留言討論 電子報 訂購圖書 佛法與科技 戒律 中觀、唯識、如來藏 出版圖書 藥師山通訊 回首頁 
經論探討 修行問題 佛法知見 淨土相關 五蘊身、氣身、肉身 聖像、法器、建築等 生死學 道場介紹 實用知識 個人論述 得獎紀錄 心得感想 
由自心起觀照破痴業
藥師山通訊 第70期
由自心起觀照破痴業
█藥師山 紫虛居士

一、痴的來源

眾生原本處於「理佛」的狀態,這是法身或空如來藏,它具有世、出世間一切法(含眾生與佛)的智種子,是一切法的「體性」。理佛不會自行「起用」,但當「無始無明」遮覆理佛時,理佛就起用而妄現一個具有「初始分別心」的「菴摩羅識」。此識具有無明的特質,它執著境界為實有,但此識取智種子為用,此與第八識不同。

菴摩羅識所取用的智種子因無明而幻化成清淨的識種子,然後逐漸薰染成第八識的識種子。菴摩羅識具有初始分別心,能對種子及各種境界起妄想分別,在修行上我們會有「無始無明」的貪、嗔、痴……等業障,就是指此初始分別心的問題,此「無始無明」與最初遮障理佛的「無始無明」不同,這一點修行者要小心分辨,簡而言之,在不同層次下,眾生「心」的作用如下:

(一)因為無因而生的「無始無明」使理佛妄現「菴摩羅識」,而開始有眾生的「初始分別心」,就如同人忽然戴上有色眼鏡看東西。

(二)「業相、轉相無明」(來自無始無明)使心與種子逐漸遠離智的層次,如同戴有色眼鏡的人逐漸忘記沒有戴眼鏡時的狀況。

(三)根本無明(亦來自無始無明)使心與種子完全成為「識性」,此稱為「第八識」,第八識會使我們生起各種「微細心念」。

(四)枝末無明(亦來自無始無明)使識種子妄成各種粗的名相,此為前七識的各種識心。

痴的源頭就發生在業相、轉相無明的層次,也就是自心(即菴摩羅識之用)對智種子與菴摩羅識識種子的境界分不清,由此生痴相。根本無明的痴是第八識心對其所用的識種子不明白,枝末無明的痴是第六識心對名色中的「名相」有不明白之故,而五蘊身的痴就是自心對想蘊或大腦皮質中的各種「人界名相」有不明白,自心對內外境界有不明白亦屬五蘊身之痴。各種不同層次的痴業,在肉身、氣身及各種介面上會有各種複雜的顯示,最常見的是昏沉、呆滯、失憶等,有時也會有頭痛等症狀。

二、痴相種類與自心觀照的方法

(一)貪著親情成痴。由於多生對親情的喜愛,因此心生偏見,而形成各種錯誤的知見,由此成痴。對此要常觀:「眾生禍福自承擔、親情理當放一邊。」

(二)把邏輯當成智慧,執著形成很多不正知見而成痴。此要觀:「邏輯是外道法,不可執著。」

(三)執著外道法成痴,例如執著風水、地理、五行八卦或各種科學理論,因此內心形成很多外道知見,由此成痴。這些人要常看佛經論。

(四) 貪愛情與親情成痴。有些同修既貪愛夫妻間之愛情,又過度黏著與孩子間的親情,由於太執著而失去客觀的判斷,因此常有痴心痴行出現,這些人要常觀「兒孫禍福各自擔、非你一手能包辦」,也要觀:「世間因緣,緣在則善待,緣盡則祝福,不可強求」。

(五)追求堅貞不變的愛情成痴。有人幻想人間有如海枯石爛般不變的愛情存在,由此形成錯誤的知見,其人堅持此見,故常有痴心痴行出現。要觀:「眾生皆有喜新厭舊與廣造情緣的習氣,凡夫的愛情是苦、空、無常、變異,無長久的愛情可得」。

(六)貪著親情的和樂而成痴。有人貪著親人在一起的快樂,堅持此種想法,因此常有愚痴的知見與行為。要常觀:「親情和樂不可得、此生路盡不相識、利害現前各相爭、大難臨頭各自飛」。

(七)執著世間法成痴。有人對世間法很執著,對看不見的佛教因果不相信,甚至執著「眼見為憑」,不相信佛菩薩、空性、上師等,由此常有愚痴知見顯現,對此要常觀:「宇宙有無數佛菩薩與我看不見的眾生」。

三、痴與貪是否有關?

痴有很多情形與貪有關,例如因為多生長時間貪著親情、愛情……等,因此在第八識或名色中形成很多親情、愛情……等的種子或名相,這些種子與名相佔據你的內心,使你對其他的事情產生不明白,由此形成痴心痴行。但有些痴心痴行與貪無關,而可能是來自不正確的知見,例如堅持有不變的愛情可追求,由此衍生很多痴心痴行,這些都是因不明佛法所致。  

四、痴與偏見

痴心痴行的發生與偏見有關,當我們貪愛或堅持執著某事,例如針對「甲」事之時,則對「甲」事會有主觀上的喜惡,若執著之心或貪愛之心甚強,則對其他的事,例如對「乙」、「丙」、「丁」等就會有忽略、忘卻、偏見等的心態出現,由此就常會有錯誤的心行,這就是痴。這種貪愛與堅持是形成痴的重要原因之一。

另外一種重要的原因就是對事情本身不明白,包括由於受各種邪知見或邪師的言論所影響而生的痴心痴行皆屬之,此生的這些貪著、堅持、不明等形成業力(也就是集),未來就成為痴的的因,而其最原始的因就是前面所說痴的無明。由此可知要克服痴的問題,就要先做到不貪境界、不堅持自己的想法、對世間事物要多瞭解。當然,求佛菩薩加持消累生而來的痴業更重要!

由自心起觀照破痴業
█藥師山 紫虛居士

基金會介紹|雲峰山景區|學員園地|訂電子報|問題討論|所有文章|網站管理 
版權所有  轉載任何本站文章請勿修改且應註明出處及作者
財團法人新北市私立藥師山紫雲紫虛社會褔利慈善事業基金會 地址:新北市平溪區平湖村石硿子36號 電話:02-23689416/0988-143394