留言討論 電子報 訂購圖書 佛法與科技 戒律 中觀、唯識、如來藏 出版圖書 藥師山通訊 回首頁 
經論探討 修行問題 佛法知見 淨土相關 五蘊身、氣身、肉身 聖像、法器、建築等 生死學 道場介紹 實用知識 個人論述 得獎紀錄 心得感想 
佈薩四:十三僧殘法之十—破僧違諫戒(勸說不犯破和合僧三事)
藥師山通訊 第90期
佈薩四:
十三僧殘法之十—破僧違諫戒
(勸說不犯破和合僧三事)
█藥師山 紫雲

爾時提婆達既教人害佛。複教阿闍世害父。惡名流布利養斷絕。

時提婆達通己五人家家乞食。一名三聞達多。二名騫荼達婆。三名拘婆離。四名迦留羅提舍。及其身為五。

時諸比丘聞提婆達教人害佛。複教阿闍世害父。惡名流布利養斷絕。通己五人家家乞食。往世尊所頭面禮足在一面坐。以此因緣具白世尊。

世尊即集大眾。知而故問提婆達言。汝實將四人家家乞食耶。

答言。如是世尊。世尊爾時以無數方便呵責提婆達。

汝所為非。非威儀非沙門法。非淨行非隨順行。所不應為。

汝雲何別將四人家家乞食耶。我無數方便說應慈湣白衣家。汝今雲何別將四人家家乞食。時世尊以無數方便呵責提婆達已。

即告諸比丘。自今已去不得別眾食。聽齊三人食。所以然者。有二事利故。為攝難調故。為慈湣白衣家故。何以故。恐彼難調人故。自結別眾以惱眾僧。

提婆達即生此念。未曾有瞿曇沙門乃斷人口食。我寧可破彼僧輪。我身滅後可得名稱言。

沙門瞿曇有大神力智慧無礙。而提婆達能破彼僧輪。

時提婆達即往伴比丘所。語言。我等今可共破彼僧輪。我等死後可得名稱言。

沙門瞿曇有大神力智慧無礙。而提婆達能破彼僧輪。

時提婆達伴。名三聞達多。智慧高才。即報言。沙門瞿曇有大神力。及其弟子徒眾亦複如是。我等何能得破彼僧輪。

提婆達言。如來常稱說頭陀少欲知足樂出離者。

我今有五法亦是頭陀勝法少欲知足樂出離者。盡形壽乞食。盡形壽著糞掃衣。盡形壽露坐。盡形壽不食酥鹽。盡形壽不食魚及肉。我今持此五法教諸比丘足令信樂。當語諸比丘言。

世尊無數方便歎譽頭陀少欲知足樂出離者。

我等今有五法。亦是頭陀勝法。盡形壽乞食。乃至不食魚及肉可共行之。年少比丘必多受教。上座比丘恐不信受。由此方便故得破其僧輪。

時三聞達多語提婆達言。若作如是足得破彼僧輪。

時提婆達即以五法教諸比丘言。世尊無數方便歎譽頭陀少欲知足樂出離者。我等今有五法。亦是頭陀少欲知足樂出離勝法。

我等盡形壽乞食。

盡形壽著糞掃衣。

盡形壽露坐。

盡形壽不食酥鹽魚及肉。

爾時眾多比丘聞提婆達以五法如是教諸比丘令其信樂。廣說如上。諸比丘聞已往至世尊所。頭面禮足在一面坐。以此因緣具白世尊。

佛告諸比丘。提婆達今日欲斷四聖種。何等四。

我常以無數方便說衣服趣得知足。

我亦歎說衣服趣得知足。

我亦以無數方便說飲食床臥具病瘦醫藥趣得知足。

亦歎說飲食床臥具病瘦醫藥趣得知足。

比丘當知。提婆達今日欲斷四聖種。時世尊以此因緣集比丘僧。知而故問提婆達言。汝審欲以五法教諸比丘不。廣說如上。對曰。如是世尊。

世尊爾時。以無數方便呵責。

汝云何以五法教諸比丘。廣說如上。提婆達汝莫斷四聖種。何等四如上所說。

提婆達。汝今莫方便破和合僧。莫方便受破和合僧堅持不舍。

汝當與僧和合不鬥諍。同一水乳于佛法中安樂住。

是故提婆達。當知破和合僧甚惡艱難得大重罪。破和合僧在泥犁中一劫受罪不可救。

時世尊以無數方便令提婆達破僧心暫息。以無數方便呵責提婆達已。告諸比丘。聽僧與提婆達呵諫。

舍此事故白四羯磨。眾中應差堪能羯磨者如上作如是白。

大德僧聽。此提婆達欲方便破和合。僧堅持不舍。若僧時到僧忍聽與作呵諫。舍此事故。

提婆達汝莫破和合僧堅持不舍。汝提婆達當與僧和合歡喜不諍同一水乳。于佛法中安樂住。白如是。

大德僧聽。此提婆達欲受破和合僧法堅持不舍。今僧與呵諫。舍此事故。汝莫破和合僧堅持不舍。汝提婆達當與僧和合歡喜不諍同一水乳。于佛法中安樂住。誰諸長老忍。

僧與提婆達呵諫舍此事者默然。誰不忍者說是初羯磨。第二第三亦如是說。

僧已忍。與提婆達呵諫。舍此事竟。

僧忍默然故是事如是持。應作如是呵諫。

僧為提婆達作如是呵諫。白四羯磨。諸比丘以此事故白世尊。

世尊告言。若餘比丘。方便欲破和合僧者。亦當以此白四羯磨呵諫。

自今已去為諸比丘結戒。集十句義乃至正法久住。欲說戒者當如是說。

若比丘欲壞和合僧。方便受壞和合僧法堅持不舍。

彼比丘應諫是比丘。大德莫壞和合僧。莫方便壞和合僧。莫受壞僧法堅持不舍。

大德應與僧和合。與僧和合歡喜不諍。同一師學如水乳合。于佛法中有增益安樂住。

是比丘如是諫時。堅持不舍。彼比丘應三諫。

舍此事故。乃至三諫時舍者善。不舍者僧伽婆屍沙。

集十句義。一攝取於僧。二令僧歡喜。三令僧安樂。四令未信者信。五已信者令增長。六難調者令調順。七慚愧者得安樂。八斷現在有漏。九斷未來有漏。十正法得久住。欲說戒者當如是說。

【解釋】

◎ 其身:指提婆達多自己本人。

◎ 陀頭:捨欲望修行、苦行僧。

◎ 盡形壽:此身之壽命。

◎ 糞掃衣:百納衣,由糞麈中撿衣,以破衣碎布做成袈裟。

◎ 露坐:頭陀修行之法,即露地禪坐修行。

◎ 破僧:破和合之僧伽,五逆重罪之人。

1. 破法輪僧,即立邪法破和合。

2. 破羯磨僧,即同一結內別立羯磨,破僧伽之和合。

◎ 和合僧:僧團之和合眾。

◎ 白四羯磨:宣告戒律四次。

◎ 增益:圓滿成就。

◎ 諫:勸告。

◎ 三諫:三次勸告。

◎ 壞僧法:邪法。

◎ 舍:捨棄、放下錯誤知見。

◎ 不舍:執意做錯誤、違背戒律之事。

◎ 僧伽婆屍沙:僧殘罪。

【說明】

1. 世尊以無數方便令提婆達破僧之心暫息。以無數方便呵責提婆達。

2. 知破和合僧甚惡艱難得大重罪。破和合僧在泥犁中一劫受罪不可救。

3. 汝當與僧和合不鬥諍。同一水乳于佛法中安樂住。

4. 當時只能一行三人以下乞食,其因是二。一則慈悲居士,二則難調伏眾結小團體惱怒僧眾。若違反此僧團規定,即破和合,須勸告遵守此律規。

【方法】

1. 比丘應諫是比丘。大德莫壞和合僧。莫方便壞和合僧。莫受壞僧法堅持不舍。

2. 大德應與僧和合。與僧和合歡喜不諍。同一師學如水乳合。于佛法中有增益安樂住。

【結論】

1. 比丘勸告要說明三次,若不放棄此行為則受僧殘戒。捨此破僧團和合事則善,若不捨則受僧伽婆屍沙。

2. 破和合有三事。大德莫壞和合僧。莫方便壞和合僧。莫受壞僧法堅持不舍。指不破和合僧團,不以別立小僧團,不以邪法破佛門之正法。

【附註】

比丘義如上說。和合者。同一羯磨。同一說戒。僧者。四比丘若五若十乃至無數。破者破有十八事。

法非法律非律。犯不犯若輕若重。有殘無殘粗惡非粗惡。常所行非常所行。制非制說非說。是為十八。住破僧法者。即住此十八事。

佈薩四:十三僧殘法之八——無根重罪謗他戒
(勸說不犯破和合僧三事)

█藥師山 紫雲

基金會介紹|雲峰山景區|學員園地|訂電子報|問題討論|所有文章|網站管理 
版權所有  轉載任何本站文章請勿修改且應註明出處及作者
財團法人新北市私立藥師山紫雲紫虛社會褔利慈善事業基金會 地址:新北市平溪區平湖村石硿子36號 電話:02-23689416.0988-143394