留言討論 電子報 訂購圖書 佛法與科技 戒律 中觀、唯識、如來藏 出版圖書 藥師山通訊 回首頁 
經論探討 修行問題 佛法知見 淨土相關 五蘊身、氣身、肉身 聖像、法器、建築等 生死學 道場介紹 實用知識 個人論述 得獎紀錄 心得感想 
佛說處處經白話註解(十五)
藥師山通訊 第89期
佛說處處經白話註解(十五)
後漢安息國三藏安世高譯
█藥師山 紫雲 白話註解

【經文與註釋】

佛辟支佛阿羅漢。是三人法同行異。佛者為覺意。辟支佛為見因緣知。阿羅漢坐禪乃知。辟支佛為因緣見生死相。自守不敢離行。從見因緣得道。故為辟支佛。佛者為通行欲度脫人故。故求辟支佛。辟支佛自割身活五百人。以木自刺其頸。見因緣計挍。如割土見血。是水見萬物皆非常便取道。有辟支佛。先世為菩薩五百劫。身己有三十相。無二相及佛。不及佛者。無善權方便故。

◎ 佛者為覺意:佛是以正等正覺、覺行圓滿方式成就。

◎ 辟支佛為見因緣知:辟支佛又名緣覺乘,以觀十二因緣了知輪迴。

  • 見:觀。

  • 因緣:十二因緣,又名十二支鏈。

◎ 阿羅漢坐禪乃知:阿羅漢又名聲聞乘,以禪定入禪樂。

◎ 辟支佛為因緣見生死相。自守不敢離行。從見因緣得道。故為辟支佛:辟支佛觀十二因緣,了解生死輪迴,修行斷生死鎖鍊,由此修成得道,以此方式修行,故稱辟支佛緣覺乘。

◎ 佛者為通行欲度脫人故:佛者為教導欲渡人解脫。

◎ 故求辟支佛。辟支佛自割身活五百人。以木自刺其頸。見因緣計挍。如割土見血。是水見萬物皆非常便取道:若是求辟支佛緣覺乘,此修行者佈施能力(自割身),可以助眾生五百人。以木刺頸(代眾生受過),可以由觀力計挍之。以割土見血(代眾生受苦),見水中萬物此時無法以空法及如幻方便法渡生,只能用小乘法自力渡之。

  • 非常便取道:無法以空法及如幻方便法渡生。

◎ 有辟支佛。先世為菩薩五百劫。身己有三十相。無二相及佛:也有辟支佛緣覺乘,過去生修菩薩道五百劫,但是辟支佛本尊相有三十相,少了二相。

◎ 不及佛者。無善權方便故。辟支佛渡生沒有善巧方便法。不超次於行:只以內觀十二因緣法,不會用其他如三觀之方式修行。

【譯文】

佛、辟支佛、阿羅漢。此三者佛法解脫目標相同,但其修行根器入門方式不同。佛是正等正覺、覺行圓滿成就者。辟支佛為內觀十二因緣。阿羅漢坐禪入滅受想定、入襌樂定。

辟支佛內觀十二因緣,了知生死來由,以斷生死鎖鍊,不超次於行,由此因緣證道。

佛者為教導眾生成佛,欲渡人解脫。

若求辟支佛時,此類修行者以自力方式渡生,如自割身(佈施眾生有限量)、以木刺頸(代眾生受過)、割土見血(代眾生受苦)、見水生萬物,皆以小乘法自力方法。

有些辟支佛修行者從前已經做過菩薩五百劫。此菩薩道緣覺修行者本尊己有三十相,尚未到佛的三十二相,因少此二相,故無善巧方便之法。

【說明】

此經文介紹學佛有三種方式:

1. 佛乘。

2. 辟支佛緣覺乘。

3. 阿羅漢聲聞乘。

辟支佛阿羅漢以自力渡生,佛道以佛乘種智如幻渡生。其因是辟支佛修出本尊,只有三十相,少二相,即佛頭之髻及大寶蓮花座。

後期經典將修行分下面三種,即:

1. 菩薩大乘。

2. 辟支佛緣覺乘。

3. 阿羅漢聲聞乘。

最後說明三乘即一乘(佛乘),三種修行的根器最後須修一切種智成就,才能空起相用,具有如幻方便法。

【感言】

1. 因根器不同、初發心不同,故修行方法以三種方式,即大乘、緣覺乘、聲聞乘,也成就菩薩、獨覺、阿羅漢三種修行者。

2. 此三種修行者若要成佛,還須修一切種智成就,即佛乘又名一乘,即具足三十二相八十相好。故經文中說小乘本尊少二相。

3. 此二相,即佛頭的髻豆及大寶蓮花座,此二相是正等正覺成就必有之相。

4. 小乘以自力渡生、大乘以學習菩薩道求佛菩薩加持渡生、佛乘以空性種智如幻成就渡生。

【結論】

1. 凡夫由菩薩道成佛,須經三大阿僧祇劫,最後是正等正覺的佛身、佛心,住空且如幻妙用妙行渡生無量,原來阿耨多羅三藐三菩提即如是。

2. 《藥師經》所謂「像法轉時」,即是將凡夫神識由菩薩道轉成具三十二相、佛心佛身之過程。《妙法蓮華經》中說修一切種智。《大日經》中修化佛、本尊、意生身。《華嚴經》中意生身入不可思議境及其妙用渡生之廣大無量境。每部經典都是修行不同時段的經寶,為眾生所依。

3. 感恩釋尊、大師們及諸佛菩薩的教導。諸金剛、護法護持。

佛說處處經白話註解(十五)
後漢安息國三藏安世高譯
█藥師山 紫雲 白話註解

基金會介紹|雲峰山景區|學員園地|訂電子報|問題討論|所有文章|網站管理 
版權所有  轉載任何本站文章請勿修改且應註明出處及作者
財團法人新北市私立藥師山紫雲紫虛社會褔利慈善事業基金會 地址:新北市平溪區平湖村石硿子36號 電話:02-23689416/0988-143394