留言討論 電子報 訂購圖書 佛法與科技 戒律 中觀、唯識、如來藏 出版圖書 藥師山通訊 回首頁 
經論探討 修行問題 佛法知見 淨土相關 五蘊身、氣身、肉身 聖像、法器、建築等 生死學 道場介紹 實用知識 個人論述 得獎紀錄 心得感想 
佛學知見討論(2)
藥師山通訊 第93期
佛學知見討論(2)

1. 內心不認同《地藏經》五無間罪,聲音來自哪裡?我一直用意識心反省,重複由果報想到愧對眾生。改善方式,再加重複想《地藏經》的因果業報,請問如何改進?

2. 大乘法是以佛為依,懺悔為是……靠佛力加持教導,以心置心,以妄修真之法。以心置心,請問這個置心跟小乘的制心的意思一樣嗎?

3. 《無量壽經》卷下,五惡五痛五燒,有一段「人能於中一心制意,端身正行……」,「人能於中一心制意」是什麼意思?

◎ 梁亭斌回答

1. 內心不認同《地藏經》五無間罪可能是名色以上的問題,由自我催眠的方式要改善心念,很慢很難深入到清淨第六識以上。經乃佛所說,為何不信為何有此疑,先向佛懺悔後,在佛前發願要消此問題,請佛加持內觀找問題點,知道此業障的過失、嚴重性和危害,靠觀力及懺悔,「長時間深入禪定」慢慢消。

2. 簡單講置心是察覺業障心念後,請佛加持用懺悔、發願及大善知識教導的正知見來教化自己。制心則是靠定力及戒控制自己的心念,如石壓草。

3. 人能於中一心制意:人若能在此狀況下將所有一切惡念(心念)都剋伏住。

◎ 趙令鉦回答

1. 所謂神通不敵業力、業力不敵願力……成佛過程乃身心由妄心妄身轉為妙心妙身,此中非佛力不可,而自力及願力也不可少,如努力行善改變名色及識種就是十大行願的基礎。妄心可藉由無所住,如頓悟而入本心;但妄身為累世輪迴累積各種善惡及不善不惡之種種記憶,改變費時,所謂悟後起修也。修行要旨之一即是讓善種快速累積,並懺悔惡業努力改過。如靠佛力修法渡生;其他知識如醫學、工程等學問或技能為不善不惡,用對地方也能利他造善業,此即勤修菩薩五明。修法不修心則易作惡損德,同修間一句口頭禪「做就對了」,這當然是指利行之善業。如此精進行善不退轉,多參加法會、聽聞佛法深心懺悔,其神識必然改造!過去造惡者在被討因果怨氣或現惡業時,沒有悲觀或哀號的權利。

2. 「以心置心」之意在唐宋以前的置之一字無置換之意; 而有設立之意,所以「以心置心」可釋為當以無所住心去設立種種善念記憶入名色或識種,一旦當福報累積夠了(如博士的比喻有錢可買凱迪拉克等之高級車種) ,可得佛力轉為智種,至於制心一義,在《佛遺教經》有一段話:「縱此心者,喪人善事;制之一處、無事不辦!」故制心之制有控制約束之義,目的在努力專注行善事以期使之成就,修的即三十七道品中之四正勤。

3. 其前後文「……是為三大惡三痛三燒,勤苦如是。譬如大火焚燒人身,人能於中一心制意,端身正行,獨作諸善,不為眾惡者,身獨度脫,獲其福德度世上天泥洹之道,是為三大善也。」此中一心制意於端身正,行承上文1、2義,即指努力行諸善、不做眾惡,如此所得福德可走上了脫之道、不為大火焚燒!。

◎ 林信漳回答

以下就所謂「神通不敵業力、業力不敵願力」這句話會出問題。

博士在弘法CD中有同修提問類似「業力不敵願力」的說法。

博士說這樣的說法會落五百世狐狸,因怕同修多誤解,所以請同修聽原版CD。

(註:102年弘法CD。1020505-3初地─佈施的15分04秒處有同修提問,初學佛時有人跟他說:「願力大於業力 」,這是空談或者真的可以乘願再來的問題。

趙令鉦補充說明:落入狐身是因一句修行人不落因果,百丈改正為不昧因果。在藥師山處理因果就是在佛菩薩教導下,面對它並懺悔改正,發願行善等願行成就。禪門貴知見不貴行履,非不重行動,一念錯步步皆錯,所謂失之毫厘,謬以千里 !

◎ 寶海師回答

「神通敵不過業力」是來自於佛教故事中目犍連─神通敵不過業力,意思是共業不能被代受,不懺悔修行無法改變,這是本師故事,來源是以下的故事:

目犍連尊者的神通,在佛陀的弟子中沒有人能和他相比,他就以為凡事運用神通是沒有不成的。可是神通不能違背因果法則,不能勝過業報,不能解脫生死煩惱,也是事實。

有一次,佛陀的祖國迦毘羅衛城,遭到憍薩彌羅國的琉璃王的侵略,佛陀起初也曾為愛國的熱忱所動,想為祖國出力幫忙,佛陀曾三次坐在路上阻攔琉璃王的大軍,但琉璃王逢到佛陀,雖然每次回軍,但報仇和侵略的恨心始終沒有息滅。佛陀知道因果業報的道理,應該要把它完結,佛陀盡了愛國的心後,就只有由他去。可是目犍連尊者的神通還不能了解到無盡的業報,他得悉琉璃王大軍包圍了迦毘羅衛城的消息以後,很激動的對佛陀稟告道:

「佛陀!迦毘羅衛城受到琉璃王的侵略,我們為了營救全城的人民,應該要出力幫忙。」

佛陀注視了目犍連一會兒,就用慈和的口吻回答道:

「目犍連!釋迦族中受宿世的罪業之報,這是共業所感,你不能為他們代受!他們不懺悔罪業,一味驕橫,不改往修來,腐蝕了的房屋,終要倒下來的!」

目犍連尊者聽了佛陀的話後,他雖然知道這是事實,但他又想到他的神通,他要以神通來營救城中的人民。  

琉璃王用百萬大軍圍困迦毘羅衛城,水洩不通,什麼人都無法通行,唯有目犍連能用神通騰空飛入城中。

目犍連進入城內,在釋迦族中找了五百位優秀的人,他升空用缽把他們攝裝起來,再由空中飛出。

出城後,到了平安地帶,目犍連打開手中捧著的缽,想放出五百位的釋迦族人,哪知不看則已,一看之下,目犍連大驚起來,原來缽中藏著的五百人都化為血水了!

目犍連尊者到這時候,才完全覺悟到佛陀所說的因果法則不可違背,就算是有神通,也敵不過業力。

法術不敵神通,神通不敵業力,業力不敵願力,前後二句應該是後世所加註。說明如下:

業之所以形成業力,已經是業形成的後遺症,如同有力量一樣的牽引方向,所以稱為業力。業力有善業惡業,此處所指的業力是指惡業(貪嗔癡等五毒)形成,這個力量會牽引你到不好的結果。所以,如果需要改變「業力所形成的業果」,是需要有條件的。

(1) 法術不敵神通,神通不敵業力。神通這邊需要定義一下:

1. 佛菩薩有法可以對治法術或是符咒,比如瑪哈嘎拉金剛專治符咒,此處的神通指佛菩薩神通,此時法術不敵神通。

2. 神通這邊若是指個人的神通有能力知道一些事情,正常情況是不能改變業果,業力形成的方向(業力)與果報(業果)不能經由逃避而改變。但是,如果有條件能夠改變業果,是因為修行人學佛,修行人懺悔(願意改),修行十善福報,經過修行消除業障改變自己,另一方面經由大德原諒,自己學佛修行並得佛力幫助(佛菩薩神通),上述條件是「且」才有機會可能重報輕受。

(2) 業力不敵願力:願力能夠改變業果的條件,是因為修行人已經學佛並且為眾生發大願行菩薩道渡生,有「願」且有「力」,此願「不是為自己,而是為眾生」,「力指必須實際去做,做到有力量,才能夠經由願力,改變業力的方向所形成的業果」。

以上如果沒有定義清楚,不了解其條件,誤解神通等於法術,就能夠改變過去業力(符咒只是暫時避開並沒有改變業力與業果),或是誤認只要求佛(但是自己不修行),就可以免除過去業力,或是一般凡夫在佛前發願,但空有「願」而沒有實際去做到一個程度。所以業力之所以能夠變方向是有條件的,神通不敵業力、業力不敵願力這二句話是有條件的。

上面故事所說的「神通敵不過業力」,原本也是很容易理解的,但是加上前後二句,也是成為很多同修容易誤解的地方。到底神通是誰的神通?只要學佛就可以改變業果?(正解:有條件可以改變。)學佛可以不落因果嗎?(當然不行。)

◎ 林俊生回答

以心置心的「置」在此有轉換、取代的意思。如以慈悲心轉換慳吝心、以正念(善念)取代邪念(惡念),乃至識種子轉換成智種子……。此「以心置心」在博士教導的觀心─制心─修心中應屬修心之列,即想辦法(如定中起此正念薰習)讓正念(善念)的量勝過邪念(惡念),那這方面的業障或問題,終有一日能解,但時間漫長……,此是屬於自力解事。但大乘修行人在察覺業障或習氣心念後,除了懺悔、發願改過之外,如果能搭配上述自心轉換工程,而以正知見來自我教化,使顛倒無明的認知轉為正念,佛菩薩也看到了您的努力,在因緣俱足下(業障少、債主少、福報夠),藉由佛力將您那長久的積習問題,一揮而散,盡是剎那,也不無可能!此是自力加佛力的結果,此好處除了解除問題時間縮短外,由於付出努力長時間的觀照,故不易再犯。

小乘修行人在制心上所下的功夫是大家讚嘆的,但在修心上經常用觀「空無」來面對——不管物質或行為(如金錢對己危害大→觀空無),雖然較快速成就(相對大乘的菩薩道、如幻觀),但如此將斷絕了渡眾生之路(因為沒有那些名相),但是有垢染的識種還在第八識,即使修到滅受想定,出定以空法渡生時,仍須面對這紛紛擾擾的識種子……。

◎ 楊翼風回答

1. 對於內心不認同《地藏經》五無間罪,是否思量可能是疑業,內省完畢則需懺悔。懺悔有自力和他力的部分,「自力」是依據正知見省察自我的身口意行為,若有不如法處,則要趕快在佛前懺悔,並請佛菩薩加持消除與指導,此為「他力」。自力加他力效果會比較好,畢竟有很多的問題,自力是無法解決的。但是懺悔需要「正知見」的引領與觀照,知見不足,無法正確的覺察自己的問題,也就無法執行深度有效的懺悔,此時則需要寫單請大善知識指導,如果這時連此念頭都生不起,就會辛苦較久的時間。此外,若對佛菩薩信心不足或小乘習氣太重,會產生不願對佛菩薩懺悔的情況發生。

2. 以心置心的「置」是替代、置換的意思。在修行過程中,不斷的依正知見修正心念,以善心善念取代惡心惡念;以正知見、正思惟取代邪知見、邪思惟之意。而制心的「制」是控制不使放逸之意,如控制心念不隨根塵境界流逸。

3. 「人能於中一心制意」,其前文為本師佛描述何為五痛五燒之意,其後文為「端身正行獨作諸善,不為眾惡者,身獨度脫獲其福德渡世上天泥洹之道,是為一大善也(以一大善為例,其後四大善文字相同)」。從前後文看來,「一心制意」類似「制心」之意,即控制心念不使隨根塵放逸作惡。

總結

1. 如上述同修所言,都可以改善。

2. 依照《大日經》,以心置心說明在頁數225–226,以真心置換妄心。

3. 小乘的制心與《無量壽經》的一心制意:二者都一樣,是控制心念不作惡。

4. 謝謝同修提供,102年博士弘法CD中(1020505-3)初地—布施的部份聲音檔,有同修問:願力大於業力,所以是不是可以乘願再來的問題。

答案和我們上次討論是一致的,債務因果必須償還,可以用不一樣的方式,以大德可以接受的方式償還。但是,絕對不能說:因為願力或是修行而不入(不用接受)因果,在《中論》也有一樣的說法。

故博士老師教導,用懺悔奉還的方式,是可以改變因果債務的。也就是之前我所提到,業力之所以能改變方向,業果改變,必須因為修行人學佛,最好得佛力相助,懺悔(願意改)奉還,經過大德原諒,修行十善福報,經過修行消除業障,才有機會重報輕受。

佛學知見討論(2)

基金會介紹|雲峰山景區|學員園地|訂電子報|問題討論|所有文章|網站管理 
版權所有  轉載任何本站文章請勿修改且應註明出處及作者
財團法人新北市私立藥師山紫雲紫虛社會褔利慈善事業基金會 地址:新北市平溪區平湖村石硿子36號 電話:02-23689416/0988-143394