留言討論 電子報 訂購圖書 佛法與科技 戒律 中觀、唯識、如來藏 出版圖書 藥師山通訊 回首頁 
經論探討 修行問題 佛法知見 淨土相關 五蘊身、氣身、肉身 聖像、法器、建築等 生死學 道場介紹 實用知識 個人論述 得獎紀錄 心得感想 
六十心介紹(上)
藥師山通訊 第75期
六十心介紹(上)
(大毗盧遮那成佛經疏卷第一 沙門一行阿闍黎記 入真言門住心品第一)
█藥師山 紫雲居士

爾時金剛手。復請佛言。惟願世尊說彼心。如是說已。佛告金剛手秘密主言。秘密主諦聽。心相。謂貪心無貪心。嗔心慈心。癡心智心。乃至云何受生心。謂諸有修習行業彼生。心如是同性。此答前問中諸心相句也。初列六十心名。次釋其相。

◎心相:心顯現出的相狀。如貪心、無貪心、嗔心、慈心…等云何受生心。

◎謂諸有修習行業彼生:三界內各種所作行為是業因,由業形成各種不同心。

•諸有:指三界指欲界、色界、無色界。

•修習:指所作行為。

•行業:指由業障、業力所造。

•彼生:指心顯現出的相狀。

◎心如是同性:心如同顏色的性質易染色。心屬善業時神識為白色,心屬惡業時神識為黑色。

(以下列出六十種心的名稱,並解釋說明之)

秘密主。彼云何貪心。謂隨順染法者。謂染著前境。即是染汙淨心。若隨順修行此法。名有貪心。以心法微細難識。但觀彼所為事業。必有相彰於外。譬如鑒煙之狀貌。則火性可以比知。故諸句多以順修明義。以可例然也。此等皆是未得出世心以來。與善種種雜起之心。若行者善識真偽。猶如農夫務除穢草以輔嘉苗。則淨心勢力漸漸增長。勿謂是因緣事相。輕忽至言。使心沒其中。不自覺知也。

(此段說明貪心即是隨順染心,追求喜愛的事與物)

◎彼云何貪心。謂隨順染法者。謂染著前境。即是染汙淨心。若隨順修行此法。名有貪心:貪心是指隨順心意取境,污染清淨心。

◎以心法微細難識。但觀彼所為事業。必有相彰於外。譬如鑒煙之狀貌。則火性可以比知:觀貪心的念微細,很難分辨了解,但是由行為可以看出。

◎故諸句多以順修明義。以可例然也。此等皆是未得出世心以來。與善種種雜起之心。若行者善識真偽。猶如農夫務除穢草以輔嘉苗:由佛經中明白義理,但是未證空性。此時內心是善種與業種合用起心,修行人須分辨內心起的心念好與壞,就像農夫清除雜草以利苗生長。

◎則淨心勢力漸漸增長。勿謂是因緣事相。輕忽至言。使心沒其中。不自覺知也:由清淨心漸漸增長,不要再因世間因緣相,讓清淨心陷入塵境中仍不覺察。

第二云何無貪心。謂隨順無染法者。謂與前心相違。乃至所應進求善處。亦復不生願樂。是故不染善法。俱障善萌。與無染汙心。名同事異。最須觀察也。是故行者。但觀貪心實相。自然貪不染心。不應起如是無慧不貪之行。

(此段說明無貪心即是不隨順染心,追求喜愛的事與物)

◎云何無貪心。謂隨順無染法者:不貪心不隨著心意取境。

◎謂與前心相違。乃至所應進求善處。亦復不生願樂。是故不染善法:若不貪心時內心與境不同,內心想往好處,不願樂求喜愛之事及物,所以不會染著清淨心。

◎俱障善萌。與無染汙心。名同事異。最須觀察也:此時須內觀,內心有業障,善種萌芽與清淨心同為神識,但心的境界不同。

◎是故行者。但觀貪心實相。自然貪不染心:修行者觀貪心,自然不再將貪業染著到清淨心上。

◎不應起如是無慧不貪之行:凡是對修行沒有智慧的事不做。

第三云何嗔心。謂隨順怒法者。怒謂嗔心發動。事彰於外。以心法難識故。以順修怒法釋之。若數起如是不寂靜相。即知是嗔心相也。但於此眾緣中觀察嗔心。自無所住則此障不生。

(此段說明嗔心即是隨順怒氣、仇恨等情緒於心)

◎云何嗔心。謂隨順怒法者:嗔心即是隨著怒氣表現出情緒。

◎怒謂嗔心發動。事彰於外。以心法難識故。以順修怒法釋之:怒即是嗔心剛起動,情緒表現於外。

◎若數起如是不寂靜相。即知是嗔心相也:若內心無法寂靜,即是嗔心顯現。

◎但於此眾緣中觀察嗔心。自無所住則此障不生:若由各種事緣觀嗔心,此嗔心若入空性,無所住時,則嗔業的業障不生起。

第四云何慈心。謂隨順修行慈法者。此慈亦是與嗔相違。愛見心垢之慈。非善種所生也。上慈字據內心。下慈字是外相所為事業。既覺知已。但治妨道之失。轉轉修慈無量心。即是對治。

(此段說明慈心即是隨順修行,慈心善待一切眾生)

◎云何慈心。謂隨順修行慈法者:慈心隨順善待眾生之法。

◎此慈亦是與嗔相違。愛見心垢之慈。非善種所生也:慈與嗔是相反的心,愛是慈的業垢,不是好的種所現。

◎上慈字據內心。下慈字是外相所為事業。若內心有慈心,外在會有慈心的行為。

◎既覺知已。但治妨道之失。轉轉修慈無量心。即是對治:對治方法既覺知慈心了,為防止失去慈心須轉修無量慈心。

第五云何癡心。謂順修不觀法。謂不觀前言善惡是非。遇便信受。凡所為事業。不能先以慧心甄別籌量是非。如是等多諸誤失。皆是癡心相也。

(此段說明癡心即是隨順修行卻不了解事實真相,不觀察善惡是非

◎云何癡心。謂順修不觀法:癡心是不觀察事情真相。

◎謂不觀前言善惡是非。遇便信受:對是非善惡都相信。

◎凡所為事業。不能先以慧心甄別籌量是非。如是等多諸誤失。皆是癡心相也:對一些行為,無法用慧心去分別是非,造成很多失誤,這是癡心的心現出的相狀。

第六云何智心。謂順修殊勝增上法者。謂是人於種種所說中。皆以智簡擇此勝此劣此應受此不應受。取其勝上者而彼行之。即是無癡相也。然過人之法。非智力籌量所能及之。唯信者能入耳。是故觀察世智辯聰難。是彼對治。

(此段說明隨順修行殊勝智慧增上法)

◎云何智心。謂順修殊勝增上法者:以殊勝無上妙法修種智成就。

◎謂是人於種種所說中。皆以智簡擇此勝此劣此應受此不應受:人會在各種學說中,以自己的人間智慧選擇自己認為可以接受的理論。

◎取其勝上者而彼行之。即是無癡相也:若能用勝上妙法修行即是有智慧的修行人。

◎然過人之法。非智力籌量所能及之:有些非人能想像出的法。

◎唯信者能入耳。是故觀察世智辯聰難。是彼對治:對治方法唯有實修信佛的修行者能相信,所以要以世間智慧聰明分辨是很困難的。

第七云何決定心。謂遵教命如說奉行。

(此段說決心即是遵受教化、奉命行事,依佛所說奉行)

第八云何疑心。謂常收持不定等事者。今先擇疑心。令決定心相易解明瞭故。謂此人隨有所聞。便生不決定心。如受戒時。便自生疑心。我今定得戒。為不得戒耶。或疑師疑法。諸事例爾。如人道行。以疑惑故不能前進。智度偈云。乃至譬如觀岐路。好利者應逐。是彼對治。又決定心者。謂隨聞善友等如法教命。便即不生疑慮。至心奉行。然亦當以慧觀察。生正決定心也。

(此段說明疑心即是面對事情經常猶疑不定)

◎云何疑心。謂常收持不定等事者:疑心是面對事情猶疑不定。

◎今先擇疑心。令決定心相易解明瞭故:對有疑心的事須先明白了解,使不再有疑心。

◎謂此人隨有所聞。便生不決定心:由此因有人已了解明白,也就不疑了。

◎如受戒時。便自生疑心。我今定得戒。為不得戒耶。或疑師疑法。諸事例爾。如人道行。以疑惑故不能前進:如受戒時起疑心。對已得戒、不得戒、對上師、對法及諸事起疑心。若修行人有疑心,則修行無法進步。

◎智度偈云。乃至譬如觀岐路。好利者應逐。是彼對治:對治疑心如偈所說,如修行人走入小路,不明白有疑問狀況時,應以利益眾生事即是對的。

◎又決定心者。謂隨聞善友等如法教命。便即不生疑慮。至心奉行。然亦當以慧觀察。生正決定心也:當下決心時須以慧觀察善知識,隨善知識教導對法不生疑心,一心精進修行。

第九云何闇心。謂於無疑慮法。生疑慮解者。謂如四諦不淨無常等。世間智者不應生疑。然彼聞之心懷猶豫。如夜見株機生種種憶度之心。若見有如是相者。當知暗心使然也。

(此段說明闇心即是對於毫無懷疑憂慮的法,又生懷疑憂慮之心而猶豫不決)

◎云何闇心。謂於無疑慮法:闇心是不該懷疑而懷疑。

◎生疑慮解者。謂如四諦不淨無常等。世間智者不應生疑:如四聖諦中不淨觀、無常觀,是不應該懷疑。

◎然彼聞之心懷猶豫。如夜見株機生種種憶度之心:對一些佛理聽聞後不該疑心而懷疑,如同晚上見寶珠生起各種心。

◎若見有如是相者。當知暗心使然也:若有此相,即是闇心起疑。

第十云何明心。謂於不疑慮法。無疑慮修行者。謂于決定法印非可疑慮之法。彼隨所聽聞即能懸信。當知是明心也。然是中若過若不及。即是障道之心。更處中慧。是彼對治。

(此段說明明心即是對於毫無懷疑憂慮的法,就依法修行)

◎云何明心。謂於不疑慮法:明心是明白不再有疑慮心修行。

◎無疑慮修行者。謂于決定法印非可疑慮之法。彼隨所聽聞即能懸信。當知是明心也:修行者對佛法及手印或咒語完全相信。

◎然是中若過若不及。即是障道之心。更處中慧。是彼對治:修行時要以中慧相信明白佛教修行,即是以中觀修行時空觀假觀同時用,若只用空觀或假觀,都無法明白其妙意。

第十一云何積聚心。謂無量為一為性者。謂此人隨於一事生信解已。更聞種種殊異法。皆合集為一。如人學得一三昧已。見餘經教無量法門差別勝事。皆謂說此定心。離此之外更無餘法。故名積聚心也。

(此段說明積聚心即是以無量多為第一原則)

◎云何積聚心。謂無量為一為性者:積聚心是將無量法歸於一門。

◎謂此人隨於一事生信解已。更聞種種殊異法。皆合集為一:此人因一事生信後,又聽聞其他不同法都合成一法。

◎如人學得一三昧已。見餘經教無量法門差別勝事。皆謂說此定心:如人學一個三昧後,見其他法門不同差別殊勝法,皆說是三昧定心。

◎離此之外更無餘法。故名積聚心也:除三昧以外即無其他法,故名積聚心。

第十二云何鬥心。謂互相是非為性者。謂聞他所說言教。常好辨論是非。謂是義應爾是事不然。假使所言合理。亦以種種方便伺求其長短。欲令墮在失處。設他來問。亦復求其長短。言此問乖僻。我不應答。有如是相現。當知是鬥心也。

(此段說明鬥心即是喜好互相爭論是非的心)

◎云何鬥心。謂互相是非為性者:喜好論是與非,即是鬥心。

◎謂聞他所說言教。常好辨論是非。謂是義應爾是事不然:聽聞他人所說教理,喜歡辨論是與非,並說是為義理,其實不然。

◎假使所言合理。亦以種種方便伺求其長短。欲令墮在失處:假使他人言之有理,亦以各種方便法找出其缺點。

◎設他來問。亦復求其長短。言此問乖僻。我不應答:若他人來問,亦找出其缺點。問到不明,冷澀問題時則不答。

◎有如是相現。當知是鬥心也:若有此相,即是有鬥心,亦名爭鬥心。

第十三云何諍心。謂於自己而生是非者。謂內懷是非之心。如自思惟一義竟。輒復自設異端推求其失。雖善心諮受於人既領受已。還自推求得失。謂此事合爾此不合。多有如是相現。當知是諍心也。

(此段說明諍心即是以自己利益為主的心)

◎云何諍心。謂於自己而生是非者:諍心是為自己利益產生是非。

◎謂內懷是非之心。如自思惟一義竟:內心以利義產生是非之心。

◎輒復自設異端推求其失:自己設計方法又擔心失去利益。

◎雖善心諮受於人既領受已。還自推求得失:雖然接受好心人意見,還是擔心利益得失。

◎謂此事合爾此不合。多有如是相現。當知是諍心也:以自我利益分析事情做與否,若有此情形,即是諍心。

第十四云何無諍心。謂是非俱舍者。准梵本轉聲。云於六十心下。皆合有為性之字。例可知也。謂其心不懷向背。雖先所宗習作如是見解。更聞異言以違合理。即受行之。或先以為是。聞他以為不善。即能改之。情無所執是非俱舍。如有如是相。當知是無諍心也。覺知無記無諍之心。修諸法實相無諍之心。是彼對治也。

(此段說明無諍心即是不以自己利益為主的心)

◎云何無諍心。謂是非俱舍者:無諍心須是與非不以自己利益為主。

◎准梵本轉聲。云於六十心下。皆合有為性之字。例可知也:依梵文解六十心合情合理,而且舉例說明了解。

◎謂其心不懷向背。雖先所宗習作如是見解:如此心不會背離,因歷代大師如是修,如是證。

◎更聞異言以違合理。即受行之:但若聽到不合理言論又違背理論時,亦可接受。

◎或先以為是。聞他以為不善。即能改之:或先以為是,聽他人說不是時,也能改變意見。

◎情無所執是非俱舍。如有如是相。當知是無諍心也:不以自己感情判斷是與非,若有如是情形,即是無諍心。

◎覺知無記無諍之心。修諸法實相無諍之心。是彼對治也:對治方法要覺知對人間法不要在意掛心,也不爭論。修空性、渡生法、淨土,實相顯現要相信真實意,也不須爭論。

第十五云何天心。謂心思隨念成就者。如諸天以先世果報故。若有所須。不加功力隨心而生。數起如是願樂。當知是天心。亦由曾生上界故。有此習也。如真言行人。不期遠大之果。但為自心所率。能障淨菩提心。當自覺知勿貪世間悉地。是彼對治。

(此段說明天心即是想得到心裡所想得到的事與物)

◎云何天心。謂心思隨念成就者:天心即是心想事成。

◎如諸天以先世果報故。若有所須。不加功力隨心而生:此事修行者因有天界福報,故不須很努力,即可心想事成。

◎數起如是願樂。當知是天心:如此常常如是滿願,修行者具有天的福報。

◎亦由曾生上界故。有此習也:修行人曾於天界投生,仍有天界習氣。

◎如真言行人。不期遠大之果。但為自心所率。能障淨菩提心:修真言修行人有福報,若沒有大願,又因為自心的驕慢率性,會障礙修行成就菩提心。

◎當自覺知勿貪世間悉地。是彼對治:對治天心,修行人須要不貪著人間的成就,由於有福報易成功滿願而忽視精進修行。

第十六云何阿修羅心。謂樂處生死者。阿名為非。修羅名天。以其果報似天。而行業住處不同故。以為名也。此知有解脫之利。但深樂生死果報快樂。不能進趣。若行人有此相貌。當知名修羅心。亦由先世曾生此趣故。有此習也。觀察無常苦等。是彼對治。

(阿修羅即是喜好處於爭戰、生死相鬥的心)

◎云何阿修羅心。謂樂處生死者:阿修羅心喜樂生死好鬥。

◎阿名為非。修羅名天。以其果報似天。而行業住處不同故。以為名也:此阿修羅是受天的福報,因業力在五趣中輪迴。

◎此知有解脫之利。但深樂生死果報快樂。不能進趣:了知解脫法,但因處於生死果報好鬥情境中,無法進入修行。

◎若行人有此相貌。當知名修羅心。亦由先世曾生此趣故。有此習也:修行人有此心狀態即為修羅心,或前世曾經入此道,亦有好鬥習性。

◎觀察無常苦等。是彼對治:對治方法觀無常、苦等。

第十七云何龍心。謂思念廣大資財者。謂數作是念。我當以何方便。獲如是廣大資財勝妙珍寶。有此多貪無厭之想。是龍趣之心也。亦本從龍趣中來。故生此習。喜令行人願求世間悉地。障出世淨心。思惟少欲知足無常等。是彼對治。

(龍心即是想要擴大資源財富的心)

◎云何龍心。謂思念廣大資財者:龍心是想要廣大資源財富的心。

◎謂數作是念。我當以何方便。獲如是廣大資財勝妙珍寶:經常會想要用什麼方法得到廣大資財珍寶。

◎有此多貪無厭之想。是龍趣之心也。亦本從龍趣中來。故生此習:龍心是貪得無厭心,也因此心入龍族。

◎喜令行人願求世間悉地。障出世淨心:修行人願求世間成就,如此障礙學佛的心。

◎思惟少欲知足無常等。是彼對治:對治方法是少欲無為,無常觀。

第十八云何人心。謂思念利他者。謂好追求思念。某甲於我有恩。我當以如是方便令得大利。某甲曾於我所有不饒益。今當報之。及種種理人利物之計。皆是人心也。當念自觀心行早求法利。不應紛紜思慮他緣。是彼對治。

(人心即是思量、想念、牽掛他人的心)

◎云何人心。謂思念利他者。謂好追求思念:人心是思念、想念、感念他人。

◎某甲於我有恩。我當以如是方便令得大利:若有人有恩於我,必以方便法回報,使他得利。

◎某甲曾於我所有不饒益。今當報之。及種種理人利物之計。皆是人心也:若有人對我不好,必報復,並計算對人及物的各種方法。

◎當念自觀心行早求法利。不應紛紜思慮他緣。是彼對治:對治方法自己要觀心,早求學佛弘法利生,不應與其他人常想攀緣一起。

第十九云何女心。謂隨順欲法者。亦是人趣心。但以多欲為異耳。如經說言。女人多欲百倍於男子。常念所經樂事。或想他容色姿態等。能令行者障蔽淨心。亦是多生曾作女人。猶有本習也。是中以不淨念處等觀身實相。是彼對治。

(女心即是喜好貪情、迷戀的心)

◎云何女心。謂隨順欲法者。亦是人趣心。但以多欲為異耳:女人是隨順自己欲念行事,欲望也是人心的趣向,男女的欲念不同,欲望多少也不同。

◎如經說言。女人多欲百倍於男子。常念所經樂事:經說女人比男子多欲百倍,又常常念說其喜歡貪情之事。

◎或想他容色姿態等。能令行者障蔽淨心:或想念心中人的容貌、姿態等,能障礙修行者修出清淨心。

◎亦是多生曾作女人。猶有本習也:多生作女人即有這樣的習性。

◎是中以不淨念處等觀身實相。是彼對治:對治方法觀身不淨。

第廿云何自在心。謂思惟欲我一切如意者。自在即外道所事天神也。彼宗計。自在天能隨念。造諸眾生及苦樂等事。修此法者。亦常繫念。願得如其本尊。若真言行人。數念如是悉地。念我隨念成就。當知是自在心。亦先習使然也。當觀諸法皆悉屬眾因緣無有自在。是所對治。

(自在心即是想要事事如意,一切無礙的心)

◎云何自在心。謂思惟欲我一切如意者:自在心是想隨心如意。

◎自在即外道所事天神也。彼宗計:自在理念是外道天神的教旨。

◎自在天能隨念。造諸眾生及苦樂等事:色界的自在天能隨念力造眾生並給眾生苦及樂。

◎修此法者。亦常繫念。願得如其本尊:若修自在天神法,一心繫念天神,亦可如願修天神本尊。

◎若真言行人。數念如是悉地。念我隨念成就:若修真言修行者,一心以願力修本尊,如是常念佛號及咒語,隨念力修佛的是本尊成就。

◎當知是自在心。亦先習使然也:知道心自在修習,以念力必如此可修本尊。

◎當觀諸法皆悉屬眾因緣無有自在。是所對治:對治方法觀渡生學法與眾生因緣有關,自身沒有自在之事。

六十心介紹(上)
█藥師山 紫雲居士

基金會介紹|雲峰山景區|印斗山生態園|學員園地|訂電子報|問題討論|所有文章|網站管理 
版權所有  轉載任何本站文章請勿修改且應註明出處及作者
財團法人新北市私立藥師山紫雲紫虛社會褔利慈善事業基金會 地址:新北市平溪區平湖村石硿子36號 電話:02-23689416/0988-143394