱,長期腹瀉,經藥物控制仍效果不佳時,可以山藥煮粥服用。住院病人大病後,如果腸胃不好、腹瀉,也可以山藥為主加入薏仁、茯苓、芡實等藥煮粥調服甚佳。在中藥成方中,某些夢遺滑精的病也加入山藥,可以收到止澀的作用。有名的平補肝腎方六味地黃丸也是採入山藥。山藥與地瓜相類,但地瓜纖維質多,多食易腹脹、放屁,而山藥則沒有此類副作用,口感比地瓜來得好。各位同修如果腸胃不好,體質虛弱可以用山藥來當作食療,但有便秘的人則量要減少,以免便秘更嚴重。或者加入紫蘇子、白芥子、茱菔子等以增強潤腸、滑腸的作用。古人的經驗認為鮮品性滑,入藥用乾山藥。因此治病使用乾山藥較佳,而食療養生則用生山藥為宜。

鮮品之生山藥如果搗爛可貼於皮膚外部之腫硬毒瘡,因其有消散的功能。手足涷瘡亦可同法使用。乾即更換,數次即消。

伍、山藥之便方
有關山藥之便方簡介數條如下,供各位參考使用:
一、脾虛腹瀉(包括慢性腸炎、消化及吸收不良):
山藥半斤,蓮子、芡實各四兩,共研細粉(不方便磨粉用原料也可)。每次以二至三調匙加適量白糖,蒸熟作點心吃,每日一至二次,連續服用有效。

二、糖尿病、口渴、尿多善飢:
山藥五錢,黃連二錢,水煎服。或山藥,天花粉(即瓜萋根,非「花粉」!)等量,每日一兩,水煎分服。由於糖尿病病機相當複雜,最好請教醫師另行診斷、處方。

三、咳嗽痰喘(包括慢性氣管炎,老人慢性支氣管炎)
鮮山藥搗爛與甘蔗汁半杯和勻,燉熱服之,一日二次。

四、肺病發熱、咳喘、自汗、心悸、便溏
山藥二∼四兩,煮汁飲服,或每日適量煮食之。

常用中藥材在生活保健上的應用(一)
█藥師山 趙令鉦居士


實用知識
文章標題 作者 修改日期 pdf格式 htm格式 閱率
吃素與健康紫空居士2007-10-3126896
淺談學齡前兒童的教養問題郭妙芳1995-09-0131211
介紹佛教七寶之首─琥珀周淑梅1995-12-0128388
由身體保健談太極拳的一些觀念趙令鉦1996-03-0132536
常用中藥材在生活保健上的應用(一)趙令鉦1996-09-0132288
常用中藥材在生活保健上的應用(二)趙令鉦1996-12-0125330
老人保健漫談謝欣燕1997-09-0127113
痛經該怎麼辦?謝欣燕1997-09-0125411
新世紀飲食──好書大家看趙令鉦1997-12-0122861
素食者如何坐月子趙令鉦1998-03-0130854
實用藥茶簡介(一)趙令鉦1998-06-0123775
實用藥茶簡介(三)--茶葉專輯趙令鉦1999-03-0124919
天馬簡介慈淨1998-06-0123913
傳統放血療法的探討趙令鉦1998-09-0124291
實用藥茶簡介(二)--減肥茶專輯趙令鉦1998-09-0124537
漫談醫病及醫病關係(一)趙令鉦1998-09-0124174
漫談醫病及醫病關係(二)趙令鉦1999-03-0123725
基金會介紹|雲峰山景區|印斗山生態園|學員園地|訂電子報|問題討論|所有文章|網站管理 
版權所有  轉載任何本站文章請勿修改且應註明出處及作者
財團法人新北市私立藥師山紫雲紫虛社會褔利慈善事業基金會 地址:新北市平溪區平湖村石硿子36號 電話:02-23689416/0988-143394