留言討論 電子報 訂購圖書 佛法與科技 戒律 中觀、唯識、如來藏 出版圖書 藥師山通訊 回首頁 
經論探討 修行問題 佛法知見 淨土相關 五蘊身、氣身、肉身 聖像、法器、建築等 生死學 道場介紹 實用知識 個人論述 得獎紀錄 心得感想 
觀察自心與內觀
藥師山通訊 第75期
觀察自心與內觀
█藥師山 紫虛居士

觀察自心與內觀二者都要在定中或清淨心狀況下進行。前者是意識心的層次,主要是要了知問題的真相(亦屬意識心)。後者是要悟入「空性」(或如來藏、法身……),這是不可言說、意識心不可及者。以前在藥師山通訊中有談到,今在此補充一些。

一、觀察自心:轉惡為善、找出真相、解決煩惱

這是在意識心中運作,以找到內心的問題。當我們面對塵境時,心中會生起一些想法,甚至煩惱。此時就要觀察自心,找出問題的來源。當我們心中起一個想法的時候,尤其是起惡心之時,也要觀察自心,找出其動機、心源。其方法是在禪定或念佛之後、心中清淨之時,觀察自己的內心對此問題的看法,要由外往內、由明往暗、由粗往細逐步分析,最重要是保持客觀、不要偏見,由此才能得知問題的真相、知其來源。再進一步針對此心源,依佛正法起正念,加以改善、修正。

例如你突然發現對某人「特別關心」、喜歡接近、想與他說話、愛在他面前表現自己等,有些人因為戒律之故,出現害怕此人、閃避此人等現象,這些「反常」現象表示可能有「造情緣」的問題。此時就要先觀察自心,為何如此?是否此人的相貌、氣質、能力、學問、言談、官位、財富等,有哪些使你著迷?若有,就要找出來。例如覺得此人很美,接下來要看是否對其他這類型的人,也會很喜歡,若是,那可能是「表相痴業」的問題,就要向大善知識求助。若不是,只有喜歡此人,則可能有過去生的情緣問題或其他。若是對此人的官位、能力、財富等著迷,要想世界上有很多這種人,不是只有他才有,且世間無常,這些只是過眼雲煙,何必為此著迷!

若對你能想到的問題都想過,但完全找不出喜歡此人的原因,就要向大善知識求助,也許你與此人過去生有善緣、愛情或親情(不論了結與否),也許過去生目前在法界的情苦大德找到你,藉此人之身向你討情債。

若有大德討情債,則會有情苦現象出現,包括多夢、難睡、憂鬱、傷感、胸悶、心痛、腰痠、臉癢、愛孤獨、不進佛堂、罵家人(尤其是另一半)等這些情苦之相,還會有因為「能量被吸」而生頭痛、胃痛、無力等問題(這是大德干擾共有的現象)。有時自己的情苦業障也會使你現出情苦現象,本例子所說「使你喜歡某人」,甚至喜歡所有異性,也是來自情苦大德。此外,有時也會夾帶淫業出現,像這些觀察自心而找不到原因的現象,就要向大善知識求助。

又例如看某人就是不順眼、對其作為大多不以為然、常想罵他、事事找他麻煩等,但對其他人就正常。若有此現象,就要先觀察自心,首先觀察他的言行是否特別容易激怒你、你聽不懂他的話、他白目不知進退等,你可問其他人是否也會看他不順眼,若是如此,那就是他個人有缺失之故,我們就要以慈悲心面對、容忍他。反之,若別人都認為他不錯,那你與他之間可能有「不尋常的關係」,這就要請教大善知識,是否有惡緣或債務存在。

以上舉例說明觀察自心的方法,各位同修要多練習,以期能觀察自心、轉化自心、控制自心。各位心中出現問題,若不先自我觀察,而直接拋給大善知識,大善知識雖助你解決問題、痛苦、煩惱,但你對問題卻完全不知究竟,如此一來,你對自心觀察能力毫無進步,甚至形成依賴之心,修行難以成就,畢竟「諸法心造」!

二、內觀本心:放下萬緣,直觀空性

此內觀與前之觀察自心不一樣,在此以「凡所有相皆虛妄」為指導原則,不探究並捨棄一切意識心的了知及觀察。要放下一切,直觀心源!其方便法很多,例如修觀世音菩薩的「耳根圓通」,由音塵、耳識往內直入本心。又例如直觀誰在看、誰在聽、誰在嚐、誰在知等的「誰」,以直心、左旋、右旋等方式直悟本心。內觀要有成就,觀力、定力、福報增加,業障、宿債、情淫減少,能得佛力加持的「利益」都是重要因素。

觀察自心與內觀
█藥師山 紫虛居士

基金會介紹|雲峰山景區|學員園地|訂電子報|問題討論|所有文章|網站管理 
版權所有  轉載任何本站文章請勿修改且應註明出處及作者
財團法人新北市私立藥師山紫雲紫虛社會褔利慈善事業基金會 地址:新北市平溪區平湖村石硿子36號 電話:02-23689416/0988-143394