留言討論 電子報 訂購圖書 佛法與科技 戒律 中觀、唯識、如來藏 出版圖書 藥師山通訊 回首頁 
經論探討 修行問題 佛法知見 淨土相關 五蘊身、氣身、肉身 聖像、法器、建築等 生死學 道場介紹 實用知識 個人論述 得獎紀錄 心得感想 
介紹本師佛
藥師山通訊 第72期
藥師山電子報
介紹本師佛
█藥師山 紫虛居士/講述
藍弘裕/摘記
101年5月13日講於藥師山

一、前言

※本師佛確切出生年已難考證,主要是以前印度對時間大而化之。目前的佛曆年版本很多,以本師釋迦牟尼佛涅槃那一年為元年,今年為佛曆2556年是中國佛教學會認定的。

※本師釋迦牟尼佛在迦毘羅衛國出生為太子,名希達多。"釋迦"是族稱,"牟尼"是聖人之意,出生之前已是一生補處的妙覺菩薩。本師佛誕生在世間是很重要的一件事,他如果不在世間示現,就不會有佛法,眾生就無法了脫生死。本師佛肉身雖已涅槃,但精神身還在法界做事。本師佛其實在過去已成佛,此次並不是第一次成佛,為渡有緣眾生「示現」入輪迴再修行成佛。本師佛之後再過幾百萬年彌勒菩薩會在世間成佛。

※禪宗的開悟現性只是看到法身(佛性,理佛),和本師佛經菩薩各果位修行到成佛(事佛)是不一樣。

※本師佛出生時有瑞相,地下有湧泉,出生時精神身走七步,一手指天一手指地,其意是天上天下唯"我(心)"獨尊。前六識則由母親腋下出生。

※其父親為防止他出家,到19歲就讓他結婚,但護法擔心他困在世間,所以示現生老病死,他翻牆離家後,他的父王派了五位將士護他,這也是他開悟後最先渡的五位弟子(五比丘)。

※本師佛剛開使是修苦行,不讓自己有欲望,因為欲望是修行最大的障礙。最後在菩提樹下成佛,也是本師佛最大的道場,有天神護法守護。

※本師佛說眾生都有佛性,都能成佛,只因有無明不能顯現。就像光明的珠被遮蔽,光無法現出。與外道所說"你們是我的子民,無法和我一樣"不同。

※本師佛剛開始講大乘佛法《華嚴經》沒人要聽,後來改講小乘佛法的《阿含經》。其所說的大部份經典都在教導佛弟子如何修行。

※本師佛說他說法49年,未說一句,其意是諸法要自己去證悟,無法用文字說明,就如同喝水,不自己去體悟,無法了解其味道。佛經也只能告訴你月亮在那裡,指出月亮的方向,而不是月亮本身。所有的經典都是指月。

※世間的知識對世間法無法解釋清楚,佛經在這方面說了很多。例如科學界在了解物質由何而來?佛經就告訴我們是由空性-虛空-基本粒子。

※本師佛示現涅槃時說,該渡的佛弟子已渡完,有因緣的佛弟子也已給他們未來學佛的機緣。

※本師佛涅槃後要火化時,柴火一直無法點燃,等到迦葉尊者回來時,柴火自己就燃燒起來。

※本師佛涅槃時,最後開示要"以戒為師"。在末世會有很多電腦虛擬世界及"淫境"等,若能以戒為師,就能遠離這些染境的誘惑。

※本師佛說世間無常,要觀如火在燒頭,時時刻刻不忘求解脫。在世間相遇是機緣,緣在要善待,緣不具足要祝福,並了知苦空無常,不要黏著。

介紹本師佛
█藥師山 紫虛居士/講述
藍弘裕/摘記
101年5月13日講於藥師山

基金會介紹|雲峰山景區|印斗山生態園|學員園地|訂電子報|問題討論|所有文章|網站管理 
版權所有  轉載任何本站文章請勿修改且應註明出處及作者
財團法人新北市私立藥師山紫雲紫虛社會褔利慈善事業基金會 地址:新北市平溪區平湖村石硿子36號 電話:02-23689416/0988-143394