留言討論 電子報 訂購圖書 佛法與科技 戒律 中觀、唯識、如來藏 出版圖書 藥師山通訊 回首頁 
經論探討 修行問題 佛法知見 淨土相關 五蘊身、氣身、肉身 聖像、法器、建築等 生死學 道場介紹 實用知識 個人論述 得獎紀錄 心得感想 
談慈悲心與教育
藥師山通訊 第77期
談慈悲心與教育
█藥師山 紫虛居士

對於家中的孩子要嚴格管教還是要寬容,這是大家常問的話題。很多當老師的,在面對今天社會的氛圍及家長的壓力,常進退失據,學佛的人還要考慮慈悲心的問題,本文在此提供同修們一些我的觀點。

對孩子只要你的「發心」是要他們好,則嚴格或寬容管教,大多不會有違慈悲心的問題,因為你的心是要孩子離苦得樂。發心固然良好,但管教方法是否得當,最後的結果可能截然不同,這就是屬於智慧的問題。「智慧又慈悲」的管教能使孩子或學生得利益,包括謀生能力、人生觀、判別是非的能力等,甚至使他們能接受宗教信仰。反之,慈悲缺乏智慧的不當教導或放縱不予教導,甚至把孩子當成自己的出氣筒,結果使此孩子一輩子生活困苦、反社會、怨恨,甚至作奸犯科,成為社會的包袱!因此教育的問題,除了「慈悲心」之外,「智慧的管教方法」同樣重要。

由於今日少子化的結果,很多大學或研究所找不到學生,又受到學生可評鑑老師的自由,很多老師就變成「放水老師」,不但簡化教學內容、洩漏考題,據說還有代學生寫論文者!也許這些老師認為學生既不想學習,就由他們去吧,讓他們快樂!這也許是慈悲,但卻是無智慧的不當管教方式。

我認為慈悲又智慧的管教要因才施教,要依其未來之需要而教。因此,對已快進入社會工作的大學生或研究生,當老師的應該深心多瞭解學生的未來,對其有用的課程嚴格教導,對其不太有用的課程則以寬容面對,如此才不會有「辛苦學好久,沒有用早已忘光了」的感受,這就不圓滿了。做老師的若只因自己喜歡或為某些個人因素,不考慮學生之需要而一味嚴格管教,那也許是其慈悲但卻無智慧。

對於中小學的學生,我認為品德教育更重要。最重要的是「如何判斷是非」,要能知道什麼該做或不該做,培養守法、守規矩、尊敬老師與長輩、發善心、服務他人等好習慣,這些我認為比知識教育更重要。若沒有這些基礎教育,未來可能變成「不適應社會的博士」,甚至危害社會的人。做為一個老師或家長,給孩子這些教導都是他們未來有用的,都是慈悲他們,但教導的方法,如何使孩子能接受而得大利益,那是因人而異,老師或家長要多深心研究。

至於幼兒教育,由於少子化之故,家長對孩子常會有「過度關心」的問題,顯現親情的黏著。因此,當老師的除以慈悲心為孩子好外,還要注意家長的反應,否則可能落入「慈悲但缺智慧」的結果。我認為幼兒的最大問題是過去生帶來的壞習性,這些若不早日改善,將成為一生的障礙,但改變習性往往很辛苦,且要很有耐心,這是老師與家長要一起努力的。若家長因親情不接受較嚴格的教導方式,當老師的就要有善巧方法,但不是放棄,這就要慈悲、深心與智慧!

發心對孩子好要真發心,若有意識的加上其他自私的想法,例如:為了炫耀自己等,那就不好了,至於把小孩當出氣筒,卻妄稱為孩子好,若因此傷害孩子,將會有因果或怨氣問題。

談慈悲心與教育
█藥師山 紫虛居士

基金會介紹|雲峰山景區|學員園地|訂電子報|問題討論|所有文章|網站管理 
版權所有  轉載任何本站文章請勿修改且應註明出處及作者
財團法人新北市私立藥師山紫雲紫虛社會褔利慈善事業基金會 地址:新北市平溪區平湖村石硿子36號 電話:02-23689416.0988-143394