留言討論 電子報 訂購圖書 佛法與科技 戒律 中觀、唯識、如來藏 出版圖書 藥師山通訊 回首頁 
經論探討 修行問題 佛法知見 淨土相關 五蘊身、氣身、肉身 聖像、法器、建築等 生死學 道場介紹 實用知識 個人論述 得獎紀錄 心得感想 
介紹五濁與五陰關係及破五十陰魔修行法
藥師山通訊 第92期
介紹五濁與五陰關係及破五十陰魔修行法
█藥師山 紫雲

前言

同修內觀行三昧及三摩地時,建議是須有人指導,因每人內心深處即外五蘊內八識之業不同,故現境時都不同。筆者也因同修根器不同,面對境時其方法亦不同。

一般對初學建議不執著相,即如《金剛經》所言「所有相皆虛妄」。如此是以奢摩他空觀方式可入空,但若名色業重事多,則不易成就。

進階修行時,建議了解內觀修行入定時,會自心現妄相。學習相生相滅,只有念佛的心及老實念佛事,其他不執著。

修行心中消業清淨後,相不執著,因慈悲心受佛力加持時自現本尊,此時可以修渡生法,以假觀三摩缽提為要。此法非在此說明,當然中觀更無法在此論之。

下列是修行內觀入定時,觀內心過程中,內心現不同境。是內心現相狀不執著為善境,執著為魔所用,故稱五十陰魔。

修行內觀入定時,內心有五毒心之貪念引發外魔介入,亦在五十陰魔加速放大內心,如瞋魔、驕慢魔、悲魔、貪魔、淫魔、病魔,一些行為怪異之現象出現,故修行須少欲及不執著,減少外界魔之關注。

修行內觀入定時,執著有無,故言有無極、冥諦、有神我、虛空,不了解這是修行過程尚未到盡頭的空性、光明及智種。

介紹五濁與五陰之因及破除法

(一)五濁

(1) 劫濁:色陰之堅固妄想形成。此時真心對色塵、明暗混濁不清。外境動淨不移、念起不憶、念止不妄、憶忘如一。影離而鏡不變,一切妄念消盡即諸念離。妄念若盡,自然離一切妄念,心中精而不雜。

定力不夠為色陰所覆,心未光。色陰區隔覆蓋,故現黑色,本心見用生濁相。真心對色塵、空、與見分不清,如泥水。堅持欲見,以致結暗為色,此暗相為色陰。

色陰盡清淨心現,若心有所得即不自在,有各種相狀。

【方法】離各種念想,以三摩地、三昧定力破色陰。

【說明】對自身及外境明暗之執著。

(2) 見濁:受陰之虛明妄想形成,見指根之作用。受是受塵境及妄想執著。

受陰區宇即根受不自在,此區本源是領受眼前塵境為有所得,由此起執著的虛明妄想。

虛明即將前五根接受眼前虛妄塵境以為實有,真心之受用與色身四大相濁之故。

真心之覺受性、肉身四根耳鼻舌身四種妄塵交織而成見濁,見濁與受蘊有關。

受陰盡,即心不受色身約束而自在,不是心與身在空間分開,第六識可脫離色身約束。

眾生心本來自在,不限身內,是無明妄執心在身內。受陰盡解此迷妄,非神識離體。受陰盡假自在,非見性真自在。

【方法】自身之覺受定慧等持現境須不執著。

【說明】對情緒如喜怒哀樂及現境有執著,易為天魔介入。

(3) 煩惱濁:因想陰之融通妄想形成,執著此想為實有,叫融通妄想。

真心的知性與意根及六塵交織妄想成煩惱濁,相濁真心失知性。

所想所現為六塵之相,第六識所識不出六塵之相。離塵無相、離體無性。相織妄成名煩惱濁。

第六識功用:憶識誦習是記憶過去。認識現前,誦習未來。

第六識性質:性發知見、容現六塵,是發心中知見其容貌。所想所現為六塵之相,第六識所識不出六塵之相。

【方法】離意識心,離一切相,修名色之清淨。

【說明】貪著名相及神通,以相為實有,易為天魔介入。

(4) 眾生濁:是行陰之幽隱妄想形成。

生滅不住,本心的動與六塵相濁之故,相識妄成眾生濁。是真心之動性與無常生滅交織而成第四重的眾生濁,又幽隱妄想,以生為實有,是行陰盡。

行陰是動淨生滅相,行陰是生滅變化,遷移不住,念念變遷。

【方法】定力加強,破我執即破動淨生滅二相。

【說明】生死涅槃執著實有,是知見錯誤。

(5) 命濁:識陰之虛無妄想形成。

此是識陰、真心與六根六用之同異區隔作用,形成第五重之命濁成第八識。知生死非實有,尚不知諸法由心造。

識陰盡則超命濁,此在第八識中間。眾生以第八識認知為主,黑漆桶在後緣。

【方法】

1. 內觀、楞嚴以二十五法方式圓通。破黑漆桶塵沙無明、入空性十方圓明,如此不以第八識虛妄不實為知見。

2. 轉識成智,修一切種智成就,清淨無為智。將第八識修成佛智,破法執。

3. 形成時先有識陰才有色陰,修行由色陰破到識陰,以定慧等持破五陰。

【說明】因不明空性,故有無極、神我、外道、空無。執有無之知見理論,外道邪見由此出。

(二)《楞嚴經》介紹下列五十陰魔

◎ 五十陰魔成因及種類

列出五陰、妄想之源、中間十境及五濁。

(1) 色陰

【原因】堅固妄想

1. 身能出礙

2. 內徹拾蟲

3. 精魄離合

4. 境變佛現

5. 空成寶色

6. 暗中見物

7. 身同草木

8. 遍見無礙

9. 遙見遙聞

10. 妄見妄說

【結果】劫濁

(2) 受陰

【原因】虛明妄想

1. 抑己悲生

2. 揚己齊佛

3. 定偏多憶

4. 慧偏多狂

5. 歷險生憂

6. 覺安生喜

7. 見勝成慢

8. 慧安自足

9. 著空毀戒

10. 著有恣淫

【結果】見濁

(3) 想陰

【原因】融通妄想

1. 貪求善巧

2. 貪求經歷

3. 貪求契合

4. 貪求辨析

5. 貪求冥感

6. 貪求宿命

7. 貪求靜謐

8. 貪求神力

9. 貪求深空

10. 貪求永歲

【結果】煩惱濁

(4) 四行陰

【原因】幽隱妄想

1. 二無因論

2. 四遍常論

3. 四顛倒見

4. 四有邊論

5. 四種矯亂

6. 死後有相

7. 死後無相

8. 死後俱非

9. 死後斷滅

10. 五涅槃論

【結果】眾生濁

(5) 五識陰

【原因】虛無妄想

1. 因所因執

2. 能非能執

3. 常非常執

4. 知無知執

5. 生無生執

6. 歸無歸執

7. 貪非貪執

8. 真無真執

9. 定性聲聞

10. 定性辟支

【結果】命濁

(三) 破五十陰魔之修行法

1. 須消六種業障:平時多念六字大明咒及念佛,以消六種業修清淨心。

2. 不執著相:修行須離意識心,即不著相。

3. 不貪神通及名利:遠離天魔之親近。

4. 世間戒律守護菩提心:以戒為師,依律行儀,護菩提心為要,五蘊清淨戒體護。

5. 求佛、供佛、禮佛,行普賢十願,依佛為師。

6. 正知見加強:遠離邪見及外道。

7. 發菩提心、行菩薩道:慈悲渡眾行善佈施,增福慧資糧。

8. 求一切種智為究竟,是為佛道。

9. 《楞伽經》百八問,即離相法及四句偈,是可以破五十陰修行者。

10. 依正法知見修三觀三昧及不可思議境,是為正行。

(四) 阿難問五陰

(1) 為何五陰以妄想為根本,妄想是從哪裡來?

(2) 五陰消除順序如何?是一次還是漸次?

(3) 五陰各以何為界?如何破除?

(4) 五陰深淺邊際是什麼?

◎釋尊答阿難:

(1) 五陰由無明妄想而來,無明無因由第八識無始無明起。五陰是輾轉妄想妄念而來,每處都是虛妄性。

(2) 五陰形成:開始是識陰,最後是色陰。修行時,由色陰始到識陰是最後,須離一切相。道理可以頓悟,修行要漸修。

(3) 了解五陰、除五陰執著、了解五陰皆虛妄相、厭離虛妄心,知有涅槃、不戀三界。

【方法】以定慧等持、離一切相、不執著相。離意識心、修清淨心,可破除妄想。

(4) 五陰邊際介紹:

1. 色陰邊際:住色住空是色陰邊際,離色及離空即出離色陰。

2. 受陰邊際:住觸與住離皆受陰所屬,故取著為觸。厭捨為離,要雙離才究竟。

3. 想陰邊際:住有念及無念皆是想陰,有念為記、無念為忘,除一切念而不忘無念是住靜念。無念無想非究竟,二者須離。

4. 行陰邊際:住生滅是行陰,心念移動是生相,如瀑布。心定微細心,行為滅相,此心行似滅非滅,為清擾之相,生滅俱滅是究竟。

5. 識陰邊際:湛入是入明亮,合湛是合於明亮。湛明之境即本心範圍,湛入是無色界空無邊處(如霧狀白色),此為識陰前邊際。本心是識陰的後邊際,入本心之前是黑漆筒,即黑色狀。

◎ 本心:十方圓明

【說明】本心、真如、第八識、五陰之虛妄相之關係

精真:諸精之真體,即本心的體性是照而寂,也是法身。它是妙明,寂而照。

本覺:指用,圓滿清淨,指照而寂。

真精是第八識,非留於有相生死塵垢,生死垢塵乃至虛空,皆妄想所生。

垢指第八識,塵指各塵相。諸識及塵相如同本心之塵垢,真如起無明才有生死塵垢之虛妄相。

無明無因,沒有什麼因引妄想,只有妄想生妄想。輾轉相因以是為因緣性,因緣已經是虛妄無實義。

外道不明因緣之理,認為沒有因果,故虛空性、因緣論、自然論,都是眾生妄想建立。

1. 色陰是第一個堅固妄想

色身是父母愛欲與自己憎愛妄想所生,即肉身、氣身與五蘊身,名為堅固妄想。

【說明】執色身為實有。

2. 受陰是虛明妄想

第六識為因,使五蘊身之受蘊生覺受。受是前五識的意識心,今樂受及苦受(順境違逆有喜愛不愛之境,使自心奔馳不止)。

受之前五識經驗在名色中。

【說明】受即耳鼻舌身意之苦樂觸受愛取之。

3. 想陰融通妄想

色陰之實與之相應,故稱融通。眾生想陰是依名色而生妄想,諸根取像與妄想之念相應為想陰。

一個為無知,一個有知,所取之像與所想之念相應。想陰通於醒,睡與五根五識(法塵謝落的影子)亦通,故為融通。

【說明】無知是根及塵,有知是第六識及名色有分別判斷之作用。

想陰是大腦皮質與第六識名色及根塵融通作用。

4. 行陰幽隱妄想

行陰生滅變化,念念變遷,心念從未停過,使人衰老變化。第七識是遷流生滅,非真心。

【說明】第七識是動靜生滅之微細變化。

5. 識陰之虛無妄想

識陰是念念受薰染。過去之物久忘,今又記得是第八識被境薰成種子存在識中,有機緣時即出現。

識陰是念頭薰染屬動搖之相,識陰非真心不動,如急流之水,望似恬靜,實則水流太急看不出流動之相。識陰若非前四陰之源,則會受妄習所薰染。

識陰非達六根六用開合之際,則妄想不得滅,即識陰不能破。念頭中常會串串少許習氣到識陰中,則第八識內出現罔象虛無,即若無不無。若有非有虛有無有之妄相,這是執虛以為實,無以為有之義,極為精微細想。

【說明】第八識是虛妄之源,即因是無始無明處,故叫虛明妄想。念頭及習氣由有垢種子現及流出或反薰染的種子成垢於第八識中。

若識種之無明垢除則成智種子,此智種子是實相非妄相,此是精微細想之修證。

結論

(1) 五陰之五種妄想皆由如來藏真心妙用及八識之無明妄想執著,共同形成見聞覺知的眾生。

(2) 修行由關閉根塵及五蘊歸空、返聞至性,最後由第八識破塵沙無明入空性,見性十方圓明是正觀。

(3) 見性後起修般若波羅蜜,證菩提修一切種智,現莊嚴佛身幻化渡生無量,此是為佛道正行知見。

(4) 實證實修即如是,願有緣修行者能共入三昧大海。

介紹五濁與五陰關係及破五十陰魔修行法
█藥師山 紫雲

基金會介紹|雲峰山景區|學員園地|訂電子報|問題討論|所有文章|網站管理 
版權所有  轉載任何本站文章請勿修改且應註明出處及作者
財團法人新北市私立藥師山紫雲紫虛社會褔利慈善事業基金會 地址:新北市平溪區平湖村石硿子36號 電話:02-23689416/0988-143394