留言討論 電子報 訂購圖書 佛法與科技 戒律 中觀、唯識、如來藏 出版圖書 藥師山通訊 回首頁 
經論探討 修行問題 佛法知見 淨土相關 五蘊身、氣身、肉身 聖像、法器、建築等 生死學 道場介紹 實用知識 個人論述 得獎紀錄 心得感想 
素食者如何坐月子

藥師山通訊 第15期

素食者如何坐月子

█藥師山 趙令鉦居士


<前言>:
傳統坐月子的方式為目前產婦坐月子的主流,時下一般有關之文章卻鮮少以素食為主之產婦該如何坐月子為專題來加以討論。筆者謹以手頭上一些資料加上自己個人的看法提供參考,尚希同修指正並提供意見以為充實這方面的資訊是盼。

<本文>﹕
傳統坐月子的方式一般在產後先服生化湯,約一週後之後才食用麻油雞。然而後者對素食者而言就有必要作一番調整。產婦在產後急需各種營養補充,但未必一定要補充那麼多動物性蛋白質才妥當,不然的話草食性動物又如何能重建牠的生理結構?然而時下婦女普遍運動量少,肌力不足,體內各種器官的活動力偏低,如果在產后一昧地滋養進補,對於原本纖弱的體質並無多大助益,反而容易造成營養過剩,之後還要從事一段瘦身的功課以期恢復原本漫妙的身材。

不少婦女在產後依照傳統方式坐月子,反而感到身體更差,這個中原因不外飲食、勞動、作息等方面發生偏差。本文在此僅提出一些淺見以供各位大德參考。 一、心理準備:
婦女從懷孕初期的喜悅、害喜,到產後面臨自身健康的調養,整個過程備極艱辛。通常25%的產婦會有產婦憂鬱症。有些婦女經過漫長的孕期,身心俱疲,加上產後又要面臨照顧寶寶的棘手問題,情緒極易跌落谷底。此時最需要家人及親友的關心安慰。不過這種情形快則二三天慢則一週即會恢復正常,不必太擔心。故產婦在懷孕前後須多吸收這類相關資訊以期做好身心調適。同時,最好在打算懷孕之前,半年到一年中在身體的鍛鍊上,能夠有計劃地適量訓練體能、肌力(如腹肌等)以及增強心肺功能等等。如此,才能輕鬆愉快地度過這個為人母所必經的過程。

二、個人衛生方面:大概有下列幾點要注意
1、 外陰﹕
(1)自然分娩:
醫師會將會陰切開,傷口較整齊易於縫合。當會陰疼痛時,可使用噴劑噴灑於傷口上,或使用止痛劑,也可使用冰敷。另外每次大小便後必須用清水清洗。另外也可將優碘加入水中一天泡兩次,傷口不適感就會減輕。
(2)剖腹產:
在開刀後第二天,醫師會幫她換藥,傷口處放置紗布之外就不做其他處理。

2、乳房:
乳房約在二、三天會脹大、豐滿,因此產婦若親自哺乳者胸衣不可過緊,以免影響乳汁暢通,且要時常保持乳頭清潔。每次哺乳前以溫水洗淨乳頭以免產婦乳腺感染或嬰兒吸入不潔之物而感染腸胃。乳房如有輕微脹痛可將多餘乳汁擠出,乳路一旦通暢則脹痛自然減輕。產婦若欲親自哺乳但乳汁不足者可用豬蹄加花生的食療來補充乳汁,但對於茹素婦女則當選用以植物為主的素材如花生、通草等(參考食療一節之內容)。若不親自哺乳,則乳房因荷爾蒙的剌激會有脹痛現象。但不須擠乳,可僅穿較緊的胸衣,然後用冰袋冷敷幾天之後自然退乳。如疼痛未減輕可服退奶藥或打退奶針。用藥後一般不會產生後遺症,但有些婦女會伴隨噁心胃口不佳的現象也可試用中藥處理。

3、身體清潔﹕
傳統坐月子的習俗,如不可洗澡、洗頭,不碰生水,不觸風寒等。這是受限當時代的背景所致,並不適合今天的條件。因古人之飲用水及衛浴設備條件較差,加上婦女的體質、營養條件不足,及產程中失血,產傷等極易受到感染及感受風寒等,所以才有那時代的禁忌。以今日的條件似可以做如下的調整﹕ 產後廿四小時即可淋浴(勿浸泡)每週二次,水溫為34。∼36。C以接近體溫為主,而浴室溫度宜在20至25。C之間。淋洗時,水不要直接淋向產傷,並於浴後以優碘等消毒之。產後廿四小時即可淋浴,如此使產婦消除分娩疲勞過程,睡眠更好,有利休息。

三、居家環境﹕
產婦宜適寒溫避暑熱,及保持安靜舒適外,應以溫涼適宜、空氣新鮮為標準。冬天衣被除柔軟舒適外,尚須溫度適宜以防寒邪。夏天要陰涼特別在盛夏酷暑時節,窗戶應適度打開使空氣流通以防中暑,但也不要貪涼吹風或飲冷以免後患無窮。使用室內空調時也不宜過涼、直吹或坐於風口處。

四、能量及營養之需求:
產後應吃多少才算足夠?這應視是否親自哺乳與非親自哺乳而定。因為每分泌850cc的乳汁需消耗750大卡熱量,而婦女在懷孕期大約貯存2至4Kg的體脂肪以供泌乳所需。所以扣除體脂肪所供應的熱量,乳婦每天應由食物中再多攝取500大卡左右。若不親自哺乳則與平時所需熱量相同。

素食之乳婦增加500大卡熱量的食物種類如下﹕(參考自行政院衛生署所訂之國人每日飲食指南)
食物類別懷孕前懷孕期哺乳期備註
豆、蛋、奶5份7份8份每份:豆腐四小格一份﹔或蛋一個或豆漿一杯
五殼根莖類3∼6份3∼6份3∼7份每份:飯一平碗(2OOg)或中型饅頭一個;或土司4片(每片25g)
油脂類3湯匙3湯匙4湯匙每湯匙:喝湯之湯匙一平匙(15g)
蔬菜類3碟3碟3碟每碟:蔬菜三兩(1OOg)
水果類2個3個3個每個:中型柳丁一個(1OOg)或小蘋果一個

五、食療:
傳統坐月子的飲食觀念中有一句話:「產前宜清產後宜補」,意謂產前食物以清淡為主以避免胎兒過重、導致難產(在古時生產是一個極為危險的事情,尤其是家境好缺乏勞動的婦女)﹔產後由於產程消耗體力、大量失血因此食物偏重滋補以重建體力、體質。而食療之設計,端視產婦之產後生理差異而定,不可一概而論。如症狀嚴重則宜請教婦產科醫師或中醫師調整。症狀輕微者則可以下列食療方式自行調理,所提供之有關各種症狀、材料僅供參考:

產後若血虛暈眩可以紅參、當歸各15公克水煎服每日一劑分二次服或可加入湯料中一併食用,但不宜和白蘿蔔一起煎煮服用以免減低藥效。方式上也可用泡麵的碗公加水以電鍋燉服。另外也可以黑豆50g,枸杞子30g,乾姜10g煎服每日二次。

產後出血可用生地、荷葉、黃耆各15g,大棗二十粒,炒乾姜10g水煎服。

產後惡露不盡可以服用生化湯或以生藕100g,紅花10g水煎服每日二次。

產後感染,除了服用消炎劑外,也可以當歸15g,蒲公英30g或敗醬草30g,桃仁10g,薏仁20g水煎服每日二次。

產後腹痛,當歸20g,醋製元胡10g,炙甘草6g水煎服每日二次。

產後氣喘可以山藥60g,紅糖30g共共煮至山藥爛,喝湯吃山藥,每日二次。或黑木耳15g,大棗10個,生姜6g,水煎喝湯吃木耳、大棗,每日一次。

產後驚悸,當歸15g,雞血藤30g,生姜4片或茯苓15g,龍眼肉20g,大棗十粒,或蓮子30g,小麥30g,大棗15個,紅糖20g水煎服每日二次。

產後易抽筋,蔥白2根,綠豆30g,紅糖20g,生姜6g,大棗10個或麥麩20g,當歸15g,炙甘草10g水煎服每日二次。

產後頭痛,川芎15g,大棗10個或枸杞子20g,夏枯草20g或桑葉10g,五味子10g大棗6個水煎服每日二次。

產後乳少傳統上以豬蹄、花生為素材,素食者可用以下方法:花生仁30g,粳米50g煮粥吃每日2∼3次。或赤小豆50g,紅糖30g水煎服每日2次。

欲回乳時,可用麥芽40g,或青皮15g,梔子15g水煎服每日2次。

蔬菜、水果在中醫多歸寒性食物,此可能是因其水分、纖維質等含量豐富易使排便次數及量增加,在古代易使自然撕裂之傷口受到污染。今日則因縫合及消毐等作業完善,傷口感染減至最低,且現代婦女體質不一定虛寒,因此產後一般可以吃蔬果如不寒不熱之中性綠色葉菜類或纖維質較多的水果為主。若不吃反而會擔心便祕。偏寒性的食物如白菜、白蘿蔔、橘子、西瓜等宜少吃或不吃為妙,另外從冰箱取出的水果宜回溫後再食用。

在一般湯頭內可以加入中藥材如當歸、黃耆、枸杞、山藥、黨參、熟地、龍眼肉、杜仲等佐食以補充氣血填精補髓滋養肝腎,以期加速體能的復原。或以人參養榮湯、十全大補湯、八珍湯等加入湯內。可隨產婦個人口味加以變化。

至於過去傳統上常用的麻油雞,素食者可以改為在上述湯料中加入麻油。因麻油含豐富之不飽和脂肪酸,且其中不飽和脂肪酸可轉化為前列腺素,可促進子宮收縮排出惡露,幫助子宮復原,也有軟便作用。用量每次2∼3茶匙即,或視自身體質酌量增減。麻油雞中加酒的使用時機﹕因酒精之作用與麻油恰好相反,它會抑制子宮收縮。且酒精會使血管擴張,促進血液循環會使出血增多。故產後惡露未盡時不宜加酒煮,必須惡露排盡後方可使用,大約在產後一週左右。素食者、可於上述湯料中加入適量米酒,尤其杜仲若加酒煎煮則其有效成份最易溶出。

至於產後常服之生化湯是由當歸、川芎、桃仁、炮薑、炙甘草五味藥組成。其功效為活血化瘀溫經止痛。主治產後惡露不行少腹冷痛。每天1∼2劑。惡露排盡則中止使用。

六、復健運動
產后婦女在飲食方面以外,除了必要的衛生護理,如傷口的處理、清潔之外,腹部之按摩以及其他適當的運動藉以促進子宮收縮、提高生理的活動力也是極為需要的。目前醫院均建議自然生產者於第一次解小便即可下床,剖腹產若體力許可隔一天也可下床走動。適度的活動有助於腹部及盆底肌肉張力的恢復,全身氣血的流通可使惡露排出通暢,還可促進消化增進食欲避免膀胱尿瀦留及大便祕結,所以從前須長期臥床的理論可稍作調整。

在古時候婦女「坐」月子即是被要求長期臥床且須「坐」著夾臀,目的除了可使產傷快點癒合之外也可加強盆底肌肉張力防止下腹腔之諸器官下垂。產後運動有許多種,如腹式呼吸可以於一、二日即做,只要不太劇烈即可。一些骨盆腔運動應視產婦恢復情形而定,一般說來產後一週大多可以進行,以期順利恢復原來漫妙身材。在產後八週內應避免過度負重及蹲位勞動以及耗體力、腦力、眼力的工作,以防止子宮脫垂、脫肛、應力性尿失禁以及視力減退、腦病等等。

<結語>
古人常言﹕藥補不如食補,食補不如氣補。身體的調養應以適度的營養、運動為基礎,配合樂觀無憂的心理自可調理得當。心憂則氣亂,氣亂則身病。欲為人母者若能懂得上述道理,身體力行之,自可「保產無憂」矣。

素食者如何坐月子
█藥師山 趙令鉦居士


實用知識
文章標題 作者 修改日期 pdf格式 htm格式 閱率
吃素與健康紫空居士2007-10-3126896
淺談學齡前兒童的教養問題郭妙芳1995-09-0131212
介紹佛教七寶之首─琥珀周淑梅1995-12-0128388
由身體保健談太極拳的一些觀念趙令鉦1996-03-0132536
常用中藥材在生活保健上的應用(一)趙令鉦1996-09-0132288
常用中藥材在生活保健上的應用(二)趙令鉦1996-12-0125330
老人保健漫談謝欣燕1997-09-0127113
痛經該怎麼辦?謝欣燕1997-09-0125411
新世紀飲食──好書大家看趙令鉦1997-12-0122861
素食者如何坐月子趙令鉦1998-03-0130855
實用藥茶簡介(一)趙令鉦1998-06-0123775
實用藥茶簡介(三)--茶葉專輯趙令鉦1999-03-0124921
天馬簡介慈淨1998-06-0123913
傳統放血療法的探討趙令鉦1998-09-0124291
實用藥茶簡介(二)--減肥茶專輯趙令鉦1998-09-0124537
漫談醫病及醫病關係(一)趙令鉦1998-09-0124174
漫談醫病及醫病關係(二)趙令鉦1999-03-0123725
基金會介紹|雲峰山景區|印斗山生態園|學員園地|訂電子報|問題討論|所有文章|網站管理 
版權所有  轉載任何本站文章請勿修改且應註明出處及作者
財團法人新北市私立藥師山紫雲紫虛社會褔利慈善事業基金會 地址:新北市平溪區平湖村石硿子36號 電話:02-23689416/0988-143394