留言討論 電子報 訂購圖書 佛法與科技 戒律 中觀、唯識、如來藏 出版圖書 藥師山通訊 回首頁 
經論探討 修行問題 佛法知見 淨土相關 五蘊身、氣身、肉身 聖像、法器、建築等 生死學 道場介紹 實用知識 個人論述 得獎紀錄 心得感想 
《覺林菩薩偈》釋義
藥師山通訊 第89期
《覺林菩薩偈》釋義
█藥師山 紫雲

一、 說明

(一) 這篇是華嚴第四會釋尊在夜摩天宮講法,夜摩天宮有無量菩薩一起讚佛,此時覺林菩薩承佛威力說此偈。夜摩天宮是在欲界天中之一。

(二) 心有真心與妄心之分,此兩者不一不異。

真心如寶珠,寶珠蒙垢即為妄心。修行除垢染即現真心,二者不一不異。

修行不是心外求法,而是請佛加持消除自心垢染,現光明的真心。八地以上菩薩用真心的智種,由空起用幻化渡生。

眾生妄心有執著,有各種業障,用妄心做事是以識種(又名意識心)之喜好做事。故眾生與佛菩薩二者行事不同,但智種與識種二者間又有關係。只要識種垢除即現智種,多不可思議。二者亦是不一不異

(三)意識心(又名八識心)是妄心、是真心為無明貪嗔痴垢染覆蓋,由此會使神識輪迴三界六道。

意識心內有第八識能觀、第六識所觀。妄心運作時,第六識如統帥,是分別判斷之作用,第八識是參謀,能提供資料及記憶中之各種能力。

第六識起分別判斷運作,但同時會用第八識的資料及記憶。第八識內是有清淨智種,及同時過去生累積的各種記憶都藏之,又名「識種」。經典中常稱為「藏識」。

第七識有搬運流注的功能,是把第八識的記憶搬運流注至第六識,由此而有判斷分別能力。或把第六識資料搬運流注至第八識儲存記憶內,作為資料存檔。

故小乘聲聞、緣覺修行要掌控第六識及第七識意識流,即可入滅受想定,不再輪迴,但無法成佛。

大乘發心菩薩道及大乘密法修行,還要處理第八識識種的垢及轉識成智的修持。如此可以自覺覺他、覺行圓滿,入佛地以智種渡生。

上述一一因修行法不同,結果亦不同,故釋尊以三乘教之。

(四)大種是指體性空性,可現地、水、火、風四大性質之能力。

「色」是指色塵,包括人的肉身、山河大地等物質世界,四大可形成世間物質,畢竟四大體性仍是空性(空如來藏)。

人的肉身中六根和見聞覺知的能力都是依神識中空如來藏現之。

外在塵境透過六根、六識,如色塵經眼意識心……在第八識形成色的帶相,再由第六識分別判斷。人的妄心可以了解覺受世間的森羅萬象。

空性真心如寶珠,本來具足一切相。修行悟入空性現十方圓明,就可以知道法界一切相,同時具有各種如幻變化能力,故說真空是妙有。

因為眾生是有空性,眾生須修行才能悟空性及成佛菩薩或成金剛。但眾生真心被無明業障蓋住,就喪失了妙用能力。如寶珠被不同顏色污垢,如有色玻璃紙覆蓋,真心因此垢染,會形成六種不同顏色,導致在六道輪迴,形成眾生相。

了解垢染之理,故修行方法即是通過持咒、念佛、三密加持等方式來消除這些垢染。終有一日能恢復原有真心空性光明及妙有能力。

(五)修行須修種智成佛為究竟。

真心被無明蓋住,由此無明業力使神識輪迴於六道。因為塵沙無明的不同,會形成不同的識能系統,不同的識能系統感受到的世界是不一樣的。如人和魚看到的就不一樣,魚看到水就像看到房子一樣,而各道對吃的認知也都會不同。如精靈、螞蟻、餓鬼道及其他道是完全不同。

人與人之間所看到的一樣,因為有一樣的識能系統。人用的五蘊身(色、受、想、行、識)在運作時,如人在看東西時,因先有光線,透過眼睛的器官功能收到視網膜,形成眼意識心,傳到第六識第七識第八識成帶相,由第六識判斷決議。這個系統的運作方式是共同固定方式,人的識能系統受外塵並於內心在剎那間運作生滅住,是妄心帶業之心所見所覺知。

修行如果能夠離意識心這種運作方式,能內觀做到五蘊歸空,由空性起用,此時覺知是智種之相用,與人妄心現妄相就會完全不同境界,故須修種智成佛為究竟。 二、經文釋義

《華嚴》第四會,夜摩天宮,無量菩薩來集,說偈贊佛。爾時覺林菩薩承佛威力,遍觀十方,而說頌言:

譬如工畫師,分布諸彩色,虛妄取異相,大種無差別。

大種中無色,色中無大種,亦不離大種,而有色可得。

心中無彩畫,彩畫中無心,然不離于心,有彩畫可得。

彼心琱ㄕ瞴A無量難思議,示現一切色,各各不相知。

譬如工畫師,不能知自心,而有心故畫,諸法性如是。

心如工畫師,能畫諸世間,五蘊悉眾生,無法而不造。

如心佛亦爾,如佛眾生然,應知佛與心,體性皆無盡。

若人知心行,普造諸世間,是人則見佛,了佛真實性。

心不住于身,身亦不住心,而能作佛事,自在未曾有。

若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造。

◎ 譬如工畫師,分布諸彩色:工畫師,比喻心中的第八識。「分布諸彩色比喻「妄心起各種妄相之運作」。此是指第六識分別現諸相、心可覺知相狀。

◎ 虛妄取異相,大種無差別:「虛妄取異相」比喻第六識妄心起種種妄相。「大種無差別」,「大種」比喻空性、真心。種種妄相都是大種之四大所現,比喻世間種種妄相,它的體性都是空性。

◎ 大種中無色,色中無大種,亦不離大種,而有色可得:這句用大種與色塵的關係說明如同真心與妄心的關係。空性中無妄相,若有各種妄相,則未入空性。妄相是真心因無明而起,妄相的體性是空。這句是指真心妄心不一不異之關係,故大種與色塵亦是不一不異之關係。

◎ 心中無彩畫,彩畫中無心,然不離于心,有彩畫可得:此句用工畫師之第八識與彩畫相的關係來比喻真心與妄心的關係。彩畫相因工畫師的第八識而起,彩畫相與工畫師非一非異,真心與妄心亦是非一非異。

◎ 彼心琱ㄕ瞴A無量難思議,示現一切色,各各不相知:工畫師的第八識運作不止,而有種種彩畫色相,但種種彩畫妄相並不知是工畫師的第八識所運作。這句比喻真心(空性)中本具一切實相、不可思議之境,因無明而起妄心,起種種妄相,但妄心妄相仍不離真心。

◎ 譬如工畫師,不能知自心,而由心故畫,諸法性如是:工畫師第八識在運心作畫,但工畫師並不知道真心亦在運作作畫。諸法的體性也是如此,世間諸法的體性是空性,真心因無明垢染而起種種妄相,故有世間諸法,而妄心妄相並不離真心。

◎ 心如工畫師,能畫諸世間,五蘊悉從生,無法而不造:比如工畫師能畫出種種色相,亦如同心因無明而現世間諸法,如此色、受、想、行、識、五蘊是由此而現。萬法由此現諸相,一切為心造。

◎ 如心佛亦爾,如佛眾生然,應知佛與心,體性皆無盡:心、佛、眾生皆有佛性、空性、空如來藏。本具一切實相,體性是空、無量無邊光明。

◎ 若人知心行,普造諸世間,是人則見佛,了佛真實性:若有人了解人的認知是根塵識和合及心意意識生住滅之念,又能修行悟入空性(找回寶珠),實證十方圓明、了解空性、佛性、真心,則此人是實修證悟到佛所說真實義。

◎ 心不住于身,身亦不住心,而能作佛事,自在未曾有:成就者是不會執著業障身心的意識心做事,而能自在無礙入空性,由空性起用做種種佛事(換句話說,眾生以識種做妄想事,佛以空性真心中智種做佛事)。

◎ 若人欲了知,三世一切佛,當觀法界性,一切唯心造:如果想了解三世過去現在未來諸佛,需要先悟入空性,因空性智種而現佛莊嚴身、淨土之法界相,由此了知空性真心的智種,可現一切實相,一切實相亦是由心造。

三、總結

本篇重點是說明妄心與真心不一不異、二者間有關係,由此證一切萬法唯心造。真心如寶珠,有垢染即成妄心。真心以智種現佛國土,佛身之實相,證一切實相為心造。妄心現三界六道,由此知心會因根塵識現各種相,證一切妄相是唯心造。

1. 修行修持清淨心是須要的。就是消除寶珠上的垢染,逐漸使寶珠現清淨,我們先是五蘊、第六識清淨,再消第八識清淨,再除識種的垢,使成轉識成智之智種。

2. 修行破塵沙無明悟入空性、現真心十方圓明之修證是須要的,了知諸法體性空相之意。

3. 修行須以發願慈悲渡生之心,諸佛是以種智渡生。入空性後能住空修三昧及由空起用,由是修一切種智成就,可以現大寶蓮花及莊嚴佛身相及淨土。從此於十法界中無礙自在,依願以種智渡生,了解一切實相亦是唯心造。

4. 故過去大師曰:因緣所生法,我說即是空。亦云:萬法不離空。

《覺林菩薩偈》釋義
█藥師山 紫雲

基金會介紹|雲峰山景區|學員園地|訂電子報|問題討論|所有文章|網站管理 
版權所有  轉載任何本站文章請勿修改且應註明出處及作者
財團法人新北市私立藥師山紫雲紫虛社會褔利慈善事業基金會 地址:新北市平溪區平湖村石硿子36號 電話:02-23689416/0988-143394