留言討論 電子報 訂購圖書 佛法與科技 戒律 中觀、唯識、如來藏 出版圖書 藥師山通訊 回首頁 
經論探討 修行問題 佛法知見 淨土相關 五蘊身、氣身、肉身 聖像、法器、建築等 生死學 道場介紹 實用知識 個人論述 得獎紀錄 心得感想 
再談菩薩道
藥師山通訊 第70期
再談菩薩道
█藥師山 紫虛居士

摘要

本文說明行菩薩道的次第,包括理入、心修與事修。也就是先由道理上及意識心上去瞭解菩薩道,由此建立正信與正念。再者要以意識心起修,轉化自心,由凡夫心轉成為菩薩心。最後再談一些實際的修行渡生工作,包含渡六道眾生。

一、 前言

過去筆者曾在本通訊上發表過談菩薩道的文章,希望修行者能「以熱誠的心努力工作,但要了知畢竟是空」,其立足點在空觀與慈悲觀,以免修行者落入「空無」或「對世間的執著」。

在本文中,筆者進一步深入說明菩薩道的次第。菩薩道是未來成佛的正因,修行上能得佛力加持的利益,能得金剛護法的守護,因此是修行得以快速成就的主因。若不行菩薩道則大部分要靠自力,修行上的因果、業障等問題大多要自行承擔,不但費時費事,有些問題幾乎無法解決。更重要者,有些「大法」不靠佛力與金剛力,修持幾乎不可行。

因此,筆者建議修行要重視菩薩道,以大悲心努力為眾生服務,如此在佛道上才能快步安穩的走下去。

二、 菩薩道理念的建立

行菩薩道要建立的理念很多,在此筆者依順序提出一些重要的觀念:

(一)修無常觀

這是修行者在菩薩道上最先要做的功課。要經常把「世間無常」這四個字放在心上,隨時提醒自己,我很快將年華老去、肉身敗壞,要趁現在健康時早日修行。也要常反問自己:「今年幾歲了,還有多少日子可活著?」要相信佛教所說,人死之後,神識孤苦無依。憨山大師說:「頃刻一生鑼鼓盡、不知何處是家鄉。」這就是人死之後,子孫、親友送別到山頭,曲終人散之後神識的悲哀歲月。如果想要死後自在快樂,只有早日學佛修行。也要常想財富無常,死後一點也帶不走,趁現在有機緣布施給窮困的人,使離苦得樂,自己也可累積福報,作為來生的資糧。

(二)修慈悲觀

這是修行者在菩薩道上的第二個課題。把此課題放在修空觀之前,其原因就是不要使修行者落入「空理」之中而生大驕慢心,如果這樣,成佛之路就斷了。修慈悲觀是為了使修行者能生起大悲心為眾生服務。由慈悲觀可建立為眾生服務的「理由」,凡夫對沒有理由的事情做起來總是心不踏實。

修慈悲觀要心靜無雜(如禪定生時),常想,眾生在六道輪迴無數次,彼此間會發生各種關係,如互為父子、母女等各種親屬關係,也會互為朋友、師長,甚至各種動物也跟我們有過如此的親屬關係,這叫「同體觀」。也要常想,我今日的衣、食、住、行一切所需,都是父母、他人或動物所提供,由此我才能生存,也因為有佛菩薩、護法們的相助,我今日才得修習佛法。今生如此,過去多生也是如此,我們今日能不報父母恩、眾生恩及佛菩薩之恩嗎?這叫「報恩觀」。

修行者如能經常在閑靜之時專心做此種觀想,久之,能得到「理成就」,對報恩之心興起堅固的信念,如此就會生起堅定渡生的大悲心。這將是在世間渡生行菩薩道的「動力」。沒有大悲心就像失去動力的火車,菩薩道就無法做下去。

(三)修空觀

這是修行者在菩薩道上的第三個課題。修行者在世間努力工作就會有名、利、財、色等問題發生,甚至會執著福報及貪福報,面對這些問題若沒有空觀的心,那就會貪取名、利、財、色等各種塵境,因此心被塵相所困不得解脫,修行者經常會執著於渡生工作的快樂上,或為使渡生工作得到「圓滿」而忘記上求佛道的修行,這些執著沾黏世間塵境的修行者,就要有一把「空慧之劍」快速斬除這些沾黏,如此才得解脫自在。

修空觀有很多不同的層次,能悟到諸法體性是「空」(不是空無)那是最上乘,一般人可在閑靜之時常想,世間一切東西都是成、住、壞、空,各種事物不可避免會變壞、變空,人的肉體就是如此,人的青春歲月也轉眼成空,人的名、利、財、色也大多如此,肉體死亡是人畢竟的結局,這就是肉體的「空」。肉體空,隨其所有的名、利、財、色也就「空」,因此,修行人不必黏著所得的名、利、財、色等世間相。至於渡生所面對的逆境,經常會引發不滿或嗔怒,若空觀成就,嗔怒就不太會發生。至於修行「有所得」的問題,如執著實有眾生可渡或貪著有福報可得等,這些問題只有修行到「悟空性」才得以解決,這是實修實證的課題。

修行者也可以常修禪坐,在禪坐中觀無我、無住、無相、無念等,這些都有助於空觀的「理成就」。

(四)修菩薩道觀

這是修行者在菩薩道上的第四個課題。有了慈悲觀與空觀的「理成就」之後,就可以常起「以熱誠的心努力工作,但要了知畢竟是空」的心念,努力工作包括上求佛道及下化眾生的各種工作,了知「空」則可不求名利,不在乎得失、毀譽及福報等,熱誠服務心的動力來自慈悲觀,了知畢竟是空的來源是空觀。這種菩薩道的理念,可以算是「空與有」兼顧的修行,可以達到不著空無也不著實有的境界。

三、心的修行

一般人的心有很多屬惡心、不善心、驕慢心、頑劣心等,這些對菩薩道的修行都會有障礙,因此,修行者要以自己的心力,努力建立一些好的心,轉化這些不好的心,使成為好的心,這叫做「心修」,這是屬於意識心層次的實際修行。這些心修的內容繁多,因此只提供一些筆者認為比較重要者:

(一)要有信心,相信菩薩道可使眾生離苦得樂,也可使自己成就佛道。信心要達到一切外力、外魔皆不能動才算成就。

(二)修行及渡生要有「精進心」,隨時隨地要把修行與渡生放在心中並努力實現,不把時間用在與此無關的事情上,例如,看電影、逛街、學一些沒有用的知識等。

(三)要有「不執著」的心,不可貪工作或渡生事業而不修行,也不可只顧自己修行而不工作或渡生,二者要兼顧而心無罣礙。

(四)要有「懺悔心」,每日勤做懺悔以了惡業及惡因。

(五)要「深心」,工作或渡生都要深心,不可敷衍了事只做表面給別人看,要深入觀察,用心體會眾生的困難與需要並設法解決。

(六)要「直心」,行道渡生絕不爭名也不攀緣、不為爭取他人的讚賞而工作、也不逢迎拍馬。

(七)要「慈悲忍辱(空忍)以對惡人」,當面對惡人,甚至惡人又能享榮華富貴之時,修行人不能生嗔恨不平,更要以慈悲心相待,要相信,其惡行自有惡報,法界有公平正義:「惡有惡報、善有善報」。

(八)身心要「不放逸」,也就是隨時要調控自己的身心,不可放縱不管,例如,衣服、儀態、語言等都要莊嚴不可隨便,甚至招蜂引蝶更要小心。

(九)要「除去我執」,也就是不要有自私自利的行為與心態,做一切事要想到眾人,少為自己謀利益。「什麼事都要去爭、一點小虧都不吃」就是我執。

(十)要有「迴向的心」,自己的一切修行渡生工作、所得福報要還債及迴向給法界眾生,使皆能離苦得樂、早證菩提。要把好處給他人,壞的留給自己,這才是菩薩。

四、菩薩道的實踐

菩薩道是上求佛道下化眾生的工作,其範圍甚為廣大,內容多得不可勝數,筆者在此僅舉一些實例給讀者做參考:

(一)要行善去惡,最簡單就是遵守國家法律,不違反社會的道德規範。不可以為「人不知鬼不覺」而做惡行或起惡心。一切行事要憑良心,修行人要知道一切所做是「你知、我知、護法知、佛菩薩知!」

(二) 要行十善業,即不殺生、不偷盜、不邪淫、不兩舌、不妄語、不惡口、不綺語、不貪、不嗔與不痴。這十善業是保證修行者能不落入惡道的善法,除了消極的不殺、不偷… …等,我們更要積極從事護生、濟貧、建立正常家庭、推行各種公民道德教育、推動正當娛樂及宗教活動、防毒品傷害的教育等,這些都是菩薩道在人間的工作,這些工作對人類及其他地球上的生物也有利益,這就是善業。

(三)要隨緣渡生,例如,隨緣做放生、捐款助人及做公益等。有因緣就去做,例如,在路上碰見一隻要被宰殺的大烏龜,你就可以買去放生。但大量買一些魚類或鳥類而不顧生態到處亂丟,那不是放生,可能適得其反,這不是本人所稱的隨緣渡生。

(四)要隨時行「善意」渡生,善意就是好的想法、好的意念,例如,使人健康、快樂等都是。這是《華嚴經淨行品》中,南無文殊師利菩薩所開示者。例如,早上見到同事就起心「但願大家身心健康」,見到老人就起心「但願他健康長壽無煩惱」等,這種隨時起「善意祝福」他人的心稱為「善意渡生」。如能長期如此做,則可以轉惡心為善心、轉不好的意業為好的意業。有些人認為自己早上就出去工作,又沒有錢財,要怎麼去行菩薩道?此方法就是隨時隨地皆可做,沒有時空及錢財的限制。

(五) 要修本尊以普渡各道眾生,菩薩道的工作不是只限制在人間的小小地方,而是要擴及到六道,甚至到聲聞及緣覺的眾生(指未成正覺者),要做這些工作就要依靠神通及佛力的加持,最有效的方法就是修成本尊身,以化佛或化身菩薩的身相在法界做渡生工作,同時要努力修持菩薩的功課,例如,修「十波羅蜜」、「四無量心」、「四攝法」、「如幻三昧」、「空觀」、「假觀」、「中觀」等,若有特殊因緣甚至可修觀世音菩薩的「耳根圓通」及「虹身」等不可思議佛法,這些是菩薩道高層次的工作,也是修行者的「目標」,但願同修們早日成就。大家不要以為在人間行善就是菩薩道,那只是「人天道」,佛弟子都要行人天道,但不能以此自滿,要進一步行菩薩道,以了脫生死乃至成菩薩,終至成佛。

五、結語

行菩薩道是成佛必走的道路,也是修行快速成就的主要方法。在人界行菩薩道相當困難,如本師所說人是「剛強頑劣」。當修行者面對人的各種境界時,要能不起嗔恨、不生退轉,要能以如幻觀之、以慈悲心替各種眾生服務、且不可沾染任何所得,如此才算小有成就。且修行者要修各種佛法得各種神通以渡法界各道眾生,不要以在人間行善的「人天道」為滿足,此種人天道是修行人必要做但尚不能離輪迴之苦。

再談菩薩道
█藥師山 紫虛居士

基金會介紹|雲峰山景區|學員園地|訂電子報|問題討論|所有文章|網站管理 
版權所有  轉載任何本站文章請勿修改且應註明出處及作者
財團法人新北市私立藥師山紫雲紫虛社會褔利慈善事業基金會 地址:新北市平溪區平湖村石硿子36號 電話:02-23689416/0988-143394