留言討論 電子報 訂購圖書 佛法與科技 戒律 中觀、唯識、如來藏 出版圖書 藥師山通訊 回首頁 
經論探討 修行問題 佛法知見 淨土相關 五蘊身、氣身、肉身 聖像、法器、建築等 生死學 道場介紹 實用知識 個人論述 得獎紀錄 心得感想 
過去生外道師父
藥師山通訊 第90期
過去生外道師父
█藥師山 紫海

(1) 學佛,是自己內心願意的,若是別人告訴去做,自己內心沒有意願,佛菩薩也會知道的,此時懺悔、告白就無效。學佛的意願很重要,故常說在學的學生長大能夠自主,再來學佛。

(2) 學佛一定可以榮華富貴,事事順利,所求皆滿嗎?不一定。佛菩薩能力有限,眾生條件也有限,只能在因緣合和之下,盡力滿眾生的願。

只要誰給我好處,誰幫我解決問題,我就拜他作師父,暫時逃避,不明因果,是外道的想法,未來會有欠債的問題。

(3) 過去生師父有的是學佛的,這個弟子和過去生師父可以一起入佛門,但是此時這個弟子仍是過去生師父的徒弟,佛菩薩可以相助。

過去生師父若不是學佛的,過去生師父不願學佛,弟子也無法回佛門,此時佛菩薩無法幫忙。若要解決,唯有弟子在佛前告白,自己選擇,並說明要回佛門,或是仍舊跟隨外道師父。

(4) 有人認為佛菩薩也是師父,外道也是師父,一起幫我,不是更好?佛道一家,為什麼要切割?通常你已經有外道師父了,外道師父已經替你開示,佛菩薩也就不便介入再開示了。

(5) 若是有債務,當外道師父認為希望你仍作他的弟子,不希望接受還債,再加上對佛菩薩信心不足,反而對外道師父信心足夠,內心認同外道師父的見解做法,此時自然成為外道師父的弟子,暫時無法還債。

(6) 有時候,雖然弟子已經在佛前告白,但內心對外道法還有留戀,眷戀不捨,告白無效,仍舊是外道弟子。

(7) 內心認知的重要

舉例如下:

1. 同樣都是學針灸,向二個不同老師學,二個老師都是教導針灸,一個師父是外道,一個不是。那一個老師是有外道師父加持,你怎麼辨別?

答案是:從表象上你無從辨別,誰的背後有外道加持。

2. 二個學生,同樣是向上述不同老師(一個老師有外道加持,一個老師沒有,但是都是教導針灸)學針灸,為什麼一個學生被外道想要收為弟子,另一個沒有?

答案是:心理的認知,若是與外道師父一致,並且願意跟隨,就自然成為他的弟子。另一個學生因為心裡是學佛的,心理不受外道的教法。雖然表面都是學會針灸,但是結果卻不同。

3. 同樣都到一個基督教醫院工作,有的人變成那個基督教的徒弟,有的還是藥師山的佛弟子,有的人二者皆不是?為什麼呢?

答案是:因為有人心裡認同那間外道醫院,並接受背後大德的加持,自然變成其弟子。有人心裡的想法,認同佛菩薩,在哪裡工作,不會影響到對佛菩薩的信心,就算再辛苦,也會跟隨佛菩薩。有人不學道也不學佛,凡夫二者皆不是。和到哪裡工作沒有關係,是內心的狀態,是因為認同外道的知見,所以有的人會被外道加持。

(8) 外道師父來的狀況

1. 可能身體或心裡不舒服,阻撓學佛。或是想要起乩,念珠斷裂。

2. 也有可能不會不舒服,反而很愉快,所求皆滿,想要錢外道師父給錢,想要名外道師父給名,想要成名醫就會加持你成名醫……,故以後會欠債,都要還。

3. 沒有修行卻聽到很清楚的很多開示,但並不是佛菩薩開示,而是外道師父的開示。

4. 外道師父開示請很多的佛像,以便請外道師父的同門一起入佛菩薩像。

5. 背離佛門的心,心裡很多負面的想法。

6. 謗佛,離開佛門。

佛菩薩幫助學佛的眾生了生脫死,故幫助還債、了因果、情緣。福報是幫助別人而來的,或者在道場作事、供佛、抄經……等。只求佛菩薩幫你解決問題,但是你卻不走在學佛的路上,菩薩如何幫忙你?

師云:外道弟子在藥師山不解單不灌頂,無法加持及還債。不捨眾生心,只有勸勸不忘佛菩薩。怕苦、怕累、怕難,故外道弟子很容易迷其心志,給好處即被利用,屬心志弱又貪神通,想要快速改變困境,不信因果,因果及業力是要自己面對及道歉之事。

過去生外道師父
█藥師山 紫海

基金會介紹|雲峰山景區|學員園地|訂電子報|問題討論|所有文章|網站管理 
版權所有  轉載任何本站文章請勿修改且應註明出處及作者
財團法人新北市私立藥師山紫雲紫虛社會褔利慈善事業基金會 地址:新北市平溪區平湖村石硿子36號 電話:02-23689416/0988-143394