留言討論 電子報 訂購圖書 佛法與科技 戒律 中觀、唯識、如來藏 出版圖書 藥師山通訊 回首頁 
經論探討 修行問題 佛法知見 淨土相關 五蘊身、氣身、肉身 聖像、法器、建築等 生死學 道場介紹 實用知識 個人論述 得獎紀錄 心得感想 
《佛說大威燈光仙人問疑經》白話註解(中)
藥師山通訊 第80期
《佛說大威燈光仙人問疑經》白話註解(中)
隨天竺三藏法師 闍那崛多 譯
█藥師山 紫雲 白話註解

(四)大威燈光仙人問如何修真實智?

爾時。一切大仙人等即發是言。大功德聚者。無邊大智者。知一切智者。我見眾生持業星流。各各別異。何處得成真實聚集。唯願世尊。為我解說令得開悟。爾時。世尊即告大仙人言。汝大仙人。

當知無有時方。亦無處所。令得眾生真聚集也。大仙人。

惟平等中眾生得聚集。一乘道中眾生得聚集。菩薩地中眾生得聚集。無餘涅槃界中眾生得聚集。汝今當知。如有眾流。河泉渠瀆。一切川源。皆歸大海。

入大海已。得一味住。謂一堿味。無差別也。大仙。汝今當知。所有眾生界若得漏盡者。一切彼處於解脫味中會一味住。汝今當知。我雖說言煩惱平等中眾生得聚集者。亦非聚集也。所以者何。譬如大風施起。吹諸蚊蟲一切聚集。若風定已。各各星散。如是諸類一切眾生。各各皆為業風縛故。或墮地獄中彼輩得聚集。業風縛故。或時餓鬼中彼輩得聚集。或在畜生中彼輩得聚集。如是等。仙人復言。一切識一切智者。願為我說。

若有如是。如是等輩已于先世俱人中生。共同聚集。今日現在云何可知。乃至一切。若在畜生、若在餓鬼。已于先世曾聚集者。云何可知。願為解說。佛言。大仙人。所有眾生。若先世時共地獄中曾聚集者。于現在世若相見時。心不歡喜。生嗔結恨。或時頭痛或復失禁大小便利。當知是輩已於先世。地獄之中曾聚集相。若有如此相貌現時。應當覺知。彼與我身決定已曾於地獄中一處居來。時大仙人。復白佛言。一切能人。證大寂者。一切智者。更為我說。若先世中曾在畜生。共千萬身一處來者。云何可知。佛告大仙人。若彼等輩生人中者。各相見時結成嗔怨。常覓其便。我當何處覓得其便。是名相貌在畜生中。一處同居多身之相。應知決定我已共彼。在畜生中一處居來。若餓鬼中一處居來者。常樂臭穢。復多貪食。自設欲與他心不去離。生慳貪著。或復見彼富貴勢力。心生嫉妒。常復欲得彼人財物。見是相時。決定知彼與我同在餓鬼之中一處居來。若有先世同在人中共一處者。于現世中若相見時。更生欲心。爾時。威燈光大仙人復白佛言。若先世時。共在天中同一處者。今世人中若相見時。云何可知。佛言。大仙人。若有先世共天中生。現在人中若相見時。各以眼道遠相攝取。共相眷愛。若有是相。決定天中共聚集來。若以如是相觀察者。得知眾生聚集相也。

爾時大仙人。聞是語已。歡喜踴躍。生稀有心。即白佛言。世尊。我今始知彼眾生輩。成實可言大虛誑也。云何迷沒。不求修學薩婆若也。爾時。世尊更復重告大仙人言。汝向問我內眾生體有幾微細者。大仙人。若有眾生體可得者。彼眾生體可得作分微細長短。汝今當知。譬如有人從生盲瞽。復有一人問彼人言。人者白色為似何者。于汝意云何。彼既不見。可得說言。此色如是如是色也。仙人答言。彼人既不明了見色。何敢如此決定判也。佛言。如是如是。大仙人。是諸凡夫人如似生盲者。不見眾生體不可言道。如是眾生微細內體長短粗澀。

復次大仙人。眼非眾生。耳鼻舌身意等亦非眾生。有為陰分亦非眾生。十八界十二因緣亦非眾生。眾生名字亦不可得。亦非內空、外空、內外空得名眾生也。所以者何。大仙當知。眼即假名。暫時不相合。故耳鼻舌身意等假名。暫時不相合。五陰法假名。暫時不相合。三十六種不淨之物。一切假名。暫時不相合。如是等無有眾生而可得也。亦非色等諸塵共相和合。故有眾生色等諸塵。各各別異。分張離散。彼等諸法亦非眾生。非命非養育。無主無人。亦無有我。皆不可得。

復次大仙人。若有眾生者。是諸如來則不應說四種四諦法。以實無有眾生性故。是故一切諸佛如來得是諸法。如是隨順。如是修行。得如來身。

◎ 爾時。一切大仙人等即發是言。大功德聚者。無邊大智者。知一切智者。我見眾生持業星流。各各別異。何處得成真實聚集:大仙人已了知釋尊的能力無邊,是具足一切智成就者,眾生依業力做事,入各道不同身形,如何形成真實智而能聚一起。

1.空性中無有時方亦無所有處,是修行成就所在之處。一般眾生隨業流轉(依業力輪迴)入各道而身不同。

◎ 當知無有時方。亦無處所。令得眾生真聚集也:空性中無有時空,是無量無邊處,此才是眾生的真實處所。

2.無論大乘小乘菩薩最後均入佛一乘(佛乘)無差別。

◎ 惟平等中眾生得聚集。一乘道中眾生得聚集。菩薩地中眾生得聚集。無餘涅槃界中眾生得聚集。汝今當知。如有眾流。河泉渠瀆。一切川源。皆歸大海:唯有在空性中的眾生可聚如修佛乘、菩薩,菩薩道之修行中,沒有肉身修行成就者。如各類精神界修行者,最後皆可入空性,如同百川入大海。

P 無餘涅槃界:沒有肉身的神識屬精神界眾生。

3.眾生只要煩惱已盡,修解脫法,安住於三昧涅槃中,即能相聚。

◎ 入大海已。得一味住。謂一堿味。無差別也。大仙。汝今當知。所有眾生界若得漏盡者。一切彼處於解脫味中會一味住:只要入空性,修一個三昧,可住空即可相聚。眾生煩惱已盡,可以此修解脫法能住三昧中,以一味而住空性成就。

◎ 汝今當知。我雖說言煩惱平等中眾生得聚集者。亦非聚集也。所以者何。譬如大風施起。吹諸蚊蟲一切聚集。若風定已。各各星散。如是諸類一切眾生。各各皆為業風縛故。或墮地獄中彼輩得聚集。業風縛故。或時餓鬼中彼輩得聚集。或在畜生中彼輩得聚集。如是等:但若因煩惱降伏,眾生得在空性平等中相聚,實無法說明聚集之事。因業相同,眾生相聚,所言相聚乃因業障相同而非在空性中相聚。好像蚊蟲因風吹而相聚,風不吹了則蚊蟲各散,由是各類各道眾生以各道業障相繫執著而相聚,如地獄、餓鬼、畜生。

P 輩:類。

P 風:業障生起。

P 縛:執著。

◎ 仙人復言。一切識一切智者。願為我說:願佛能為我說法,佛已是具有一切智者的修行者。

4. 各類眾生於過去生中如何得知已曾在其他道相聚?眾生有下列現象即可知。

◎ 若有如是。如是等輩已于先世俱人中生。共同聚集。今日現在云何可知。乃至一切。若在畜生、若在餓鬼。已于先世曾聚集者。云何可知。願為解說:若此同一類眾生從前曾聚在一起而今在人界中出生,現在如何得知其他道、畜生、餓鬼道前世,如何得知曾相聚。

P 等輩:指同一類眾生。

◎ 佛言。大仙人。所有眾生。若先世時共地獄中曾聚集者。于現在世若相見時。心不歡喜。生嗔結恨。或時頭痛或復失禁大小便利:眾生若曾在地獄中聚在一起,在此世相見時,彼此間心不歡喜,容易嗔恨頭痛、情緒不能控制、行為異常。

P 復失禁大小便利:指行為異常。

◎ 當知是輩已於先世。地獄之中曾聚集相。若有如此相貌現時。應當覺知。彼與我身決定已曾於地獄中一處居來:應當知前世曾在地獄中聚在一起,有如此心相及現象,應覺知是由地獄道來世間相聚。

◎ 時大仙人。復白佛言。一切能人。證大寂者。一切智者。更為我說。若先世中曾在畜生。共千萬身一處來者。云何可知。佛告大仙人。若彼等輩生人中者。各相見時結成嗔怨。常覓其便。我當何處覓得其便。是名相貌在畜生中。一處同居多身之相。應知決定我已共彼。在畜生中一處居來:大仙人稱讚釋尊是能人、寂靜、智者之大師,如何了知過去生曾為畜生道,由各道畜生身形投生人間。佛告訴大仙人,若此類人見面時會有嗔恨怨氣,經常以自己的方便行事,如何覓得其方便法,此為人身畜生心。同居人界中仍顯現出過去多種畜生道心及習氣,應知曾一起共同待過畜生道。

◎ 若餓鬼中一處居來者。常樂臭穢。復多貪食。自設欲與他心不去離。生慳貪著。或復見彼富貴勢力。心生嫉妒。常復欲得彼人財物。見是相時。決定知彼與我同在餓鬼之中一處居來:由餓鬼中來人界的人仍喜臭之處(環境很髒亂)且貪食,自己想要的心與其他業障心相合而生慳貪心,或見有錢有勢人心生嫉妒,或常有想要得到別人財物的心,若有此心時定知曾一起在餓鬼道中。

◎ 若有先世同在人中共一處者。于現世中若相見時。更生欲心:過去生曾一起在人界待過,則再見面時會有情愛心。

◎ 若先世時。共在天中同一處者。今世人中若相見時。云何可知:過去生中曾一起在天界,此生為人相見時如何得知。

◎ 若有先世共天中生。現在人中若相見時。各以眼道遠相攝取。共相眷愛。若有是相。決定天中共聚集來。若以如是相觀察者。得知眾生聚集相也:若以前在天界共相聚,今在人界中用眼神關愛,即有愛心,形成關懷,若有此心相印,即決定在天界相聚。若以上的各種心顯現,得知眾生以此心相而相聚。

5. 眾生類所言為大狂妄言,若不修學行菩薩道是無法學佛有成,如同盲人不知白色為何物,眾生不入空性,不知空性為何物。

◎ 爾時大仙人。聞是語已。歡喜踴躍。生稀有心。即白佛言。世尊。我今始知彼眾生輩。成實可言大虛誑也。云何迷沒。不求修學薩婆若也:大仙人聽了非常高興,如此少有的方式以心論相。我現在才知道眾生所認知是屬大狂妄,眾生如何迷失沉沒,所作所行並不是菩薩道的修行。

◎ 汝向問我內眾生體有幾微細者。大仙人。若有眾生體可得者。彼眾生體可得作分微細長短。汝今當知。譬如有人從生盲瞽。復有一人問彼人言。人者白色為似何者。于汝意云何。彼既不見。可得說言。此色如是如是色也:大仙人問釋尊空性是什麼。若認為空性可得,那空性又分作長或短各種解說,這如同人或眾生屬盲眼,有人問白色,而有人卻說白色為何,你認為如何,此人不見白色,如何說此白色的定義。

P 眾生體:體性、空性。

◎ 仙人答言。彼人既不明了見色。何敢如此決定判也:盲人無法見白色,不明瞭白色,如何說明白色的定義。

◎ 佛言。如是如是。大仙人。是諸凡夫人如似生盲者。不見眾生體不可言道。如是眾生微細內體長短粗澀:凡夫如盲人不知白色,無法說白色之色,如同凡夫無法說空性。空性是無法用言語說明的,若以長或短來說是不對的。

6. 空性與肉身的六根六塵六識(十八界)不同。若分別非眾生,和合即眾生,但肉身沒有體性之性,修行由此肉身入神識入空性。了解眾生業障,此種修行是諸如來所教導,如是修如是證,依法而修即是證如來身(如來法身,空性佛身)。

◎ 復次大仙人。眼非眾生。耳鼻舌身意等亦非眾生。有為陰分亦非眾生。十八界十二因緣亦非眾生。眾生名字亦不可得。亦非內空、外空、內外空得名眾生也。所以者何。大仙當知。眼即假名。暫時不相合。故耳鼻舌身意等假名。暫時不相合。五陰法假名。暫時不相合。三十六種不淨之物。一切假名。暫時不相合。如是等無有眾生而可得也。亦非色等諸塵共相和合。故有眾生色等諸塵。各各別異。分張離散。彼等諸法亦非眾生。非命非養育。無主無人。亦無有我。皆不可得:五陰及六根、六塵、六識(為十八界)、十二因緣,無法用各種名字說明眾生,內空、外空、內外空……均不是空。所有名字均為假名。神識與肉身分離,眾生無法成人身,根塵與眾生肉身分離,無法成眾生。

P 三十六種不淨之物:指肉身(人身體)上之一切物體。

P 五陰:色受想行識。

P 十二因緣:無明、行、識、名色、六處、觸、受、愛、取、有、生、老死,共十二支。

7. 若有眾生者,如來不應說四種四諦法,以實無有眾生性故,故一切法如來得諸法如是恆順,如是修行得如來身。

◎ 復次大仙人。若有眾生者。是諸如來則不應說四種四諦法。以實無有眾生性故。是故一切諸佛如來得是諸法。如是隨順。如是修行。得如來身:佛菩薩強調眾生不須以肉身苦集滅道說明法的修行,須以神識修行,修空性、體性、自性。此修行法是諸佛如來所教導,若如是修,如是依法隨順而行,可證如來身(佛身)。

P 實無有眾生性故:指空性、自性、體性。

(五)大仙人發願修苦行,了因果業障

爾時。威燈光大仙人為欲求得一切智故。發大弘誓。作如是言。

世尊。設我今者有大火坑。盡其劫際應處其中。復有大山猶如須彌。其山岩峻。高遠峙立。乃至上到阿迦尼吒天。于彼時中我身在上自墜而下。復有大火其聚猶如劫盡時火。如是等火猛焰熾然。五熱炙身。其日長遠。一日時分等於一劫。如此劫時。以三十日持作一月。滿十二月以為一年。如是時節。盡彼劫際修此苦行。歡喜甘受。終不因是暫舍精進而不求于一切智也。

爾時。威燈光大仙人作是語時。於大會中。所有一切五通仙人。皆悉從坐恭敬而起。合掌向佛。

作如是言。世尊。我等諸仙從今已去。皆各勇猛勤力。精進所欲。求于阿耨多羅三藐三菩提。是諸仙輩。

作此言已。爾時。世尊即從眉間放諸光明。其光名曰無能降伏者。十方一切諸佛世尊。眉間白毫放諸光明。亦復如是。當於是時。以佛光明力因緣故。是諸大地六種震動。所謂動遍動。等遍動。湧遍湧。等遍湧。覺遍覺。等遍覺。起遍起。等遍起。震遍震。等遍震。吼遍吼。等遍吼。東湧西沒。西湧東沒。南湧東沒。北湧南沒。中湧邊沒。邊湧中沒。乃至上下湧沒。亦復如是。爾時十方諸佛世尊於虛空中。在於釋迦如來佛上。雨種種華。種種妙香。種種天樂。隨心所愛令眾見聞。復有乾闥婆王。並及無量諸天眾等。皆悉作於五種音樂以樂如來。復于一切諸樂音中。出於種種讚歎之聲。歌詠如來。是諸天香。又有微風徐徐而動。吹是香氣靉靆垂布。於如來前遍覆虛空。復有十方諸如來菩薩摩訶薩等。一切大眾踴躍歡喜。各於佛上雨種種花。種種瓔珞。種種珍寶。種種雜香。種種花鬘。種種塗香。種種末香。種種衣服。種種幡蓋。諸如是等無量無邊供養之具供養如來。復有餘方無量無邊諸天眾等皆大歡喜。亦於空中。雨天上妙曼陀羅花。及于摩訶曼陀羅花。諸如是等供養之具。以供如來時諸大眾生稀有心。復以自己所著種種殊勝衣服普散佛上供養如來。

爾時。無能降伏大光明焰上至阿迦尼吒天。下至阿鼻地獄。遍照十方。一切諸佛大會之眾。圍繞一切彼諸如來。作圍繞已。是大光明從彼而來。還至世尊頂上而入。爾時長老須菩提即從坐起。前至佛所頂禮佛足。禮佛足已。右膝著地。長跪合掌。以偈頌曰。

  無有不因今釋迦  放妙光明遍諸剎

  願佛憐湣我等故  大眾因說除疑心

  以睹世尊現威容  或更懷疑或歡喜

  是中或復舉一手  踴躍讚歎佛世尊

  帝釋梵眾四天王  充遍虛空歎佛德

  雨天香花瓔珞具  樂器不鼓出妙聲

1.修行須經三大阿僧祈劫

◎ 爾時。威燈光大仙人為欲求得一切智故。發大弘誓。作如是言:大仙人為證得種智成就,發大弘誓而說出不畏辛苦修行之過程。

◎ 世尊。設我今者有大火坑。盡其劫際應處其中。復有大山猶如須彌。其山岩峻。高遠峙立。乃至上到阿迦尼吒天。于彼時中我身在上自墜而下。復有大火其聚猶如劫盡時火。如是等火猛焰熾然。五熱炙身。其日長遠。一日時分等於一劫。如此劫時。以三十日持作一月。滿十二月以為一年。如是時節。盡彼劫際修此苦行。歡喜甘受。終不因是暫舍精進而不求于一切智也:大仙人修行須經過無數的因果、業障、怨氣(大火坑、大山……),由過天界色究竟頂天的修持,如此經三大阿僧祇劫的苦修,不畏辛苦、歡喜受,即使會暫時離開,也會精進求一切智種修行,此段說明大仙人受佛教導苦行的過程。

P 大火:嗔恨業。

P 劫:指心念變化。

2. 大威燈光仙人為五通仙人所禮敬

◎ 爾時。威燈光大仙人作是語時。於大會中。所有一切五通仙人。皆悉從坐恭敬而起。合掌向佛。作如是言。世尊。我等諸仙從今已去。皆各勇猛勤力。精進所欲。求于阿耨多羅三藐三菩提。是諸仙輩:大仙人說完,於大會中,其他各有神通仙人恭敬而起,合掌向佛,仙眾各自勤奮精進修行,想修證阿耨多羅三藐三菩提。

3.釋尊放無能降伏者大光明焰警覺各道眾生

◎ 作此言已。爾時。世尊即從眉間放諸光明。其光名曰無能降伏者。十方一切諸佛世尊。眉間白毫放諸光明。亦復如是。當於是時。以佛光明力因緣故。是諸大地六種震動。所謂動遍動。等遍動。湧遍湧。等遍湧。覺遍覺。等遍覺。起遍起。等遍起。震遍震。等遍震。吼遍吼。等遍吼。東湧西沒。西湧東沒。南湧東沒。北湧南沒。中湧邊沒。邊湧中沒。乃至上下湧沒。亦復如是:釋尊放光,此光名無能降伏者光,釋尊化佛及修世尊法的佛亦同時由眉間放光。由佛的光明之緣由使諸大地震動,法界震動有各種不同,可以警覺眾生。

4.天及各道眾生供養釋尊

◎ 爾時十方諸佛世尊於虛空中。在於釋迦如來佛上。雨種種華。種種妙香。種種天樂。隨心所愛令眾見聞。復有乾闥婆王。並及無量諸天眾等。皆悉作於五種音樂以樂如來。復于一切諸樂音中。出於種種讚歎之聲。歌詠如來:此諸佛位於虛空中,將各種花香奉送釋迦如來佛上,並誦出天妙樂,以各音聲讚佛。

◎ 是諸天香。又有微風徐徐而動。吹是香氣靉靆垂布。於如來前遍覆虛空。復有十方諸來菩薩摩訶薩等。一切大眾踴躍歡喜。各於佛上雨種種花。種種瓔珞。種種珍寶。種種雜香。種種花鬘。種種塗香。種種末香。種種衣服。種種幡蓋。諸如是等無量無邊供養之具供養如來:以天香天樂供佛,天界大眾以天花、纓絡、珍寶、雜香、花蔓、塗香、幡蓋、衣服供養如來。

P 雨種種花:指很多的花。

◎ 復有餘方無量無邊諸天眾等皆大歡喜。亦於空中。雨天上妙曼陀羅花。及于摩訶曼陀羅花。諸如是等供養之具。以供如來時諸大眾生稀有心。復以自己所著種種殊勝衣服普散佛上供養如來:天眾天女均以稀有花、香、寶、衣物供佛。

P 雨天上妙曼陀羅花:很多的曼陀羅花。

5.無能降伏者大光明焰描述放光時上至阿迦尼吒天,下至阿鼻地獄,遍照十方處,釋尊幻化由空啟相用的情形。

◎ 爾時。無能降伏大光明焰上至阿迦尼吒天。下至阿鼻地獄。遍照十方。一切諸佛大會之眾。圍繞一切彼諸如來。作圍繞已。是大光明從彼而來。還至世尊頂上而入:此佛的光明上可到色究竟頂天,下可到阿鼻地獄,照十方處。大光明由釋尊出,又出釋尊頂上而入。

6.讚佛偈

◎ 爾時長老須菩提即從坐起。前至佛所頂禮佛足。禮佛足已。右膝著地。長跪合掌。以偈頌曰。無有不因今釋迦。放妙光明遍諸剎。願佛憐湣我等故。大眾因說除疑心。以睹世尊現威容。或更懷疑或歡喜。是中或復舉一手。踴躍讚歎佛世尊。帝釋梵眾四天王。充遍虛空歎佛德。雨天香花瓔珞具。樂器不鼓出妙聲:長老須菩提禮佛,以偈說明。釋迦今已成佛,佛放光明入十法界。佛菩薩憐憫大仙人,仙眾須除疑業心。目睹釋尊威儀莊嚴身相,仙眾更有疑業心,或更歡喜心。若釋尊在此光明中舉一手開示,即讚嘆釋尊。天界中的帝釋釋提桓因、大梵四天王,均在空中聽佛法。天眾們以很多的香、花、纓絡、樂音供佛。

(六)大威燈光仙人修行成就授證賢劫時期月主世界

爾時。世尊即告長老須菩提言。汝今見是此威燈光大仙人不。須菩提言。唯然世尊。我已見之。真正行者。我已見之。爾時世尊復更重告須菩提言。須菩提。汝今當知。是威燈光大仙人者。于未來世。過是賢劫千佛世已。復更有劫還名為賢。剎名月主。於彼界中當得作佛。號毗婆尸如來。應供正遍知。十號具足。須菩提。汝當知之。彼毗婆尸如來出現于世之時。其有得聞是佛名者。無不獲利。猶如意珠隨心願滿。復次。須菩提。汝當知之。今此會中八萬四千諸仙人輩聞是法本已。悉皆獲得不退轉地。

當于彌勒下生之時。一切滿足十地願行。過三千劫已。當得作佛。號曰威燈如來至真等正覺。今此大會之中。復有無量億諸菩薩眾。聞是法本已。皆得首楞嚴三昧。上上智威三昧。如來受位三昧。如幻化三昧。四大難降伏三昧。意王三昧。海藏三昧。調伏莊嚴三昧。真心藏三昧。清淨三昧。如是等復有億琲e沙等諸天之眾。皆得住於無生法忍。無量百千比丘。比丘尼。優婆塞。優婆夷。皆悉得于阿羅漢果。琲e沙數天龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽、人非人等。未發心者。皆得發于阿耨多羅三藐三菩提心。須菩提。汝今當知。我見是等大利益故。放是光明。

爾時。世尊復出舌相遍覆面門。彼舌相中出種種色。種種光明。所謂青黃赤白、紫紺琉璃、紅縹金色、玻璃色等是光明。曜遍到十方無量,無邊諸世界已。還從如來足下而入。

1. 即毗婆尸如來,賢劫時期此佛出世,名月主世界,聞佛名者,隨心願滿,無不獲利,仙人聞之修法可得不退轉地。

◎ 爾時。世尊即告長老須菩提言。汝今見是此威燈光大仙人不。須菩提言。唯然世尊。我已見之。真正行者。我已見之。爾時世尊復更重告須菩提言。須菩提。汝今當知。是威燈光大仙人者。于未來世。過是賢劫千佛世已。復更有劫還名為賢。剎名月主。於彼界中當得作佛。號毗婆尸如來。應供正遍知。十號具足:佛告須菩提,大仙人是真正修行者,此大仙人未來即是賢劫期的毗婆尸如來,國土名月主世界,此大仙人修成正果,具十名號。

◎ 須菩提。汝當知之。彼毗婆尸如來出現于世之時。其有得聞是佛名者。無不獲利。猶如意珠隨心願滿。復次。須菩提。汝當知之。今此會中八萬四千諸仙人輩聞是法本已。悉皆獲得不退轉地:佛告須菩提毗婆尸如來,若於世間為人所供,沒有不得利益,大仙人利益為隨心滿願,仙人們均得不退轉果位。

2.彌勒下生時,大威燈光仙人,滿十地願行,作佛號威燈如來、至真、等正覺(為一個已修成的佛)。

◎ 當于彌勒下生之時。一切滿足十地願行。過三千劫已。當得作佛。號曰威燈如來至真等正覺。今此大會之中。復有無量億諸菩薩眾。聞是法本已。皆得首楞嚴三昧。上上智威三昧。如來受位三昧。如幻化三昧。四大難降伏三昧。意王三昧。海藏三昧。調伏莊嚴三昧。真心藏三昧。清淨三昧。如是等復有億琲e沙等諸天之眾。皆得住於無生法忍。無量百千比丘。比丘尼。優婆塞。優婆夷。皆悉得于阿羅漢果。琲e沙數天龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽、人非人等。未發心者。皆得發于阿耨多羅三藐三菩提心。須菩提。汝今當知。我見是等大利益故。放是光明:當在彌勒再來世渡生時,毗婆尸如來對仙人渡生圓滿無礙,經三千劫亦可修成佛,仙人所修均屬威燈如來法脈。

3. 眾生與修此法可得無量種三昧成就入各次地成就。

4. 威燈光仙人修成時可由舌根成就放各種光明現得四智成就(青黃赤白)。

◎ 爾時世尊復出舌相遍覆面門。彼舌相中出種種色。種種光明。所謂青黃赤白、紫紺琉璃、紅縹金色、玻璃色等是光明。曜遍到十方無量無邊諸世界已:釋尊開示中,無量菩薩修證下列各種三昧。釋尊見仙眾,又放光明,說法渡生。四智灌頂使轉識成智的智種子具有智能力,此智種子有色彩光明,即青黃赤白四種色。

5. 舌根成就仍由空顯現以願力而成的一種方式成就,放光後又由是下回本心。

◎ 還從如來足下而入:放光加持出去後,又由足下而入回本心。

《佛說大威燈光仙人問疑經》白話註解(中)
隨天竺三藏法師 闍那崛多 譯
█藥師山 紫雲 白話註解

基金會介紹|雲峰山景區|學員園地|訂電子報|問題討論|所有文章|網站管理 
版權所有  轉載任何本站文章請勿修改且應註明出處及作者
財團法人新北市私立藥師山紫雲紫虛社會褔利慈善事業基金會 地址:新北市平溪區平湖村石硿子36號 電話:02-23689416/0988-143394