留言討論 電子報 訂購圖書 佛法與科技 戒律 中觀、唯識、如來藏 出版圖書 藥師山通訊 回首頁 
經論探討 修行問題 佛法知見 淨土相關 五蘊身、氣身、肉身 聖像、法器、建築等 生死學 道場介紹 實用知識 個人論述 得獎紀錄 心得感想 
浪漫在佛法中的意義
藥師山通訊 第76期
浪漫在佛法中的意義
█藥師山 紫虛居士

前言

前臺新金控總經理林克孝先生,2011年在探查南澳山區的束穗山時,意外墜崖身亡,生前林總曾說:「我對山的浪漫想像使我走上這條路,希望大家在怪罪我之際,也能因為這浪漫本質而用另外一個角度欣賞我的莽撞……。」林克孝先生因為此種浪漫情懷而在南澳山區探查泰雅族人遷徙古道,時間長達十年以上,已成為「專家級」人物。據說他也為發生在古道上的「莎韻少女」愛情故事所著迷,這是發生在二次大戰末期,泰雅族少女莎韻送她的日籍老師(男友)去戰場,準備開「自殺飛機」,遇到暴風雨,少女在古道某處被山洪衝走,這淒美的愛情故事很快被編成「月光小夜曲」,流行到現在熱度未消,林克孝先生應該是粉絲之一吧。林先生也許為了尋找故事發生地點而躑躅於山曲古道,但我認為他「對山的浪漫想像」應該也是重要原因。

那麼「浪漫」是什麼?我們常說這個人很浪漫、這件事充滿浪漫色彩,浪漫的本質是什麼?在佛法上有什麼意義?對修行有什麼影響?本文來談這些。

二、時尚不是浪漫

有些「趕流行」的行為不是浪漫,例如:穿奇裝異服、玩新型手機等電子產品、開快車、抽菸耍帥等,這些都是跟著社會一些人後面的行為,不是源於自己內心,故不是浪漫,這是流行庸俗之事。又例如目前流行的騎重機車,是看到騎士的帥氣,妄想自己也會如此,於是愛上重機。有些人愛抽菸耍帥,其心態也是如此。這種時尚行為,大多很快「退燒」,與林克孝先生長期獨行於荒山的浪漫不同!

三、來自業障的行為不是浪漫

由於愛情與親情等業障,也會使人產生一些特殊的喜好。例如:對愛情的嚮往有來自浪漫,也有來自愛情業障,其主要區別在於是否有單獨對象,浪漫不是愛某人、針對某人,它是對愛情的一種美好想像,由此產生對愛情的追逐,與過去生的情緣無關。

四、哪些行為是浪漫?

很多美感的愛好者,一些音樂家、藝術家及文學工作者大多有浪漫色彩,這些人大多執著於其「自己的美好感覺」。他們著迷於自己喜歡的事而不太在乎他人的眼光,也不會受社會流行的影響。當然,有些為暫時名利而迎合時尚的藝術工作者則不是屬浪漫之列。浪漫的範圍很深廣,其源頭在內心深處,我稱之為「浪漫色彩」。對愛情的浪漫是此中之最,大多數人會陶醉於愛情的浪漫之中,例如:詩人徐志摩就寫下時空交會一點下所生愛情的浪漫,是永恆之美。又山巒、海洋之美也常使人徘徊忘返,這是對山水的浪漫。又例如近日櫻花盛開,也使很多人迷惘,這也是浪漫,但跟著湊熱鬧的則非此類。又例如前文所說的林克孝前總經理的南澳古道情結,依我所知,他不只有對山的浪漫,還夾有對愛情的浪漫在內。又例如有人喜歡在幽雅亭台內喝茶,這可能是對山水的浪漫,再加上仙人習性。

五、浪漫在佛法上的意義及其本質

依佛法看,浪漫是對一件事生出美好的妄想,故本質上是凡夫的一種妄想。它不是業障,也不像習氣,而是來自第八識塵沙無明,因此可以說「與生俱來」,是內心很深的層次所生。這是多生在世間輪迴所形成,不是一生一世可以改變的。有浪漫色彩的人,很容易對未來編織美好的妄想,也很會幻想美好的故事情節,有時會令人有不合實際的感覺。在佛教看來,浪漫不是很好,例如:對藝術、愛情的浪漫若不知其如幻的本質,而執為實有,就會形成貪求業障,有礙解脫。又加上人有喜新厭舊的習氣,則會對愛情、藝術不斷求新求變,經常會身心俱疲,為塵勞所困而不得解脫。

在佛教看來,有一種浪漫是有助修行的,那就是「無常的浪漫」,例如:有些人喜歡登高望遠,但在欣賞美景之下會生起無常之感受,會覺得風雲變化、白雲蒼狗、蒼海桑田、夕陽之美但近黃昏、落葉黃花、凋零淒美等這些無常感,這種無常感有時會使人向佛求解脫。這些人大多有仙人習性,加上無常浪漫故如此。又有些人對四季變化及人生老病死感受甚深,這也多屬無常浪漫。有這種浪漫色彩的人若學佛修行則有助益,容易成就無常觀。但若不學佛,則可能若入悲觀人生,成為自憐自嘆的人。

總之,有浪漫色彩的人若不知其如幻不實的本質,而以為自己格調不俗、高人一等,則可能迷於愛情、山水、藝術、友情等而不知自拔,常常落入塵勞難以解脫。學佛的人若有此浪漫色彩,則要觀一切法皆如夢幻不實,不可貪著,並誠心求佛消除此塵沙無明所出的情節,當然這是「轎車等級」,也要一些福德資糧才行。

浪漫在佛法中的意義
█藥師山 紫虛居士

基金會介紹|雲峰山景區|學員園地|訂電子報|問題討論|所有文章|網站管理 
版權所有  轉載任何本站文章請勿修改且應註明出處及作者
財團法人新北市私立藥師山紫雲紫虛社會褔利慈善事業基金會 地址:新北市平溪區平湖村石硿子36號 電話:02-23689416.0988-143394