留言討論 電子報 訂購圖書 佛法與科技 戒律 中觀、唯識、如來藏 出版圖書 藥師山通訊 回首頁 
經論探討 修行問題 佛法知見 淨土相關 五蘊身、氣身、肉身 聖像、法器、建築等 生死學 道場介紹 實用知識 個人論述 得獎紀錄 心得感想 
在法會中如何起心?
藥師山通訊 第80期
在法會中如何起心?
█藥師山 紫虛居士

很多人參與法會枯坐其中,不知該做什麼,甚至胡思亂想或昏睡,本文將說明在法會中如何起心。

一、 為什麼要參加法會?

主要有兩個目的:

(1) 得佛菩薩加持的利益。

(2) 得金剛護法守護,以消除魔、鬼、毒、非佛、外道等各種障礙(即干擾)。毒障包括被下蠱毒、往昔惡業之果報(經常流膿、發癢、潰爛且醫藥無效)、肉體老化敗壞所生(經常發癢不止)。

二、 法會過程中如何用心?

法會開始前之用心主要有二:其一是要靜坐觀照,不斷起心念:「我相信佛菩薩的加持及金剛護法的守護」,如此可以增加對佛菩薩的信心,得到更多加持的利益。其二是要先行懺悔(也許目前沒有感覺到任何干擾),並求自己的佛菩薩加持,以避免法會中被討債的大德干擾。很多同修在法會中昏沉,其原因是有大德討宿債之故。若是此次法會沒有干擾,先行懺悔也沒有害處。

三、 唱誦「如來聖號」時的用心

如來前來主要是消除「名色中的業障」,因此我們要起心,求如來清淨名色,並求如來?我們在名色中「增加福報」。

四、唱誦「諸佛聖號」時的用心與(二)項相同。

五、 唱誦「菩薩聖號」時,要起心求諸菩薩加持消除「五蘊身」的業障。

六、 唱誦「金剛法號」時,要起心「求諸金剛消除魔鬼毒障及非佛外道的干擾」。

若是自己想要成就某些事業,例如:賺錢、生意興隆、旅途順利等皆可向金剛護法求取護持。金剛可消除目前已發生或即將發生的魔鬼毒諸障。

七、 在法會中,求諸如來、佛、菩薩、金剛護法加持或護持,不需每個佛號都起心求加持(或護持),而只要求一次或數次即可。

一般念第一個佛號即作如上的祈求加持與護持。

八、 除上述之起心念外,其他妄想不要生起,只要專心隨維那念佛或持咒即可。

若有妄念生起,則要「不隨不制」,即不隨妄念伴生更多妄想,也不更生他念以制止此妄念,只要不理妄念專心念佛持咒即可。

九、 法會中昏沉的問題。很多同修在法會中出現昏沉的現象,有的是一段時間昏沉,也有全程昏睡不醒者。

昏沉的原因很多,主要如下:

(1) 身體疲憊者。

(2) 對法會沒有興趣(如奉父母之命而參與者)。

(3) 痴業或不精業現前。

(4) 有大德干擾。

(5) 護法有意見(例如:此人不信佛)。

(6) 不專心或定多慧少者。

法會中若有昏沉時應該「起覺心」排除,對於原因(1)、(2)與(6)可以增加心力來克服,例如:念佛時大聲一些。原因(3)可以求佛菩薩消痴業或不精進業。原因(4)可起心懺悔。原因(5)可起心「相信佛菩薩」,並請護法原諒。以上這些方法可以「試試」,直到昏沉解決。

十、 法會結束時要作迴向(求自己的佛菩薩加持),把法會中所得到的功德與福報,作主迴向給有緣的眾生(大多是求助者),使皆離苦得樂。

在法會中如何起心?
█藥師山 紫虛居士

基金會介紹|雲峰山景區|印斗山生態園|學員園地|訂電子報|問題討論|所有文章|網站管理 
版權所有  轉載任何本站文章請勿修改且應註明出處及作者
財團法人新北市私立藥師山紫雲紫虛社會褔利慈善事業基金會 地址:新北市平溪區平湖村石硿子36號 電話:02-23689416/0988-143394