留言討論 電子報 訂購圖書 佛法與科技 戒律 中觀、唯識、如來藏 出版圖書 藥師山通訊 回首頁 
經論探討 修行問題 佛法知見 淨土相關 五蘊身、氣身、肉身 聖像、法器、建築等 生死學 道場介紹 實用知識 個人論述 得獎紀錄 心得感想 
龍王金剛修護紀實錄
藥師山通訊 第90期
龍王金剛修護紀實錄
█藥師山 李銀珍

龍王金剛重製工程近一年時間,終於完工了,這項工程著實提升了佛像修護班各項技術的層次,也突破了許多不可能的任務,在此紀錄並分享修護過程點滴。

一、緣起

劉老師帶著大家參與由曾國輝老師指導之紙塑研習課程,雖然只有四堂課,由於曾老師將箇中精髓傾囊相授,讓大家能快速學成。

過程中發現紙做的產品容易發霉,當大家意興闌珊準備放棄時,劉老師鼓勵大家,陪著大家一起以漂白水、防腐劑、鹽巴、蘇打粉做實驗,最後發現將紙漿內放入些許鹽巴,就能以最低成本輕易解決作品發霉的問題。

二、龍王金剛重製工程介紹

龍王金剛起初製造目的是參加元宵花燈競賽及展示用途,因緣聚會到觀音亭,以金剛護法相護持道場,護持眾生。因製造材質不易保存,容易腐壞,故由佛像修護班同修負責重新修護。

在絨布拆除後看到錯綜複雜的鐵絲,大家的心情是忐忑不安的,因為懷疑自己的能力是否做得到?

移除裡面的燈泡和綁得橫七八豎的鐵線後,幾位男同修頂著大太陽把整個架構焊接牢固,再塗上防鏽的底漆。

等漆乾燥後由幾位心思細膩的同修將紗布沾生漆一小塊一小塊的貼在架構上做底層,工作中除了生漆嗆鼻味道外,還不時傳來同修手被瞬間膠黏住的驚叫聲,還有因為腰彎太久而直不起身的哀叫聲(在此我們學會了生漆的使用必須考量空氣中的溼度和溫度)。

打底工作完成,紗布乾燥後,看到龍王金剛法像威嚴依舊,大家信心大增了,開始準備紙塑工程。剛開始大家分工,有的負責塗白膠、有的負責打紙漿、有的負責上紙漿,但是每人的手法不一,厚薄有差。腦筋動得快的同修開始製作工具,讓部分同修把紙漿以圓棍桿平,再切成小方塊,讓其他同修像貼磁磚一樣,一片片貼上,不但品質顧到了,效率也提高了。

粗底完成,因為紙漿顆粒粗,所以還需要填補縫隙及檢查是否有遺漏沒上到紙漿的地方,又因為龍王金剛高大,所以需要爬樓梯站在上面工作,半天下來,站在上面的同修才發現腳已痛得難以步行了。

完工後還需要等紙漿乾燥,此時大家還是擔心是否會發霉,因為作品太大,紙漿塗得較厚,又碰上梅雨季節,紙漿水氣往下降,所以尾部還是發現一些發霉現象,在班主任的建議下,以漂白水清洗,幾天後果然沒再發現霉點,總算是鬆了口氣。

連續幾天的陰雨綿綿,天空總算放晴了,幾星期後終於可以繼續工作了,接下來是批土和打磨讓表面更細緻,還有龍王盔甲上有幾十顆半圓的球狀裝飾物,大家想了半天真不知用什麼比較適合,最後決定用木頭磨成半圓,既不怕變形也不怕被漆腐蝕。等崁上去後,大家一陣歡欣雷動,感動不已。打磨後,噴上白色底漆,再用細砂紙磨平,這時負責的同修都變成麵粉人,全身白粉,但大家還是滿心歡喜。

接著彩繪工作要開始了,定色完成後,大家分工上色,再由擅長畫細工的同修開始構圖,等構圖完成後,大家開始依照個人的特長慢慢的一層一層的用色彩、金粉、金漆為莊嚴龍王金剛而努力。

最後該收尾了,最細膩的畫工,因為時間的緊湊,不容些許的失誤,所以大家的壓力越來越大,難免有些責怪、求好心切的聲音。但大家都能諒解,因為大家都有共同的目標,希望地藏法會前能將龍王金剛恭送回觀音亭安座。

為龍王金剛上蠟做完最後的保護措施後,宣布完工,大家都露出滿意的笑容,在龍王金剛前合影留念。看看龍王金剛好像也很滿意的笑了。

2016年8月5日準備恭送龍王金剛回觀音亭,運送的規畫也是經過精心策畫及幾次的沙盤推演,要如何搬運及走哪些動線,哪些部位可使力,哪些部位較脆弱,都要做上記號,以免有所損壞。

一行車隊浩浩蕩蕩的開往觀音亭,在觀音亭管理委員會彭主委及夫人的協助下,終於將龍王金剛就定位,為此浩大工程做完美的 Ending。

在此要感謝同修努力的付出,不管遇到任何困難,能夠相互鼓勵、相互幫助、相互體諒,讓佛像修護班像個大家庭,彼此關照。同時感謝香積組及同修每週共同打點精緻的午餐及點心。

再藉此篇幅介紹佛像修護班:

˙場地介紹:位於竹北中正西路的耀淞手工傢俱,是班主任陳膺全專業工作場所,自從此處修繕古佛藥師如來後,法界中,此已隸屬於觀音亭龍宮工作室。其工作修膳人員是觀音亭修行者。龍宮願力是提供場地及學習修繕佛像處。護持佛事業、成就同修善種處。

˙參與修護同修:

陳膺全 翁兆祿 廖富彬 黃清錫 沈鴛鴦 李蘊懿

許瑜玲 蔡金英 莊秋林 李秀香 李銀珍 徐千慧

陳淑希 歐惠娥 曾惠環 馮秀芳 柯欣雅 陳美珠

翁洛亭 謝瑞銀 蔡少梅 張琪玲

大善知識鼓勵及教導

修行與做事一樣,問題是寶,一件件克服困難。同參好友是寶,一路相伴。共同共力是寶、菩提果是寶、修行成就是寶、一切過程是寶……,實際運作才體會到知識及正知見的重要。

如今此紙塑造金剛只此一件作品,堪稱造形藝術創作作品之最。大型佛像及金剛之作品像,其材質有泥塑、石刻、銅製、塑膠FRP……。念在原龍王金剛是燈龍出現,老師建議彩繪班學員須有工筆畫基礎、毛筆書法寫心經能定心基礎、紙塑雕塑基礎。如此經過三位老師教學及學員本有專業技術,如鐵、木、油漆、彩繪……,才有今天的成果。如同羅馬金字塔非一日可造,只能說因緣俱足,才能成事。

觀音亭內除了特色佛像外,最令人稱讚是藝術創作,如此龍王金剛是紙塑、牆壁是貝類造型。木匾貼金工藝技術、金石簿創作、印章木刻、普門品合集……。都是由同修親手完成於龍宮中。這些很珍貴的文物陳列於觀音亭內,希望同修了解三峽有大師的木製藝雕,觀音亭也是有特色,如貝類、紙塑之藝術創作,這些是由陳膺全班主任帶著同修共力完成。如是修復班技術已經養成及畢業,真正的佛像修復班正式成立。老師恭賀之。(紫雲書)

龍王金剛修護紀實錄
█藥師山 李銀珍

基金會介紹|雲峰山景區|學員園地|訂電子報|問題討論|所有文章|網站管理 
版權所有  轉載任何本站文章請勿修改且應註明出處及作者
財團法人新北市私立藥師山紫雲紫虛社會褔利慈善事業基金會 地址:新北市平溪區平湖村石硿子36號 電話:02-23689416.0988-143394