留言討論 電子報 訂購圖書 佛法與科技 戒律 中觀、唯識、如來藏 出版圖書 藥師山通訊 回首頁 
經論探討 修行問題 佛法知見 淨土相關 五蘊身、氣身、肉身 聖像、法器、建築等 生死學 道場介紹 實用知識 個人論述 得獎紀錄 心得感想 
再說《佛說八大人覺經》
藥師山通訊 第74期
再說《佛說八大人覺經》
█藥師山 紫虛居士

前言

多年以來,筆者就讀誦此經,也會背誦。但並沒有很 重視它,最近一兩年來,我才深刻體會到此經的重要性, 此經本文共八條,才二百二十八個字,加上前後文總計也 只有三百四十個字,雖然文字少,但筆者認為這是一部可 以由修行中去真正實踐的經典,不像大部份佛經那麼難以 修持。例如《般若心經》,字雖不多,但要修行其中所說的「空性」 、「三觀」等,就相當困難。又像《金剛經》,只算 一部很小的經典,但要修到諸法如幻,與破一切相,那也 不是簡單的事。而《佛說八大人覺經》中的開示,主要內容為:

1. 無常

2. 少欲

3. 以慧為業

4. 精進修行

5. 廣學多聞

6. 布施濟貧

7. 梵行高遠,慈悲一切

8. 發大乘心

這些內容在「實踐」上是可以做到的,也許不容易做到十分圓滿,但至少可以做到相當程度。故筆者認為此經 是菩薩道修行者必須去實踐的一部經典。以前筆者已經在《藥師山通訊》上發表此經的白話註解,在本文中,筆者再做一些補充。

二、 最近讀此經的心得

(1) 世間無常,學佛的人大多都知道世界一切事情皆無常的 道理。世間沒有一件事(指有為法)可以永遠保持不 變,沒有一樣東西或一件事情是永遠屬於你的。它們都 會改變,因為無常是一切世間法的特質。因此,對於在 自己身邊的東西或事情,我們要珍惜它、善待它,否則 無常到來,這些東西或事情可能就不在了。例如:孝順 父母要做好,否則父母無常迅速,想孝順就來不及了。 總之,對世間一切事情要觀「緣在善待,緣盡祝福,不可黏著」。

(2) 「四大苦空、五陰無我」中,「四大」指人的肉體,「大」指普遍性,例如:「地大」,指堅固的性質,此 性質很普遍,故稱「大」。以現代的名詞來說,就如同「硬度」,它是物質,普遍存在的性質。只是「四大」 的「大」比人類、動物、硬度這些名詞的普遍性「更普 遍」而已。至於「五陰無我」的五陰是指五種肉眼所引 生的「意識心」,這些意識心都是塵根識因緣和合所生,沒有哪一個條件可單獨成就此事,故稱「無我」。

(3) 經中第三覺知,開示修行人要以智慧為業,也就是要以「法身慧命」當自己心中的真正事業,修行人持一部經 或念一句佛號,其所得福報不可思議、永不消失,直到 成佛尚在。而人間事業,只滿足此生之欲望,故只要隨 緣,緣在「深心」善待、努力工作,但心不黏著。緣若 不在,則不強求、不貪著。

(4) 第四覺知中的「摧伏四魔」,指我們對病苦、死苦、煩 惱苦及五陰熾盛苦所生的身心障礙。這四個問題只有依佛教精進修行,才得解決。除此之外,別無他法。例如:對「死亡」的痛苦、害怕,我們能如何?只有事前 精進修行,才有機會得免受此苦,例如:往生之際由南 無阿彌陀佛接引至西方極樂,或以甚深禪定解脫,使神識不受中陰之苦。

(5) 第五覺悟是指眾生皆愚痴不明,衍生邪見、惡見,故佛 弟子皆要多聞佛之教法及有利眾生的世間法,以增長眾 生的智慧、消其愚痴。

(6) 第六覺悟中,本師佛開示貧苦的人很辛苦,我們要布施 財物給他,以助他一臂之力,布施的心要盡量做到「平 等」,不論所布施對象是親友、外人、好人、壞人等。

(7) 在第七覺悟中,修行人要「梵行高遠,慈悲一切」。也 就是自心要經常保持「清淨心」,此包括守人間道德、 法律、戒律等。要心恆保持「慈悲一切眾生」的心,絕 不可作違反慈悲心的身口意諸行。

(8) 在第八覺悟中,釋尊要佛弟子發大乘心,普濟一切眾生。要隨時記住「願使眾生離苦得樂」,要做到這一點也要努力修行,才有能力去完成,否則只是「空願」。

三、 結論

有興趣的讀者可在《藥師山通訊》中找到本經的白話 註解。此經不止於理解而已,更重要是「實踐」 ,我們要 以無常、少欲、法身慧命、精進、多聞、布施、守戒及發 大乘心,作為我們修行與渡生的「指導者」。日常一切行事 作為、起心動念,都不能違背這些原則。這八個指導原則 要牢記於心,要做到「隨時提起」 ,就如同一把「隨身利劍」 ,可斬一切黏著、邪見、惡見、懈怠、自私等不良心 念,努力觀行,久之當可成就佛道。

再說《佛說八大人覺經》
█藥師山 紫虛居士

基金會介紹|雲峰山景區|學員園地|訂電子報|問題討論|所有文章|網站管理 
版權所有  轉載任何本站文章請勿修改且應註明出處及作者
財團法人新北市私立藥師山紫雲紫虛社會褔利慈善事業基金會 地址:新北市平溪區平湖村石硿子36號 電話:02-23689416.0988-143394