留言討論 電子報 訂購圖書 佛法與科技 戒律 中觀、唯識、如來藏 出版圖書 藥師山通訊 回首頁 
經論探討 修行問題 佛法知見 淨土相關 五蘊身、氣身、肉身 聖像、法器、建築等 生死學 道場介紹 實用知識 個人論述 得獎紀錄 心得感想 
讀《淺談達賴喇嘛之雙身法》一書的看法
藥師山通訊 第71期
讀《淺談達賴喇嘛之雙身法》一書的看法
█藥師山 紫虛居士

《淺談達賴喇嘛之雙身法一書》將佛密宗雙身法歸入印度教性力派,且把雙身法之妙樂列為意識心的樂受(屬觸),且以此為樂空雙運。綜觀此文,作者不知妙樂之來源,亦不明雙身法的真義,只是由一些行貪淫喇嘛之行為就辱罵雙身法,且罵蓮花生大士及藏傳的諸佛菩薩,此與《狂密與真密》之作法如出一轍,實不必理會。

佛之雙身法來自普賢王如來與其在人間的代表蓮花生大士,雙身法中的妙樂來自中脈中紅、白二明點相接觸。人由於淫欲、愛情之力、色情塵境等力量都會產生性慾之現象,如荷爾蒙活力增加、性器官充血等,且同時引發紅、白明點之運動。一般人紅、白二明點相接時即生〝高潮〞,但由於沒有定力又著肉體淫樂,則紅、白二明點又瞬間分離,高潮之妙樂結束。

雙身法的修行者以不著肉體淫樂之定力,使二明點接觸長久,故妙樂很久。但此妙樂屬意識心所覺受,不可執為空性。必須離樂,覺觀「誰在樂!」(如禪樂),引生長久妙樂可使萬念歸一念(妙樂),由於心力歸一,因定力生明光,故有四空之光明,但此光明非空性所生,此乃定力所生(樂),必須離樂觀心源才可悟空性,悟十方圓明,此須佛力相助才有可成。否則若著淫樂,嚴重則入淫魔,輕者頭痛、眼花、好淫,心不得淨,修行人不得不小心。

雙身法之妙樂發生在中脈,由此可直入第八識,悟空性較易。但著淫樂的危險很大,如同人在虎口中拔牙!此法的修行者必須得到諸如亥母、空行母及金剛的加持與守護,一旦著淫樂立刻得到制止,且要得佛菩薩加持,給初行之人消除著淫樂所生的業障,若無這些助緣,修雙身法難以成就。

至於另一種大法稱「雙身本尊法」,此法是對治人的情緣問題,人大多貪男女(或女女、男男)間的愛情,且人類大多有「喜新厭舊」與「廣造情緣」的問題,也因此,夫妻的關係不會長久,眾生也因此互相成為眷屬,輪迴不止。且由情生淫,引生淫業乃至生兒育女,難以離三界了生死,南無 毗盧遮那如來為使貪情眾生得以了脫,故傳此雙身本尊法,使「廣造情緣」歸為「專一情緣」而成為「無一切情緣」。修雙身本尊之最重要方法就是要「嚴守情緣戒」,除「唯一情緣」外,不可與任何他人(或眾生)再造情緣,過去所造亦要由佛力加持給予消除。

總之,修行之法有甚多方便,依每個人根器不同而修不同法,對於清淨心的人,淫與情皆薄弱,則可採「清淨法」而修,不必依雙身法或雙身本尊,可依單身直入空性,成大菩薩乃至成佛。但對貪淫之人,要其斷淫困難甚多,則可以「染道」之雙身法修行,由淫行之妙樂修定力,再離樂觀心源而悟空性。對貪情之人,則可依「染道」的雙身本尊法而修行,由「愛多人」轉為「愛一人」,最後離愛成佛,這些方便對貪淫與情的凡夫,也許是較為有效對治之法,也不是什麼了不起或比顯教高明,只是「對症」而已,故我們也不要罵他們。(P.S.本人非藏密之人)

讀《淺談達賴喇嘛之雙身法》一書的看法
█藥師山 紫虛居士

基金會介紹|雲峰山景區|印斗山生態園|學員園地|訂電子報|問題討論|所有文章|網站管理 
版權所有  轉載任何本站文章請勿修改且應註明出處及作者
財團法人新北市私立藥師山紫雲紫虛社會褔利慈善事業基金會 地址:新北市平溪區平湖村石硿子36號 電話:02-23689416/0988-143394