留言討論 電子報 訂購圖書 佛法與科技 戒律 中觀、唯識、如來藏 出版圖書 藥師山通訊 回首頁 
經論探討 修行問題 佛法知見 淨土相關 五蘊身、氣身、肉身 聖像、法器、建築等 生死學 道場介紹 實用知識 個人論述 得獎紀錄 心得感想 
佛說處處經白話註解(十九)
藥師山通訊 第93期
佛說處處經白話註解(十九)
後漢安息國三藏安世高譯
█藥師山 紫雲 白話註解

【經文與註釋】

佛言。舍利弗黠第一。目犍連神足第一。阿難聞第一。羅雲戒第一。阿那律徹視第一。佛使目犍連請舍利弗。舍利弗言。舉我帶。恐不能勝目犍連。便牽帶。三干大千日月天地悉動。不能令帶起。舍利弗便生意。當先往到佛所。目犍連從後行先。舍利弗至。佛知二人各第一。十方天下比丘。無有如羅雲持戒者。羅雲持戒有四因緣。一者自念言我為佛子。二者謂命持多。三者常自念我為沙門。四者持戒常欲勝餘比丘。舍利弗。復持一盂水著海。水中橈撈之。明旦往取故水去。舍利弗尚能如此。何況佛。目犍連為人所撾。不飛去。不能得神足故。何以不能得神足用。罪未畢故。

◎ 黠:舍利弗聰明智慧第一。

◎ 神足:目犍連禪定中的一種境界,可以禪定中到他處了解情境。

◎ 聞:阿難知識第一。

◎ 舉我帶:以神足通方式運作。

  • 舉:用某種法。

  • 帶:運作之意思。

◎ 便牽帶:便運用由定起用之某種法。

◎ 不能令帶起:無法入定起用,神通啟不了。

◎ 生意:以意念起心之方式。

◎ 水中橈撈之:擾動此盆中水。

◎ 不飛去:神足通消失。

◎ 罪未畢故:因果怨氣及業障無明未淨除。

  • 罪指因果、怨氣。

  • 業指業障、無明。

  • 畢指未淨除。

【譯文】

舍利弗智慧第一。目犍連神足第一。阿難多聞第一。羅雲持戒第一。阿那律徹天眼第一。

佛有使命曰:由目犍連請舍利弗到佛所。舍利弗言,以神足通方式運作,一定勝不過目犍連,便想入定起用方式,即使三千大千日月天地震動,也起不了由定起用的神通。舍利弗便以意念方式到佛所,目犍連用神足通亦到佛所,故二人都是第一(因舍利弗有執著掛礙心入定不了,改用以意念之力)。

天下之中羅雲持戒第一,持戒有四原因:

1. 自認是佛的弟子。

2. 此生命中持續持多種戒。

3. 自認自己是清淨修行者。

4. 持戒之心勝其他比丘。

舍利弗又持一盆水,並在水中擾亂之。第二天取盆,而水已沒有。舍利弗都有如此神通,舍利佛以小乘定力改變四大,何況佛的神通力更不可思議。

又因目犍連為人所撾,沒有神通了,此是罪業未淨除,當業障因果顯現時,此是神通消失之原因。

【說明】

1. 釋尊的弟子修行各有成就如上所述,顯現神通之用各有不同。

2. 若心有掛礙則神通起不了,如舍利弗心有掛,則入不了空性,只有用意念啟心用。

3. 當罪業顯現時,則神通消失,如目犍連。

4. 修行有神通時須守戒,當罪業顯現須懺悔、消業,神通會再現之。

舍利弗、目犍連之神通不同,起用方式不同,但若執者、罣礙或罪業顯現,則神通會消失,即如經文所言。

【感言】

1. 神通是心清淨稍有時會現之,由意根能覺之,由眼根能視之,耳根能聽之,鼻根能聞之。此是正常現象,由人界覺受到他人之事或法界之奇異事。此時心不可執著,自然來去自如。

2. 執著時以想蘊、意識心運作之,則化為烏有。若是妄心現有業障或大德討怨債,亦遮此清淨心,神通及覺受會消失。

3. 覺受時受插播,為外力所借用,由此思絮紛亂,禪定必坐不住。

4. 此文羅雲將戒律四種原因說明,是可以守住清淨心的方法。

5. 罪業現之須懺悔,只有用懺悔及定力,不為外力影響到自心的清淨。

【總結】

1. 修行清淨心時,覺受亦漸有之,在此時可以漸漸學習渡生。因罪(因果、怨氣)及業障有之,真心會被混濁,覺受為妄想,即又成為凡夫。此是自心作意成妄想,如此無法渡生,魔障亦會因妄心現之。《圓覺經》中,作止任滅四病即在此期出現,須注意心念。修行者暫停執事,亦稱之淹留修行,重新由懺悔、正知見學習。

2. 小乘制心時,即伏第六識心及制第七識流注生滅之相,小乘修行是以自力修行。

此段文中修行者都是小乘成就,其定力及滅受想定已伏住第六識,但未處理到種子的修行。小乘們即有如此神通力,已經都是很不可思議,但業障、無明若顯現時,其神通受影響或消失,這是很正常的事實。

大乘、一乘神通妙用與小乘修行不同,前者且受佛力加持及教導。

1. 大乘初期以本尊法由佛力加持,可以學習渡有緣眾生,再進階以如幻法渡生,不論何時期都不可執著我相、法相,只有專注於老實唸佛或持咒。菩薩道心漸立成就菩薩行,須守三昧耶、守戒行、不放逸。神通依次地自在無礙顯現,其願力只有為眾生解苦。

2. 一乘時以種智修成意生身、化佛身、佛身,並以如幻之方式渡十法界眾生,成立淨土及寶閣,福慧圓滿、佛身成就。此時神通妙用更寬廣及深妙,以自己第八識種子運用,以佛加持之種智渡生,故幻身成就非小乘能知,此一乘法屬無上秘密法。

總之,修行者時時看著清淨心,禪宗用十牛圖說明心,其中大白牛即是看著清淨心之意。願修行的同修須先修清淨心及有渡生服務的心。

佛說處處經白話註解(十九)
後漢安息國三藏安世高譯
█藥師山 紫雲 白話註解

基金會介紹|雲峰山景區|學員園地|訂電子報|問題討論|所有文章|網站管理 
版權所有  轉載任何本站文章請勿修改且應註明出處及作者
財團法人新北市私立藥師山紫雲紫虛社會褔利慈善事業基金會 地址:新北市平溪區平湖村石硿子36號 電話:02-23689416/0988-143394