留言討論 電子報 訂購圖書 佛法與科技 戒律 中觀、唯識、如來藏 出版圖書 藥師山通訊 回首頁 
經論探討 修行問題 佛法知見 淨土相關 五蘊身、氣身、肉身 聖像、法器、建築等 生死學 道場介紹 實用知識 個人論述 得獎紀錄 心得感想 
在世間的染著
藥師山通訊 第74期
藥師山佛學教室
在世間的染著
█藥師山 紫虛居士

人說社會是個大染缸,人面對社會,內心就會染上各種業障。由於人的眼睛看色相、耳聽聲音、鼻嗅香味、舌嚐美味、身觸細滑、意愛感覺等,對這六麈境界起貪愛執著,反之,對不喜歡的境界起厭惡之心,這些貪愛、厭惡就成為業障,是造作身口意三業的「後遺症」,就如同慣性,留存在「名色」、「第八識種子」中,由此使眾生難以脫離而在三界輪迴不止。

一步探究可知,人為了滿足自己內心的各種欲望,這些欲望就是前面所說的,過去累生的記憶在「名色」中的東西,我們的神識入母胎後,就依這些記憶,參考肉體基因的記錄,製作出眼睛等六個器官,以滿足我們對能看美色、能聽好聲等的欲望,也做出嚴密的生殖系統,以繁殖後代,達成「親情」的需要,又為了要完成使命,就使器官能生淫樂,又為了愛情的需要,就製作各種荷爾蒙系統。這些肉體器官、荷爾蒙等能使人類對人界有看、聽等能力,能表達情愛、繁衍後代,本來也不是不好,但我們卻貪著在器官對境界時所有的喜樂,貪愛不捨成為執著。再加上為達到自己的各種貪欲,有時就不惜與其他眾生起爭執,甚至傷害眾生,於是因果、怨氣、情緣等問題就由此產生,因此眾生彼此糾纏不止,難以解脫。

位請看:人初生黏親情、青少年著愛情、壯年著事業與淫樂、老年不捨親情與一生成就。人若不知修行、隨時防止染著,想由三界大染缸出離,那是難如登天!總之,眾生要進入人間,就要有肉體器官,雖然佛菩薩等精神生命可借夢、定中開示等方式與人溝通,但只是極少數。有肉體可實現眾生的欲望或願望,但也因貪著成為障礙。因此,修行觀諸法如幻,不貪不著最重要。

在世間的染著
█藥師山 紫虛居士

基金會介紹|雲峰山景區|印斗山生態園|學員園地|訂電子報|問題討論|所有文章|網站管理 
版權所有  轉載任何本站文章請勿修改且應註明出處及作者
財團法人新北市私立藥師山紫雲紫虛社會褔利慈善事業基金會 地址:新北市平溪區平湖村石硿子36號 電話:02-23689416/0988-143394