留言討論 電子報 訂購圖書 佛法與科技 戒律 中觀、唯識、如來藏 出版圖書 藥師山通訊 回首頁 
經論探討 修行問題 佛法知見 淨土相關 五蘊身、氣身、肉身 聖像、法器、建築等 生死學 道場介紹 實用知識 個人論述 得獎紀錄 心得感想 
談修福報與智慧
藥師山通訊 第75期
談修福報與智慧
█藥師山 紫虛居士

一、 前言

佛是自覺覺他、覺性圓滿的大成就者。此中的自覺就是最高的無上智慧。覺他就是使眾生滿足所願的各種渡生能力,此與福報有關,例如建立淨土渡眾生就要有不空如來藏的智種子,其來源即人間福報的福種子。因此要修行圓滿成就必須福慧都修習,若只要成就「理佛」(如禪宗之開悟)或入滅受想定了生死(如阿羅漢),則以修慧為主。很多學佛的人只強調空慧,以為福報不重要,只是能投生為人天之身與成佛無關,這是一知半解!修行要能「快速」成就,除自己要努力精進於上求下化之外,能得到佛力加持的「利益」,這是最重要的因素,而要能得佛之加持及得利益,其重要條件就是人天福報,故修行人不要看不起它。

在本文中,要說明福報與智慧的本質及如何修福報與智慧。文中很多知見乃屬「個人知見」,有不明之處請多指教。

二、福報的本質

福報的本質是善種子,在凡夫是人天福報的種子,這是有漏的福種,是凡夫在六道中的上勝者,能使凡夫落入三惡道的機會減少。若能不執著福報為實有,成就福報如幻,則此有漏福種「轉換」成無漏的福種,此即「不空如來藏」中的智種子,《金剛經》中說「要渡眾生而無眾生可渡」,能成就如此則能轉人天福報為佛菩薩的「不空如來藏」中的智種子。

由此我們可知若沒人天福報的資糧,就沒有「不空如來藏」的智種子,也就沒有成佛的可能,且有漏福種可轉成無漏慧種,故大家要知道,任何善行善業不論大小都不會白做的,它是永遠伴著你,帶給你幸運、快樂。這些福報善種有時存在其他眾生心中,有時存在自己心中,未來有緣則顯見,帶給你利益。例如你今天拿食物給一隻狗吃,牠心中就記得你。把此感恩的種子存在牠的名色或第八識,在未來無盡輪迴的時空之中,若有緣再相遇,也許就會助你一臂(例如你與牠都投生為人)。

因此幫助其他各道眾生使其離苦得樂,都能把福種存在他處,未來成為你自己在菩薩道的資糧。這些善種也很自然的會存在你內心成為福種。有些福種只存在自己心中,例如自己守某種戒律、修慈悲心、修禪定等,這些自利的種子都是自己的福種,未來遇緣重見,則對自己有大利益。

三、如何修福報

修福報的方法很多,做對眾生有益的善業(指三業)善行都是在修福報,這些屬存在自心與他心的福報,例如濟貧之類。又例如修六波羅蜜成就自心善種,此也是在修福報。以下是修福報的例子:

(一)修十善業

善業是指良好的三業,包括身、語、意三者皆是。善的標準是人天十善,原則上能使眾生離苦得樂者皆屬善業,而且最好不要有不良的後遺症。但有時候不是那麼容易確定,例如北海岸有一位長者,他很愛抽煙,我們見到他時會送兩包煙給他,但有人就說這樣不好,是害他,那我們此行為是善業還是惡業?答案是善業,主要是他「無法控制自己不抽煙」,我們不給他,他會自己去買,甚至去撿地上他人抽過的剩餘煙頭,抽煙固然對身體有害,但我們給他少許煙是「利多於弊」,因此可算是善業。反之,若他能控制自己不抽煙,則我們送他煙就是惡業,諸如此類要小心處理。以下講十善業:

1. 不殺生

有意的殺害生命絕不可做,此會有極不好的果報。無意的殺生也要盡量避免,因為有違反慈悲心與被討怨氣的問題。在積極層面上,我們要護生、要隨機放生(此要注意生態問題)、不亂開山墾地、不亂噴農藥或傾倒垃圾、不污染水源、不亂棄養動物等都是護生的行為,若做這些事情就是造惡業。對於鼠、蟻、蟑螂、蚊子、蒼蠅等使人不舒服的小動物,我們要設法防止讓牠們進入家中,若進入則驅逐出去,以不要殺害為原則。找職業也要注意,不要找殺生太多的行業。

2. 不偷盜

未得主人允許而拿走都算偷盜,私自進入他人家中、偷窺私密、侵犯智慧財產權、私自看他人資料、未得允許使用他人所用的咒語、法器、法本等都是偷盜業。但若已公開在書本或網路上,則使用者沒有偷盜問題。此外,有些人以暴力、欺騙等白吃白喝白拿錢,有些人非法貪污等都算偷盜。在《楞嚴經》中說,吃眾生肉、穿其皮毛都是偷盜,因未得該眾生同意。在積極面,我們要行布施、濟貧等善行,以使眾生皆離苦得樂。

3. 不邪淫

就是不亂搞性關係,不論男女、男男、女女等非法性行為都不可以。在積極面上,應教育人們正確的性觀念等。

4. 不惡口

即不講髒話,諸如三字經、五字經等邪惡的話都不要說。在積極面上,要講愛語,使人聞之心生歡喜。

5. 不妄語

也就是不說欺騙他人的話,但有些因慈悲心而用「方便妄語」則可用,但要很小心,不可挾帶不良的心。在積極面上,我們要講真實語。

6. 不兩舌

也就是不說挑撥離間的話。不要傳不正確的話,也不要在背後說人是非等。在積極面上,不攀緣、終止謠言都是善業。

7. 不綺語

也就是不說風花雪月之語,不說拍馬討好之語氣,要說有益之語,使聞者可離惡向善、可得有益的知識等。

8. 不貪

即對六麈境不過度執著,不可太喜歡或太厭惡。積極面上,要修捨心,對自己心愛的東西、錢財等要捨得給貧苦之人。

9. 不嗔

即不起嗔恨心,要做到不念舊惡、不憎惡人。對過去生而來的惡緣也要觀「此事已過」,能真正放下。在積極面上,要發慈悲心,對惡境界要以「空忍」、「如幻忍」或「慈忍」去面對,絕不生嗔怒與煩惱。

10. 不痴

就是不做會使人愚痴之行,例如飲酒、吸毒、賭博等,廣泛而言,過度貪愛情、親情等皆痴行。積極面上,我們要教導眾生開智慧,使皆能判是非知善惡,而不會去做愚笨之行為。

(二)要修六波羅蜜

這是六種可解脫成佛的方法,是菩薩在成佛過程中所必修的課程,由這些修行中,菩薩累積福報與智慧,直到圓滿而成佛。以下介紹此六波羅蜜:

1. 布施

以財物給需要的人、以佛法給有緣的眾生及支持眾生使無恐懼害怕,這些就是布施的主要內容,即所謂財施、法施與無畏施。布施要達到不著相才究竟,這是初地菩薩所證者。此修行可成就「自心」與「他心」兩類福報。

2. 持戒

就是守各種戒律,如此就能不做惡因,未來也就不會有惡果。持戒則可在自心存善種,即福報之意,居士修行者要修「菩提心戒」,隨時心中憶起「自己是菩薩、有佛性、要慈悲渡生」,若成就此戒,則不會犯五戒及大多數戒律。例如:已成就慈悲心當然不會去殺生、偷盜、邪淫等,也就守好五戒了。守戒是二地菩薩的主要工作。

3. 忍辱

面對惡劣境界時要忍受,不起嗔恨等惡心惡行。惡境界很多,例如:被人毀謗、欺凌、打罵、詐騙、出賣等,面對艱困的物質環境也要安住不生煩惱,這也屬忍辱之行。忍辱要由嗔忍逐漸修行而成就空忍、如幻忍、慈忍,這是三地菩薩主要之修行。這也是成就自心福種之行。

4. 精進

就是要時時刻刻努力修行或工作,不懈怠、不偷懶。能依佛法修行不懈,此即正精進之意。精進是四地菩薩主要修證與得自心善種的工作。

5. 禪定

也就是常集中心念,常把心念放在一處,禪定可加強心的力量,使心力強大,如此才有力量行菩薩道不退轉,禪定也是成就神通最有效的方法。五地菩薩以此為主要修行及得福種子的方法。

6. 智慧

此是做有智慧之行,教化眾生使皆有正知見,這是六地菩薩的主要工作。修行者自心要修智慧之行,此即修自心福種之法。

得自心善種的方法很多,凡是可使自己離苦得樂者皆是。例如修四攝法、四無量心等皆是,以上所說的十善、六波羅蜜、四攝法等,在很多佛書上都可看到,請讀者自行參照。

四、慧的本質

此處所說的慧是指成就「空性」或「不可思議佛境界」的種子,在此稱「慧種」。至於凡夫的智慧有很多種,包括聰明才智、才能、才幹等,也有邪慧,一般小聰明、投機等就是邪慧,又有經驗累積而成的智慧,例如張良、劉伯溫等能全身而退,這就是此種智慧,又有些人退休後去當農夫、自在旅行、作畫寫字等也是這種凡夫智慧。

五、修慧的方法

就是要修習各種有助於成就「慧種子」的方法,即修「般若種子」。慧即般若之義。多讀佛經、親近善知識、由禪定中起觀照等皆可得般若。在深入禪定中內觀到名色中,可找回過去生所修的智慧,甚至更深入證得根本智。

我們常說修般若證菩提。各種不同層次的修行者要修的般若及要證的菩提皆不同,今簡述於下:

1. 凡夫要修的般若是「無常觀」,其要證的菩提(覺)是「出離心」。

2. 小乘修四諦、十二因緣等,要證滅受想定以脫輪迴。

3. 小菩薩修六波羅蜜,證入前六地。例如初地修無相布施,此即般若。其所證是我空與法空,即初地果位,此即其所證菩提。

4. 大菩薩(指八到十地)修方便、願、力與智四種波羅蜜。由此得上勝慧種。

此中「方便」指修各種方便法。「願」指發誓渡一切眾生而實無眾生可渡之大願。「力」指修各種神通力以渡生。「智」指修由空起用之四智妙用,得所作皆自在。

至於十種波羅蜜的修行可在《華嚴經》等得其要點,或由大善知識教導。

六、結語

修福與慧是成就佛道之兩條大道,在平日要以慈悲心為出發點而做使眾生離苦得樂的一切善法,也要修六波羅蜜,使自心離煩惱成就善心善業,由此成一個有福報之人,然後更進一步觀福報如幻而不著,由此轉有漏為無漏之不空如來藏種子。在修慧上,要修無常觀證得出離心,由此則佛道順暢、佛果可期。願同修共同努力。

談修福報與智慧
█藥師山 紫虛居士

基金會介紹|雲峰山景區|學員園地|訂電子報|問題討論|所有文章|網站管理 
版權所有  轉載任何本站文章請勿修改且應註明出處及作者
財團法人新北市私立藥師山紫雲紫虛社會褔利慈善事業基金會 地址:新北市平溪區平湖村石硿子36號 電話:02-23689416/0988-143394