留言討論 電子報 訂購圖書 佛法與科技 戒律 中觀、唯識、如來藏 出版圖書 藥師山通訊 回首頁 
經論探討 修行問題 佛法知見 淨土相關 五蘊身、氣身、肉身 聖像、法器、建築等 生死學 道場介紹 實用知識 個人論述 得獎紀錄 心得感想 
《大方等如來藏經》白話註解(中)
藥師山通訊 第70期
《大方等如來藏經》白話註解(中)
█藥師山 紫雲居士

(四)以十喻說明如來藏

1.萎花喻

爾時世尊。告金剛慧及諸菩薩言。善男子。有大方等經名如來藏。將欲演說故現斯瑞。汝等諦聽善思念之。咸言善哉願樂欲聞。佛言善男子。如佛所化無數蓮花忽然萎變。無量化佛在蓮花內。相好莊嚴結加趺坐。放大光明眾睹希有靡不恭敬。如是善男子。我以佛眼觀一切眾生。貪欲恚癡諸煩惱中。有如來智如來眼如來身。結加趺坐儼然不動。善男子。一切眾生。雖在諸趣煩惱身中。有如來藏常無染汙。德相備足如我無異。又善男子。譬如天眼之人。觀未敷花見諸花內有如來身結加趺坐。除去萎花便得顯現。如是善男子。佛見眾生如來藏已。欲令開敷為說經法。除滅煩惱顯現佛性。善男子。諸佛法爾。若佛出世若不出世。一切眾生如來之藏常住不變。但彼眾生煩惱覆故。如來出世廣為說法。除滅塵勞淨一切智。善男子。若有菩薩信樂此法。專心修學便得解脫。成等正覺普為世間施作佛事。

◎ 爾時世尊。告金剛慧及諸菩薩言。善男子。有大方等經名如來藏。將欲演說故現斯瑞。汝等諦聽善思念之。咸言善哉願樂欲聞:釋尊告訴金剛慧諸菩薩:「善男子!有一本《大方等如來藏經》(教導於具有廣大無邊放光無量的空性中同時起用種智,以方便法渡生的修持經典)。今將開示演說此經典故現此瑞相,大家應專心聆聽。」大眾皆言:「非常樂意聽聞佛之開示。」

◎ 如佛所化無數蓮花忽然萎變。無量化佛在蓮花內。相好莊嚴結加趺坐。放大光明眾睹希有靡不恭敬:如釋尊所化無數大朵蓮花忽然凋萎變化,無量化佛在蓮花內以跏趺坐相好莊嚴且放大光明,大眾親眼所見無不恭敬。

◎ 我以佛眼觀一切眾生。貪欲恚癡諸煩惱中。有如來智如來眼如來身。結加趺坐儼然不動:釋尊以佛智慧觀法界眾生,在貪念、五欲、嗔恚、愚癡各種煩惱中,眾生不明白自己都有佛性(空如來藏),具有佛的智慧、知見、法身(如來智如來眼如來身)。可以以幻化佛身結跏趺坐安然不動在法性、空性中。

◎ 一切眾生。雖在諸趣煩惱身中。有如來藏常無染汙。德相備足如我無異:眾生雖在五趣六道中受各種身,具各種煩惱,其實眾生具有空如來藏,此常住不變且無染汙,德行法相充足完備與佛相同。

◎ 譬如天眼之人。觀未敷花見諸花內有如來身結加趺坐。除去萎花便得顯現:譬如修行具有天眼之人,觀出花苞內有佛身結跏趺坐(此為化佛成就)。只要無明、業障、煩惱、習氣除去,佛的莊嚴身相便得顯現。

˙萎花:無明、業障、煩惱、習氣(滅除煩惱可現佛性)。

◎ 佛見眾生如來藏已。欲令開敷為說經法。除滅煩惱顯現佛性:釋尊以佛眼見眾生如來藏後,為令眾生解開迷悶而為其說明經法,希望眾生能除滅煩惱,花開見佛性(初地修持),並能在花開後修不空如來藏現佛身。

◎ 諸佛法爾。若佛出世若不出世。一切眾生如來之藏常住不變。但彼眾生煩惱覆故。如來出世廣為說法。除滅塵勞淨一切智:各種佛法都是說此事,無論佛住空或出世間渡生也以此事為要,眾生之如來藏常住不變(指空如來藏、佛性不生不滅、不垢不淨、不增不減之性質)。因眾生有無明、業障、煩惱、習氣遮覆之故,諸佛如來出世間廣為眾生說法以「除滅塵勞淨一切智」為要。

˙除滅塵勞:不在五趣六道之間輪轉,以解脫生死為要。

˙淨一切智:垢種除去,無明業種除去可轉識成智,由此而使垢種清淨成智種(即於垢種外殼除去無明、業障、煩惱、習氣並轉識成智種)。

◎ 若有菩薩信樂此法。專心修學便得解脫。成等正覺普為世間施作佛事:若菩薩相信且樂於修行《如來藏經》(或「除滅塵勞淨一切智」)之法,專心精進修學便能得到解脫,修成正等正覺(無上菩提、妙智慧),此時即能在大寶蓮花內應化化佛佛身,以各種渡生方便法普遍為世間眾生廣作佛事。

爾時世尊以偈頌曰 

譬如萎變花  其花未開敷  天眼者觀見  如來身無染

除去萎花已  見無礙導師  為斷煩惱故  最勝出世間

佛觀眾生類  悉有如來藏  無量煩惱覆  猶如穢花纏

我為諸眾生  除滅煩惱故  普為說正法  令速成佛道

我已佛眼見  一切眾生身  佛藏安隱住  說法令開現

◎ 譬如萎變花 其花未開敷:譬如佛所化無數蓮花外觀忽然萎變,無量化佛在蓮花花苞之內,其花尚未開敷。

◎ 天眼者觀見 如來身無染:具有天眼者能觀見佛身相好莊嚴,佛的如來藏清淨無染。 

◎ 除去萎花已 見無礙導師:除去貪欲、嗔恚、愚痴諸煩惱業障及習氣,即顯現如來智慧、自在無礙的佛身相。

˙萎花:比喻無明、業障、煩惱、習氣。 

◎ 為斷煩惱故 最勝出世間:斷除貪、嗔、痴諸煩惱業障,須修出世間的殊勝法,即在世間修成正覺之法(指上求佛法消業障、破無明、伏煩惱、解怨氣、斷習氣……修三昧、圓覺等殊勝之法)。 

◎ 佛觀眾生類 悉有如來藏:佛見各類眾生都具有如來藏。 

◎ 無量煩惱覆 猶如穢花纏:眾生為無量煩惱所纏縛而不見如來藏(如穢花被覆纏縛)。 

◎ 我為諸眾生 除滅煩惱故:釋尊為眾生開演經法,除滅煩惱顯現佛性。 

◎ 普為說正法 令速成佛道:釋尊開演正法藏,即一切眾生如來藏常住不變,眾生因煩惱覆障本心而迷失於六道無法覺醒,若專心修持入解脫三昧,則能速證佛道。 

◎ 我已佛眼見 一切眾生身 佛藏安隱住 說法令開現:釋尊見眾生身具有如來藏,故諸佛如來出現世間廣為說法,令其滅除塵勞、淨一切智(含菩薩信學此法,專心修持,得解脫成正等覺,應化化佛廣為世間施作佛事)。

2.巖樹蜜喻

復次善男子。譬如淳蜜在巖樹中。無數群蜂圍繞守護。時有一人巧智方便。先除彼蜂乃取其蜜。隨意食用惠及遠近。如是善男子。一切眾生有如來藏。如彼淳蜜在于巖樹。為諸煩惱之所覆蔽。亦如彼蜜群蜂守護。我以佛眼如實觀之。以善方便隨應說法。滅除煩惱開佛知見。普為世間施作佛事。

◎ 譬如淳蜜在巖樹中。無數群蜂圍繞守護。時有一人巧智方便。先除彼蜂乃取其蜜。隨意食用惠及遠近:如蜜在樹中,無數群蜂守護,須有方法除去群蜂取其蜜,隨意食用並惠及遠近之人(群蜂即如修行障礙、無明煩惱。證本心即如採蜂蜜,此後須修渡生方便法,將此蜂蜜惠及遠近)。

˙巧智方便:此處指以某種方法除蜂採蜜。比喻佛菩薩渡生時具有巧智方便法。

◎ 一切眾生有如來藏。如彼淳蜜在于巖樹。為諸煩惱之所覆蔽。亦如彼蜜群蜂守護。我以佛眼如實觀之。以善方便隨應說法。滅除煩惱開佛知見。普為世間施作佛事:眾生有佛性光明如蜜在巖樹中,佛性為煩惱所遮覆。佛以善巧方便法隨眾生根器應化而說法,主要在做滅除煩惱為世間眾生做佛事。

爾時世尊以偈頌曰:  

譬如巖樹蜜  無量蜂圍繞  巧方便取者  先除彼群蜂

眾生如來藏  猶如巖樹蜜  結使塵勞纏  如群蜂守護

我為諸眾生  方便說正法  滅除煩惱蜂  開發如來藏

具足無礙辯  演說甘露法  普令成正覺  大悲濟群生

◎ 譬如巖樹蜜 無量蜂圍繞:譬如淳蜜在巖樹中,無量群蜂圍繞守護。 

◎ 巧方便取者 先除彼群蜂:以巧智方便法,先驅除群蜂再取蜜。比喻以佛智離垢去除煩惱業障,即可顯現如來藏。

˙巧智:佛智。群蜂:塵勞煩惱。

˙蜜:如來藏。 

◎眾生如來藏猶如巖樹蜜:眾生的如來藏,有如巖樹中的蜂蜜。

˙巖樹:煩惱殼。 

◎ 結使塵勞纏 如群蜂守護:塵勞煩惱纏蓋,有如群蜂守衛保護。 

◎ 我為諸眾生 方便說正法 滅除煩惱蜂 開發如來藏:佛為眾生以方便法演說正法知見,滅除如群蜂般多的煩惱蓋障,由此顯現如來藏。 

◎ 具足無礙辯 演說甘露法普令成正覺 大悲濟群生:釋尊具足四無礙辯,演說消除業障煩惱之法(甘露法),令眾生佛性顯現,覺性圓滿,發大悲心拔濟群生、利益眾生。 

3.秔粱喻

復次善男子。譬如秔粱未離皮糩。貧愚輕賤謂為可棄。除蕩既精常為御用。如是善男子。我以佛眼觀諸眾生。煩惱糠糩覆蔽如來無量知見。故以方便如應說法。令除煩惱淨一切智。於諸世間為最正覺。

◎ 譬如秔粱未離皮糩。貧愚輕賤謂為可棄。除蕩既精常為御用:如粗糧穀帶殼無法食用,貧窮愚痴之人輕賤視之,認為是可丟棄之物。但只要除去外殼、外皮、米糠,精製後王者即可食用。

◎ 我以佛眼觀諸眾生。煩惱糠糩覆蔽如來無量知見。故以方便如應說法。令除煩惱淨一切智。於諸世間為最正覺:釋尊看眾生煩惱類似米糠,外殼覆蓋眾生佛性及無量知見,因此須以方便法應化化佛隨應眾生說法,可除去煩惱垢障轉識成智,並在世間渡生使眾生也能成佛。

爾時世尊以偈頌曰:  

譬一切秔粱  皮糩未除蕩  貧者猶賤之  謂為可棄物

外雖似無用  內實不毀壞  除去皮糩已  乃為王者膳

我見眾生類  煩惱隱佛藏  為說除滅法  令得一切智

如我如來性  眾生亦復然  開化令清淨  速成無上道

◎ 如稻麥帶殼的粗糧,連貧窮愚笨之人都輕賤它,稱之為可丟棄的食物。

•秔粱:粗糧。如稻麥外面帶殼,須去除外殼才能見到米粒、麥粒(秔:指晚熟不黏的稻米;粱:通稱為小米)。

◎ 外雖似無用 內實不毀壞 除去皮糩已 乃為王者膳:外看以為無用,但實際上內部沒有毀壞,只要去除外皮粗糠後,即為精緻穀物,卻仍然可為王者所食用。 

◎ 我見眾生類 煩惱隱佛藏 為說除滅法 令得一切智:我見各類眾生因煩惱隱藏如來藏,須為眾生演說除滅業障之法,令眾生得佛智如來藏。 

◎ 如我如來性 眾生亦復然 開化令清淨 速成無上道:眾生隱藏的如來藏與我成佛時的佛性相同(眾生須經過修持,即可如我成佛相同的佛性),只要教化眾生除滅煩惱業障之法及淨一切智(轉識成智),即可快速成就無上道法(成佛之法)。

4.真金喻

復次善男子。譬如真金墮不淨處。隱沒不現經歷年載。真金不壞而莫能知。有天眼者語眾人言。此不淨中有真金寶。汝等出之隨意受用。如是善男子。不淨處者無量煩惱是。真金寶者如來藏是。有天眼者謂如來是。是故如來廣為說法。令諸眾生除滅煩惱。悉成正覺施作佛事。

◎ 譬如真金墮不淨處。隱沒不現經歷年載。真金不壞而莫能知。有天眼者語眾人言。此不淨中有真金寶。汝等出之隨意受用:真金如佛性,埋在不淨之處歷經年載不壞沒有人能知,有天眼的修行者告訴眾人,在此不淨之處中有真金寶物可拿出受用。

◎ 不淨處者無量煩惱是。真金寶者如來藏是。有天眼者謂如來是。是故如來廣為說法。令諸眾生除滅煩惱。悉成正覺施作佛事:不淨處指眾生無量煩惱業障,真金寶物為佛性,有天眼者指如來。諸佛如來廣為說法使眾生滅除煩惱,皆修成正覺而施作佛事。

爾時世尊以偈頌曰:

如金在不淨  隱沒莫能見  天眼者乃見  即以告眾人

汝等若出之  洗滌令清淨  隨意而受用  親屬悉蒙慶

善逝眼如是  觀諸眾生類  煩惱淤泥中  如來性不壞

隨應而說法  令辦一切事  佛性煩惱覆  速除令清淨

◎ 如金在不淨 隱沒莫能見:真金墮在不淨之處即隱沒不現。

˙金:比喻真心。

˙不淨處:指煩惱業障。 

◎天眼者乃見 即以告眾人:具有天眼者可以見告眾人。

◎ 汝等若出之 洗滌令清淨:汝等若得到真金,須洗除塵垢令恢復清淨(清淨心顯現)。 

◎ 隨意而受用 親屬悉蒙慶:若得到真金,汝等可隨意受用(由真心起用),眾生皆可蒙受福澤。 

◎ 善逝眼如是 觀諸眾生類煩惱淤泥中 如來性不壞:佛眼如是觀察各類眾生,雖然處在煩惱淤泥之中,佛性、空性仍然具有光明,不生不滅、不垢不淨、不增不減。 

◎ 隨應而說法 令辦一切事:諸佛如來隨應眾生廣為說法,令眾生除滅煩惱成正等覺,並為眾生廣作佛事。

◎ 佛性煩惱覆 速除令清淨:眾生佛性為煩惱所覆障,應迅速除滅煩惱障令其恢復清淨心。 

5.珍寶喻

復次善男子。譬如貧家有珍寶藏。寶不能言我在於此。既不自知又無語者。不能開發此珍寶藏。一切眾生亦復如是。如來知見力無所畏。大法寶藏在其身內。不聞不知耽惑五欲。輪轉生死受苦無量。是故諸佛出興于世。為開身內如來法藏。彼即信受淨一切智。普為眾生開如來藏。無礙辯才為大施主。如是善男子。我以佛眼觀諸眾生有如來藏。故為諸菩薩而說此法。

◎ 譬如貧家有珍寶藏。寶不能言我在於此。既不自知又無語者。不能開發此珍寶藏。一切眾生亦復如是。如來知見力無所畏。大法寶藏在其身內。不聞不知耽惑五欲。輪轉生死受苦無量。是故諸佛出興于世。為開身內如來法藏。彼即信受淨一切智。普為眾生開如來藏。無礙辯才為大施主:譬如貧苦家中(指眾生)有珍寶藏(指佛性),寶藏自己無法言說寶藏在於此處。眾生自己既不知道,寶藏又不會自己說話,因此不能開發此寶藏。諸佛如來具有知見、十力、四無所畏,了知佛性光明在眾生身內,眾生不明不知而沉醉五欲(財、色、名、食、睡)中,以致輪迴受生死之苦無量。因此之故諸佛由空起相用以佛身入世間渡生,教導眾生以如來藏法修持識種,使之轉識成智,成無礙具辯才(成為辯才無礙)的渡生修行者。

◎ 我以佛眼觀諸眾生有如來藏。故為諸菩薩而說此法:我(釋尊)以佛眼觀眾生有如來藏佛性,故為諸菩薩而說此《如來藏經》之法。

爾時世尊以偈頌曰:  

譬如貧人家  內有珍寶藏  主既不知見  寶又不能言

窮年抱愚冥  無有示語者  有寶而不知  故常致貧苦

佛眼觀眾生  雖流轉五道  大寶在身內  常在不變易

如是觀察已  而為眾生說  令得智寶藏  大富兼廣利

若信我所說  一切有寶藏  信勤方便行  疾成無上道

◎ 譬如貧人家 內有珍寶藏:譬如貧窮之人家內藏有珍寶。 

◎ 主既不知見寶又不能言:主人(眾生)既沒有發現珍寶(佛性),珍寶(佛性)又不能自言我在此。 

◎ 窮年抱愚冥 無有示語者:窮年累世既不自知擁有珍寶,又沒有人可告知此事。 

◎ 有寶而不知 故常致貧苦:眾生有此大法寶藏而不知,以致常貧乏困苦。 

◎ 佛眼觀眾生 雖流轉五道 大寶在身內 常在不變易:佛眼觀察眾生,雖然眾生輾轉流落五趣中生死輪迴,受苦無量,但大法寶藏(佛性、如來藏)常在眾生身內且體性不變易。

˙五趣:天、人、畜生、餓鬼、地獄。 

◎ 如是觀察已 而為眾生說 令得智寶藏 大富兼廣利:佛如此觀察如來藏之性質後,而廣為眾生說法,令眾生得智慧寶藏,不但眾生本身得法財大富,且可以廣為利益其他眾生。 

◎ 若信我所說 一切有寶藏 信勤方便行 疾成無上道:若信佛所說,淨一切智(轉識成智)即得如來寶藏, 信受並精勤修行菩薩道,以方便法渡生,可快速成就無上道法(成佛之法)。

6.菴羅果喻

復次善男子。譬如菴羅果內實不壞。種之於地成大樹王。如是善男子。我以佛眼觀諸眾生。如來寶藏在無明殼。猶如果種在於核內。善男子。彼如來藏清涼無熱。大智慧聚妙寂泥洹。名為如來應供等正覺。善男子。如來如是觀眾生已。為菩薩摩訶薩淨佛智故顯現此義。

◎ 譬如菴羅果內實不壞。種之於地成大樹王:譬如有一種果實叫菴羅果內,只要種子不壞,種此種子在土地上可以長成大樹。

◎ 我以佛眼觀諸眾生。如來寶藏在無明殼。猶如果種在於核內:我(釋尊)以佛眼觀眾生,佛性光明藏在無明殼中,有如種子在果實之內。

◎ 彼如來藏清涼無熱。大智慧聚妙寂泥洹。名為如來應供等正覺:如來藏(指空如來藏)佛性光明清涼無熱(無煩惱),具有(有:不空如來藏,指種智)大智慧,佛由此光明空性中起種智的妙功用以滿渡眾生之願。若能如此修證即名佛名為如來、應供、正等正覺。

˙大智慧聚妙寂泥洹:大智慧指種智。妙寂指空性中起妙用。泥洹指寂靜涅槃光明之中。

◎ 如來如是觀眾生已。為菩薩摩訶薩淨佛智故顯現此義:佛觀眾生也具有此佛性,為大菩薩開示須在空性佛性光明中修智種並轉識成智,方可由菩薩顯現佛的應化正覺能力以滿渡眾生之願望。

爾時世尊以偈頌曰:  

譬如菴羅果  內實不毀壞  種之於大地  必成大樹王

如來無漏眼  觀一切眾生  身內如來藏  如花果中實

無明覆佛藏  汝等應信知  三昧智具足  一切無能壞

是故我說法  開彼如來藏  疾成無上道  如果成樹王

◎ 譬如菴羅果 內實不毀壞:譬如菴摩羅果內種子不壞。

◎ 種之於大地 必成大樹王:種之於大地,有土壤、日光、空氣、水分、養料必可成為大樹王。 

◎ 如來無漏眼 觀一切眾生 身內如來藏 如花果中實:如來以佛眼觀一切眾生,如來藏(佛性)在眾生身內無明殼中,有如花果中的種子。

˙實:種子。 

◎ 無明覆佛藏 汝等應信知:汝等菩薩們應相信知曉,如來藏(佛性)為無明所覆障。 

◎ 三昧智具足 一切無能壞:佛性不可壞,以各種三昧證得此佛性(即定慧具足,雖入六道生死輪迴,一切無能沮壞)。 

◎是故我說法 開彼如來藏 疾成無上道 如果成樹王:釋尊演說正法使眾生了解如來藏,如來藏中自性清淨,清涼無煩惱、垢染、習氣。聚集智種子為種智成就具有大智慧,此成就須在寂靜空性中起妙用,此為菩薩修行的淨佛智慧,如此可以快速證悟無上道法(修成無上正覺、渡生之法),有如由果實種子成為大樹王。 

7.金像喻

復次善男子。譬如有人持真金像。行詣他國經由險路懼遭劫奪。裹以弊物令無識者。此人於道忽便命終。於是金像棄捐曠野。行人踐蹈咸謂不淨。得天眼者見弊物中有真金像。即為出之一切禮敬。如是善男子。我見眾生種種煩惱。長夜流轉生死無量。如來妙藏在其身內。儼然清淨如我無異。是故佛為眾生說法。斷除煩惱淨如來智。轉復化導一切世間。

◎ 譬如有人持真金像。行詣他國經由險路懼遭劫奪。裹以弊物令無識者。此人於道忽便命終。於是金像棄捐曠野。行人踐蹈咸謂不淨。得天眼者見弊物中有真金像。即為出之一切禮敬:譬如有人(眾生)持真金像(如來藏、佛性),害怕走險路遭劫奪,將此真金像(佛性)以弊物裹之,令無人能知此真金像。此人(眾生)命終,將真金像棄於曠野,行人踐蹈稱為不淨物,有修成天眼之人見此不淨物內有真金像,即請出此真金像並禮敬之。

◎ 我見眾生種種煩惱。長夜流轉生死無量。如來妙藏在其身內。儼然清淨如我無異。是故佛為眾生說法。斷除煩惱淨如來智。轉復化導一切世間:釋尊見眾生無量多種煩惱輪轉生死從不間斷,佛性如來妙藏在身內,此佛性如來妙藏清淨與我相同。因此釋尊為眾生說法,須斷除煩惱滅除垢染並修持種智轉識成智,由此在空性中轉化成佛身,開導教化一切世間眾生。

爾時世尊以偈頌曰:

譬人持金像  行詣於他國  裹以弊穢物  棄之在曠野

天眼者見之  即以告眾人  去穢現真像  一切大歡喜

我天眼亦然  觀彼眾生類  惡業煩惱纏  生死備眾苦

◎ 譬如有人持真金像旅行到他國,經過險路懼怕遭受劫奪,將金像裹以弊壞汙穢之物。此人於路途中無故命終,以致金像捐棄於曠野任人踐踏,咸認為是不淨之物。 

◎ 天眼者見之 即以告眾人 去穢現真像 一切大歡喜:得天眼者見此物中有真金像,即告訴眾人去除汙穢顯現真金像,一切皆大歡喜。 

◎ 我天眼亦然 觀彼眾生類 惡業煩惱纏 生死備眾苦 又見彼眾生 無明塵垢中 如來性不動 無能毀壞者:我見各類眾生惡業煩惱纏縛,長夜生死流轉、備受諸苦無量。但如來藏的體性在眾生身內,儼然如是清淨如佛無異,不是任何外力所能毀壞。 

◎ 佛既見如是 為諸菩薩說:佛知此如來藏中種智妙用,即為眾菩薩說法。 

◎ 煩惱眾惡業 覆蔽最勝身 當勤淨除斷 顯出如來智 天人龍鬼神 一切所歸仰:當勤斷除諸煩惱惡業、淨如來智,以顯出如來藏中種智的妙智慧,轉化成佛身開導教化一切世間眾生,為一切天、人、龍、鬼、神所皈依景仰。

《大方等如來藏經》白話註解(中)
█藥師山 紫雲居士

基金會介紹|雲峰山景區|學員園地|訂電子報|問題討論|所有文章|網站管理 
版權所有  轉載任何本站文章請勿修改且應註明出處及作者
財團法人新北市私立藥師山紫雲紫虛社會褔利慈善事業基金會 地址:新北市平溪區平湖村石硿子36號 電話:02-23689416/0988-143394