留言討論 電子報 訂購圖書 佛法與科技 戒律 中觀、唯識、如來藏 出版圖書 藥師山通訊 回首頁 
經論探討 修行問題 佛法知見 淨土相關 五蘊身、氣身、肉身 聖像、法器、建築等 生死學 道場介紹 實用知識 個人論述 得獎紀錄 心得感想 
《佛說雨寶陀羅尼經》 白話註解
藥師山通訊 第71期
《佛說雨寶陀羅尼經》 白話註解
█藥師山 紫雲居士

前言

《佛說雨寶陀羅尼經》告訴我們,具有清淨心且相信佛菩薩的妙月長者,向佛菩薩求教,佛菩薩即刻有求必應。其原因乃佛菩薩是修行過來人,且發願為眾生。因眾生才有佛的渡生,也因眾生的清淨心、信心,有求佛菩薩有應,具有不可思議的境界,如經文所說。

一般經典都以空為主,妙月長者開門即說不要空法,要如何解決貧苦及病苦,這也是我們眾生所需求、所要的。

筆者也寫出一些宮廟用五路財神、天神之法來使人財源廣進,其實是佛門寶部的法,有無量多法可增加錢財、使法庫充滿,其中奧妙無可言說。筆者另會單獨介紹寶部的法脈,如寶生、寶財、寶幢、多寶……等法。

一般人因業力、因果纏身,法界又是貧苦大德,修行無法進步,唯有求佛增加法財,使法庫充滿,才可做法事或修行。透過菩薩道的努力,才可擺脫貧苦及病苦。妙月長者應是此類修行者,釋尊才會傳咒語以改善其財務。

一、經名

◎佛說雨寶陀羅尼經:釋尊說財寶伏藏(法財充足)的咒語經典。

•雨寶:法財充足(財寶伏藏)。•陀羅尼:咒語。

二、經文與注釋

如是我聞。一時薄伽梵住憍睒彌國建吒迦林。與大苾芻眾五百人俱,又與多諸大菩薩摩訶薩俱。時憍睒彌國中有一長者。名曰妙月。諸根寂靜,心意寂靜。多有男女,及多僮僕。淨信成就。往詣佛所,頭面禮足。繞百千匝,卻往一面。合掌恭敬,而白佛言。

◎如是我聞:阿難確實聽聞釋尊開示經典。

◎一時:某一個時間。

◎薄伽梵:釋尊。

◎地點:憍睒彌國建吒迦林。

◎參與人員:大比丘眾五百人俱(共同在一起)、大菩薩摩訶薩(十地以上果位菩薩)。

◎發言人:憍睒彌國中一位妙月長者。長者是一位有修行的修行者。妙月長者屬淨信成就,即六根有戒行(諸根指六根:眼耳鼻舌身意,心意指第六識)、第七識已有清淨,亦可說妙月長者已具清淨心。

◎妙月長者為居士大家,家中有男有女及眾多僮僕。妙月長者前往佛所即憍睒彌國建吒迦林處,行大禮並繞佛百千圈即面對佛。合掌恭敬而稟佛請法教導。

世尊,欲問如來,應正等覺。少有所疑事。惟願大慈,垂愍聽許。爾時,世尊告長者言。恣汝意問。當為汝說。令汝心喜。時彼長者,聞是語已,歡喜踊躍。

◎妙月長老合掌恭敬稟告世尊︰「弟子想問世尊幾點所疑的事,但願世尊慈悲允予開示。」爾時,釋尊告訴妙月長老,隨你所問,一定為你開示,令你高興。此時妙月長老聽釋尊如是說,甚為歡喜。

(一)

世尊云何,善男子,善女人,諸貧匱者,可得富饒。諸有疾病,令無疾病。

◎請問釋尊,善男子善女人諸貧匱者如何可以得饒富;有疾病的人如何可以沒有疾病。

(二)

爾時,世尊告妙月長者言。何緣作如是問。時彼長者,重白佛言。世尊,我等在家,多諸眷屬。資財乏少,難可支濟。又多疾病。惟願世尊,開示法要。當令貧者,永離貧窮。倉庫財寶,皆悉盈滿。存濟家中,妻子、男女眷屬,有來求者,必生歡喜。為大施主。使諸倉庫,金銀珍寶,如意摩尼,金剛諸珍,商佉室羅,赤珠碼瑙、金寶之類豐饒,無有盡竭。周給親屬,廣修惠施,饒益有情。

◎釋尊問妙月長老是何因緣問此問題。此時妙月長老再一次稟佛釋尊,我(妙月長者)為在家修行且諸多眷屬,資財已經快要無法生活(財務不足)。家眷多、疾病多,願釋尊開示,令貧者不貧,倉庫財寶皆足,且可以救濟家中眷屬,有求者必歡喜,成為大施主。金、銀、琉璃、硨磲、瑪瑙、珊瑚、珍珠七寶豐富,沒有缺乏(此七寶為各道所需的)。布施給親屬,廣修福報,對有情眾生行菩薩道(此為寶部的願力)。

•如意:玉石、綠松石、玫瑰石。

•商佉:硨磲、貝類。

•室羅:琥珀。

(三)

爾時,世尊告妙月長者言。善男子,我於過去阿僧祇劫前,遇佛世尊。名持金剛海音如來應正遍知。從彼如來,受得此雨寶陀羅尼。受持讀誦,思惟計念,隋喜為他,廣說流布。

◎此時釋尊告訴妙月長者。善男子,我(釋尊)於過去無量劫前,遇到一位如來名持金剛海音如來,已修成正等正覺。由此持金剛海音如來處,學得此法財陀羅尼咒語(財寶伏藏咒),受持讀誦時並隨喜為眾生增福添法財(寶部伏藏),由此而廣為宣傳寶部的修行。

(四)

由此陀羅尼,威德力故。若善男子人,與非人,藥叉,羅剎,畢隸多,畢舍遮,鳩槃拏,烏婆多羅迦,布單那,羯吒布單那等,起惡心者。不能為害。復有諸鬼,噉人脂髓,膿血涕唾,大小便利,欲來惱者。不能為障礙。

◎此雨寶陀羅尼具有不可思議之力,若善男子與非人(如藥叉、羅剎)各鬼類相遇時,此類眾生起惡念時,不能傷害持咒修行者,若有餓鬼擾亂人,也不能擾亂修行人。

(五)

佛告妙月。若有善男子,心念,手持,書寫。但聞名字,受持隨喜,廣為他敷演者。彼善男子,善女人,長夜安穩,受諸快樂。為瑜伽資糧,安穩豐饒故。若有人欲受持,此雨寶陀羅尼者。應供養一切如來。一夜,二夜,或三夜。專心誦持。受敬淨信三寶,諸天悉皆歡喜。即雨財寶穀麥。為彼讀誦法師故。即說陀羅尼曰。

◎釋尊(佛)告訴妙月長者此經功德與修持方法。若有善男子用心念或手持書寫此經,或聽此雨寶陀羅尼經,以此經號受持隨喜迴向,廣為他人說法者,此類善男子善女人長夜安隱、受諸快樂,由此方法為修行資糧充足故。

◎若有善男子、善女人受持雨寶陀羅尼者,其方法應供養一切如來,一夜、二夜或三夜,專心誦持,淨信三寶,得天界歡喜,即贈送以財寶米穀麥。為了讓法師可以誦此咒,即開示陀羅尼咒如下。

天界有欲界、色界、無色界。神農大帝、天王、財神以天神或神明方式渡生,此即民間祈求國泰民安、風調雨順之法。

佛教之道場、佛門弟子須得到寶部菩薩金剛護持教導,如寶生、寶財、財寶天王、財神金剛、天馬金剛……,諸多寶部菩薩以咒語如幻各種寶或財,加持修行者或眾生得受利益,其目的使眾生財寶具足,得以修行。

曩謨婆誐嚩帝。嚩曰囉馱囉。娑誐囉捏具灑耶。怛他孽多野。怛儞也他。唵素嚕閉。跋捺囉嚩底。言瞢誐阿左口隸。阿左跛隸。嗢伽跢儞。嗢陛娜儞。薩寫嚩底。馱孃嚩底。馱曩嚩底。室唎麼底。鉢囉婆嚩底。阿麼口隸。尾麼黎。嚕嚕。素嚕閉。尾麼黎。阿娜多悉帝。尾娜多悉帝。尾濕嚩計如。鴦矩口隸。瞢矩口隸。地地冥。度度冥。跢跢口隸。多囉多囉。嚩日隸。阿革蔑跢儞。步計屋計。吒計吒計。革蔑囉灑尼儞澀播娜儞。婆誐挽。嚩日囉馱囉。娑誐囉。捏具衫。怛他蘗跢麼。弩娑磨囉。娑麼囉娑麼囉。薩嚩怛他蘗跢。薩底也。麼弩娑麼囉。僧伽薩底也麼弩娑麼囉。怛吒怛吒。布囉布囉。布囉也布囉野。婆囉婆囉婆囉抳。素瞢誐麗。扇跢麼底。瞢誐羅麼底。鉢囉婆麼底。摩訶麼底。素婆捺囉嚩底。阿蘗蹉阿蘗蹉。三麼野麼弩娑麼囉娑嚩賀。阿馱囉拏麼弩娑麼囉娑嚩賀。鉢囉婆嚩麼弩娑麼囉娑嚩賀。馱哩底。麼弩娑麼囉娑嚩賀。尾惹野麼弩娑麼囉娑嚩賀。薩嚩薩怛嚩尾惹野麼弩娑麼囉娑嚩賀。

(六)

佛告妙月長者。此名雨寶陀羅尼。以此陀羅尼威力。病患飢儉,疾疫業障,悉皆消滅。若善男子,善女人,先應供養,一切如來。於一日一夜無間斷,誦持此陀羅尼。其家即雨寶如大人量。一切災禍,悉皆銷滅。是故善男子,當受持此雨寶陀羅尼。廣為他人,分別演說。善哉。世尊。妙月長者聞佛所說歡喜踊躍。我今從佛受此雨寶陀羅尼。受持讀誦,廣為他人,分別解說。爾時,妙月長者受佛教已。右繞世尊百千匝已。合掌恭敬,頭面禮足,歡喜而去。

◎釋尊告訴妙月長者此咒即為雨寶陀羅尼咒:

1. 此陀羅尼咒具有不可思議佛力,可使病苦、貧苦、疾病、業障均消除。

2. 若善男子善女人應供養一切如來,於一日一夜無間斷誦持此陀羅尼,其家即有無量法財,一切災禍皆消除。

3. 所以善男子當受持讀誦此雨寶陀羅尼咒,並廣為他人分別說明。

◎善哉,世尊。妙月長者聞佛所說歡喜踊躍,我今從佛受此雨寶陀羅尼,受持讀誦,廣為他人,分別解說:太好了,釋尊。妙月長者聞佛所說歡喜踴躍,我今受此雨寶陀羅尼咒,必為他人解說讀誦。

◎爾時,妙月長者受佛教已。右繞世尊百千匝已。合掌恭敬,頭面禮足,歡喜而去:爾時,妙月長者受佛教導完畢,右繞釋尊百千匝完畢,合掌恭敬,頭面頂禮,歡喜而去。

(七)驗證

爾時,佛告具壽阿難陀。汝往妙月長者家。看彼長者,諸庫藏中,種種財穀,諸珍寶物,及諸資具,今悉盈滿。爾時,具壽阿難陀受佛教已。往詣憍睒彌大城,住妙月長者家中。入已見諸庫藏之中,財寶悉皆盈滿。見此事已,心大歡喜,踊躍而還。

◎爾時,釋尊告訴阿難,由阿難前往妙月長者家中,看其法庫的法財是否充足。爾時,阿難入妙月長者家中,見法庫財寶充滿,心中歡喜而回到釋尊處。

(八)

爾時,具壽阿難陀,怪未曾有,心甚歡喜,而白佛言。世尊,以何因緣,妙月長者家中,庫藏盈滿。佛言。善男子,妙月長者,淨信於我。受持此雨寶陀羅尼。為一切有情宣說。是故阿難,受持此陀羅尼,廣為人說。我以佛眼觀諸世間,天,人,魔,梵,沙門,婆羅門。於此受持雨寶陀羅尼者,不能作其障難。何以故。如來不異語故。此真言句,不可壞故。此陀羅尼,無善根有情,耳尚不聞。何況書寫,受持讀誦。何以故。一切如來,真語宣說。一切如來隨喜。一切如來稱讚。一切如來顯揚。一切如來種植。

◎阿難奇怪不曾如此歡喜而向佛請示

1. 釋尊,以何因緣妙月長者家中法財充足。佛(釋尊)言,善男子妙月長者以清淨心、信心相信佛(釋尊),肯接受此雨寶陀羅尼咒,且為一切有情眾生貧苦、病苦請法。

2. 因此,阿難也受持此雨寶陀羅尼咒,為人說法。

3. 我(釋尊)以佛眼觀世間天人、魔、梵天、沙門(清淨修行)、婆羅門(有福報居士)。若受持雨寶陀羅尼咒者,是不會有障礙困難。為何之故?因如來所說為真實語,此真言咒語是佛的願力(是會有成就的),具有不可思議之境界。•不可壞故:咒語因佛的願力,是會有成就的。

4. 沒有善根的有情眾生是聽不到的。

5. 書寫、受持、讀誦的修行者必受加持。為什麼?一切如來所說是真實語,必隨喜、稱讚、顯揚、種植功德。

(九)

阿難陀白佛言。善哉,世尊。以妙伽他而說頌曰

諸佛不思議 佛法亦復然

淨信不思議 果報亦復然

寂慧一切智 法王不生滅

已到勝彼岸 稽首佛勇猛

◎阿難稟佛釋尊而說偈誦曰:諸佛有不可思議的佛力,佛法也如此,淨信心也可得不可思議佛力加持。由於淨信心而得佛力加持,其果報亦不可思議。佛已修證空慧且具一切種智。十地修行者法王已具有不生不滅的空性種智成就,已證了脫生死入無生智慧之境。叩首跪拜佛的渡生勇猛能力。

(十)

爾時,具壽阿難陀。聞佛說此雨寶陀羅尼經。踊躍歡喜白佛言。世尊,今此法要當何名。此經我等今者,云何奉持。佛告阿難陀。此經名妙月長者所問。汝當受持。亦名能獲一切財寶伏藏。亦名一切如來稱讚雨寶陀羅尼教。

◎爾時,阿難聽釋尊說此雨寶陀羅尼經,踴躍歡喜諸佛開示此經名,如何奉持。釋尊告訴阿難此經三種名稱:

1. 妙月長老者所問

2. 能獲一切財寶伏藏

3. 一切如來稱讚雨寶陀羅尼經

(十一)

汝當受持。時薄伽梵說此經已。無量苾芻,及諸菩薩,並諸天人、阿蘇羅等一切大眾。聞佛所說,皆大歡喜,信受奉行。

◎阿難應受持教導。此時釋尊說完此經後,無量比丘及諸菩薩和諸天人阿修羅等一切大眾,聞佛所說皆大歡喜,信受奉行(完全接受相信修持)。

《佛說雨寶陀羅尼經》 白話註解
█藥師山 紫雲居士

基金會介紹|雲峰山景區|學員園地|訂電子報|問題討論|所有文章|網站管理 
版權所有  轉載任何本站文章請勿修改且應註明出處及作者
財團法人新北市私立藥師山紫雲紫虛社會褔利慈善事業基金會 地址:新北市平溪區平湖村石硿子36號 電話:02-23689416/0988-143394