留言討論 電子報 訂購圖書 佛法與科技 戒律 中觀、唯識、如來藏 出版圖書 藥師山通訊 回首頁 
經論探討 修行問題 佛法知見 淨土相關 五蘊身、氣身、肉身 聖像、法器、建築等 生死學 道場介紹 實用知識 個人論述 得獎紀錄 心得感想 
相信因果、好好懺悔的重要性
藥師山通訊 第90期
相信因果、好好懺悔的重要性
█藥師山 林俊生

和師兄們分享相信因果,好好懺悔,是修行中很重要的功課,分享如下:

師兄們會上藥師山,一定有各自理由或原因,日子久了也越來越相信藥師山的知見及大善知識的開示。但也曾有師兄懷疑過大善知識開示有關他個人因果之事(認為自己沒那麼壞,過去生不可能做出那種傷天害理之事……),結果大善知識能做的都先做了,此師兄心裡面壓根認為自己不可能如此,嘴巴委屈的向大德懺悔,心裡卻不是如此想……。結果大德始終不原諒,直至此師兄體認相信因果業力真實不虛,發自內心懺悔,大德才原諒。

會有討因果或其他債務(怨氣、情緣、親情)出現,代表個人有某程度的福報資糧可供還債;一般相信因果者,在大善知識瞭解後,一懺就過去了,很可惜此師兄卻要花那麼久時間去度過此因果,在修行上真划不來,但也要恭喜此師兄從此肯相信因果。

寫此文是想提醒師兄們,若真正想學佛(不是只求世間安樂平安那種),相信因果,個人認為是很重要的第一步。否則即使您有福報資糧,菩薩護法也不會輕易的幫您找債主前來討債(有時候債主大德也會自己找來,但此種機會較少,修五多者之所以會有債主前來討債,大部分是債主自己找來),因為您不相信因果,屆時怎麼懺?……但如此一來修行怎麼上去?(有債務未還,修行就停在原地),故心中若還不怎麼相信因果真實不虛者,應該找出不相信的原因到底在哪裡(很多是因為自己的驕慢業),然後經常觀照此原因,再去向佛菩薩懺悔,再於打坐前恭請佛菩薩(或自己師父)助您消此不信因果之業,然後於念佛空隙中(佛號與佛號間)起念:因果真實不虛。久了應可改變此不信因果的邪見。否則不管是了債或五多修行,都要遭受更多的苦(愈不相信,當大德前來討債就更加修理你)……。

我們簡單試想:若無因果,那法界會多恐怖?(反正做好做壞都沒差,想做什麼就做什麼,如此有公平正義可言?)在此舉山上二位師兄的例子供大家參考因果債務真有其事。

其一:甲師兄接獲博士指示,有十幾位無色界大德前來向其討債(此甲師兄對藥師山有功,故有此福報能一次還十幾個)。博士詳述了甲師兄過去生如何做了傷害他們的事,要甲師兄誠心向此等大德懺悔。甲師兄回答:會懺悔。沒料到甲師兄卻舉香如是說:「我奉大善知識指示向你們懺悔,你們要就趕快拿走,別再囉哩囉嗦,否則等我以後修的比你們好時,我回過頭來再來修理你們……。」一說完沒多久,甲師兄就接到博士從長濱打來的電話,訓誡了他一番,甲師兄嚇了一跳!原來此等大德聽完甲師兄的話後,立刻向博士告狀:「您們怎麼會有這種弟子……」。其實在甲師兄懺悔前,老師就先代償還此等大德無數無色界天金(折合新台幣真不知該如何計算),博士則以如來力、功德力、金剛力讓大德們信服,故大德們本是已肯原諒甲師兄,就只缺一句誠心的對不起,及對不起的原因。殊不料甲師兄不知天高地厚……。當立刻接到博士電話後,甲師兄這才相信真有因果這檔事,趕緊再次誠心懺悔,才了事。大德們是看在老師、博士面子上,否則在那第一時間絕對會再好好修理甲師兄。

其二:乙師兄於某星期五晚上在浴室中準備關門洗澡時,突然好似被一陣亂拳揮過似的,血從鼻子、嘴巴流下,整個浴室地面都是血…。等到他回神,驚覺上二顆門牙整個凹進去,他用食指將之推回去,此時一個意念在腦中盤旋:「打得你滿地找牙」。乙師兄趕緊請他家師兄打電話向博士告訴此狀況……。沒一會兒,博士回電告訴是何原因,乙師兄將血擦乾淨,上佛堂誠心向大德懺悔,並願改過不復造。洗好澡後,開車去醫院掛急診;沒想到X光一照牙齒部分,竟然完好如初,他自己也不太相信……,仍連夜開車往藥師山。

我們有幸在藥師山修行,在累世債務方面真的是重罪輕受,除了佛菩薩的加被、大善知識的幫助外(其實大德都是看在佛菩薩及大善知識的面子上原諒您),剩下就看我們是否能誠心認錯、懺悔、改過了,否則只是拖延大德原諒您的時間。

試看人間,某些時候簡單的一個因果或怨氣,有人就進精神病院或者就往生了,這其中有時是討的剛剛好,但大部分都是討過頭,然後下一世機緣具足時被討過頭的又再討回來……如此冤冤相報,沒一了時,佛菩薩就是不忍眾生如此,才會慈悲的願圓滿解決眾生彼此的債務問題,令二方都受益,但一般人哪有這管道?又哪會相信?

在藥師山幸蒙大善知識慈悲解師兄們這方面的苦,我們一定要相信,接獲債務的開示,第一個念頭就是「千錯萬錯都是自己的錯,因過去生的無明業障傷了對方」,然後易地而處,想想自己如果也是這樣被傷害,內心會如何的悲痛生氣,想清楚了再去誠心懺悔,同時發願不再造……,如此累世的債務方有解決的一天。

相信因果、好好懺悔的重要性
█藥師山 林俊生

基金會介紹|雲峰山景區|學員園地|訂電子報|問題討論|所有文章|網站管理 
版權所有  轉載任何本站文章請勿修改且應註明出處及作者
財團法人新北市私立藥師山紫雲紫虛社會褔利慈善事業基金會 地址:新北市平溪區平湖村石硿子36號 電話:02-23689416/0988-143394