留言討論 電子報 訂購圖書 佛法與科技 戒律 中觀、唯識、如來藏 出版圖書 藥師山通訊 回首頁 
經論探討 修行問題 佛法知見 淨土相關 五蘊身、氣身、肉身 聖像、法器、建築等 生死學 道場介紹 實用知識 個人論述 得獎紀錄 心得感想 
大方廣師子吼經白話解說(上)
藥師山通訊 第81期
大方廣師子吼經白話解說(上)
大唐天竺三藏地婆訶羅 譯
█藥師山 紫雲 白話註解

前言

此部經是介紹娑婆世界釋迦牟尼如來過去修行時,曾在歡樂世界以法起如來、法起佛教導修羅道眾生學習空性及智慧的經典。

毗盧遮那佛在天界日月宮勝藏殿主持說法大事。這次以介紹空法修行方法,藉由勝積菩薩默然不語,說明空性性質無來無去,無法用言語說明。空是真實法,如光明、字、音、智慧之妙用,故最後說明是佛真實獅子吼法。此經屬大乘經典,強調空性及其妙用之真實法,顯現不可思議之神力及空性之相用。

勝積菩薩是有修行本師法法脈之根器的弟子,入日月宮時由毗盧遮那佛加持推薦入法起佛處接受教導,當時釋尊有一幻身正於此歡喜世界說空性之法,並可教導有緣眾生及弟子。

淨身菩薩對勝積菩薩默語代表空方式,很不以為然故。淨身菩薩求法起佛開示為何眾生說空而不知空。佛言是故善男子,欲求法者於自身求,故此開出眾生的一些內觀修行法。

電蔓菩薩由於法起佛的放光及震動,讓電蔓菩薩有信心了解佛的威神力。

最後說明此經功德有五項,並得天龍八部護持。

(1) 善男子善女人修此真實智慧法,由此具有功德,此是佛的真正智慧之法。

(2) 若淨心乃一心稱讚佛名號的修行者,皆攝受佛的護持,亦為彌勒菩薩照顧。

(3) 若聞此經真實神通懷疑不信,斯人則於佛所有過,不名真實供養諸佛。修行人是真正能在空性中做法供養,此修行者有此認識了解認同,則其功德很多。

(4) 若是修行者一心淨信者須抄此經,此經所在處必有佛在加持。

(5) 勝積菩薩等百千菩薩摩訶薩告諸佛,於未來後末法時定廣宣傳此智慧經典,令眾生證入寂靜空性中。

最後毘盧遮那佛告諸菩薩言,善哉善哉,汝等應當如是尊重佛教,受持正法,各界歡喜奉教而行。

【經名註釋】

◎ 大:指如來藏體性是空。體大無內及外,遍一切處,屬大圓鏡智的功用。

◎ 方:指如來藏的「相」,具有一切智種子。智種子可現世間及出世間一切諸法。

◎ 廣:指如來藏的「用」,指如來藏一切世間及出世間法之妙用。屬平等性智、妙觀察智、成所作智的妙用。

◎ 師子吼:空性、真實法、智慧之經典。智種子啟用時形成種智,會於放光時入世間及出世間,如此即生不可思議妙用,此為不思議慧的顯現,又名智慧或師子吼。

◎ 《大方廣師子吼經》屬大乘經教內容,是說明空性、智慧的真實經典。

【經文與註釋】

如是我聞。一時薄伽梵在日月宮中勝藏殿上。與大比丘眾九十百千俱胝及無量菩薩摩訶薩俱。

◎ 如是我聞:此經即是本師佛開示。

◎ 一時:當時。

◎ 薄伽梵:毗盧遮那佛。

◎ 在日月宮中勝藏殿上:在天界中日月宮中的勝藏殿弘法。

◎ 與大比丘眾九十百千百千俱胝及無量菩薩摩訶薩俱:佛菩薩在天界日月宮的勝藏殿處說法,同時有諸大比丘及大菩薩共同聚會參加。

爾時。佛告勝積菩薩。北方去此六十琲e沙佛土。俱胝那由他百千微塵等剎。有世界名曰歡樂。佛號法起如來應正等覺。現在說法。以立持安普利一切。今欲說大方廣名師子吼。難遇難聞。汝可詣彼聽受法要。

◎ 北方去此六十琲e沙佛土。俱胝那由他百千微塵等剎:此句形容須用心力修證入此佛國土。

以上經文說明毗盧遮那佛告勝積菩薩,在法座北方遠處有歡樂世界中有位法起如來,現在正說《大方廣師子吼經》,難得遇見。勝積菩薩可以接受聽聞正法,法起如來修行成就為應正等覺的佛果位。

爾時勝積菩薩受佛教已。即往歡樂世界見法起佛。頂禮雙足右繞七匝卻住一面。時法起佛見勝積菩薩。知而故問。作如是言。善男子汝從何來。時勝積菩薩居心而住。默無言說。天龍夜叉乾闥婆阿修羅迦樓羅緊那羅摩睺羅伽人非人等。普大會眾咸作是念。勝積菩薩三界尊問。如何默然不答居心而住。

◎ 爾時勝積菩薩受佛教已。即往歡樂世界見法起佛。頂禮雙足右繞七匝卻住一面。時法起佛見勝積菩薩。知而故問。作如是言。善男子汝從何來:勝積菩薩受佛教導加持,即以定力及神通,往歡樂世界拜見法起佛。法起佛見勝積菩薩,明知勝積菩薩內心想問之事,而說勝積善男子,你由何處來?

◎ 時勝積菩薩居心而住。默無言說:此時勝積菩薩住心入定、無語。

◎ 天龍夜叉乾闥婆阿修羅迦樓羅緊那羅摩睺羅伽人非人等:天龍八部護佛的眾生。

◎ 普大會眾咸作是念:聽法的大眾都內心起念。

◎ 勝積菩薩三界尊問。如何默然不答居心而住:此句指修行己超脫三界的法起佛來問大眾。勝積菩薩是如何能住心制心而不言。

˙ 三界尊問:指法起佛問大眾,法起佛是已超脫三界的佛。

˙ 三界:指欲界、色界、無色界。

爾時佛以脩廣明朗青蓮華目師子頻申普視十方。知大眾疑。便現微笑放大金光。其光間錯無量百千種種異色。普照十方一切國土。地大震動。是時十方諸菩薩眾見此神變。種種形色種種儀服。來詣佛所。頂禮佛足。各以己福莊嚴華藏坐蓮華座。

◎ 爾時佛以脩廣明朗青蓮華目師子頻申普視十方:佛以脩廣明朗青蓮華目師子頻申普視十方。

◎ 佛:指法起佛。

◎ 脩廣:廣大。

◎ 明朗:明亮。

◎ 青蓮華目:智慧之光。

◎ 師子頻申普視十方:很雄偉的神韻 ,具一切種智成就,普照十方。

◎ 知大眾疑。便現微笑放金光:法起佛了解大眾具有疑業,便微笑放金光。

◎ 其光間錯無量百千種種異色。普照十方一切國土。地大震動:法起佛放光各種色,照十方國土,現地大震動。

◎ 是時十方諸菩薩眾見此神變。種種形色種種儀服。來詣佛所。頂禮佛足。各以己福莊嚴華藏坐蓮華座:十方國土諸菩薩見佛放光的神變神通,即著各色法服來佛所參拜頂禮,各各菩薩現出具有福報的莊嚴身相,端坐蓮花座上。

爾時。電鬘菩薩從座而起。偏袒右肩。右膝著地。合掌向佛。歡喜奇特得未曾有。白佛言。世尊。我昔曾見無量神變。未有光明地震。如今所覩。善哉世尊。願說因緣。何故微笑。惟垂悲愍決此眾疑。

◎ 爾時。電鬘菩薩從座而起。偏袒右肩。右膝著地。合掌向佛。歡喜奇特得未曾有。白佛言。世尊。我昔曾見無量神變。未有光明地震。如今所覩。善哉世尊。願說因緣。何故微笑。惟垂悲愍決此眾疑:此時有位電鬘菩薩以禮合掌向佛、從未有的奇特歡喜而請佛開示教導,請問法起佛,從前弘法時在放光神變中沒有含地動震動,而今有此神變,願開示何因緣、又為何微笑、只是因慈悲憐愍為眾生解疑業,佛前禮儀是從座而起,偏袒右肩,右膝著地,合掌向佛。

爾時電鬘菩薩以偈請曰。

大悲大導師 微笑非無因 願佛利眾生 垂哀決定說

◎ 大悲大導師。微笑非無因。願佛利眾生。垂哀決定說:法起佛微笑是有原因的,開示以利益眾生之願說此經。

˙ 大悲大導師 :指法起佛具有大慈悲心。

爾時。法起如來端嚴赫奕。閻浮檀金暉煥照朗。散注無量百千俱胝那由他微妙光明如大金柱。

◎ 爾時。法起如來端嚴赫奕。閻浮檀金暉煥照朗。散注無量百千俱胝那由他微妙光明如大金柱:法起如來端正嚴謹的佛身相,並以金色光明照耀世界。

電鬘菩薩白佛言。世尊。我見無量神通光明。未若今日昔所不覩。佛告電鬘。如是如是。此大光明神通如來希現。非大因緣不示此相。諦聽諦聽善思念之。當為汝說微笑因緣。汝勿驚怖勿餘悕望。堅固汝心勿生疑惑。

◎ 電鬘菩薩白佛言。世尊。我見無量神通光明。未若今日昔所不覩。佛告電鬘。如是如是。此大光明神通如來希現。非大因緣不示此相。諦聽諦聽善思念之。當為汝說微笑因緣。汝勿驚怖勿餘悕望。堅固汝心勿生疑惑:電鬘菩薩請法起佛開示,法起佛告訴電鬘菩薩,法起如來現大光明神通,以一大因緣示現說法,須好好聽說。電鬘菩薩勿驚聞,是增加堅定你的信心,不要懷疑佛所說。

˙ 世尊:指法起佛。

˙ 我:指電鬘菩薩。

所以者何。諸佛境界不可思議。願力神通不可思議。汝深思此慎無疑惑。

◎ 所以者何。諸佛境界不可思議。願力神通不可思議。汝深思此慎無疑惑:法起佛說,諸佛實證其境不可思議,諸佛的願力及神通變化亦不可思議。

電鬘。汝見勝積菩薩釋迦牟尼佛使來者不。電鬘言見。善男子。此勝積菩薩。我問汝從何來。居心默然而不答我。我見此事故現微笑。如來問而不答。今此會眾咸生疑怪。

◎ 電鬘。汝見勝積菩薩釋迦牟尼佛使來者不。電鬘言見。善男子。此勝積菩薩。我問汝從何來。居心默然而不答我。我見此事故現微笑。如來問而不答。今此會眾咸生疑怪:電鬘菩薩,你見到勝積菩薩了嗎?勝積菩薩是釋加牟尼使者,電鬘菩薩說己見。法起佛問勝積菩薩由何而來,勝積菩薩己入定不答。法起佛見勝積不答入定,法起故而微笑說法,勝積如此默語不答,眾會中眾生會疑。

˙ 汝:你,指電鬘菩薩。

˙ 勝積菩薩:是修釋迦法脈的弟子。

˙ 我問汝從何而來:我指法起佛,汝是指勝積菩薩。

大方廣師子吼經白話解說(上)
大唐天竺三藏地婆訶羅 譯
█藥師山 紫雲 白話註解

基金會介紹|雲峰山景區|學員園地|訂電子報|問題討論|所有文章|網站管理 
版權所有  轉載任何本站文章請勿修改且應註明出處及作者
財團法人新北市私立藥師山紫雲紫虛社會褔利慈善事業基金會 地址:新北市平溪區平湖村石硿子36號 電話:02-23689416/0988-143394