留言討論 電子報 訂購圖書 佛法與科技 戒律 中觀、唯識、如來藏 出版圖書 藥師山通訊 回首頁 
經論探討 修行問題 佛法知見 淨土相關 五蘊身、氣身、肉身 聖像、法器、建築等 生死學 道場介紹 實用知識 個人論述 得獎紀錄 心得感想 
正念、正思惟與正懺悔
藥師山通訊 第73期
正念、正思惟與正懺悔
█藥師山 紫虛居士

(一)正念:合佛正法的憶念(如有好參謀),以成就心之所用。其依據主要是《八大人覺經》之開示,內容包括:無常、少欲、以慧為業、精進(破四魔)、濟貧(平等心)、多聞(渡癡)、守戒、發菩提心。其方法內觀照這些開示、深入了解,並在心清淨時不斷唸誦,以成為內心記憶,使其充滿善與智慧。

(二)正思惟:合於佛正法的思考、思想。要以正念為所依,這是「主帥」自心作主之事。要修禪定、智慧,使第六識堅固,乃至不受業力、外力干擾(如因果、怨氣)等的影響,尚能以佛法的空慧、佛經或定中所知的佛智慧去思考、去解決問題,此為邁向「自覺聖智」之路。筆者認為更重要者要「信佛」、「供佛」、「求佛加持」消自心業障,努力誠心懺悔,以解決累生宿債(包括因果、怨氣、情緣等),以此作為成就善思惟的大助緣。

(三)要修「自覺懺悔」,為隨順眾生之故。法界有公平正義的問題,眾生之間的糾紛,有法界公平正義的如來在判決,有公平正義執行者,依判決在執行,在

「相的世界」中,眾生皆不得違背。因此若有欠債,不能如同外道用「法力」來驅趕、維護、逃避。這是逃不掉的,終有一天要付出更重的代價。佛教的方法就是誠心懺悔、求懺悔。懺悔不能成功的主要原因有二:

(1)不相信。

(2)認為大家都有錯。

若有此二心,則懺悔不能成就。有第二種心,則無法誠心懺悔,因為認為對方也有錯,由此產生怨氣之故。若要能得懺悔大成就,則要誠心懺悔:「一切過失我承擔,千錯萬錯皆我錯,願向諸佛誠懺悔,願向大德求原諒。」此自承過錯皆在自己叫「自覺懺悔」,此為高果位菩薩步向自覺聖智之路。因為凡夫分你我,不知一切法因緣和合所生(即塵根識和合),是自心妄想所成(見《楞伽經》),故一切法之好壞、美醜、善惡皆自心妄想所生,故怨氣、因果亦自心所生,故所造成的傷害也來自自己,故要自覺,向菩薩懺悔,不能像凡夫,認為過失是對方所生!分別你我的懺悔是凡夫的懺悔。

一個修行者要常以無偏公正之心內觀,若發現自己心中有:

(1)不平、不滿

(2)怨天尤人

(3)怨同修、親友

(4)逃避、不願面對親友

(5)驕慢、看不起他人(不論低賤、高下)

(6)心不得長夜安樂、輕安自在

若有這些心就要努力觀照原因或求善知識,然後做「自覺懺悔」。如此修行才會有成,否則就算到高果位,也有退轉的可能。以下說明自覺懺悔的例子,例如有人罵你。則此音聲(塵)經你耳根到耳識,再到第六識與第八識,採取過去之記憶,故由第六識判斷此為「罵」,決定是否「罵」者是你自己的識用與記憶,不是他人,故由此打人傷人的主要原因是你自己!故「千錯萬錯皆自己錯」,要自覺懺悔,以隨順眾生,使其離苦得樂,此為菩薩之悲心!另外一個例子,例如你起惡念,則也要自覺懺悔,因為此惡念是你自心所生,違背佛的教導,不知如幻、不知慈悲。

正念、正思惟與正懺悔
█藥師山 紫虛居士

基金會介紹|雲峰山景區|印斗山生態園|學員園地|訂電子報|問題討論|所有文章|網站管理 
版權所有  轉載任何本站文章請勿修改且應註明出處及作者
財團法人新北市私立藥師山紫雲紫虛社會褔利慈善事業基金會 地址:新北市平溪區平湖村石硿子36號 電話:02-23689416/0988-143394