留言討論 電子報 訂購圖書 佛法與科技 戒律 中觀、唯識、如來藏 出版圖書 藥師山通訊 回首頁 
經論探討 修行問題 佛法知見 淨土相關 五蘊身、氣身、肉身 聖像、法器、建築等 生死學 道場介紹 實用知識 個人論述 得獎紀錄 心得感想 
四地菩薩的修行:精進波羅蜜
藥師山通訊 第78期
四地菩薩的修行:精進波羅蜜
█藥師山 紫虛居士

四地菩薩稱焰慧地,主修精進波羅蜜。菩薩在此時以如火焰的智慧燒毀一切煩惱(此與六地菩薩修智慧波羅蜜不同,此是悟空性的智慧)。

四地菩薩在此時修行的目標是要斷「微細煩惱現行」的業障,此業障來自「名色」,是執八識身為「我」、執名相為實有。其次是要除去對「殊勝禪定」及「所依教法」的貪著。畢竟「教法」如指月、非真實、不可著。「勝定」尚不離凡夫、第九次第亦屬偏空(即四果羅漢的滅盡定),皆未究竟。

四地菩薩所證叫「無攝受真如」,這是後得智所屬,是指對諸法不再被繫縛之義。以下介紹與「精進」相關的問題。

一、正精進與邪精進

依佛教正法努力精進修行叫「正精進」,例如聲聞依佛說的「四聖諦」而修,中乘緣覺依佛說的「十二因緣」而行,菩薩依佛所說的如幻及耳根圓通等佛正法而修,依這些法精進修行稱「正精進。不依佛的正法而修行稱「邪精進」。例如依牛戒、狗戒而修,或為能夠死後生天而苦修,此赤屬邪精進。又例如依神道教的教法精進修行,此亦屬邪精進,邪精進不究竟,不能解脫!

二、精進與貪法的主要差別

以了脫生死及行菩薩道為目的而努力,這些可算是精進。若以世俗所需而修,則大多有貪法的問題,例如:為得他人之供養或稱讚而修、為炫耀自己而修行,這些大多有貪法的危險。

三、正精進修行的阻力

主要有以下幾點:

1. 不同程度的痴業與不精進業,此要由大善知識相助。

2. 宿債與塵緣未了,此包括欠法界與人界眾生的債務未還。有這些問題的人,要精進修行可能心有餘而力不足。法界債主的干擾及人界債務的逼迫,這些都會使修行者想精進而不可得。

四、如何做才得以精進修行?

1. 要有動力:修行要能精進,就要有動力,此動力就是菩提心。要迅速悟空性了生死,也要發慈悲心,使其他眾生亦能如此。

2. 要有出離心:要觀察世間無常,人身難得、正法難聞,世間如火宅,要速求解脫。

3. 要隨時隨地有空閒即修行(例如:持咒、念佛、觀照等),尤其四處遊動的人要多利用在交通工具上修行。

4. 每日要定時修行,例如早上打坐1小時、念佛半小時。

五、幾個錯誤知見會影響精進心

(1)修行「進步」的意義

很多人認為修行這麼多年也沒有什麼進步,因此失去精進心,甚至產生退轉心。佛教的修行進步包括很多,有看得見的,然而大多是看不見的,例如:包容心增加、嗔恨心減少、對佛菩薩信心增加、較能說愛語等,這些改變是察覺得到的,這些都是修行的進步。又例如很多業障現前,經大善知識相助後,由佛菩薩加持消除,如此內心障礙得以減少,但一般人並不知道。又例如參加法會,由佛菩薩加持得福消業,一般人也不知道。又例如因果、怨氣、情緣等的化解,其重要性一般人也感受不到。

由於大多數的人不明白或不完全相信因果、業障及福報對眾生的重要,因此並不重視修行,當然更不會精進修行。這就是眾生的無知!大多數人也許不知道,他能夠有錢、有車、有屋,甚至有健康,這是他有福報、業障、債主少的關係,他不知道修行可得到這些(也許在未來),也因此不認為這些是修行的進步!

對佛正知見的了解,也許有些尚未親證,但只要是佛菩薩所說,對修行者在渡生、修法上都有助益,因此得正知見也是一種進步。

此外,每天供佛、拜佛、念佛、誦經、持咒、禪坐等,只要精進行之,則得佛菩薩加持,消業障、得福報、開智慧,這些都是進步,但一般人並不知道。

(2)未得神通就沒有進步?

這是錯誤知見。修行可得神通,但不是一定如此,原因是每個人精神身、氣身、肉身及介面的狀況不同,因此雖然兩個人「心的狀況」相同,但神通可能完全不同。由此可知,神通好並不表示其心的狀況一定較好;心的狀況改好,不見得神通會變好。也有很多人不容易有神通,可能因為其出生以後,精神身、氣身、肉身各介面不好,這些人即使修行進步,也不一定會有神通。另外,大家要知道神通也與解脫關係不大!

(3)不能修「大法」就是沒有進步?

我以前說過,修行如同「賺錢買車」,修某些法要有特別的一些條件,我們不要認為不能修這些法,就失去精進心,就如同車太貴我們就放棄,反之我們應該更努力賺錢(精進修行),希望未來有一天,我也能修這些大法,這才是精進之義!

六、結語

要發大心早了生死,並助眾生離苦了脫;也要知世間無常,早出火宅;要相信佛菩薩、對大善知識有信心,如此才會精進。不要以為不可思議法遠在天邊不可得,由此不精進,反之要更精進,終有成就之日。依法實修、不躁不急、日日不斷,這才是精進之義。

四地菩薩的修行:精進波羅蜜
█藥師山 紫虛居士

基金會介紹|雲峰山景區|學員園地|訂電子報|問題討論|所有文章|網站管理 
版權所有  轉載任何本站文章請勿修改且應註明出處及作者
財團法人新北市私立藥師山紫雲紫虛社會褔利慈善事業基金會 地址:新北市平溪區平湖村石硿子36號 電話:02-23689416/0988-143394