留言討論 電子報 訂購圖書 佛法與科技 戒律 中觀、唯識、如來藏 出版圖書 藥師山通訊 回首頁 
經論探討 修行問題 佛法知見 淨土相關 五蘊身、氣身、肉身 聖像、法器、建築等 生死學 道場介紹 實用知識 個人論述 得獎紀錄 心得感想 
談正念與正思惟的修行
藥師山通訊 第73期
談正念與正思惟的修行
█藥師山 紫虛居士

一、摘要

人心念的形成,包含心自己的功用(稱能用)與所屬過去的記憶(稱所用)。前者稱主帥,後者如參謀。主帥與參謀合議,討論才形成「決策」(即心念)。我們要修禪定,增加第六識的定力,消除各種心用的無明業障,使自心能「自覺自制」。也要常做布施、行善及起善念善心(即善思惟),以使記憶中的善名相、善種子增多,此即「正念」之意。只要第六識能控制在善念善思惟,則可得護法的守護及佛菩薩的稱讚,修行者可快速成就。

二、心念的形成

眾生都有「佛性」,其「空如來藏」原本具足各種不可思議的功用(稱智用),例如:能看(天眼)、能聞(天耳)、能想(他心通)等各種神通。也就是具足眼見、耳聞、鼻嗅、舌嚐、意知、末那的動靜及阿賴耶的憶持不忘等「功用」。空如來藏也具足十法界中的一切「智種子與智名相」(即集合多個種子形成的種智)。這些皆屬「不可思議性質」,眾生意識心不得了知。

由於「無始無明」無因而生(佛才得知,不是外道的無因論),「智用」妄現「識用」,「智種子」妄現「識種子」,如同一個人因為「喝醉酒」(喻無明)而神智不清,變成胡言亂語的人(喻眾生)。此醉人不離人但非清醒之人。醉人也不是「空無」此人。由於無始無明有「執為實有」的性質,因此眾生經長時間面對塵境,由妄想產生大量識種子與識名相(識在名色中),其「心用」也因對境界執著的增加,產生各種業障。識種子不離智種子,就好像一個酒醉的人,其所說的話也是來自清醒時同樣的一些話,只是酒醉時會誤用,也許把甲說成乙,把繩子看成蛇,但不論甲、乙、繩、蛇都是此人自己本有的名相。

有人問,人最早沒有「所用」的名相,那當他看到境界時,如何判別?答案是「妄想」。當他面對某境界時,由空性起「看」的智用,同時也取相關智種子為所用(參考),但由於有無始無明及衍生的各種無明,此人看不到真相,由妄想而把此智種子妄想成另一個智種子(此即識種子),因此這個境界就成為妄想境界,例如:本是繩子卻因妄想而看成蛇。

三、心念生起的因緣

眾生的心念不會無中生有,其之生起大致有兩個主要因緣:

(一)外境引生

由於眾生有各種「欲望」,例如:想吃、想看等,有些小菩薩或眾生有渡生「願望」,這些原因都會使其在有機緣時去接觸外境界。例如:空氣中有聲音傳來,我們因為某些欲望就會去聽(也就是作意),然後由耳根及耳識的作用,我們會聽到聲音的大小、高低等,再找一下參考資料(在人界為大腦皮質的記憶、名色的記憶等),就如同主帥問參謀,或我們去看參考資料,就會知道此聲音代表的意義,例如是鳥叫聲,甚至知道是哪一種鳥的叫聲。又由於名色過去經驗的記憶或自心業障的問題,我們會「感覺」這個聲音是好聽或難聽等。如此這個由外界音聲,就引發我們產生一個「心念」,這就是本人所稱的「耳意識心」。同理,各器官都會因外境引生各種心念,即各種意識心。

(二)由自心妄想引生各種心念

由於自心的欲望或願望,有時在沒有外境的刺激下,自心也會由妄想而產生心念。嚴格而說,還是因自心的欲望或願望,由此起「作意」,而促使第六識或眼識等,去看、審查自心所記的資料(例如:名色、第八識種子或大腦皮質記憶),由此形成心念(或意識心),例如突然想起如來藏之問題,此心念的來源可能前些日子有人問起、看書時對此不明白等,這些記在大腦皮質的問題,當第六識無意中審視到它時,就會引生有關如來藏之種種。若偶然出現此生所未經歷過的問題,那有可能是過去某一生的經歷所記憶。此外,它會「天馬行空」般,把大腦皮質所記的名相(或名色記憶)串聯起來,形成「故事」或「戲劇性」的心念。這是第六識妄想的功用。人的夢境就是自心妄想所引生者。其主帥是前六識之一或部分,其參謀(所用)是大腦皮質或名色等過去記憶。

四、正念與正思惟的內涵

正念是指端正的憶念,也就是要記憶好的、良善的心念。正思惟就是要有端正的思想,思考或思慮的內容都要端正,合於佛的正法。「正念」的例子很多,例如我們要常憶念《八大人覺經》所說,包括「世間無常」、「少欲」、「以慧為業」、「精進」、「守戒」、「怨親等持的布施」、「多聞」、「發大慈悲心」等,此外例如「公平正義」、「平等」、「因果」等的心念也要經常記憶在心,不可或忘。至於「正思惟」是指自己的思考、思想要依佛的正法,不可有亂想、邪想、妄想等思想。思惟的發生一般在「對境」之後所生的聯想。還有就是由欲望衍生妄想、邪想等。

正思惟的例子很多,例如有人罵你,你立刻起想:佛弟子不能嗔怒、嗔恨將燒一切功德,且世間如幻,不必在意。以包容心想,眾生因業障,故會罵人,不要與他計較。另外,也許我自己有過失,被他罵也應該等想法,一切都依佛教導的正法去思考、去面對問題,這就是正思惟的例子。

五、由正念與正思惟使所生心念都合於佛的正法

由前面所述,心念的發生除了自心的功用外,另一個重要角色就是心的所用,即過去記憶。由「正念」則良善的心念「記憶」在心中,如此大腦皮質及名色、種子都是良善的記憶,則我們起心念時,所採用的參考資料大多是良善的,則所生心念也多屬良善,就如同我們有一個好的參謀,常給主帥提供良善的意見,則主帥較會有良善的結論。

思惟是我們的思考,思考是第六識為主的作用,當然它也要有參考資料,但「正思惟」所強調的是第六識自心的作用,而不是參考資料。也就是正思惟是指「主帥」自心的運作。要強化自心作主的力量,使一切心念合於佛的正法,甚至在有外力干擾(如因果、怨氣等)或業障現前之時,其所生之心念(意識心)亦不會受影響而偏差掉。這就逐漸趨向「自覺聖智」之路,這是正思惟的真正涵意。

六、如何修行正念與正思惟

修八正道(苦集滅道四聖諦的修道諦)中兩個道法就是「正念」與「正思惟」。正念的修行方法可在禪定中不停的起某個端正合佛法的心念,例如常起心念「世間無常」,平時對此心念則要觀照、深入了解。如此很快會成就「無常」的正念。因此,要修「正念」包括兩件事。第一要以智慧觀照或依善知識所說或依佛經所說去深入觀照一些佛所說的正法,如無常、慈悲等。第二則要在禪定時不斷起此正念,以將此正法記憶在名色或大腦皮質中。

「正思惟」是強調第六識自主的力量,修習「禪定」與「智慧」(六波羅蜜之二)是很有用的的方法。禪定的方法很多,數息、念佛等,只要常把心念集中不放逸即可,在此不再詳述。禪定會使第六識的自制力量增加,若再加上智慧的修習,例如常依佛之經教、善知識的教導及自己的思惟,或自己修空的經驗,甚至由定中得知的各種「證量」,這些都會使修行者成就有智慧的心。定力與智慧的成就,就會有正思惟的成就。

除了修定慧之外,筆者認為最重要的就是要「供佛」、「信佛」,求佛加持,消除自己的各種業障,解決自己的因果、怨氣、情緣的宿債,如此才容易有正思惟的成就,就如同一個主帥,除了自己要心堅定外,也不能欠太多外債,否則天天被討債,如何有正思惟的心。正思惟是趨向「自覺聖智」的一條路,大家要努力。

談正念與正思惟的修行
█藥師山 紫虛居士

基金會介紹|雲峰山景區|印斗山生態園|學員園地|訂電子報|問題討論|所有文章|網站管理 
版權所有  轉載任何本站文章請勿修改且應註明出處及作者
財團法人新北市私立藥師山紫雲紫虛社會褔利慈善事業基金會 地址:新北市平溪區平湖村石硿子36號 電話:02-23689416/0988-143394