留言討論 電子報 訂購圖書 佛法與科技 戒律 中觀、唯識、如來藏 出版圖書 藥師山通訊 回首頁 
經論探討 修行問題 佛法知見 淨土相關 五蘊身、氣身、肉身 聖像、法器、建築等 生死學 道場介紹 實用知識 個人論述 得獎紀錄 心得感想 
居士守戒問題
藥師山通訊 第81期
居士守戒問題
█藥師山 紫虛居士

一、 戒定慧

修行要守戒不起惡心,然後修禪定,由定修慧,得慧才能了生死及成佛菩薩。若不守戒而修禪定,則可能成就邪定,最後成魔或變成外道,因此守戒對修行人來說很重要。守戒就是約束自己的身口意三業,使自己的身行、言語及意念思想都合於佛法,修行人若能守戒則可得佛菩薩的加持及護法的守護,若能成就戒體,則眾生尊重、邪魔不侵(但是不能防止債主干擾)。守戒是源於「自願」,不是被迫的行為,修行人依自己的需要可修各種不同的戒律,例如:五戒、比丘戒、比丘尼戒、菩薩戒、金剛乘戒等。藏密尚有很多的「不共戒」,這是為某些特定的修行人而施設。

戒律概括來分,可以分為小乘戒與大乘戒。大乘戒是大乘修行人所持,此包括出家人與居士所修持,兩者戒條也許相同,但是對內容的解釋兩者不同。

二、 居士與小乘、大乘出家人對戒律看法不同

以五戒為例。殺生戒在小乘及出家是完全吃素、居士則可以吃「三凈肉」,有需要也可以把肉當藥吃。偷盜戒在小乘及出家是不可以拿取「未得物主同意」的任何物,居士則只要沒有盜心、不是故意偷取。淫戒在小乘及出家是「完全斷除」,在居士則可以有合法的正淫(夫妻),也可以依法修雙身法(以避免染著淫樂及漏失福報與智慧)。妄語戒在小乘及出家只能說真實語,居士則可說方便語(但不能違背慈悲心及因果等根本法)。飲酒戒的目的是防止因飲酒而失去理智,並由此造惡業,在小乘及出家則完全斷絕飲酒,在居士則對酒精量很低的各種水果「露」,少量飲用應該可以,治病或調味若需要也可以少量用酒。居士更要禁止的是各種毒品、邪淫邪說的刊物,這些都會使人造惡業。

三、 財富的戒律

小乘及出家不能累積財富,也不能擁有房屋土地,只能把在世間當作如過客。居士要養自己及家人,要供養佛菩薩,甚至出家眾,要布施貧困……,這些都需要財富。居士可以擁有土地、房產、錢財等財富,對財富的戒律最重要是取之有道,要以勞力及心力賺錢,不可以投機不勞而獲(因此買賣股票只能放長線不能短線操作)。

作生意是重要的財富活動,因此作生意也要有戒律。小乘及出家不能經商作生意,居士作生意的主要戒律是「獲利」問題。一般而言,獲利不能超過資本的三倍,資本包括材料、運費等可以容易算出的,但也包括設計費、開發費、服務費(含品質不同而異)等不容易計算的費用。例如:藝術品中的「稀有性」很難計價,因此作生意要得到護法認可守護,獲利多少有時要請示佛菩薩。

四、 男女關係

小乘及出家要遠離異性為原則。居士則可以有各種的男女關係存在,其中最密切的就是夫妻關係,然後就是親屬(如父女、母子等)。此外,就是一般的男女朋友關係,男女之間要以「情緣戒」為戒律,不要喜新厭舊、廣造情緣。男女相處要莊嚴身語意、就事論事、不攀緣。談戀愛不可以有「玩弄他人」的心態,要真誠認真,緣至則婚、不合則分,不留惡緣。

五、 親情問題

小乘及出家人是割愛捨親、不要一切親人,居士則要孝順父母及慈愛子女,並且要擴大到敬老養老、保護照顧所有幼小。親情的戒律是不黏著,其方法之一就是自心慈悲、怨親平等。若只是注重關照自己的子女(甚至溺愛)及父母,很容易落入黏著而不捨親情,對親情的原則是「緣在善待、緣盡祝福」,不可執著。

六、 師長及同事

對小乘及出家人而言,他們皆以出家為上,居士則不同,可以隨順世俗而有尊卑,有長官部屬等關係。居士與他們相處的戒律就是不攀緣、不拍馬,對上尊敬、對下真誠。

七、 戒律的改變

小乘及大多數出家人認為所依的戒律都不可以改變,而居士的戒律則是可以隨著時間、空間、人物等的不同而改變,但是不能違反佛教的一些根本法,如慈悲、因果等。

八、遊戲

遊戲指修行以外的各種活動。小乘及出家人依戒律是不可以做,但居士只要對眾生有益就可以做。例如:辦夏令營使小朋友得樂、得世間知識。遊戲的戒律就是「不放逸」,也就是不要忘記自己是修行人。

九、 其他

小乘修苦行、出家人不重視物質享受,這些是其戒律。居士因為實際生活的需要,對物質的依賴程度可以比小乘及出家人高一些,包括食、衣、住、行、育樂各種所需皆如此。當然居士也不可貪著享受,但可採取「中道」,例如:住房可購買中間價位的房屋。

十、 結論

居士在人間要如維摩詰菩薩在《維摩詰經》所說,要「不斷婬怒痴,而不與俱」。「不斷」即不可在修行上觀婬怒痴是「空無」而完全斷絕,如此將斷絕渡眾生之路(因眾生有婬怒痴)。「不與俱」是不可觀婬怒痴為「實有」而貪著不捨。要如《金剛經》所說,「觀一切有為法如夢幻泡影如露亦如電」,即世界上一切都是如幻不實、都是虛妄短暫,不可貪著。

小乘及出家人很重視戒律的詳細條文內容,居士則注重原則為要,因為居士俗事繁多之故。居士戒律的原則是「不違慈悲心與公平正義」,此最為重要。

居士守戒問題
█藥師山 紫虛居士

基金會介紹|雲峰山景區|印斗山生態園|學員園地|訂電子報|問題討論|所有文章|網站管理 
版權所有  轉載任何本站文章請勿修改且應註明出處及作者
財團法人新北市私立藥師山紫雲紫虛社會褔利慈善事業基金會 地址:新北市平溪區平湖村石硿子36號 電話:02-23689416/0988-143394