留言討論 電子報 訂購圖書 佛法與科技 戒律 中觀、唯識、如來藏 出版圖書 藥師山通訊 回首頁 
經論探討 修行問題 佛法知見 淨土相關 五蘊身、氣身、肉身 聖像、法器、建築等 生死學 道場介紹 實用知識 個人論述 得獎紀錄 心得感想 
老人保健漫談

藥師山通訊 第13期

老人保健漫談

█藥師山 謝欣燕


壹、前言
隨著社會的富足,國內人口年齡層結構也逐漸老化,老年人口亦逐漸增多。現代人在面臨照顧與工作壓力間的取捨,筆者希望能協助您了解老人的健康需求,因此本文針對老年人日常生活的營養飲食起居、身心安排,就中醫的觀點,提供一些建議及心得分享,不足之處,也請前輩們不吝指導。

對於慢性疾病的治療調理,個人認為仍應請教醫師,依個人的體質不同而「辨證施藥」較為妥當,不在本文討論範圍之內。

貳、關於老化的原因
<<黃帝內經>>首篇即對人的生長、發育、衰老、死亡的過程作了詳細論述。
「女子七歲腎氣盛,齒更髮長。二七而天癸至,任脈通,太衝脈盛,月事以時下,故有子。三七腎氣平均,故真牙生而長極。四七筋骨堅,髮長極,身體盛壯。五七陽明脈衰,面始焦,髮始墮。六七三陽脈衰於上,面皆焦,髮始白。七七任脈虛,太衝脈衰少,天癸竭,地道不通,故形壞而無子也。」。
「丈夫八歲腎氣實,髮長齒更。二八腎氣盛,天癸至,精氣溢瀉,陰陽和,故能有子。三八腎氣平均,筋骨勁強,故真牙生而長極。四八筋骨隆盛,肌肉滿壯。五八腎氣衰,髮墮齒槁。六八陽氣衰竭於上,面焦,髮鬢斑白。七八肝氣衰,筋不能動,天癸竭,精少,腎臟衰,形體皆極。八八則齒髮去。」
(其中女子的周期為七,男子的周期為八,只是大概,不必拘泥,以上的形容,也代表古人的觀察)。

歷代醫家亦多有著墨和特殊見解。如孫思邈提倡「精氣轉散」說;李東垣提倡「脾胃虛弱」說;朱丹溪提倡「真陰虧損」說;張景岳提倡「腎命陽衰」說;葉天士主張「帶病延年」。雖然各醫家各有側重,但都以「平調陰陽」為主,認為「腎為先天之本」。

中醫認為人的各項生理活動,均靠「腎中原氣」(此處的腎,不是腎臟,而是泛指腎泌尿生殖系統,或是內分泌等)來推動,隨著日常活動的的進行,「原氣」不斷的運作,並發生「轉化」和「消耗」。「消耗原氣」的同時,也造成了「衰老」。如果消耗的過程中,有其他外在因素的介入,例如情緒緊張、工作壓力、季節氣候變化、飲食失當、房室不節,即會加速老化的速度。

古人經過長期的觀察,洞悉了人的生長發育、衰老死亡的過程,其中種種的變化,因而有了「養生之道」。因此,「預防老化」的觀念,便是要「調節適應外在因子的改變,以減緩老化的腳步,進而達到養生之目地」。

參、關於老化的預防
隨著年齡的增加,人體臟腑機能減退是正常的生理老化現象;外在環境、情緒、壓力、飲食等因素,則會增加原氣的消耗,因而造成提早老化。根據這兩種不同的老化原因,中醫提出不同的調理觀念。

在正常的生理老化現象,針對先天的耗竭和後天的充養不足,有「補先天以健後天」的方式,來延緩生理性老化,以「補」為主;在病理的老化現象,以平調陰陽、隨順節氣、精神內守等方式來預防老化,以「防」為主。茲就以上的觀點分別敘述。

一、以補為主:
1.「補腎陰腎陽」:正常的生理性衰老是由腎虛所引起,當腎虛轉為五臟皆虛時,外邪易乘虛而入。故從補腎的觀點來預防老年,多半會選用淮山藥、枸杞、補骨脂、黃精、菟絲子、仙靈脾、紫河車、何首烏、山茱萸、熟地黃等這些食物。

2.「補脾胃」:老化使得五臟六腑機能均減退,脾胃的消化吸收功能也會跟著降低,因此老人常有胃口不佳、消化不好、食後腹脹、甚而大便祕結,或腹瀉等情形,顯示脾胃功能的不足。脾胃不佳則氣血生化來源亦不足,更易導致病理性的衰老。因此「補養脾胃」亦是預防老化的關鍵,中藥方多採用四君子湯,補中益氣湯或參苓白朮散等。

二、以防為主:
預防保健是中醫的一大特色,所謂「虛則受剋,旺不受邪」。<<黃帝內經>>有云:「上古之人,其知道者,法于陰陽,和於術數,飲食有節,起居有常,不妄作勞,故能形與神俱,而盡終其天年,度百歲乃去。」又云:「虛邪賊風,避之有時,恬淡虛無,真氣從之,精神內守,病安從來。」這些都是老祖先留給我們養生保健的好方法。

主要內容是要我們
(1)「順應自然」,配合四季氣候自然變化的規律,來調整我們的生活起居。
(2)「恬憺虛無」,希望我們內在的心靈活動要安定平和。
(3)最後希望我們「起居有常」,「不妄作勞」,「避邪有時」,因中醫將人的原氣看作定數,所以人體的外在活動要節制,不宜過勞,並且對於日常的生活起居要有適當的安排,藉著規律的生活,使我們的生理狀態達到巔峰,以延緩老化。
以上三原則是以「預防」為保健重點。

肆、老年人的飲食宜忌
中老年人五臟生理功能開始衰退,會有那些現象呢?腺體分泌減弱,新陳代謝功能降低,免疫功能降低,抵抗力差,腸胃消化吸收功能減退等,都有可能出現。這些生理上的改變,也決定了老年人對營養的特殊需求。所以在飲食上,尤其需要遵循「七忌四宜」(註)的原則。

一、飲食宜清淡,忌食過鹹:過量的鹽容易造成高血壓,血液循環不良,全身水腫,甚而影響心腎功能。所謂清淡飲食,除少食鹽外,還包括食物的烹調方式,在烹調時可以煮湯、清蒸、燉、粥等方式為主,少用煎炒,油炸。

二、飲食宜多樣,忌偏食嗜好:多樣化的食物選擇,可保持老年人營養均衡,特別是對於無機鹽類及微量元素的攝取。

三、飲食宜節制,忌暴飲暴食:老年人的消化機能減退,暴飲暴食不但造成消化不良,而且常是誘發心肌梗塞的主因之一。所以盡可能少量多餐,不飢餓,不過飽,飲食定時定量,這樣便可常保健康。

四、飲食宜新鮮易消化,忌過冷過熱:過冷過熱的食物易於剌激消化道黏膜,因而影響消化和吸收。老年人腸胃蠕動消化功能降低,質軟細小的食物有利於年長者。

五、忌肥膩厚味:肥膩食物雖然較為營養,但同時脂肪及糖的含量也都較高,易造成年長者身體肥胖,體重增加,血脂升高、大量血脂肪堆積亦會影響心肺功能,容易導致糖尿病、動脈硬化、冠心病、腦血管病變等疾病。

六、戒煙酒:煙草中的尼古丁會促進血栓形成,加速動脈硬化。酗酒容易造成中樞神經損傷,如腦血管意外。

伍、關於養生延年保健藥膳
藥膳選擇以具有抗衰老、防病健身,維持精力,調節陰陽的食物、藥品為主。中老年人常處於陰虛、腎虛的狀態,故以「滋陰補腎」為主。但為了使腸胃容易消化吸收,選用藥膳粥較為合適。接著就提供幾個藥膳,以供參考。

一、枸杞粥
<製作>:枸杞5錢,米2杯,文火熬粥,每日一次,宜常服用
<適用>:高血壓、糖尿病,高血脂,常人食用也很好。
<說明>:枸杞明目,養肝腎,具有一定程度的降壓,降血糖作用。

二、龍眼蓮子粥
<製作>:龍眼肉3錢,蓮子肉3錢,黑芝麻2錢,糯米1杯,合煮熬粥調味,每日一次
<適用>:老人記憶減退,反應減慢,眼花,失眠。

三、仙人粥
<製作>:何首烏5錢,紅棗5顆,米2杯,先煎何首烏去渣取藥汁,再與米、紅棗同熬粥,放入少許紅糖熬成粥即可,每日一次,宜常服用。
<適用>:勞累過度,氣短乏力,心悸失眠,口乾,便祕者,對於高血壓性心臟病,心肌缺血的心絞痛也具有止痛效果。

四、桑椹芝麻糕
<製作>:桑椹5錢,黑芝麻1兩,麻仁1錢,白糖少量,蜂蜜2茶匙,糯米粉1斤,將桑椹,麻仁煎煮去渣取藥汁,與炒香的芝麻及糯米粉,揉成麵團,蒸製糕點食用。
<適用>:髮鬚白,虛性便祕,糞便乾硬如羊屎,易有頭暈眼花者。
<說明>蜂蜜潤腸通便,亦有強壯保健作用。桑椹和黑芝麻補肝腎,填精髓,能烏髮鬚。

五、首烏芝麻粉
<製作>:何首烏,黑芝麻,黑豆各一斤,蒸熟乾燥,研細粉用,每次半湯匙,日服2-3次,溫開水送服,連服3-4個月
<適用>:髮鬚白,掉髮,皮膚乾燥者。

陸、有益老年人健康的食物
在食物的選擇上,一般都以清淡、新鮮、易消化的食物,較適合老年人食用,無須過於偏執食物的種類。在選擇時亦可依個別需要做調整。

一、一般對於老年人會較注重補養精血、增加抵抗力、防止老化、促進細胞再生,最好能具備降血糖、降血脂、降血壓和抗腫瘤等功效。因此食物的選擇上便有不同的方向。
◎如體質虛弱、貧血、易失眠心悸者,紅蘿蔔、波菜、龍眼、荔枝、葡萄、桑椹均是不錯的選擇。
◎如有眼花、目視不明、聽力減退、髮鬚白、便祕的困擾,則可用選黑芝麻、黑豆、牛乳、栗子、核桃仁、枸杞這些食物。
◎若喘咳日久、乾咳、皮膚乾燥、胃口不佳,大便乾硬,則枇杷、粗梨、甘蔗、柿子、蓮藕、蜂蜜均可以幫助改善乾燥、津液不足的症狀。
其中筆者要特別提出,黑芝麻、花粉、龍眼肉、栗子、核桃仁均有增加細胞活力及預防老化等功能,常人服用亦可輕身,強壯延年。

二、對於高血脂或冠心病者,黃豆製品如豆干、豆腐、豆漿、豆皮等含有較多的植物性蛋白,可以取代動物性脂肪在體內過度的堆積,減少血脂過高及高血壓的危機。
◎香菇、海帶、海苔、紫菜、蘋果、柑桔、山楂也適合血脂較高者服用。
◎血壓過高者則需特別注意防止便祕,以減少痔瘡出血的血管意外,因此多攝取粗纖維的食物是必要的,其他如苦瓜、木耳、芹菜、海帶、蘋果、梨、柿等也很適合。
◎有糖尿病者則多食葉菜類,豆製品也合適,辛辣、油炸食物則需避免。
◎慢性便祕老人最常見,日常飲食應食粗纖維的瓜果蔬菜,如空心菜、地瓜葉、芹菜、韭菜、菜心、波菜、粗梨、香蕉、柑桔、柳橙等食物,再配合適當的運動,增加腸胃蠕動,一般都可以得到改善。

柒、結語
末了還是要提醒大家,在飲食保健外,運動是另一項不可少的防老保健。它可使全身血液加速,使食品的效用提高,並可幫助體內有毒物質的代謝;當我們將堆積在體內的廢物排出時,身體的負擔也同時減輕。如同容器裝滿水時,我們便無法再裝其它東西;若將容器的水煮開,浮上來的殘渣,便可以輕易的拭去。

運動就像將水煮開的「熱量」,使我們身體能將多餘或有毒物質排出。因此,在平日的保健上,我們應該多鼓勵年長者,做適當的運動。在運動的選擇上,我們建議採用「緩和」的運動方式,如禮佛(大禮拜)、太極拳、柔軟操、散步等,若身體可以負荷,晨間公園的民族舞蹈也很好,最主要能達到「活動筋骨」的目的,就是好選擇。

<註>所謂「七忌四宜」:
忌肥膩厚味食品,忌偏食嗜好,忌鹹(鹽)太多,忌甘(糖)太多,忌過熱過冷,忌夜間飽食;宜清淡飲食,宜低鹽低糖,宜豐富營養軟質,宜多樣化食品。

老人保健漫談
█藥師山 謝欣燕


實用知識
文章標題 作者 修改日期 pdf格式 htm格式 閱率
吃素與健康紫空居士2007-10-3126896
淺談學齡前兒童的教養問題郭妙芳1995-09-0131212
介紹佛教七寶之首─琥珀周淑梅1995-12-0128388
由身體保健談太極拳的一些觀念趙令鉦1996-03-0132536
常用中藥材在生活保健上的應用(一)趙令鉦1996-09-0132288
常用中藥材在生活保健上的應用(二)趙令鉦1996-12-0125330
老人保健漫談謝欣燕1997-09-0127114
痛經該怎麼辦?謝欣燕1997-09-0125411
新世紀飲食──好書大家看趙令鉦1997-12-0122861
素食者如何坐月子趙令鉦1998-03-0130855
實用藥茶簡介(一)趙令鉦1998-06-0123775
實用藥茶簡介(三)--茶葉專輯趙令鉦1999-03-0124921
天馬簡介慈淨1998-06-0123913
傳統放血療法的探討趙令鉦1998-09-0124291
實用藥茶簡介(二)--減肥茶專輯趙令鉦1998-09-0124537
漫談醫病及醫病關係(一)趙令鉦1998-09-0124174
漫談醫病及醫病關係(二)趙令鉦1999-03-0123725
基金會介紹|雲峰山景區|印斗山生態園|學員園地|訂電子報|問題討論|所有文章|網站管理 
版權所有  轉載任何本站文章請勿修改且應註明出處及作者
財團法人新北市私立藥師山紫雲紫虛社會褔利慈善事業基金會 地址:新北市平溪區平湖村石硿子36號 電話:02-23689416/0988-143394