留言討論 電子報 訂購圖書 佛法與科技 戒律 中觀、唯識、如來藏 出版圖書 藥師山通訊 回首頁 
經論探討 修行問題 佛法知見 淨土相關 五蘊身、氣身、肉身 聖像、法器、建築等 生死學 道場介紹 實用知識 個人論述 得獎紀錄 心得感想 
談迴向
藥師山通訊 第79期
談迴向
█藥師山 紫虛居士

一、意義

把自己所得的功德(本質是慧種子)或福報(本質是善種子)轉給某些人或成就某些事。如同自己賺到的錢,透過銀行轉帳給某些人買某些東西。

二、重要性

1. 是由行菩薩道成佛必經過的一個階段。菩薩道的菩薩果位、在地前位菩薩為信位、住位、行位、迴向位然後才能到達聖位菩薩的初地(歡喜地)。菩薩把一切給眾生、使皆離苦得樂、把功德福報給眾生是理所當然。

2. 可以使修行者遠離對功德福報的貪箸。

3. 可以學習無住相布施(即布施不夾雜其他不好的心)。

三、做什麼事可以迴向

1. 對人界或法界所作布施,例如布施給畜牲道眾生、鬼界眾生、天界眾生等,由此所得福報皆可作迴向之用。

2. 持誦各種經咒或念佛號、以所得功德福報作迴向

3. 供養佛菩薩或護持道場(以勞力或心力)之功德福報迴向

4. 任何所說、所作能形成功德福報者,例如弘法、參加法會或聽聞佛法(得智慧)皆可得到功德福報、皆可用於迴向。又例如替病人治病、教導學生、從事各種生產工作、服務工作大多也會有福報,皆可作為迴向用。

四、迴向的原理(意識心解說)

例如某甲將念佛所得功德求佛作主「迴向」給某乙、使某乙離苦得樂。某甲如此求佛、佛即將某甲所得「法財」(念佛由佛所給予者)轉送給某乙。某乙法財由此增加、就可以離苦。法財是法界各眾生所用之錢財、人間財亦其中之一。人所得福報都可產生相當數量的法財。迴向可以用「由佛菩薩把法財轉給接受者」來做說明。由於是佛菩薩作主、因此「迴向者」與「接受者」之間沒有債務存在、此與「奉還」不同。當有宿債時、債主大德來討債、此時就要用「奉還」不能用迴向、否則就甘願送法財給大德而尚未還債!

五、迴向能成功的重要因素

1. 能得到佛菩薩的加持、此最重要。自力迴向功效很小。

2. 迴向者與接受者都沒有債主來討債

3. 迴向者所得的福報功德與其所作之迴向內容、二者法財要相當、不能差太多。例如念佛所得福報只有相當于法財100元、但要迴向10000元給他人、那就不會成功。

4. 迴向之人要有誠心、至少笫六識甘願(最好到第七識)。可以在佛前專心一意多次作迴向。

5. 接受者要信佛

6. 迴向者與接受者的業障問題比較不重要、佛菩薩會加持

六、其他相關知見

1. 以念佛或持咒作迴向、效果約相同。持本尊咒不太適當。

2. 不要自行迴向給太多眾生、否則有「法財不足」之問題、若是如此常開「空頭支票」、則會引起眾生的怨氣、自己將成為法界的「信用破產者」、行菩薩道會有困難。

3. 若能得到佛力加持的利益、由此作迴向、迴向出去的法財最多也只能5倍左右、也就是「自備款」要百分之二十!很多人不明、胡亂迴向、將會引起怨氣。

4. 可以迴向給自己、例如把頌經功德迴向給自己、求往生某淨土。

5. 迴向某人使其「肉體健康」不易成就。除非有特殊因緣。

6. 同修在有大德討因果、情債或怨氣時、迴向不易成就。

7. 在法會外壇布施、是訓練迴向之用、希望同修善用。

8. 為維護法界公平正義、在作迴向時、最好排除有重大因果宿債而未得其債主原諒者。

七、迴向與「願」不同

前者如同自己賺到錢,甘願把此錢送給他人。後者如同尚未賺錢,但發願未來若有賺錢,願意把錢送給別人(但不一定會成功)。

我們可以在供佛時起念:弟子願意奉還一切債務及弟子願意行菩薩道,把功德福報迴向給眾生,使皆離苦得樂(這是指未來若有得到功德福報之時)。

談迴向
█藥師山 紫虛居士

基金會介紹|雲峰山景區|印斗山生態園|學員園地|訂電子報|問題討論|所有文章|網站管理 
版權所有  轉載任何本站文章請勿修改且應註明出處及作者
財團法人新北市私立藥師山紫雲紫虛社會褔利慈善事業基金會 地址:新北市平溪區平湖村石硿子36號 電話:02-23689416/0988-143394