留言討論 電子報 訂購圖書 佛法與科技 戒律 中觀、唯識、如來藏 出版圖書 藥師山通訊 回首頁 
經論探討 修行問題 佛法知見 淨土相關 五蘊身、氣身、肉身 聖像、法器、建築等 生死學 道場介紹 實用知識 個人論述 得獎紀錄 心得感想 
「佛學知見討論群組」緣起、共同規定與問答題
藥師山通訊 第92期
「佛學知見討論群組」緣起、共同規定與問答題
█藥師山 紫雲

「佛學知見討論群組」緣起

因為在藥師山上課時間,或是在藥師山群組之中,很多同修並不願意聽別人問問題,或是知見討論,原因可能LINE上字太長,或是半夜還在傳訊息,訊息太長,或是他們認為到藥師山時間很短,不願意聽到別人發問,或是他們只願意來實證實修,很多同修認為會影響到他們,也一直反應給我們,故老師希望成立「知見討論群組」。成員是對知見討論有興趣者,邀請有意願同修加入,群組內可問問題,也可能轉貼一些同修私下的問題,群組內每一位同修都可以回答問題,回答內容以博士老師所說之內容為主

「佛學知見討論群組」共同規定:

1. 本群組的目的是發心維護博士正法的一個群組。群組內很多同修聽博士弘法多年,具正知見希望能將之傳承。

2. 本群組限定正式會員方可參加。可使用貼圖,禁用不雅字眼。監管員為康敏修。版主為林俊生。此群組為封閉性群組,需經版主邀請方可加入。

3. 所有討論皆純個人意見的表達,氣氛平和為主,偶有意見相左時,請克制自己的情緒,勿讓動怒的情事發生。

4. 為了方便討論而不紊亂,一次一個人發問三個問題為限。有結論之後,做成記錄才可輪到下一個人發問。

5. 所有"問題"與"討論的過程"並非藥師山知見,請勿轉載造成他人誤會;我們最後皆以老師、博士的正知見為依。

6. 當有爭議較大或在LINE上不易說明瞭的知見時,老師、寶海師會在弘法時提出說明,故請大家不用太心急。

7. 本群組是自願參加的。裡面可能會聽到很多見解或是問題很長、文字很多、或是LINE上訊息很多,如果不希望被影響的或是打擾的,也可以選擇不參加。

佛學知見討論(1):談迴向

「談迴向」藥師山紫虛居士 2014、5、5 中,A、請示老師,博士通訊中「談迴向」,文中第五項之第4點最後一句「可以在佛前專心ㄧ意作多次迴向」,是何意思?

B、同修問題:我兒子淫業很重,我分擔他的業障,覺得很辛苦。請問分擔是正知見嗎?我的卑慢很重,負面心很多,懺悔也少許改變,該怎麼辦?

【附錄: 「談迴向」藥師山紫虛居士 2014、5、5】

一、意義

把自己所得的功德(本質是慧種子)或福報(本質是善種子)轉給某些人或成就某些事,如同已賺到的錢,透過銀行轉帳給某些人承買某些東西。

二、重要性

1. 是由行菩薩道成佛必經過的一個階段。菩薩道的菩薩果位,在地前位菩薩為信位、住位、行位、迴向位,然後才能到達聖位菩薩的初地(歡喜地)。菩薩把一切給眾生,使皆離苦得樂,把功德福報給眾生是理所當然。

2. 可以使修行者遠離對功德福報的貪著。

3. 可以學習無住相布施(即布施不夾雜其他不好的心)。

三、做什麼事可以迴向

1. 對人界或法界所作布施,例如:布施給畜牲道眾生、鬼界眾生、天界眾生等,由此所得福報皆可作迴向之用。

2. 持誦各種經咒或念佛號,以所得功德福報作迴向。

3. 供養佛菩薩或護持道場(以勞力或心力)之功德福報迴向。

4. 任何所說、所作能形成功德福報者,例如弘法、參加法會或聽聞佛法(得智慧),皆可得到功德福報,皆可用於迴向。又例如替病人治病、教導學生、從事各種生產工作、服務工作,大多也會有福報,皆可作為迴向用。

四、迴向的原理(意識心解說)

例如某甲將念佛所得功德求佛作主「迴向」給某乙,使某乙離苦得樂,某甲如此求佛,佛即將某甲所得「法財」(念佛由佛所給予者)轉送給某乙,某乙法財由此增加,就可以離苦。法財是法界眾生所用之錢財,人間財亦是其中之一,人所得福報都可產生相當數量的法財。迴向可以用「由佛菩薩把法財轉給接受者」來做說明,由於是佛菩薩作主,因此「迴向者」與「接受者」之間沒有債務存在,此與「奉還」不同,當有宿債時,債主大德來討債,此時就要用「奉還」,不能用迴向,否則就甘願送法財給大德而尚未還債!

五、迴向能成功的重要因素

1. 能得到佛菩薩的加持,此最重要,自力迴向功效很小。

2. 迴向者與接受者都沒有債主來討債。

3. 迴向者所得的福報功德與其所作之迴向內容,二者法財要相當,不能差太多。例如念佛所得福報只有相當於法財100元,但要迴向10000元給他人,那就不會成功。

4. 迴向之人要有誠心,至少第六識甘願(最好到第七識),可以在佛前專心一意多次作迴向。

5. 接受者要信佛。

6. 迴向者與接受者的業障問題比較不重要,佛菩薩會加持。

六、其他相關知見

1. 以念佛或持咒作迴向,效果約相同,持本尊咒不太適當。

2. 不要自行迴向給太多眾生,否則有「法財不足」之問題,若是如此常開「空頭支票」,則會引起眾生的怨氣,自己將成為法界的「信用破產者」,行菩薩道會有困難。

3. 若能得到佛力加持的利益,由此作迴向,迴向出去的法財最多也只能5倍左右,也就是「自備款」要百分之二十!很多人不明,胡亂迴向,將會引起怨氣。

4. 可以迴向給自己,例如把誦經功德迴向給自己,求往生某淨土。

5. 迴向某人使其「肉體健康」不易成就,除非有特殊因緣。

6. 同修在有大德討因果、情債或怨氣時,迴向不易成就。

7. 在法會外壇布施,是訓練迴向之用,希望同修善用。

8. 為維護法界公平正義,在作迴向時,最好排除有重大因果宿債而未得其債主原諒者。

七、迴向與「願」不同

前者如同已賺到錢,甘願把此錢送給他人。後者如同尚未賺錢,但發願未來若有賺錢,願意把錢送給別人。(但不一定會成功!)

我們可以在供佛時起念:弟子願意奉還一切債務及弟子願意行菩薩道,把功德福報迴向給眾生,使皆離苦得樂(這是指未來若有得到功德福報之時)。

◎ 鄒珍鑑回答

A:同一件迴向之事,在不同時間或同時間多說幾次,以加深自己的誠心。

B:1.分擔非正見。2.除內觀自心問題作懺悔外,應寫單依大善知識之開示處置。

◎ 林信漳回答

通訊79期博士的文章有提到「迴向」問題如下(http://www.ysbla.org.tw/artist.php?sLv0HtmNm=1079.htm):

迴向之人要有誠心,至少第六識甘願(最好到第七識),可以在佛前專心一意多次作迴向。

另博士在103年弘法cd「1030504迴向 」中亦有針對迴向問題之弘法。

如博士前文所提,迴向至少第六識要甘願。博士在cd中有說,為了讓自己能確定做到第六識甘願,所以要「專心一意多次作迴向」。

若在多次迴向中,心中沒有任何不捨或是不喜之心,則迴向可以成功。若在這幾次中,心中仍有不好的念頭,則須再重覆多次迴向,至心中都沒其他不好念頭時,那麼迴向就可成功。

需先跟同修釐清「業障」是什麼?

依博士的教導所知,業障是個人的事與他人無關(當然業障所造成的行為會影響他人)。依此教導可知,業障在個人無法分擔,不像債務可以代還。

但博士在上課中或平時討論,常會提到同修染到業障,或被大德倒業障。

如跟淫業重的人相處很近時,有些清淨的同修就會感覺頭痛不舒服,這種就可歸類到「染業障」,或是法會結束後同修要再持咒念些佛號消除法會渡生時所染的業障也是如此。

所以B-1的問題,應該是被兒子的業障所染而不舒服,至於他兒子因淫業重所造成行為異常的影響,當然也會給身旁的親人帶來痛苦。

◎ 黃兆民回答

因為業障是接受迴向者自身的問題,所以迴向者沒有分擔業障的問題。

但若是因果或怨氣的問題,迴向者既然決定要介入,那就要理解並接受世間的公平正義。

◎ 趙令鉦回答:

B-1假如請示單也問了,該迴向也作了、該說的也說了、不該說的也說了,兒子仍喜好看A片等…那就等他自己想戒或想改。那些所謂分擔的苦,應是自己的壓力造成,小心憂鬱 症。

B-2卑劣慢重,負面心多且懺悔未見效,看來是病重藥輕,建議除懺悔外加重藥方:多下功夫在四正勤四神足的功課。

以上淺見。

◎ 梁亭斌回答:

A.「可以在佛前專心ㄧ意作多次迴向」,是何意思?

有念有著是眾生,無念無著是死屍;無念有著是定境,有念無著自在境。

眾生心甘情願方能專注起心念佛到清淨第六識請佛加持迴向,但眾生定力及功德有限,故有心做迴向者需多次起心。

B. 問1.分擔是正見?2.該如何做?

1. 分擔非正見,若有機緣應教導他何為業障及業障的危害,要他自己懺悔才有用,盡量避免懺了再犯。

2. 請佛加持內觀是何種卑劣慢?再來懺悔。懺悔是解決問題的重要知見:1.可先向諸佛菩薩及金剛護法懺悔往昔自身不明因果不知如幻,所造諸惡業。2.向跟你有緣的眾生懺悔,因為我們學佛除了明心之外,就是渡生(上求佛法下化眾生),因自身問題無法解決而無法幫助眾生要懺悔。

◎ 林俊生回答

1. 先找出自己卑劣慢是哪一方面的,然後用意識心先把博士曾教導過的觀照:「此事(自己卑劣慢的事)不如人,但他事如人且勝於人,凡夫才會以此勝彼負、此負彼勝互相比較,我不用卑也不用慢」仔細想清楚…(有不清楚或疑惑的要請示清楚);再於定中恭請自己的師父加持教導上述的觀照,觀照久了「我不用卑也不用慢」此正念會非常快速,最後變成觀照「不卑不慢」(但要著實將上述順序觀照清楚,才能簡扼觀照此句,否則易沒效果)。

接著,常於定中請師父加持「不卑不慢」的觀照,增加此正念於第六識的記錄越多越好…,當於日常生活中出現該卑慢的心態時,自己要趕緊自覺,並立刻以此「不卑不慢」正念來克制,並立刻起心懺悔此業,卑慢的心就不會繼續蔓延下去,並於可靜坐時,跟自己的師父報告出現卑劣慢的情形,懺悔不願再受其害及傷人,並懇求師父助自己消除此卑劣慢,接著於定中念師父的聖號或咒語消業。有時師父會恭請消該業的佛菩薩或咒語助您消業,就順其自然繼續念下去即可。

以上常是針對該業是第六識問題可用的方法(如果很容易就出現卑慢情形,常是第六識方面的問題);因為可能是習氣問題(偶然出現),更要常警覺觀照,出現時就立刻以上述的正念克制,才不會越染越多(若沒克制就變成大腦皮質記錄→五蘊身→第六識…又再次返薰,沒完沒了),機緣成熟下才有消除之日(念佛或咒語消業時,若轉成如來聖號或沒念過的咒語(建議寫單請示)時,代表您的自身條件很夠)。

2. 負面心很多,亦是類同上述的方法,若是有很多不同的負面心,就先從最常出現的負面心著手,接著再從次常出現…。以其負面心的反方向正念去做觀照,讓第六識記錄很多的此相反正念,負面心就易被克制而不升起了(個人經驗:常做報恩、慈悲觀,許多人跟人之間的問題都可獲得改善、甚至解決)。

以上方法都試過一陣子了,若仍沒效果,建議寫單請示。

◎ 林麗萍回答

博士在103年弘法cd(1030504迴向)中亦有針對「可以在佛前專心ㄧ意作多次迴向」有說明,做迴向的人是必須到第七識清淨,以表示迴向之人是很誠心,因為到第八識是不可能,這是潛意識的問題,一般人做不到;也就是說一般人要將福報或法財迴向給人,其潛意識心是不甘願也捨不得,所以博士才說至少做到第六意識很誠心的去做即可,但此誠心也非一次就能完全誠心,此誠心即是專心ㄧ意,然後當下多做幾次,因為在迴向過程中去評量自己的起心動念是否有不捨或不甘願,或不好的念頭,則博士建議我們當下多做幾次,讓自己的不捨或不甘願,或不好的念頭等沒有再出現,則才算迴向完成。

B:1. 淫業很重:請問他是多大的年紀,若是青春期則是因為肉身賀爾蒙問題引發肉身淫業,如此並非淫業重。肉身淫業出現,當然對色情影片自然會吸引自己想觀看,這是必然的現象,孩子尚未學佛,淫業也是自然現象。

分擔他人業障:首先要看為何要分擔他的業障,一般菩薩會幫助學佛人消業障是因為有所求,因為眾生學佛想了生脫死,所以要求佛消業障,佛也因為想幫助大家成佛而願意幫助眾生消業成就佛道,但他人有意願消除嗎?或許他認為此業障很快樂啊,您幫他消或許讓他不快樂?他反而覺得您學佛人怎會怪理怪氣,而有謗佛的可能。您也落入外道的思想,所以這是一個問題。

另則一般消業障的方式是由佛力或是有修行的大善知識來協助,當中還牽扯很多條件,如債務、公平正義……等屬於無為法,而非凡夫認為的分擔、承擔、染著等文字形容與理解。最好還是寫請示單請教大善知識為宜 (因為業障問題不是個人發心幫助別人的問題)。

2. 卑劣慢與負面心:首先要先分清楚「卑劣慢」與「負面心」這二者非等號。負面心多不等於卑劣慢,卑劣慢也不等於負面心多,不要先對自己下定論。先由負面心開始反省,將內心出現的負向想法先一一列出,在什麼境界下出現這些負向的心,再問自己為何有此心念,此心念的動機為何,如此分析出真正問題,才能針對問題進行懺悔,否則懺悔也懺不到重點,當然狀況也無法改變,如同帶兵打戰都不知道敵人來自何方,如何應戰。

卑劣慢的問題,也是如此分析出來,哪些行為讓自己認為是此問題,一一列出後,最好請示大善知識,如此才能真正找出問題而非自己下定論。

總結:

A:「可以在佛前專心ㄧ意作多次迴向」:如上述同修所言,至少做到第六意識很誠心去做,需當下多做幾次。

B:為何認為可以分擔兒子業障?不舒服是自己的業障,還是兒子的業障,應該先釐清楚。確定是誰的問題之後再處理業障的問題,先觀照業障的來源,向佛菩薩懺悔所造業障,盡量不復造,參加法會或打坐抄經等方式都可以求佛幫助消業。上述同修分享的方式都很好。

「佛學知見討論群組」緣起、共同規定與問答題
█藥師山 紫雲

基金會介紹|雲峰山景區|學員園地|訂電子報|問題討論|所有文章|網站管理 
版權所有  轉載任何本站文章請勿修改且應註明出處及作者
財團法人新北市私立藥師山紫雲紫虛社會褔利慈善事業基金會 地址:新北市平溪區平湖村石硿子36號 電話:02-23689416.0988-143394