留言討論 電子報 訂購圖書 佛法與科技 戒律 中觀、唯識、如來藏 出版圖書 藥師山通訊 回首頁 
經論探討 修行問題 佛法知見 淨土相關 五蘊身、氣身、肉身 聖像、法器、建築等 生死學 道場介紹 實用知識 個人論述 得獎紀錄 心得感想 
佈薩五:十三僧殘法之十—助破僧違諫戒(幫助勸說放棄邪說不犯戒)
藥師山通訊 第93期
佈薩五:
十三僧殘法之十—助破僧違諫戒
(幫助勸說放棄邪說不犯戒)
█藥師山 紫雲

佛在羅閱只耆闍崛山中。時提婆達故執此五法。複往教諸比丘言。世尊以無數方便常歎說頭陀少欲知足樂出離者。盡形壽乞食。著糞掃衣。露坐。不食酥鹽。不食魚及肉。

時諸比丘語提婆達言。汝莫破和合僧。莫住破僧法堅持不舍。何以故。與僧和合歡喜不諍同一水乳。于佛法中有增益安樂住。

時提婆達伴黨方便助破和合僧比丘語諸比丘言。汝莫呵提婆達所說。婆達是法語比丘律語比丘。提婆達所說我等忍可。

諸比丘聞。中有少欲知足行頭陀樂學戒知慚愧者。嫌責提婆達伴黨比丘。

汝等云何言。提婆達是法語比丘律語比丘。提婆達所說我等忍可。諸比丘嫌責已。

往世尊所。頭面禮足在一面坐。以此因緣具白世尊。

世尊以此因緣集比丘僧。無數方便呵責提婆達伴黨比丘。

汝所為非。非威儀非沙門法。非淨行非隨順行。所不應為。

云何語諸比丘言。莫呵提婆達所說。提婆達是法語比丘律語比丘。提婆達所說我等忍可。

爾時世尊以無數方便呵責提婆達伴黨比丘已。告諸比丘。聽僧與提婆達伴黨比丘作呵諫。

舍此法故白四羯磨。眾中當差堪能羯磨者如上作如是白。

大德僧聽。此提婆達伴黨比丘。順從提婆達作如是言。汝等諸比丘莫呵提婆達。何以故。

提婆達是法語比丘律語比丘。提婆達所說我等忍可。若僧時到僧忍聽。僧今與提婆達伴黨比丘作呵諫。舍此事故。

汝等莫言提婆達是法語比丘律語比丘。提婆達所說我等忍可。

然提婆達非法語比丘非律語比丘。汝莫欲壞和合僧。汝等當助和合僧。

大德。與僧和合歡喜不諍同一水乳。於佛法中。有增益安樂住。白如是。

大德僧聽。此提婆達伴黨比丘。順從提婆達作如是語。

汝等諸比丘莫呵提婆達。提婆達是法語比丘律語比丘。提婆達所說我等忍可。僧今為提婆達伴黨比丘作呵諫。舍此事故。

大德。莫作如是語。提婆達是法語比丘律語比丘。提婆達所說我等忍可。

而提婆達非法語比丘非律語比丘。汝等莫壞和合僧。汝等當助和合僧。

大德。與僧和合歡喜不諍同一水乳。于佛法中有增益安樂住。

誰諸長老忍。僧呵諫提婆達伴黨比丘。令舍此事者默然。誰不忍者說。是初羯磨。第二第三亦如是說。

僧已忍。呵諫提婆達伴黨比丘令舍此事竟。

僧忍默然故。是事如是持。當作如是呵諫提婆達伴黨比丘白四羯磨。

諸比丘白佛。佛告諸比丘。從今已去若有如是伴黨。相助壞和合僧者。亦當作如是呵諫白四羯磨。

自今已去與諸比丘結戒。

集十句義乃至正法久住。欲說戒者當如是說。

若比丘有餘伴黨若一若二若三乃至無數。彼比丘語是比丘。

大德。莫諫此比丘。此比丘是法語比丘律語比丘。此比丘所說我等喜樂。此比丘所說我等忍可。彼比丘言。大德。莫作是說言。此比丘法語比丘律語比丘。此比丘所說我等喜樂。

大德。莫作是說言。此比丘法語比丘律語比丘。此比丘所說我等喜樂。此比丘所說我等忍可。然此比丘非法語比丘非律語比丘。

大德。莫欲破壞和合僧。汝等當樂欲和合僧。

大德。與僧和合歡喜不諍。同一師學如水乳合。于佛法中有增益安樂住。

是比丘如是諫時堅持不舍。彼比丘應三諫。舍是事故。乃至三諫舍者善。不舍者僧伽婆屍沙。比丘義如上說。

集十句義。一攝取於僧。二令僧歡喜。三令僧安樂。四令未信者信。五已信者令增長。六難調者令調順。七慚愧者得安樂。八斷現在有漏。九斷未來有漏。十正法得久住。欲說戒者當如是說。

【解釋】

◎ 法語:釋尊所說正法教。

◎ 律語:佛制定律法之法教。

◎ 伴黨:助破和合僧之同路人。

◎ 忍:認可。

◎ 舍:捨棄。捨棄犯戒之行為及認知。

◎ 默然:不再如是說事、勸告後行為有改變。

◎ 是事如是持:遵守法教及律教。

◎ 諫:勸告。

◎ 僧伽婆屍沙:僧殘戒。

◎ 三諫:三次說明。

◎ 善:沒事,不犯戒。

【說明】

1. 提婆達非法語比丘、非律語比丘,汝等莫壞和合僧,當助和合僧。比丘如是諫時堅持不舍,彼比丘應三諫,舍是事故,乃至三諫舍者善,不舍者僧伽婆屍沙。

2. 此比丘非法語比丘非律語比丘,汝等莫壞和合僧,當助和合僧。大德。與僧和合歡喜不諍同一水乳,於佛法中有增益安樂住,可舍此事。

3. 勿為僧所呵更犯重罪,若隨語者善,若不隨語者當白,白已當語彼人言,我已白。餘有羯磨在,汝可舍此事,勿為僧所呵更犯。

【結論】

道場、僧團中有非法語、非律語之邪說,此邪說會破和合,故應再三勸說放棄此知見,即沒事。若仍不放棄此邪見,則犯僧殘戒。

PS:

順從者有二順從,法順從、衣食順從。

法順從者。以法教授增戒、增心、增慧、諷誦承受。

衣食順從者,給與衣被、飯食、床臥、敷具、病瘦醫藥。

伴黨者若四若過四人,助伴黨語者,若一若二若三若眾多。

若比丘作非法群黨語諸比丘言。大德。汝莫諫此比丘。

此比丘是法語比丘律語比丘,此比丘所說我等忍可,汝莫作是語。

(為僧團增益安樂故,仍然須有正見,不附合邪見,須勸導之,此才是和合僧之道場。)

佈薩五:十三僧殘法之十—助破僧違諫戒
(幫助勸說放棄邪說不犯戒)

█藥師山 紫雲

基金會介紹|雲峰山景區|學員園地|訂電子報|問題討論|所有文章|網站管理 
版權所有  轉載任何本站文章請勿修改且應註明出處及作者
財團法人新北市私立藥師山紫雲紫虛社會褔利慈善事業基金會 地址:新北市平溪區平湖村石硿子36號 電話:02-23689416/0988-143394