留言討論 電子報 訂購圖書 佛法與科技 戒律 中觀、唯識、如來藏 出版圖書 藥師山通訊 回首頁 
經論探討 修行問題 佛法知見 淨土相關 五蘊身、氣身、肉身 聖像、法器、建築等 生死學 道場介紹 實用知識 個人論述 得獎紀錄 心得感想 
再說習氣
藥師山通訊 第76期
再說習氣
█藥師山 紫虛居士

在以前的「通訊」中,我們探討過習氣問題,在本文中,我們將更深入探討此問題。

一、名相與第八識種子(簡稱種子)的關係

由於本文中涉及此兩個名詞,故先予說明。「名相」是事物的名稱與其相狀、顏色、軟硬等性質。眾生無始以來在三界六道所經驗的所有名相(含對其之感受)都保存在「八識身」(或稱六識身)的「名色」中,這些是粗的心念。第八識種子則儲存在第八識中,它是微細的心念。名相是由多個種子組合而成(類似智種子與種智),就如同物體由多個原子所組成。例如:老虎就是一個名相,在名色(在人界是想蘊)中,有記錄老虎的相貌,也記錄你對老虎的感覺。名色中有老虎的名相,則第八識中必存有組成老虎名相的「種子」,但這些種子是廣泛散佈在第八識中,假如老虎名相由甲、乙、丙三個種子組成,除非有特殊因緣,甲、乙、丙不會聚合。因此老虎粗心念不一定有相應的微細心念存在,每個眾生所具有的種子數量不同,福報大者,種子也較多。大致而言,一個人約有10億個種子在十法界組合各種名相,而組成人界名相只要約1億個種子。

二、「習氣」就是名相或種子在不知不覺中跑出來

不知不覺中快速閃出的心念,這就是習氣所屬。習氣可經由六根現出,例如在禪定中,眼前突然現出一個光點,這是習氣,源於第八識種子,直接由眼睛現出。又例如在極深禪定中,突然出現微弱的恐怖心,但不具名相(例如怕蟑螂、老虎),這是種子現於意根的習氣。又例如禪定中,突然看見老虎張大口,此可能屬於「名相現於眼根之習氣」。又例如心中現出對老虎的害怕,那可能是名相現於意根的習氣所屬。在日常生活中,有時會突然想吃東西、突然看不起某人、嗔恨某人,這些很可能屬名相現出的習氣。有時只是想吃、嗔恨、驕傲,但沒有對象,這些可能屬於種子現出的習氣。有時突然聽到聲音,也可能屬於種子或名相現於耳根的習氣。總之,突然、短暫出現的心念(包含眼見、耳聞、意知等)都有可能屬於習氣所生。

三、由業障或大德干擾而現出的心念

此二者很難區分。但其與習氣不同,這裡心念比習氣所生強烈、明顯可察覺、存在時間長、有時會重複出現。

四、妄想所生的心念

這種心念是自心妄想所生的意識心,大多有脈絡可循,由意識心的「反省」大多可知究竟,而習氣所生之心念,必須經由甚深禪定作內觀到名色,甚至到第八識,才可能知道究竟。

五、習氣現出也會影響精神身、氣身及各個界面和肉身

例如淫習出現,有時會有突然短暫的頭痛。情習則會有短暫心痛的現象。

六、習氣夾雜出現在三業中,難以察覺

我們常說心念是心(喻主帥)與過去記錄(喻參謀)二者和合所生。即A十B=C。

此中A即主帥、B即參謀、C即我們的心念。若B來自習氣,則本人經常未覺知,他自己都以為是在講A,但外人聽到是C。你去問他,他不會承認講過C!這是很可怕的事,是很多誤會乃至起爭論、生煩惱、破和合的主因!同修們要注意此種問題。故對自己所聽到的話C,不要隨便亂傳播,有時會誤會原意A。

我們可以說一個人的身口意三業中,無時無刻不被習氣所影響,故說人不能活在當下、自主,都難脫離累生的陰影。

若B來自大德或業障,則由於有明顯、較長時間的改變,只要稍做觀察,大多可以發現。

七、是否有純粹由自心(主帥、A)所生的心念?

由空性起用的心念(即真心)就屬於此類,這是當下、作主、自在、不可思議的妙用。此中B是智種子,由於其不含無明、不執實有,故不會憶持不忘形成「過去」。凡夫不會有此種心念。

八、習氣要到應身佛才可消除

在道場中,常會看到一些大修行者,但偶而會有不好的口業或意業,有可能是來自習氣,畢竟他還不是佛。一般而言,來自習氣的心念 C 是類似無知,屬果報薄弱之類,因為其自心A 並未作主,就如同參謀上報而主帥未看就發出的命令,這種狀況護法大多不會責怪。當然,若大修行人的言行來自自己的大腦皮質記錄,而其自心不控制,則會受果報及被護法責備。又來自習氣的不自主言論,經常會形成他人對他有不良形象,甚至怨氣。

九、佛或如來才能消除習氣

習氣是眾生在輪迴六道時,長期累積所形成的習慣,習以為常、自己認同、難以自覺,又發生在極深的第八識或名色,自力難以消除,要求佛相助才可除去。一般修行人到某些境界就要消某些相關的習氣。在條件具足下,誠心求佛相助,就有機會消某種習氣。消除習氣的條件雖各有不同,但以下各條可以說是必要條件:

1. 要能得到佛加持的「利益」,包括驕慢、疑業、債主要低到某一程度。

2. 要把相關業障消除到很淺薄,例如:要消淫習,則淫業要消除到很少,以一個概數來說明,若上上等淫業最大為1000,則在此要除去999。

3. 要長期恭養相關的佛或如來(此為密法不說,怕貪供養)。

十、總結

人以情淫為主要,男貪淫,大多淫習重。女情習較重,故貪情。

1. 男人挑情以行淫。挑情之法如甜言蜜語、表現風度氣質、氣魄等皆是,目標是行淫。

2. 女人勾淫以行情。勾淫之法如袒胸露臂、招蜂引蝶、搔首弄姿等皆是,目標是得到愛情、憐愛、照顧、陪伴等。

若想出三界,修不可思議神通、密法,這些習氣要盡量減少。同修們也要常練習觀察所現的心念是習氣?業障?干擾?或是妄想?先知道心念特質,才可以轉化、控制心念,這是佛教修行的重要部分。

再說習氣
█藥師山 紫虛居士

基金會介紹|雲峰山景區|學員園地|訂電子報|問題討論|所有文章|網站管理 
版權所有  轉載任何本站文章請勿修改且應註明出處及作者
財團法人新北市私立藥師山紫雲紫虛社會褔利慈善事業基金會 地址:新北市平溪區平湖村石硿子36號 電話:02-23689416/0988-143394