留言討論 電子報 訂購圖書 佛法與科技 戒律 中觀、唯識、如來藏 出版圖書 藥師山通訊 回首頁 
經論探討 修行問題 佛法知見 淨土相關 五蘊身、氣身、肉身 聖像、法器、建築等 生死學 道場介紹 實用知識 個人論述 得獎紀錄 心得感想 
祖先的呢喃
藥師山通訊 第93期
祖先的呢喃
█祖先口述

我是在地獄受果報的祖先。我生前沒有做什麼好事,也沒有信仰,坑矇拐騙,特別愛吃鱉卵,活的動物、天上飛的地上爬的無所不吃。當我往生了以後,渾渾噩噩,被一些壯漢帶來到地獄,這裡非常黑的地方,我每天被各種鐵的動物咬來咬去,時間過的好慢。

我感覺很久很久,有幾次被鬼王大哥帶到陽間某個道場去吃一頓,雖然碗很大,但是裡面食物才一點點,我也沒什麼好嫌了,能夠得到這點食物,就很感謝了。只是看到旁邊別人的祖先,坐在那邊吃又大碗又好吃的食物,飽食一頓後,就被安排去超薦。可是我又被帶回到黑黑的地方,繼續被鐵的動物咬來咬去。終於有一次,我問了一下鬼王大哥,為什麼同樣是祖先能去某道場,卻差那麼多,他告訴我了這段話。

「旁邊別人的祖先,因為他的子孫深信佛法,在陽世以他的名義,做大布施供養,也替他誦經祈福。

你的子孫,對佛法一知半解,因為家庭不和,事業不好,賺的錢有限,他們認為祖先影響到他們,雖然也為祖先做功德,但是也沒有為祖先付出太多,心中還希望祖先升天後能夠照顧他們,事業發達,事事順利。你的子孫他們又認為有佛力加持,就多多益善,就順便把相關人也都寫進來了,但是因為他們所做功德福報不多,所以平均下來,每人能吃的,就是這一大碗的那麼一點點東西。趕快去吃飯吧,待會還要送你回地獄去。」

祖先的呢喃
█祖先口述

基金會介紹|雲峰山景區|學員園地|訂電子報|問題討論|所有文章|網站管理 
版權所有  轉載任何本站文章請勿修改且應註明出處及作者
財團法人新北市私立藥師山紫雲紫虛社會褔利慈善事業基金會 地址:新北市平溪區平湖村石硿子36號 電話:02-23689416/0988-143394