留言討論 電子報 訂購圖書 佛法與科技 戒律 中觀、唯識、如來藏 出版圖書 藥師山通訊 回首頁 
經論探討 修行問題 佛法知見 淨土相關 五蘊身、氣身、肉身 聖像、法器、建築等 生死學 道場介紹 實用知識 個人論述 得獎紀錄 心得感想 
起心動念
藥師山通訊 第84期
起心動念
█藥師山 紫虛居士/講述
林俊生/整理

一、何謂起心動念?

八大人覺經:「心是惡源,形為罪藪」,心是所有罪惡的源頭,身口意的行為只是幫兇。故起心好就做好事,將來就有善報;起心不好就做不好的事,將來會有惡報。一個人的好壞,心念是最重要因的素,心的源頭是念,有念頭才有心。

起心動念是指:言行背後,起了怎樣的動機,動了什麼樣的念頭。我們稱的念頭是指第七識,接著是動機,最後是心行(類似心的行動,稱心行)。動機與心行屬第六識,一般做一件事的動機還察覺得到,但念頭比較察覺不到。

第七識的功用是連接第八識與第六識,第八識是由微細種子組成,第六識則是名相,但第七識不是種子,也不是名相,它很奇特,連接種子與名相。第六、七、八識都有種子,第七識種子半粗半細,它們之間的關係是:第七識與第八識種子非一非異,第七識與第六識種子非一非異。

例如:筆是名相(有名稱相狀),是很粗的東西,為第六識所屬。更細的念頭在第八識裡面,一般人無法察覺,除非進到很深的禪定(但也很難察到筆這樣的念頭),此種微細的念頭類似電腦中的0,1,1,0……,組合成A、B、C……,再變成BOOK這種有名相的東西。我們起心動念的過程,就很像電腦的這種變化。

第八識的種子存在阿賴耶識,第六識的名相存在名色裡。我們有兩個輪迴轉世憶持不忘的系統,其一是阿賴耶識,另一是名色。平常身口意所做、所講、所想的,皆會記錄在阿賴耶識或名色裡,因此起心動念若是好的,其後的各種言行也會是好的,當然記在這裡面的也都會是好的,未來就會變成好的結果,我們稱這種是好的根器或上等根器者;相反的,若所做、所講、所想的都不好,則記在這裡面的也都會不好,未來結果也不會很好。

前面已說過人無法精確看到第七識,在日常生活中主要看到是動機與心行。以眼看到筆產生的心念來說:眼看到分子原子經過眼睛眼識、加上第六識、第七識、第八識,總共合起來稱作筆,長這樣子,此種心念的形成稱眼意識心〈以眼識為主,第六識那些只是幫助〉。但心行是指以第六識為主,其他都是附屬,如看到這筆,馬上起念,我要把筆丟掉或做其他用途,此即是以第六識為主的運作。

第六識為主的運作從兩方面而來:

1. 從潛意識出來的念頭,如莫名起善(惡)念,但並未看到或聽到什麼,心奡N突然起此善(惡)念,這很可能是過去生所記憶在名色或第八識種子跑出來所致,接著就會有什麼想法。

2. 另一種是接觸到外面的塵境所引起的,讓你起心動念想去做一些事。

以第1種情況為例:如今天突然想去台北(心行),此念頭從何而來?可能前些日子記錄在名色或大腦皮質被第六識看到了,於是就起念「想去台北」,觀照做得好的人,可觀到「今天突然想去台北」是從何而來。第2種情況,例如:這筆很好看,突然起個動機,想送給某人,觀照能力好的人,就可察覺到,為何這筆要送給某人,是跟他有特別關係?或是有情緣?

心念的觀照要慢慢去察,可長期訓練,訓練久了,若有能力去觀照,就很容易從中間切掉,如上面的例子:這筆很好看,本來想送給某人,觀照能力好的人,若察覺到有情緣的問題,就立刻切掉,不能送,再送情緣就越來越多了。

修行就是修這個心,一般人迷迷糊糊做了就做了,完全沒有察覺能力,佛教與神道教的差異即是佛教非常注意這個心,對自心掌控非常清楚。《金剛經》提到降伏自心,即是對自心要很了解(觀心,例子2的情況即是問自己為何會想將此筆專送給某人,有無情緣問題,若有則進行下步驟),然後要克制此心(制心,例子2的情況即是忍住不送),最後要改變自己的心(修心,例子2的情況即是以後不隨便與此人有頻繁的接觸,要嚴守情緣戒)。

一般人是隨業輪轉,完全沒有自覺能力,隨業力(心念)起伏,即潛意識習氣叫他怎麼做就怎麼做,沒有能力去改變或降伏,即是對心念不了解。因此佛教最重要的是:如何降伏自心,就是對念頭─動機─心行的過程,觀照清楚。

以下針對心行─動機─念頭,做例子說明。

二、 心行─動機─念頭的例子說明

(1) 佈施錢與物品給關懷戶

【心行】佈施錢與物品給關懷戶→【動機】濟貧→【念頭】慈悲心?或喜歡關懷戶?或驕慢?

佈施錢與物品已是心行,其動機是看到對方窮苦,故內心起動機想幫助對方,才有底下的施錢與物品,故濟貧是動機。更裡頭的念頭可能是慈悲心,但一般人不見得察得到,但也可能夾雜其他心念,比如喜歡此人,但這念頭就不好。博士順便提到,常問同修為何參加濟貧、關懷、義診活動,若是博士叫他來才來或因為喜歡某同修而來,這都是不好的念頭。

念頭是隱藏在內的指使者,指使著動機與心行,假如念頭不好的話,那麼底下所做的都會變壞。比如拍賣場上的義賣活動,買下一幅畫(心行),其動機是護持某師父,背後念頭可能夾雜驕慢(因很多人在看,你出50萬,我出100萬,我就比你強很多)。以上若是出自驕慢來買下一幅畫,那麼所做的功德福報都沒了,因為被驕慢一網打盡。雖然花了100萬去買一幅畫,但背後有驕慢,最後是不好的,是有問題的。

對這種念頭的觀照要慢慢訓練,博士常說:人看起來一樣,但觀照心念的能力差很多。《金剛經》所說:因無為法而有差別,真的是如此。為何有人面對塵境會起貪念、造情緣,有些人不會?就是念頭有無觀照清楚,一觀照清楚,就馬上折回來,知道這是不能做的,就沒有以下的動機與心行。另一方面,當看到此動機行為時,就馬上回去找源頭,不是看到這二個就結案,應該再看一下起心動念是什麼。

可於晚上回去時,靜下心打坐,屏棄萬緣,別的事都不做,客觀起念:今天在那種場合之下,為何花100萬買一幅畫,是因為慈悲,抑或驕慢。若查出是因驕慢,以後就要克制,改成慈悲心。不要在當下認為自己是為護持師父,有好的動機,後面的念頭就不管了。

因為動機與心行常會被不好的東西(如驕慢心)所掩蓋,因此我們日常很容易將壞的東西壓掉,好的東西出現,但打坐觀照時不要去壓它,要讓它顯露,如此就能觀照得出,要不然以前面的例子,你都以為自己是大善人,但殊不知驕慢陪伴你一輩子,如此不是白做了嗎?

(2) 買衣服送父母

【心行】買衣服送父母→【動機】孝養父母→【念頭】純粹是為了報恩(慈悲心)?或夾雜不好的念頭,如怕別人說話:父母沒衣服穿等愛面子(驕慢業)?

(3) 參加法會、聽弘法

【心行】參加法會、聽弘法→【動機】學佛 →【念頭】想了脫生死?或得福報?

博士常問很多同修為什麼學佛?是想了脫生死?獲得福報或其他?一般人都不敢講,怕被別人講話(笑),搞不好是為得福報,只是被潛意識壓掉不敢講。佛教講個人業障一定要顯露,挖出來不要怕被人講,很清楚觀照自己的念頭,不對的念頭我們要趕快改,因為起心動念不對的話,後面的都白做、不對了,真正的用處得不到。

心行、動機觀照得到,比較細、難觀照到的心念,可於晚上回去或做過事後,把心靜下來打坐,屏棄萬緣,很客觀的仔細觀照一遍,不要怕被別人知道,這樣才會進步。因為很多念頭都是隱藏的,我們更應該把它們找出來。

三、 學佛須起的三種好心念

(1) 善心善念

【心行】做善的事情或行為→【動機】十善業→【念頭】慈悲

怎樣把慈悲心建立在內心深處,以後不管做什麼事,都依慈悲為出發點,之後的動機與心行都會是好的。故一個人隨時都慈悲,潛意識(念頭)就充滿慈悲,這是最重要的。比如有慈悲心就不會去殺生、不會去邪淫、不會去挑撥離間,不會去飲酒(因為萬一飲酒後,做壞事會傷害別人,違反慈悲心)……,身口意都不會去做不好的事情,即會依據十善業去行事。

十善業中,博士特別提到不殺生是消極面,我們更應積極做護生(維護生命)的事情,如做好環保,不隨便開山挖地,因為不是我們活就好,其他生命亦要活得好。

如此慈悲心→善心→ 善行→善果,至少保住人天色身,不落入三惡道,甚至以後成菩薩成佛作主都依慈悲心為基礎,故我們平常要常起善心(動機)善念(慈悲),所做的事情就是善行。

(2) 智心智念

【心行】念佛、供佛、持咒→【動機】解脫→【念頭】無常

光有善心善念要解脫生死輪迴,可能解脫不了,故必須要有智心智念、要有智慧的念頭。智慧的念頭是什麼?我們必須根據本師佛的開示:世間一切法無常、苦、空、無我,不能執著,當作我們的念頭,潛意識裡就會一直覺得世間無常,太苦了!就會想要解脫(動機)。無常是很重要的觀照,「八大人覺經」第一條就是觀世間無常,故我們要把無常當作念頭,接著你可能就有動機想求解脫,最後就會做各種的修行(心行)。

若常在內心深處建立此無常觀:世間是很辛苦的,不管在哪玩得多樂,都不會著到樂,縱然著也很淺,不會很深,因為潛意識深處,有世間無常、苦、空,因此怎麼樣都不會去著那個樂。若將無常、苦、空,當作念頭一直去觀,建立在內心深處,那麼愛情無常、苦、空,就不會著到愛情;小孩親情很黏時,馬上起無常觀,故有何好黏?(就不會有很深入的黏著)。

念頭如何建立在內心深處?在禪定中修持或佛菩薩加持建立在內心深處。

善心善念(用慈悲心建立起來),會有好的福報;智心智念(用無常苦空建立起來),會有智慧得解脫。此兩者,要加強,要不然就會隨業輪轉。

(3) 淨土心淨土念

【心行】念佛名號、觀佛、淨土16觀→【動機】求佛攝受(佛能帶我去淨土)→【念頭】見佛

有些人覺得世間不好待、很苦,想去淨土。比如想求生彌陀淨土者,其念頭便是我這一生一定要見到阿彌陀佛,其動機就是求佛攝受,往生時能帶到阿彌陀佛處,接著心行法便是念佛名號、觀佛、修淨業三福、淨土16觀……。

上述三種正念的好處:

(1) 善心善念:得到人間福報,保住人天色身,不落入惡道。

(2) 智心智念:不要在世間染著,能得到解脫。

(3) 淨土心淨土念:能回到淨土,接受佛的教導。

世間修行人做好這三件事,大概就很好。

四、 此三種心念如何善用在日常生活中

日常生活要常觀照是否合乎以上三者心念:有無符合基於慈悲心去做這件事的善心善念?有無符合基於解脫心去做這件事的智心智念?有無符合基於淨土心去做這件事的淨土心淨土念?若合就去做,不合就不要做!特別要觀照日常行為後面的動機,可分為事前觀照與事後觀照。

(1) 事前觀照:比如要去長濱,先打坐觀想「去長濱幹嘛,是為護持佛菩薩?想得解脫?或想造情緣?想得福報?……」然後再去修正。事前觀照是有智慧的人做的,可防患未然。

(2) 事後觀照:比如長濱回來,打坐觀想「莫名其妙跑去長濱幹嘛?想得福報?為求解脫?或有別的動機……」。事後觀照較差,主要是做檢討懺悔用。

五、 此三種心念如何建立在念頭層次

以上三種心念(慈悲心、無常解脫心、見佛的心)若要建立在念頭層次,都要萬緣放下,在很深入的禪定中起心。比如在禪定中起心修慈悲觀:眾生在無數次的輪迴中彼此互為父母、子女……都有可能的同體觀;這一生、過去生都是別人供應我,自己也沒種田、織布……都是別人給我的,故為報眾生恩,就需慈悲待之。如此建立到慈悲深厚,別人用什麼問題問你、考你,都是慈悲回應。又比如深入禪定中修無常,常觀:影星再怎麼光鮮亮麗,幾年後就沒了,畢竟世間無常;如何的豐功偉業都不會永遠跟隨著你。又比如深入禪定中起念,這一生一定要見到阿彌陀佛。

深入禪定中起念頭,是非常有效率的。最後附帶的是,若不去淨土者,見佛就先不要。

起心動念
█藥師山 紫虛居士/講述
林俊生/整理

基金會介紹|雲峰山景區|印斗山生態園|學員園地|訂電子報|問題討論|所有文章|網站管理 
版權所有  轉載任何本站文章請勿修改且應註明出處及作者
財團法人新北市私立藥師山紫雲紫虛社會褔利慈善事業基金會 地址:新北市平溪區平湖村石硿子36號 電話:02-23689416/0988-143394