留言討論 電子報 訂購圖書 佛法與科技 戒律 中觀、唯識、如來藏 出版圖書 藥師山通訊 回首頁 
經論探討 修行問題 佛法知見 淨土相關 五蘊身、氣身、肉身 聖像、法器、建築等 生死學 道場介紹 實用知識 個人論述 得獎紀錄 心得感想 
《大方等如來藏經》白話註解(下)
藥師山通訊 第71期
《大方等如來藏經》白話註解(下)
█藥師山 紫雲居士

8.貧女喻

復次善男子。譬如女人貧賤醜陋。眾人所惡而懷貴子。當為聖王王四天下。此人不知經歷時節。常作下劣生賤子想。如是善男子。如來觀察一切眾生。輪轉生死受諸苦毒。其身皆有如來寶藏。如彼女人而不覺知。是故如來普為說法。言善男子莫自輕鄙。汝等自身皆有佛性。若勤精進滅眾過惡。則受菩薩及世尊號。化導濟度無量眾生。

◎譬如女人貧賤醜陋。眾人所惡而懷貴子。當為聖王王四天下。此人不知經歷時節。常作下劣生賤子想:譬如女人(眾生)貧賤醜陋,因懷貴子(如來藏智),此貴子(如來藏智)未來將成為轉輪聖王統轄四天下。但此女人不知此貴子未來成就,仍將此貴子作為卑劣賤子想。

◎如來觀察一切眾生。輪轉生死受諸苦毒。其身皆有如來寶藏。如彼女人而不覺知。是故如來普為說法:諸佛如來觀一切眾生輪迴六道受生死之苦,眾生身內有如來藏智為寶,但此女人(眾生)並不覺知,因此之故諸佛如來普為眾生說法。

◎言善男子莫自輕鄙。汝等自身皆有佛性。若勤精進滅眾過惡。則受菩薩及世尊號。化導濟度無量眾生:說眾生請莫生自我輕視鄙劣的想法,眾生自身皆有佛性,若勤精進滅除各種業障、煩惱,則可以成為菩薩或佛的名號,以此名號教化勸導救濟度脫無量眾生。

爾時世尊以偈頌曰:

譬如貧女人  色貌甚庸陋  而懷貴相子  當為轉輪王

七寶備眾德  王有四天下  而彼不能知  常作下劣想

我觀諸眾生  嬰苦亦如是  身懷如來藏  而不自覺知

是故告菩薩  慎勿自輕鄙  汝身如來藏  常有濟世明

若勤修精進  不久坐道場  成最正覺道  度脫無量眾

◎譬如貧女人 色貌甚庸陋 而懷貴相子 當為轉輪王:譬如貧苦女人,色相容貌甚為庸俗醜陋,為眾人所厭惡。然而此女人卻身懷貴子,此貴子將成為轉輪聖王統轄四天下。 

◎七寶備眾德 王有四天下 而彼不能知 常作下劣想:此女人不知所懷的是具備七寶、眾德、統轄四天下的轉輪聖王,常想作是低下卑賤之子。 

◎我觀諸眾生 嬰苦亦如是 身懷如來藏 而不自覺知:釋尊觀一切眾生,也是輪轉生死受諸苦毒,自身懷有如來藏而不自覺知。 

◎是故告菩薩 慎勿自輕鄙 汝身如來藏 常有濟世明:因此釋尊為菩薩說法:應小心謹慎,不可自輕鄙視自己,你們自身皆有佛性如來藏,常有濟世功用、利益眾生的能力。

◎若勤修精進 久坐道場 成最正覺道 度脫無量眾:若勤行修善、斷惡、去染、轉淨等精進不懈怠修持十般若,不久即修得安住本心,成就最高無上的正覺菩提,可濟度化導無量眾生脫離輪迴的苦海。

9.冶鑄喻

復次善男子。譬如鑄師鑄真金像。既鑄成已倒置于地。外雖焦黑內像不變。開模出像金色晃曜。如是善男子。如來觀察一切眾生。佛藏在身眾相具足。如是觀已廣為顯說。彼諸眾生得息清涼。以金剛慧搥破煩惱。開淨佛身如出金像。

◎譬如鑄師鑄真金像。既鑄成已倒置于地。外雖焦黑內像不變。開模出像金色晃曜:譬如鑄造塑像的師傅,將鑄成佛像的模子倒置地上,模子外表雖然焦黑但內部佛像不變,開模取出仍為金色的佛像。

◎如來觀察一切眾生。佛藏在身眾相具足。如是觀已廣為顯說。彼諸眾生得息清涼。以金剛慧搥破煩惱。開淨佛身如出金像:諸佛如來觀眾生,如來藏智藏在眾生身內,由此種智形成佛身相(眾相具足:具足三十二相八十種相好),因此諸佛如來廣為顯示說法,眾生只要心淨以堅定智慧破除煩惱,即可修持佛身成就如真金像。

爾時世尊以偈頌曰:

譬如大冶鑄  無量真金像  愚者自外觀  但見焦黑土

鑄師量已冷  開模令質現  眾穢既已除  相好盡然顯

我以佛眼觀  眾生類如是  煩惱淤泥中  皆有如來性

授以金剛慧  搥破煩惱膜  開發如來藏  如真金顯現

如我所觀察  示語諸菩薩  汝等善受持  轉化諸群生

◎譬如大冶鑄 無量真金像 愚者自外觀 但見焦黑土:譬如鑄師鑄造無量真金像,愚痴者只見外模顯現的焦土黑色,不能見內在的真金色。 

◎鑄師量已冷 開模令質現 眾穢既已除 相好盡然顯:鑄師評量模具已經冷卻後,開模取出金像令其本質重現,金像既已去除各種不淨煩雜之物後,則金色晃耀,相好莊嚴完全顯現。(比喻眾生煩惱業障已除,佛性如來藏妙性具顯。) 

◎我以佛眼觀 眾生類如是 煩惱淤泥中 皆有如來性:釋尊以佛眼觀察各類眾生後廣為宣說:眾生即是如此,於煩惱淤泥之中,皆具有如來藏性。待淨除業障、煩惱、習氣、垢染,即見佛性如來藏。 

◎授以金剛慧 搥破煩惱膜 開發如來藏 如真金顯現:教授以堅定不動之智慧搥破煩惱膜,即可以如來藏智顯現佛身真金之像。 

◎如我所觀察 示語諸菩薩 汝等善受持 轉化諸群生:釋尊如是觀察並開示諸菩薩:你們應珍惜接受修持此法,並轉識成智,具有如來藏智幻化成化佛學習渡生之事。 

10.福慧菩提成

爾時世尊告金剛慧菩薩摩訶薩。若出家若在家。善男子善女人。受持讀誦書寫供養。廣為人說如來藏經。所獲功德不可計量。金剛慧若有菩薩為佛道故。勤行精進修習神通。入諸三昧欲植德本。供養過琲e沙現在諸佛。造過琲e沙七寶臺閣。高十由旬縱廣正等各一由旬。設七寶床敷以天繒。為一一佛日日造立過琲e沙七寶臺閣。以用奉獻一一如來及諸菩薩聲聞大眾。以如是事普為一切過琲e沙現在諸佛。如是次第乃至過五十琩F眾寶臺閣。以用供養過五十琩F現在諸佛及諸菩薩聲聞大眾。乃至無量百千萬劫。金剛慧。不如有人樂喜菩提。於如來藏經受持讀誦書寫供養乃至一譬喻者。金剛慧。此善男子。於諸佛所種諸善根福雖無量。比善男子善女人所得功德。百分不及一千分不及一。乃至算數譬喻所不能及。

◎爾時世尊告金剛慧菩薩摩訶薩。若出家若在家。善男子善女人。受持讀誦書寫供養。廣為人說如來藏經。所獲功德不可計量:釋尊告訴金剛慧大菩薩,若出家或在家(修行人)善男子善女人(善知識)受持、讀誦、書寫、供養、廣為人說如來藏經,其功德不可稱量。

◎金剛慧若有菩薩為佛道故。勤行精進修習神通。入諸三昧欲植德本。供養過琲e沙現在諸佛。造過琲e沙七寶臺閣。高十由旬縱廣正等各一由旬。設七寶床敷以天繒。為一一佛日日造立過琲e沙七寶臺閣。以用奉獻一一如來及諸菩薩聲聞大眾。以如是事普為一切過琲e沙現在諸佛:若有菩薩在八地時進入佛道修習,勤行修持、勇猛精進、修習神通成就、並修各種三昧法,在空性中用各種三昧渡生,可以獲得福德成就(渡生成就)。於空性中供養諸佛,於空性中以如來藏智、種智造七寶寶閣,高一百二十公里縱廣相等各十二公里,設七寶床上有天繒(如紗之絲織品)。即菩薩在空性中以如來藏智做各種供養奉獻。

◎如是次第乃至過五十琩F眾寶臺閣。以用供養過五十琩F現在諸佛及諸菩薩聲聞大眾。乃至無量百千萬劫:菩薩在空性中渡生、供養廣大。

◎金剛慧。不如有人樂喜菩提。於如來藏經受持讀誦書寫供養乃至一譬喻者:不如有修行人喜樂安住菩提心渡生並以修持如來藏經受持、讀誦、書寫、供養乃至十種譬喻中的一種譬喻。

◎金剛慧。此善男子。於諸佛所種諸善根福雖無量。比善男子善女人所得功德。百分不及一千分不及一。乃至算數譬喻所不能及:此種受持如來藏經的修行者,在諸佛前已種善根福德無量,所得功德是上述功德所無可比擬的。

爾時世尊重說偈言:

若人求菩提  聞持此經者  書寫而供養  乃至於一偈

如來微妙藏  須臾發隨喜  當聽此正教  功德無有量

若人求菩提  住大神通力  欲供十方佛  菩薩聲聞眾

其數過琩F  億載不思議  為一一諸佛  造立妙寶臺

臺高十由旬  縱廣四十里  中施七寶座  嚴飾備眾妙

敷以天繒褥  隨座各殊異  無量過琩F  獻佛及大眾

悉以此奉獻  日夜不休息  滿百千萬劫  所獲福如是

慧者聞此經  能持一譬喻  而為人解說  其福過於彼

乃至於算數  譬喻所不及  眾生之所依  速成無上道

菩薩諦思惟  甚深如來藏  知眾生悉有  疾成無上道  

◎若人求菩提 聞持此經者 書寫而供養 乃至於一偈 如來微妙藏 須臾發隨喜 當聽此正教 功德無有量:若出家、在家人喜安住菩提空性,依此經受持、讀誦、書寫、供養,乃至於以一偈廣為人說此如來藏經,片刻發隨喜心,當聽聞此真實法教,所獲功德無法計量。

◎若人求菩提 住大神通力 欲供十方佛 菩薩聲聞眾 其數過琩F 億載不思議 為一一諸佛 造立妙寶臺 臺高十由旬 縱廣四十里 中施七寶座 嚴飾備眾妙 敷以天繒褥 隨座各殊異 無量過琩F 獻佛及大眾 悉以此奉獻 日夜不休息滿百千萬劫所獲福如是:若有人為求佛道,勤行精進修習神通,入諸三昧欲植德本,以由空幻化方式供養十方諸佛菩薩、聲聞眾,其數無量其時長久不可思議,為諸佛建立七寶寶臺,臺高十由旬縱廣四十里,其中施設七寶蓮座、妙用物品、天繒褥等,依佛座位不同供養不同,以此供養諸佛百千萬劫不停止,如此所獲福德無量。

◎慧者聞此經 能持一譬喻 而為人解說 其福過於彼 乃至於算數 譬喻所不及:若有智慧的修行者聞此如來藏經,能受持一句譬喻而廣為人解說,其福德超過上述的福德,甚至用算數、譬喻都無法表達。 

◎眾生之所依 速成無上道 菩薩諦思惟 甚深如來藏 知眾生悉有 疾成無上道:眾生依此經修持可速成無上正覺道法,菩薩仔細思量甚深如來藏,知眾生皆有如來藏,只要淨除煩惱業障,即可速成無上正覺菩提。 

《大方等如來藏經》白話註解(下)
█藥師山 紫雲居士

基金會介紹|雲峰山景區|學員園地|訂電子報|問題討論|所有文章|網站管理 
版權所有  轉載任何本站文章請勿修改且應註明出處及作者
財團法人新北市私立藥師山紫雲紫虛社會褔利慈善事業基金會 地址:新北市平溪區平湖村石硿子36號 電話:02-23689416/0988-143394