留言討論 電子報 訂購圖書 佛法與科技 戒律 中觀、唯識、如來藏 出版圖書 藥師山通訊 回首頁 
經論探討 修行問題 佛法知見 淨土相關 五蘊身、氣身、肉身 聖像、法器、建築等 生死學 道場介紹 實用知識 個人論述 得獎紀錄 心得感想 
佛說處處經白話註解(二十)
藥師山通訊 第93期
佛說處處經白話註解(二十)
後漢安息國三藏安世高譯
█藥師山 紫雲 白話註解

【經文與註釋】

佛言。沸迦沙王。行至十二門。復還不知其身中六分。秉意能為道。不知身生意。意生身。不能分別是。佛知可度故。便往從宿。王不知是佛。佛問。王行何法好何道。而衣毛為豎。佛為解身中事空於是便得道不悉斷不得阿羅漢。佛言。諸行者當知。意能得道。

◎ 行至十二門:修行須內觀十二覺支,由人的生老死逆向內觀,了解輪迴之因,由此觀可以解脫。除空性外,十二覺支即是無明、行、識、名色、六入、觸、受、愛、取、有、生、老死。

◎ 復還不知其身中六分:又還不知十二覺支其中的一半。此處指沸迦沙王不了解下面六種內觀——空性、無明、行、識、名色、六入。

◎ 秉意能為道:若能秉持執以意根意念修行,此能成為修行得道法。

  • 秉是秉持。

◎ 不知身生意。意生身。不能分別是:卻不知身的意根能生意念修行,意念修行能生本尊身,此二者是不能分別。即我是本尊、本尊是我,此是本尊法。

◎ 而衣毛為豎:很緊張之意。

◎ 佛為解身中事:佛為解決沸迦沙王此身修行之事。

◎ 空於是便得道:以寂靜第六識不起念,此是小乘方便法。

◎ 不悉斷不得阿羅漢:煩惱情緣不斷除,不證阿羅漢道。

◎ 意能得道:以意根意念是修行方法,此是指本尊修行之法。

【譯文】

佛言。沸迦沙王。修行是須內觀修十二覺支,可以解決輪迴了脫生死。沸迦沙王又還不知十二覺支其中的一半,建議秉持以意根意念修行,此也是一種修行方法。但沸迦沙王不知本尊法,本尊法即以身的意根能生意念之修行,意念修行能生本尊身。此二者不能分別,即我是本尊、本尊是我。

佛知沸迦沙王是可以渡,故便前往其住宿處。沸迦沙王不知是佛。佛問。沸迦沙王修何法?行何道?此時沸迦沙王很緊張。佛為解沸迦沙王此身修行之事,告訴王曰:入第六識寂靜,此是方便得道,此是小乘法,若情不斷除則不得阿羅漢道。佛言。修行者當知意根意念持本尊咒,是修行一種得道之法。

【說明】

此文說出釋尊了解沸迦沙王的根器,建議以修本尊方式修行,即以意念成就本尊身的一種修行方式。

本尊法須有渡生之願、須受佛力加持。修行以三密加持,須有本尊咒、手印、觀想。本尊於清淨心現出,了解我是本尊、本尊是我。此時可以以本尊身渡生,此是菩薩道的一個方便法。本尊法與小乘阿羅漢修行法不同。

【感言】

十二覺支是輪迴鎖鏈。修行內觀可以了解此十二過程,最後可以入空性。此是緣覺小乘修行法,初學佛修行者尚無此觀想能力。

【總結】

修行依根器有大乘、小乘之分,最後以一乘修一切種智成就成佛。

1. 小乘須降伏煩惱,達第六識寂靜之狀,同時解了情緣,即入阿羅漢道,不再輪迴轉世。

2. 大乘須有渡生之願、受佛力加持,可修本尊法。未入空性也能渡生,此是方便法,最後本尊帶修行者入空觀及中觀,了解佛所開示真實義。若是家眷親情眾多須照顧,建議修大乘本尊法,可以渡生及滿願。

佛說處處經白話註解(二十)
後漢安息國三藏安世高譯
█藥師山 紫雲 白話註解

基金會介紹|雲峰山景區|學員園地|訂電子報|問題討論|所有文章|網站管理 
版權所有  轉載任何本站文章請勿修改且應註明出處及作者
財團法人新北市私立藥師山紫雲紫虛社會褔利慈善事業基金會 地址:新北市平溪區平湖村石硿子36號 電話:02-23689416/0988-143394